Tuesday, July 31, 2012

love to eat: bifstop

i love steak!
apalagi outback... hhhrrr, bayangin roti coklat appetizer nya aja gue ngiler.
gleggg...
tapi kalo lagi ngidam, tapi bokek,
biasanya kita beli daging mentah di hypermarket.
kadang kadang berhasil, kadang kadang engga. hahaha...

kadang dagingnya kooperatif, berasal dari putri raja sapi yang ngga pernah kerja.
jadi dagingnya empuk.
dengan harga yang sama kadang dapet daging dari sapi binaragawan.
ototnya pada keras bener kaya kuli panggul pelabuhan,
udah di marinade, digebuk gebuk pake ulekan juga tiada ngaruh.
ahirnya makannya sambil mesem aja, berasa makan sendal jepit anak anak.

tapi maklum amatirrr ya.
dagingnya juga cuma dikasi merica garem pala,
terus didiemin di kulkas. makanya mungkin suka jadi keras.
abis itupun cuma lumurin teflon pake olive oil, taro dagingnya bentar,
terus udah deh.
saladnya bikin sendiri, romaine, jagung, wortel, buncis,
pake dressing botolan.
sama kentangnya direbus, sautéed with butter and garlic.

setelah jarang ke abuba karna dagingnya suka random.
eh maksudnya kualitas dagingnya ya,
bukanya daging sapi suka random berubah jadi daging menjangan gitu...
suatu malem gue dikasi tau sama temen baik, ada steak enak di 9walk.
huvowww, jaraknya sungguh dekat,
selemparan kolor satria baja hitam sajah dari rumah akik.

maka suatu hari gue ajak erw kesini.
pas di belakang mcD 9walk, di bangunan semi permanen.
bulan juni 2012, sepiring steak dengan harga 39 ribu SAJAH.
hasilnya?
ENAKKK KKK KKK hrrr hrrr hrrr...
again, beda kelas sama outback ye.
tapi ini enak. beneran. ngga boong. dan ngga berbayar.
dagingnya 200 gr, jujur.
bukan daging menjangan, apalagi daging sapu sapu.
ketika pesen sirloin, yang dateng tampangnya pun ke-sirloin-sirloin-an.
disajikannya pake salad iceberg lettuce, sama seimprit wortel, pake dressing standar.
kentangnya!!! this i love!!!
batter coated french fries sodariii... ketauan banget dia niat beli frozen fries model ini.
karena emang lebih enak menurut gue.

to my surprise, ketika milih kematangan,
gue menanggapi dengan iye iye aje setengah meremehkan.
although di menu dijelasin tingkat ke-enakan masing masing kematangan,
dalam hati: toh gakan ada bedanya juga ya bow...
secara gitu... ini kan warung.

i went with the safe option, medium well.
erw pesen medium seperti biasa.
pas piring kita dateng,
WHOAH! beda loh steak gue & steak nya si erw.
gue pikir akan sama sama aja hasilnya,
seriously... they took beef seriously. dan gue kepincut.
the meat was juicy. almost as juicy kalo gue masak sapi ningrat sendiri dirumah.
ih, prestasi deh nih!
attention: bukan taksi ya bow

di kunjungan perdana dan pertama, gue pesen bbq khas nya mereka.
which i like a lot! 
di kunjungan kedua, hampir batal karena erw udah belok ke kompetitornya di sektor 5.
gue agak manyum ketika mba waitress bilang: cuma ada T bone bu.
ah... males deh kalo tinggal sisa sisa ginih.
pas gue udah pesen, si mbak nya balik lagi: bu T bone nya ternyata abis.
dalam keadaan lapar menggurita, gue cuma bisa lemes & memelas ke erw,
minta pindah tempat aja.
untung si kasep pengertian, istrinya abis belajar, laper... jadi deh kita pindah

kunjungan kedua, gue pilih herb butter.
dan enak jugakkk hahahahaha... ketawa burisrawa melet melet ke T bone.
yang ketiga gue pilih blackpepper tapi ternyata gue gak terlalu suka.
abis suka jebakan gitu, blackpepper nya pada nyangkut di gigi,
ahirnya tukeran saos sama si erw hihihi...

dan begitulah posting ini dibuat,
prosesnya sungguh menantang karena ini udah jam 4:46,
masa masa kritis pas lagi puasa.
*elus elus perut*

Tuesday, July 24, 2012

geek-ishly hot


i have a confession to make,
i have a thing for geeks.
defined generally as an unfashionable or socially inept person, 
OR a person with an eccentric devotion to a particular interest.
most of the time, the interest is so particular that it goes opposite the mainstreams. 
what i love most about the this kind of person: modesty.

inget banget pembicaraan gue sama seorang junior kampus.
i'd say he's a geek. his particular interest was religion & politic talks.
di mata gue, si orang ini mah pinter bener, agama nya lurus.
waktu ada acara kampus dimana diwajibkan untuk bantu bantu, 
kita mulai ngobrol, awalnya cuma cupu cupu. 
knowing his interest on religion,
gue sungguh sangat menghindar dari topik itu.
takut ketauan jarang solat hahaha...
but however, got carried away sampe titik bahas marx dan candu agama.
i can't even believe i used to be very fluent on this kind of topic. not it's all gone.
and there we were, kebelit percakapan seru, udah kayak main anggar, 
saling tusuk, saling ngelak. not in a bad way ya... cuma saling challenge sudut pandang aja. 

and at the end of the conversation, i remember this:
dia bilang: gue gak nyangka lo bisa diajak ngobrol tentang ginian.
gue: karena ngga banyak orang pinter kaya elo, yang mau ngajak ngobrol orang kaya gue hahaha...
dia: ah gue belum apa apa. gak ada apa apanya lah, jalan masih panjang.
gue: ya tapikan lo udah lurus gitu, jalannya. dunia akherat kayanya udah aman.
dia: hahaha... ya amin kalo emang gitu. masalahnya engga juga.
Allah yang tentuin, gue cuma bisa usaha, ikhtiar.
terus dia nyebut beberapa termin dalam bahasa arab mengenai hal ini.
which i obviously did not understand. 

ohemji ini orang, rendah hati amaaattt...
di mata gue waktu itu, idup dia tu udah lurus bener ya... 
agama beres, sekolah beres, apalagi cobak?
tapi dia bilang dengan entengnya, ya gak gitu juga. tetep Allah yang nentuin. 
gedubrak... abis itu gue agak rajin solat.
i learned 1 thing that day: emang orang kalo beneran pinter, ngga akan songong ya.
dia tau betul, semua achievement dia hari ini belum ada apa apanya.
dan dia tu ngomong gitu tanpa ada nada sombong atau apapun.
i'd have known it if he did and i'd leave before the third sentences.


darisitu gue tau, i love hanging out with geeks!
well, some of them are actually dresse fashionably, and some of them are socially fluid.
they're the the more adaptable geeks.
the others, are of course equally brilliant, but they're... different. 
mmmh, gitudeh. gak tega ngomongnya.
and don't get me wrong. bukannya ngga ganteng ya...
ganteng is in the eye of the beholder. jiyehhh...
they're just... mmmh, ya gitudeh. 
mudah mudahan gambar menunjukkan maksud gua.

gak tau kenapa, dalam pertaksiran, 
borrowing istilah anggi sebagai Before the husband era.
and in this case: Before Erwin Era - BEE
rata rata tu gue mengincar orang yang model geek gini.
entah kenapa juga, mereka mereka yang gue taksir kok selalu punya this particular interest.
something that he's really good at.
entah ke otomotif atau ke pekerjaan, ke bisnis, gadget, musik.
whatever that is, they're really into it. and i think IT IS HOT!

i guess what i like the most about it was,
the flooding knowledge from our conversation.
menurut gue, that's a quality point for a husband material.
asik banget menghabiskan waktu berjam jam dengan orang kaya ini,
digging out what his mind made of, the way he thinks,
throwing out a topic yang taunya bisa melar melebar kaya sungai amazon.
sampe ada suatu hari gue keblinger sendiri,
merasa tertarik sama seseorang hanya karena muatan ilmu di kepalanya,
ngga sadar kalo ada prinsip prinsip beliao yang bertentangan sama prinsip gue.
ngaco yaaa... hihihi... ya maap namanya juga gue mencari jati diri.
iya dimaklumin, kan lagi BEE.

Meeting erw at the first time was at the day my grandad was buried.
At that instant, sejujurnya gue tertarik secara fisik.
He was tall and thin, yang sekarang sebagai suami cuma nyisa tall nya aja,
The face was ya... mediocre lah. dari jauh sih mirip fedy nuril.
Dari jauhhh i mean earth to neptunus and back ya, peace beb.
that night, his t shirt, his jeans, his converse, everything falls perfectly to my eyes.
saat itu his geeky-ness was so awesome.

The other attraction was of course where we went to college.
Gak tau kenapa, gue ingin sekali mengikuti jejak ibu gue,
diajak nikah sama anak itb hahahahha... cetekkk.
i only hope i'll be married to someone who is smarter than me.
that's pretty easy i guess, mengingat i'm not THAT smart.
supaya kelak kalo anak gue nanya sesuatu dan gue gak bisa jawab,
gue bisa melempar jawaban macem cerdas cermat,
dengan bilang: tanya papa, nak. cetekkk cetek... hahaha
and lastly, i'm hoping that he's as smart as my dad.
gitu ajasih intinya. tetep cetek...

nah si erwin ini ternyata dari jurusan matematik.
dan kerja di lab komputer itb sebagai admin atau something like that.
my oh my... math graduate and working as at the computer lab.
HAIL THE GEEK!
i thought it should be interesting as i didn't know much about math.
and tend to despise it.
gue pengen tau, sebenernya ada gaksih yang menarik dari matematik?
selain menarik otot jantung - trauma disuruh maju ke papan sama guru matematik.

terus gimana rasanya nikah sama a presumably math geek?
well after 4 years, it's confirmed that he LOVES math.
so much, he made me read those thick math books during pregnancy,
and insist of teaching numbers to the 1 month old arka.
other than that, yes i get to know more about the knowledge. 
turns out, everything in this life is math-able.
it's turns out to be an awesome knowledge.
meskipun gue tetep geli kalo disuruh ngitung statistik,
dan tetep gak pernah mencet tombol bersimbol aneh di kalkulator.
but his logic which i think inherited from years of hanging out with math,
saves my twisted mind repeatedly.

in conclusion, 
this post explains a lot why my favorite scene of iron man 2,
is when tony re-modified his house, made a reactor.
eye-gasm scene loaded with cool-ness.
and that my favorite scene of the amazing spiderman,
was when that andrew garfHOT got electric shock when inventing the spider web thingy.
graooo...

kalo jaman dulu kan geeks tu sifatnya figuran ya.
tapi kalo jaman sekarang, geeky-ness ini mulai ditampilkan dalam secara berbeda, 
the hotter way, i must say.
karena again, bukannya mereka gak ganteng ya, 
biasanya sih cuma salah dandan aja... which is SO fixable.
daripada yang korslet adalah kapasitas otaknya gitu?

and obviously in the media, the compass are moving from that loser geek that always got bullied by the jocks,
into the very smart man who eventually becomes the one everybody loves.
everybody including me.
catatan: tadi abis nonton serial sherlock sambil mangap *lap iler*

Sunday, July 22, 2012

to school or not to school

agak beda sama kakaknya,
keputusan kita untuk Kin disekolahin di 1,5 tahun kena dilema.
kalo dulu mantep 100% masukin Ar ke cikal di 1,5 tahun.
kali ini beda.

memang, Kin sepertinya butuh lebih banyak stimulasi sosialisasi,
supaya ngga mimbik mimbik kalo lagi ada acara keluarga.
untuk stimulasi motorik sepertinya sih cukup,
buktinya progress kemampuan fisiknya dia sesuai usianya.

TAPIHHH... sayangnya hal hal kaya gini jawabannya gak segampang ujian PPKn waktu SD.
udah pilihan ganda, logika banget jawabannya, jadi gampil.
dari list pegangan gue untuk pilih sekolah anak, ada:
1. lokasi
2. basis pengajaran
3. kualitas
4. fasilitas
5. harga

yang ganjel adalah nomor 4.
bukan fasilitas sekolahnya ya, tapi fasilitas parkir.
ijk kan ndak bersupir ya, jadi tu PRrrr rrr rrr banget nyari parkir disitu,
dulu kalo anterin Ar, terus ga dapet parkir, terus musti muter 1 lap ke belakang,
only to find out dibelakang penuh juga, terus balik lagi ke depan,
terusss aja gitu sampe ada mobil yang keluar,
atau ada satpam baik hati nawarin markirin mobil kaya valet.

ahirnya dateng ke kelas jadi telat, gedabrukan, hati kesel.
terus ujungnya jadi males nganterin anak kalo ngga ada supir mamah,
yang bisa dipinjem.
jujur... hal kaya gini malesin banget.
dan jujur juga, solusi hire super jadi gak worth juga.

walaopun sebenernya bisa aja bawa suster, jadi suster masuk kelas duluan,
gue muter muter cari parkir, baru nyusul ke kelas.
tapi pilih ini sama sekali ngga preferable.

karena alasan gue masukin Ar ke cikal juga sebagai bonding time,
untuk gue dan si anak, berduaan aja.
dan metode belajar di kelas anak 1,5 tahun ini kan full pendampingan,
jadi emang 1 anak boleh ditungguin sama 1 orang selama kelas.
yang gue seneng adalah, ada celah quality time untuk Ar.
jadi gue bisa break bentar dari kantor, anterin dia sekolah 1,5 jam.
terus balik lagi ke kantor.
lha kalo bawa cus juga, ya sama aja boong dong ya. 

nah begitulah... 
saat ini keputusan Kin ke cikal kayanya berat ke 70% batal,
too bad, karena gue seneng sama cikal untuk hal hal lainnya.
they have their own swimming pool segala loh!
sedangkan untuk masuk TB sekolah pondok labu jaya, usianya harus TET dua tahun.
jadi sepertinya solusi akan diarahkan ke kelas weekend nya tumble tots dan semacamnya.
yang penting Kin bisa sosialisasi sama anak lain, 
dan ada quality time bareng gue dan erw.

in the meantime, Kin kita cukupkan dengan sering sering main ke playgroun,
preferably yang crowd nya balita juga dan yang tak berbayar. hahaha ibu pelit.
so far dia udah bisa main prosotan sendiri,
terus mau antri karena basically selalu ngintil dibelakang Ar.
untuk sosialisasi juga, sebisa mungkin kita bawa dia ke tempat keramaian.
dan wajib hadir di setiap acara keluarga supaya dia liat muka lain selain the familiar ones.

agak membingungkan juga baca personality nya si poni, 
sebenernya dia tu nyaman kalo berada di lingkungan sesama anak kecil.
di tahun ajaran lalu emang dia suka gue bawa KB pondok labu jaya,
salim sama bu guru, diajak main sama temen Ar yang perempuan,
main perosotan sama kakak kakak lain 10 menit, terus pulang.
dulu, pertama tama coba bawa dia ke kelas, gue pikir dia akan mimbik liat anak lain.
eh diluar dugaan, dia enjoy banget!

jadi dari hari pertama sekolah di awal minggu ini, 
gue ajak Kin ikutan MOS di KB nya Ar. 
karena banyak ortu yang masih anterin anaknya yang di kelas 2-3,
gue jadi muke gile PD aja ikutin Kin nimbrung setengah jam dalam kelas.

first day of school kemarin gue pakein ransel lama nya Ar,
terus dia muter muter sendirian,
got excited sama mainan mainan yang luar biasa banyaknya,
terus ngambil biskuit anak lain pas lagi snack break.
dasarrr gembulll... mokal bener gua, anaknya kaya gak pernah dikasih biskuit.
langsung gue balikin biskuitnya,
untung gue kenal baik sama ibunya anak yang punya biskuit,
jadi Kin ahirnya dikasih satu. langsung dimakan habisss sambi mainan di rumah mini.

di hari lain bu guru lagi mainan bubble,
si Kin nimbrung sama kakak kakak di lapangan rumput, 
pertamanya bengong ngeliatin anak anak pada nangkep bubble,
gue diemin aja, lama lama dia ngerti dan ikutan heboh lari sana sini tangkepin bubble.


pas mau gue ajak pulang, eh pas ada kakak kelas 1 SD,
lagi tour sekolah, didampingin anak SD yang lebih besar.
eh Kin dong, tangannya menggapai gapai pingin digandeng si kakak.
yaudah deh suruh si kaka SD nya gandeng, si poni girang bener.

see, berarti dia gak ada masalah bersosialisai dengan sesama anak,
hanya mungkin dia gak nyaman sama orang dewasa yang asing.
in this case sbenernya gue agak bersyukur juga.
ya bukannya apa apa, kalo dia terlalu gampang akrab sama dewasa yang asing,
gue juga jadinya agak deg deg an gak tenang gimana ya.
yahhh, i'd like to call it being preventive ajalah... daripada daripada.

and as for Ar, alhamdulilah di kelas 3-4 tahun ini lancar aja.
awalnya tetep suka ngomong "aka nggamau syekola",
tapi begitu tau adiknya ikut turun ke kelas,
dia gandeng kemana mana, diajak liat hamster, diajak main di rumah mini,
diajak main bubble. adiknya ya juga ho oh aja tangannya digeret geret keliling.
gue ngeliatnya terharu seneng gitu,
those little things that you know will make your day a lot better.

oh and here's Ar in his second year of school.
sudah besar yaaa diaa... uhuuu...
gak kerasa juga nanti tiba tiba lulus SD, terus lulus SMA, terus lulus S2.
uhukkk... my babyyy sudah besaaarrr!


Saturday, July 21, 2012

random happiness #16

nomer satu
ramadhan is here! yeayyy, alhamdulilah masih ada umur.
selamat berpuasa ya teman temin pembaca yang budiman dan pakdiman.
insya allah taun ini pada barokah lancar jaya puasanya.
too bad gue ngga ikutan puasa di hari pertama,
dan pastinya gak akan bisa ikuta salat ied.

this time of the year is the warmest,
kangen juga denger piring-sendok-garpu klentang klenting pagi buta,
nonton tv lokal, dimana erw tiba tiba ketawa ngakak liat sule,
sementara gue bengang bengong ngga merasa sule lucu.
minum sebaskom terus tidur sampe kebangun pingin ngompol,
semangat masak buat erw di minggu minggu awal,
yang kemudian berbuntut malas di minggu minggu akhir,
dan ahirnya nyuruh dia makan abon-sosis-telor mata sapi ajah.

tahun ini niatnya pingin kenalin konsep puasa ke arka,
thank to tasya yang album lebarannya udah khatam dinyanyiin arka,
dia ngga asing sama kata puasa-menahan lapar dan haus.
sekarang tinggal praktek nya aja.
tadi pagi sih, mau ditawarin puasa, dia dengan mantap bilang gak mau.
fffuuu...
abis itu ngeloyor ke laci kue, makan malkist.
besok dicoba lagi, rencana nya gini.
paling engga bangun tidur sampe jam 7 puasa, terus dia makan pagi,
lanjut lagi sampe jam 10 terus makan buah.
per 3 jam aja duludeh. bismillah.

kirain puasa hari pertama nya jumat, ternyata sabtu ya.
jadi pas kamis tu udah sibuk ngajakin mamah makan enak.
penutupan gituhhh hahaha... ahirnya makan shabu shabu berdua.
eh taunya puasanya sabtu cynnn, jadi jumat masih makan siang.
dan ada klien dateng ke kantor, jadi gue diajak lunch di CJ lebak bulus.
good food! review menyusul ya.

nomer dua
dipaksa mamah, ahirnya ke dokter kulit,
having this face injected.
alamakjannn, aslik sakit bener. uhuk...
tapi abis itu emang mendingan banget sih.
cuma tetep gak boleh pake make up dulu sampe bener bener recover.

nomer tiga
my group finished 2 presentation within 2 days in a row.
aksi nekad penuh tekad!
emang si kayanya kelompok kita skip beberapa kali study group,
jadi aga berat di belakang, dua hari berturut turut baru nginjek rumah diatas jam 2.
abis itu jam 5 erw udah minta anterin kerja, pulang dari anterin,
anak anak udah nunggu minta dibacain buku lah, ini lah, cilukba lah.
matekkk... tenggak red bull se tengki.
hasilnya?
alhamdulilah outputnya bagus & gue happy dengan content nya.
walopun pas presentasi di depan muke udah kaya setiran bajaj,
maksunya gak jelas gituloh... lagian setiran bajaj kan emang ga jelas.
mirip setiran vespa, tapi kan dia bukan vespa. gak jelas kan?!

yang jelas, setelah 2 hari kurang tidur dan hasil presentasi kemarin,
i seriously think i deserve a freddy.
nomer empat
kejutan manis dateng dari nona kecil,
yang kepalanya selalu terlihat seperti memaki helm,
karena potongan rambut yang bob dan muka yang bundar.
kinan tiba tiba ngga mau diajak main loncat,
instead, she pointed the book shelves and said:
"aca aca"
AH! mau baca buku rupanya.
my heart jolted with enormous joy.
segera mengucap doa yang sama, waktu arka pertama mau minta baca buku:
insya allah kalo nanti ketemu buku kuliah yang tebel, minat baca nya masih tebel juga ya, nak.







nomor lima
1 ramadhan dalam tanggalan islam is actually arka's birthday.
karena pas doi brojol, abis itu bapaknya makan mcD untuk sahur.

sepintas dari fisiknya aja, arka kayanya menggendut.
pipinya makin bulet,
badannya agak berisi sekarang, lengan & pahanya juga.
kayanya gara gara dikasi susu pediasur* which he identifies as susu manis.
jadi selain susu UHT biasa, kalo malem sekarang gue tambahin susu itu.
ngemilnya makin kuat, kalo tadinya dia cuma tertarik sama yang asin,
sekarang yang manis juga diembat.
not to mention susu UHT mini, coklat, kerupuk, kentang, singkong, dan lain lain lain lain.
and recently he loves jelly, padahal tadinya ogah banget makan yang kenyel kenyel.

and he sings!
di album tasya itu, ada lagu judunya kasih yang abadi.
lirinya baguuus ciptaan pak AT mahmud.
ada baik gini: kasih murni abadi, kurasakan dalam denyut jantungmu.
beberapa minggu yang lalu, arka cuma ngikutin melodinya aja,
sambil catching up the last word of each sentences.
tiba tiba kemaren ini dia nyanyi:

kacii mulni abadi, kulasakan dalam benyuk jantungmu

gua ngakak sambil nyetir. DENYUT MASSS, bukan benyuk.
ah lucu bener si gundul.

nomor enam
today basically we're just hanging out dirumah, tidur siang.
perfect first day of ramadhan ya...
lebih perfect lagi, nanti sore diajak makan buffet sekeluarga.
hiphiphurahhh... siap datang dengan perut kosong.
yea well, setengah kosong deing karna gue gak puasa hari ini.
dan insya allah akan dilanjut sama movie date nonton betmen.
sip! to the bat mobile!
good weekend everyone, lancar ya puasanya :))

Wednesday, July 18, 2012

the blissfully horrendous weekend

pertama pajang foto dulu ah hahaha.


judulnya labil gitu ya...
niru niru yang kalo kata jaman sekarang, namanya oxymoron.

jadi abis tjobaan hidoep berupa mini heart attacks, yes, plural.
dan ternyata bisa selesai by kamis malem,
gue pikir bisa wikenan ke bandung dengan tenang ya hari jumat dan sabtunya.
and there it was, immensely massive bad news.
like gazillion mini heart attacks, happend altogether.

yaudah... namanya idup, panggung sandiwara,
kadang naik panggung, kadang turun panggung.
cuma bisa gue tahan dalam hati aja,
sambil erw bentar bentar cowel cowel, trying to cheer his zombie-like wife.

kita berenti dulu sarapan di simpang raya.
sarapan ala orang padang. yaitu nasi padang.
teringat kisah cinta dalam sepiring nasi padang,
mau gak mau, hati gue nyala lagi listriknya.
apalagi anak anak udah pada bangun,
arka makan nasi sama gue, sementara kinan inspeksi kesana kemari.

pagi itu agendanya meeting di cianjur, which ran smoothly.
anak anak pada anteng liat rusa terus gak difoto, karena kita udah pada bosen liat rusa.
selesai meeting cabcus ke bandung via padalarang. 
sampe disana juga udah jelas, tujuan nomor satu adalah mie linggarjati.
kita ajak mama papa, alhamdulilah pada bisa ikut.

nginjek kaki dirumah jam 1 an lah... langsung turun turunin barang.
hati gue belum tenang, sama sekali.
erw bicara panjang lebar tentang solusi... dan entah gimana,
gue bisa duduk, terus bilang ke diri gue sendiri.
okek! senin kita urus... sekarang waktu buat anak-anak, buat suami.
ahirnya main sama anak anak sampe sore,
terus kita ke bersih sehat, jam 10 malem makan sate kambing.
tidur dengan perut kenyang. bliss.

sabtu pagi, gue emang udah rencana mau ajak arka naik angkot.
erw gak mau ikut, karena lagi mantengin project internet booking GIA yang ngadat.
belum mandi, cuma pake baju olahraga, ga pake kerudung pulak,
gue gandengan sama arka ngankot.
kemana?
mau sarapan bubur di simpang, setau gue ada warung bubur enak.
sebelumnya mau potong rambut di salon hore (nama disamarkan), di simpang juga sebelah mcD,
mau ngajarin arka, bahwa mamah juga potong rambut loh,
supaya dia gak drama kalo gilirannya potong rambut.

abis rambut dipotong!
aku SYOK!
horrendous! me no like!!!
kenapa sih? kan pake kerudung juga, ga keliatan dong.
iya bener, gak keliatan oleh khalayak.
tapi laki gue alhamdulilah mata' nya normal ya bok.
gile aja kalo lagi sampe muka gue ditutup sarung pas lagi ciuman.

emang se ngeri apa?
gini ajadeh ilustrasinya.
brief: pixie cut ala michelle william, atau carey mulligan, atau ginnifer goodwin atau emma watson.
standar potongan gue sebelumnya lah.
basically brief nya gitu, pilih aja salah satu deh.














terus kenyataan setelah potong?
nih, pilih aja salah satu dari gambar dibawah ini.

PINGIN NANGIS! tapi malu sama arka.
pingin protes, tapi gak bisa soalnya bayarnya cuma 20 ribu aja.
apa emang tadi gue disangka mas-mas kaliya?
duh sedih bener.
udah gitu, tambah nelangsa wiken nya,
karena erw nyadar istrinya potong rambut dengan style tak biasa.
EH YA BOKKK...
knapa sih lo nyadarnya gak pas rambut gue abis potong dengan bener?
ini gue setengah setengah model stokonyu gini malah lo komenin.
ancur atikuuu...

nah abis potong, nyariin tukang bubur dong ya.
eh ternyata agak jauh keatas.
ksian arka kalo jalannya kejauhan, ibuknya gak mau gendong juga... berat bow.
tiba tiba dapet telfon, ibu bapak gue udah sampe di bandung juga,
ngajak sarapan.
okedeh, kita balik ke rumah aja dulu, terus sarapan bareng.
pas jalan ke tempat ngetem angkot,
taunya ada becak, tukangnya aki aki tua banget.

gue tanya arka, mau naik becak atau angkot,
dia maunya becak.
yaudah, kita naik deh.
tarif 20 ribu. OKE NAK, gak papa...
tadi berangkat 5000 perak, yang ini beti sama naik choochoo train yaaa.

nah kebetulan ya, dari daerah situ ke rumah gue nanjak.
waduh... gue udah aga ga enak ni sama si aki,
abis kayanya peyot bener... takut patah deh.
tapi dia bilang kuat. yaudah, gue duduk tenang.
becaknya didorong bukan digenjot lewat tanjakan.
sambil gue berdoa supaya becaknya gak mundur!

abis tanjakan, lewatin tikungan,
terus jalannya nanjak lagi, walopun tanjakannya ga securam yang tadi.
gue bolak balik liat si aki, takut dia koit makkk...
dia masih ndorong. yaudah.
sekitar 200 meter lagi dari rumah,
gue denger suara ngos ngosn.
OMAIGAT!!! spontan gue liat ke belakang, lagi-lagi takut dia koit.
si aki senyum, terus gue tanya: masih kuat bah?
dia jawab pake basa sunda: ya kalo dulu sih kuat banget neng, saya kan udah lama jadi tukang becak.

YAOLIII... aku langsung setopin aki becak di pinggir jalan,
terus bayarnya gue lebihin, gue jalan kaki sama arka yang ahirnya minta gendong juga,
sambi jalan, gue liat belakang again! takut si aki koit.
tapi dia udah jalan lawan arah dan tampak santai di jalan turunan.

sampe rumah, aga aga kemringet, ibu bapak gue udah pada siap,
lhaaa... gak sempet mandi dong akika?
yaudah deh, holiday limited edition, pake kerudungpun tidak, atas ijin suami.
jadi itu rambut stokonyu masi nempel dan terkespos kepada publik!
hhh... sampe males liat kaca.
muka berminyak belom gosok gigi,
pipi jerawatan parahhh merah merah,
rambut gaya model pria tahun 80an,
outfit baju olahraga kaos molor sama celana training,
pake sendal jepit, bawa ransel nya arka. hhh... i looked ugly.

kita makan siang dirumah, baru jam 3 an keluar lagi.
tiba tiba aja ide naik delman di cisangkuy hihihi...
kakek neneknya semangattt, jadi deh kita belok dulu.
begitu naik delman, arka komen: bau ya kudanya, bau ya?
sambil idungnya nyengir.
sementara kinan penasaran bener liat kuda, biasanya liat di buku.

lanjut makan es krim rasa, sembari munggahan puasa hihihi...
stop di tukang combro manalagi burangrang, baru deh pulang ke rumah.
alhamdulilahhh puasss jajannya!
sayang pas balik macettt... anak anak udah bulak balikkk di mobil,
ahirnya kita foto foto ajadeh hihihi.




hari minggu kita hadir di acara pengajian 4 bulanan kandungan sepupu,
terus pulang langsung, selalu sedih ninggalin bandung,
insya allah 2 minggu lagi kesini.
mudah mudahan rambut gue udah mirip emma watson by then.




Saturday, July 14, 2012

who needs who?

gak boong lah, dari pas brojolin anak,
pikiran kita pasti berputar sekitar:
oh how fragile! i got to protect this kid.
look at those tiny fingers!
and the toothless little mouth yang cuma bisa minum susu,
anak ini pasti butuh gue sepanjang hidupnya.
and so on...

bukannya gak bener ya.
ya emang bayi piyik juga pas lahir gak bisa ngapain ngapain,
100% diasuh kita. 100% butuh kita.
aside from nursing, they need us to nurture, and to be the host on the whole wide world.

but later on, on their 3rd year, comes along something different.
kita, orangtuanya, ternyata juga butuh dia.
dulu, pas gue child-less, ngga pernah secolek pun gue mikir,
what kind of joy a kid would bring.
or how a kid could bring out the better me.
yang gue tau cuma susu mahal, diapers mahal, mainan, baju, mahal.
biaya sekolah apalagi.

hari ini, menjelang 3 tahun gue jadi orangtua bagi anak anak gue,
i realize more more clearly, that i DO need them.
paling gampang, dan ahir ahir ini tersering, kejadian kaya gini:
pulang ke rumah jam 11,30 an abis belajar kelompok,
seharian di kantor riweuh ribet, tidur udah kurang dari 2 minggu kemarin,
badan rasanya pegel karna gak sempet nge gym.

i open the door. and there it was.
bau minyak telon. sisa aroma tadi sore, setelah anak anak mandi.
beberapa buku jatuh dari rak nya,
tanda arka abis beresin mainan sendiri.
lantai di depan tivi terasa agak kotor,
tanda remah makanan yang dikunyah kinan.

and there it was. the warm feeling in my chest.
seketika itu juga, pundak gue yang terasa berat,
tiba tiba terasa ringan setengah.
umpama tadinya terasa digandoli se-RW kuda nil,
tiba tiba jadi se-RT aja.

honestly, what they can do has never crossed my mind.
and amazingly, they do that kind of magic, 
they make me stronger.

not to mention,
ketika gue murung,
ada aja kata kata celetukannya arka yang bikin gue senyum,
ada aja si arka tiba tiba minta pangku, terus minta tos idung.
atau muka poni-nya kinan yang ngedeket minta cium,
atau nyodorin keju nya ke mulut gue sambil dijejelin, mau suapin.

ketika gue marah besar ke mereka,
sampe rasanya pingin ngobrak ngabrik sarang preman,
gue selalu ingat untuk ekspresiin marah dengan bijak.
mau gak mau di turunin dulu level marah nya,
tarik napas-buang, baru ngomong ke anaknya.

another magic they do.
they make me wiser.


di minggu pagi ceria ini,
ketemu postingan di fesbuk,
 pardon the illustrated mom who looks like mrs joker, 
and the boy who looks a bit like pinokio,
agak scary ya...




my heart bloom.
as i also have a daughter,
so i might be twice lucky as mrs joker.

nah kalo udah gini,
jadi saru ya...
who needs who?

Thursday, July 12, 2012

that little "crack!"

that litte cracking noise in your mind,
that mini heart attack.
tau gak?

kalo jaman SMA, lagi ngeroko ngeroko di kantin,
taunya muncul pak guru entah darimana, dia mau beli teh botol.
crack!
rasanya DEG DEG DEG SERRR...
langsung ngumpet di balik kerat, nyamar jadi botol kalo perlu.

pas nyadar lagi nyetir tapi belum pake seatbelt,
terus ada polisi di pinggir jalan,
dia angkat tangannya kaya mau nyetopin mobil kita.
crack!
padahal dia mau garuk garuk kepala sambil benerin topi.

pas anak lagi main sepeda, tiba tiba rodanya copot satu,
crack!
sepedanya jadi tengleng miring miring, anaknya nangis,
gue nya kaget langsung lari lari nyamperin dia.

atau lagi mainan hape di kelas,
tiba tiba dosen berenti ngomong, matanya muter muter memandangi seisi kelas,
crack!
ngeri amattt kalo dia liat papan nama gue,
nyebut nama gue terus nanya sesuatu, secara gue gak perhatiin sama sekali daritadi.

rasanya kalo udah kejadian, tengkuk berasa dingin,
darah rasanya panasss naik turun dari dada ke leher.
parahhh...
sepanjang gue idup, si kehidupan ini kadang suka njelei sama gue,
suka kasih kejutan kejutan kecil yang kurang lucu gitu.

baruuu kemarin di kelas organization dynamic,
bahas stress management.
eh gileee... kejutannya kok lucu ya.
one main important thing about stress management is: control yourself.
kata pak dosen, denyut manusia itu ada 3:
jantung,
otak,
napas.

nah yang bisa dikendalikan adalah napas.
kemarin sih sambil ketawa ketiwi,
gue sempet mikir. kalo crack! nya pas lagi joging,
ngatur napasnya jadi sambil ngos ngosan dong ya?
hihihi...

pelajaran ini secara sombong emang sering gue lakukan.
diajarin sama mamahku...

dan yahhh namanya kerja di ahensi yah neikkk.
udah ikrib sama deadline dan pressure.
udah gitu, gue kan bagian business ya.
jadi pressure dari klien, udah jelas musti gue handling.
pressure dari tim lain juga jelas jelas musti gue sikapi.


nah kata pak dosen lagi,
dia personally suka zikir pas lagi stres.
IH SI BAPAK, KEYENNN!!! mirip mamah akuh...
lalu kehidupan yang lucu ini langsung membombardir teori yang ada pada contoh nyata.

pas kerjaan gue nih, lagi kalut semrawut kalang kabut.
jadi kita ada sebuah projek printing,
printing partner janjiin delivery by kamis untuk 5 buku.
EH by selasa, dia laporan mesinnya rusak dan dia gak bisa compensate atau kasih solusi.
crack!

sebenernya bukan pertama kali gue ngalamin ginian.

but this is one is actually beyond my reach.
lha mana lah gue tau kalo si mesin pake rusak segala.

sementara klien is acting like a client.
"oke, tapi tolong usahain banget ya mba bisa tetep dianter dua buku hari ini."
which gets to my ears as:
"yaudah i'm sorry to hear that. tapi gue gak mau tau yah bow."

okeh... kebetulan dari selasa kemarin,
gue langsung back up plan, minta tim print-in digital aja dulu.
2 buku aja. toh kamis nya, today, everything will be ready.
but today, it's not here.
crack!

to join in to the bandwagon of the unfortunate events,
2 buku itu ternyata gak cukup, karena klien, minta 5 buku lagi hari jumat,
untuk rapat direksinya dia.
sedangkan printing partner, setelah dipaksa dengan halus,
baru bisa sanggupin kirim semuanya by monday.
crack!

yaudah. tarik napas yang dalam, gue berangkat lagi ke printing,
bawa 2 buku yang udah jadi, dan akan print lagi 5 buku.
disana, mesin indigo nya buat printing digital lagi maintenance,
jadi 5 buku yang baru dipesen ini baru bisa jadi jumat siang.
ehgileluuu... padahal besok rapat direksi itu siang.
dan bukunya masih harus mengalami beberapa proses finishing lagi setelah di print.
CRACK! huge time.

gue duduk.
tarik napas, zikir, tarik napas lagi.
yaudah deh, gue place order aja duludeh.

sambil dibantu sama mba mba yang kayanya baru lulus SMA,
yang kayanya takut bener gue telen, karena muka gue udah kaya kraken,
gue buka buka 2 buku yang udah jadi.
astaga dragonnn... halamannya ada yang salah jilid,
dan salahnya tu pas daftar isi, which everyone would notice.
CCRRAACCKK!!
udah gilakkk... ini mah udah gilakkk...

setengah mau ngobrak ngabrik toko printing,
setengah mau nangis,
gue bilang sama supervisor nya bahwa mereka salah jilid.
terus mereka kasih solusi X-Y-Z,
yang semuanya gak bisa gue terima,
karena either bukunya jadi jelek, tapi bisa selesia hari ini,
atau nungguin mesin indigo nya beres, tapi selesai besok.

again, gue tarik napas, buang,
tarik lagi, buang lagi.
sambil bediri di counter dengan tatapan siap melumat manusia.
eh tiba tiba ada bapak bapak, sepertinya yang punya.
dia nanya, apa masalahnya,
terus gue cerita blablabla... the deadline is today.
dia: oh, jam berapa?
gue: like... right now...
dia: oke. mesinnya sudah bisa dipakai kok. 15 menit lagi jadi ya bu.

this is today's FIRST good news.
i was so mentally abused, cuma bisa senyum,
sambil tatapan mata gue pelan pelan berubah lembut kayak bidadari.
so i got off the store with 2 perfectly binded books,
tinggal selesaikan finishing cutting sticker dan beberapa kerjaan minor lain,
then the 2 books are ready to be delivered to the client.

so moral of the story:
1.
this is yet again, is another pre excitement syndrome for me.
besok mau cuti ke bandung, sama anak anak,
mau makan mie, mau ke taman lalu lintas.
and yes, the syndrom strikes.
stres yang satu, tiba tiba melebar jadi domino efek just like before, and before.

2.
inhaling and exhaling is actually working.
not to mention zikir, it speeds up the calming process.
quicly, find your happy though or things to revive your mind.
hari ini gue terbantu dengan makan siang pake udang bakar :))

3.
setiap sutris, langsung tarik napas, tenang,
terus langsung pikirin solusinya.
i know i'm not that good at being patience.
makanya cobaan hidupnya, langsung bertubi tubi gini ye.

oh well, hebring lah hari ini.
pantesan gue cepet tua.
umur masi 19, muka udah kaya 31 ginih *ngaca*




Wednesday, July 11, 2012

dear jakarta

been living here almost my whole life,
you're never been my #1 favorite.
sorry...

but i have to admit, seringkali gue bersyukur tinggal disini.
mainly karena fasilitas yang lengkap, sagala aya.
but most of the time, it was just cursing.
and cursing, and swearing, and other negativity a human can bring.

padahal ya, if i really can't stand living in the city,
i can always leave ya...
tapi ya gitudeh, dasar manusia setengah masokis.
udah tau kotanya macet panas ini itu anu,
tetep aja ngga mencari alternatif kota lain untuk ditinggali.

for me personally, leaving to another city within the country is never an option.
untuk liburan, oke lah.
for living? i do not think so.
manja ya mungkin... udah terbiasa disini,
dengan fasilitas ini itu anu, yang gini gitu ganu.
kayanya gak rela kalo degrading.

today, is the gubernatorial election day.
truly, for me, this is like a pig contest.
pardon the harsh word.
ngga ada wakil yang bener bener gue SREG in.
wakil X gini gini tapi gitu,
wakil Y gini gitu, tapi ganu, dan seterusnya.
diantara timbangan plus dan minus, tu kayanya gak ada yang plus nya menang telak.

but i know, seberapa susahnya tanggung jawab itu.
ngatur kota yang orangnya heterogen banget,
yang karateristiknya beda banget antara yang di selatan ama utara,
yang semi semrawut lalulintasnya,
orangnya nambah terus, kendaraan nambah terus,

eh mending orang yang nambah bisa diatur,
lha ini ada aja di jalan raya yang naik motor bertiga, iringiringan,
sambil ngobrol sama motor disebelahnya.
nyebrang sembarangan, ketabrak terus nyalahin kendaraan,
yang dilarang motong jalan, dikasih beton, malah betonnya dikikis dikit dikit,
akkk... orang orang payah.


but still, this is my city.
walopun sering kesel, tetep aja tumbuh sayang,
karena witing tresno jalaran soko kulino hahaha...
saking sayangnya, sampe rela ikut kontes, 
disuru jalan catwalk pake heels 11 cm, 
ngapalin elemen budaya betawi,
dandan kilat plus bikin konde cepol & pake jarik dalam 3 menit,
sampe rela diarak sepanjang fatmawati-antasari naik delman,
senyummm lebarrr sepanjang jalan, didadahin sama orang orang,
sampe gigi gue rasanya berpasirrr kena polusi! hahaha...
i love you jakarta. you won't hear this often.
but i do.


jadi, on the pig contest, kriteria pilihan gue hanya 1.
orang yang sekiranya pekerja keras.
it's going to be a bumpy road, but however, 
i pray for you jakarta. get better soon, ya.

Tuesday, July 10, 2012

Kinan: words and more words

suatu hari sabtu pagi, arka pergi sama erw cuci mobil,
gue sama kinan nonton tivi aja dirumah,
terus mobil masuk garasi,
si kinan tiba tiba jalan ke arah pintu,

dia: tatan
gue: apa nak? tatang?
dia: dadan
gue: dadang? apasih??? *perasaan tukang dirumah namanya mang unang, bukan dadang*
dia: aka dadan *nunjuk arah garasi*
gue: ARKA DATANG!!! poniii, pinter banget kamuuu...

lalu suatu sore menjelang malam,
kita duduk duduk pelukan diruang tengah,
liat foto foto di henfon,
emang wallpaper home henfon gue kan foto sepatunya anak anak.
si kinan tunjuk, bilang "atuuu"

ada lagi, just yesterday afternoon,
kita main di rumah ibu gue, pas lagi ngobrol,
tiba tiba kinan pegang henfon,
diangkat sedikit ke deket kepalanya,
and guess what she said:
"tiiis... tiiis"
BOKKK, maksudnya cheese loh!!!
mau foto hahahahaha... gue ama nyokap ketawa geli banget.

amazingly she remembers my sister,
meskipun udah beberapa bulan ngga ketemu.
pas ditunjukin foto tantenya sambil ditanya "ini siapa?",
dia bilang "NYOK", stands for nenok.
and more to my surprise, pas gue nanya ke arka,
"mas, nok ada di du..."
"bay..." KINAN YANG JAWAB hahahahha...
kok bisa ya anak ini berlaku kayak spons?!
masih amazed deh gue. subhanallah.

and of course, some other obvious words so far:
iku *sambil nunjuk meja makan* = itu (maksudnya minta cemilan yang ada dimeja),
eju = keju,
ata = atas (maksudnya pingin naik ke lantai atas),
cucu = susu,
bobo = bobo (sambil langsung gogoleran)
amam = ayam have no idea darimana dia tau kata ayam,
tek = truk,
aye = air (sambil nepok nepok kubangan)
dudu = duduk (biasanya langsung manjat kursi, mau duduk),

OH, i can't even remember all the words she recognizes.

yang jelas semakin pintar berdrama juga.
tadi pagi, mulutnya masih penuh sama buah,
dia minta roti. gue suruh telen dulu buah yang di mulut.
eh guess what?!
bibirnya manyun kebawah, tanda mau mimbik mimbik,
terus gue tegasin aja

"ngga usah nangis kin. kalo mau roti ya buahnya ditelen dulu."

eh dia memalingkan muka, kedip kedip sambil mengusap matanya,
mungkin ceritanya dia mau pura pura nangis, terus elap air mata gitu.
padahal matanya kering ya...
terus nyokap gue langsung tawarin dia main loncat loncatan,
eh dianya nyengir nyengir.
NAKKK, ibukmu ini komodo... janganlah kau mengkadali komodo.

rasanya banyak banget perkembangan dia saat ini, hamdalah.
dan yang lebih menyenangkan, usia 1 tahun + ini adalah masa ter menyenangkan.
well at least for me.
anak udah bisa jalan, udah bisa makan makanan dewasa,
udah ekspresif jadi kita gampang ngasuhnya,
TAPI belum ada emosi yang membludak bludak,
atau pembangkangan atau temper ngga karu karuan yang bikin ibunya pucing.

oh... so much fun!

dan mengingat kinan sudah ditetapkan sebagai bungsu,
gue jadi semangat banget postingin semua perkembangan masa bayinya,
knowing we'd never have another baby in the house.

Friday, July 6, 2012

the lost of the ring

some new friends who happened to know that i'm married can't help asking this.
where's your wedding ring?
now, ini bukan karna gue gak mau ketauan udah nikah ya bowww...
i lost it.
yes, the wedding. THE ring he put on my finger on our wedding day.
i lost it.

people were like "YANG BENER LO?!?!?!?!?"
but i was like...
yeayea, ilang nya pas lebaran 2009, lagi ngurusin arka yg genap satu taun.
jadi kan lari lari terus, yaudah deh. keselip entah dimana.
shrugging both shoulders.

truth, i was super upset when i couldn't find the ring anywhere.
terus bingung. musti lapor juragan gak ya?
toh dia juga jarang banget pake cincinya...
hopefully dia gak akan marah, karna gue ngilangin cincin itu.
and when i told him, dia cuma ngeliatin gue,
sambil pegang tangan gue, terus bilang:
mimut. kita harus ke mordor, bikin cincin baru.

NGOKKK... gilak deh,
cincin kawin emang sacred cuma gak se heboh itu juga sih,
ke mount doom di mordor melawan sauron bersama hobbit & elves gitu?
tsk... ngga serius nih orang.

up until today, of course we never go to mordor.
yaabeeesss...
beberapa kali gue udah coba menggantikan cincin itu dengan cincin lain,
dari perak aja yang lebih murah,
toh model cincin kawin gua juga cuma simpel aja,
yang kata om gue: itu dibuat dari sendok yang dilelehin ya?

makanya beli cincin perak di pasaran mustinya sih ada mirip mirip nya sama cincin asli.
pertama, beli perlini's silver yang gampang.
ilang.

kedua, beli di bali... modelnya lebih modis, ada lekuk lekuknya gitu,
ngepas di jarinya juga susah banget, karena jari gue kurus.
bli nya bolak balik ngecilin itu cincin.
ilang juga.

ah akupun prustasi...
sebenernya gue yang merasa agak insecure sih,
berkah menikah itukan, kita suda di claim jadi milik suami.
jadi gak boleh digangguin.
nah simbol nya ya cincin itu...
atau kemana mana nenteng anak yang mukanya mirip bener ama gue.

ahirnya karna hati gak tenang, gue beranikan diri pake cincin tunangan.
bentuknya ya kaya cincin perempuan gitu, ada permatanya.
eh dua hari yang lalu, tiba tiba itu cincin ngga ada di jari gue.
PANIK!!!
nyari kesana kesini sampe keringetan sambil tegang.
ya allah... gimana sih ristiii!!!
yang ini jangan ilang juga dooong...

setelah menenangkan diri, ahirnya merunut kejadian semalem,
ritual gue masuk rumah, naik ke atas, taro tas, dll dll dll...
AND OH!!!
ada.
dimana?
dikotak tempat kuteks.
rupanya semalem ngelepas cincin setengah nggak sadar, terus langsung mandi.
hhhrrr...

so next year, on our 5th wedding anniversary,
rencananya emang mau ganti model cincin,
mudah mudahan bisa pake cincin asli,
DAN NGGAK AKAN HILANG LAGI. amin.

cerita sarimin

udah lama sebenernya liat topeng monyet dipinggir jalan,
pertama kali banget diperempatan di bandung.
eh bapak gua seneng bener waktu itu,
si monyet nya kita sebut aja sarimin A ya,
nah sarimin A ini naik motor motoran dari kayu, terus dikasih jaket jaketan gitu.
kayanya si udah jinak banget, lehernya emang dikasih tali,
tapi bosnya sarimin gak narik narik, instead,
dia manggilnya pake tepukan tanga.
pas kita kasih duit, bosnya sarimin kasih dia makanan.
gue pikir, ya okelah sistem upahnya,
tiap sarimin bawa duit, dia dikasih makanan.

terus liat lagi di sekitar lebak bulus, pas macet bubaran kantor,
eh si sarimin B ini kok agak ngga ngenakin hati keadaannya.
emang sih, sama sama ditaliin lehernya,
tapi yang ini dari rantai besi.
terus lebih sebel lagi, ketika sarimin jalan agak jauh dari bos nya,
itu rantai ditarik kenceng banget.
UGH! kesel gue... jahat amat sih ama binatang?

gue juga bukan pecinta binatang amat sih,
tapi ya jangan galak galak kek ama sarimin?!
ksian kan... habitat mereka tuh di hutan loh,
yang banyak pohonnya, yang bisa kena hujan kalo lagi hujan,
bukan lautan knalpot dan panas nya mesin kendaraan.
sedih.

udah gitu katanya monyet tipe itu suka diperlakukan semena mena,
karena populasi mereka tidak dilindungi, makanya gampang banget diambil.
gara gara itu, gue jadi niat,
kalo liat ada sarimin ditarik tarik gitu, gue pingin bilang ke bosnya:

wahai bosnya sarimin, janganlah kau songong pada sarimin.
karena tanpa dia, dikau hanyalah orang yang sedang jongkok dipinggir jalan.
huh!

Wednesday, July 4, 2012

soccer wisdom

selamat ya spanyol, juara bertahan piala eropah.
waloupun akik ndak ngerti bebolaan, intinya mau ngiring bingah aja.
translation: ngikut bahagya.


a couple of months ago, pas barca atau spanyol juara apaaa gitu...
si erw tiba tiba ngomongin bolaboli.
idih, so not us... gue agak bingung kenapa tiba tiba ngobrolin ini.
ternyata dia cerita, kalo di spanyol sanah, ada akademi bola yang keren.
lulusannya jadi pemain pemain barca atau pemain spanyol juga.


lha kenapa keren? apalah bedanya sama sekolah bola pelita jaya?
ternyata ya, kata si erw, disana anak didiknya ngga cuma diajarin maen bola.
jadi sekolahnya ya kaya sekolah biasa aja gitu, belajar pake kertas & buku.
tapi mungkin jam olahraga nya jadi banyak ya... ya secara sekolah bola gituloh.


terus kita ngebahas, harusnya sekolah atlet tuh ya kayak gini ini.
muridnya gak cuma dibekelin supaya jago main olahraganya,
tapi otaknya diisi juga sama ilmu ilmu reguler,
jadi pas udah ngga jadi atlet, gak usah jual jual medali demi menyambung hidup.
sedih!
paling ngga kalo ada ilmunya kan dia bisa buka usaha gitu,
atau bikin sekolah karambol... ya intinya supaya bisa meneruskan kejayaan lah.

kata si erw juga, murid disana mentalnya dididik dengan keras.
jadi attitude nya tuh kebentuk, mereka ngga cuma jago main bola,
tapi punya budi pekerti dan moral yang luhur.

sepintas menurut gue,
kayanya udah dipersiapkan menghadapi hingar bingar dunia disaat anak ini kelak jadi bintang.
supaya si bocah ini ngga kaget macem OKB pas pada saatnya nanti dia sukses.
and true! siapa cobak yang nggak ngiler dapet Ballon d'or.
cewe cewe pada nemfel kaya peranko padahal doi gak mungkin pake BB harum sari.
duit jadi gak berseri, jadi perhatian semua mata di dunia,
ahhh... hebring lah pokona.


and if one says godaan hidup adalah harta tahta dan wanita, 
maka pemain bola sukses adalah contoh orang yang kayanya sering kena godaan.
nah terus moral of the story nya apa?
sekolahin arka disana?
aminnn, kalo dia mau sih silakan aja.


but in the mean time, i'm giving it a try, 
copying the educational system from La Masia di pinggir kota barcelona, 
to a remote area called bintaro, pinggir kota jakarta,
mental education is the mother of all education.
percumahhh, kalo pinter tapi gak humble,
kaya tapi gak peka, cakep tapi semena mena.
masih mending kalo iye beneran pinter-kaya-cakep, 
nah kalo NGGAK pinter-kaya-cakep tapi kelakuan kayak jin tomang gitu,
idih, ya allah amit amit jangan sampe... astagfirullah.
eh btw jin tomang itu jahat gaksi? kok sering disebut sebut sebagai antagonis.
oke... abaikan.

nah, jadi balik ke spanyol itu tadi ya,
kenapa dia juara muluk... menurut gue juga,
dalam hal ini sistem regenerasi nya jalan disana.
tetua tetuanya yang pada jago bola juga obviously, nyadar.
mereka gak mungkin selamanya berjaya.
everything alive has expiry date loh.
first and foremost adalah hidup. sooner or later kita pasti metot yah cyin...
makanya mereka prepare banget banget, pol polan mendidik manusia cikal bakal.
supaya nantinya mereka pun bisa sesukses si tetua ini.
nggak pada mikirin dirinya sendiri, 
tapi mikirin gimana kelangsungan sukses itu kalau mereka udah ngga ada.

jadi sepertinya kalo mau ninggalin yang baik baik untuk dunia yang baik ini,
gotta get our feet on the starting line, as soon as possible.
personaly, gue sih kepingin regenerasi dalam hidup gue jalannya lancar,
pas gue musti slow down, ya gue akan slow down,
biarin yang muda muda maju.
when i should let my kids go, i'll be like marlin letting nemo go at the end of the movie.
berlaku lah jargon standar: anak musti bisa lebih daripada orangtuanya dong.
yah namanya juga doa orangtua yah...
mudah mudahan gue pun bisa ninggalin yang baik baik buat dunia yang baik ini.


Tuesday, July 3, 2012

numpang nampang #04

ngga sengaja lagi, kembaran sama temen sekolah pake kombinasi random:
biru-hijau.
ih seru banget... spesifik kombinasi warna yang nggak biasa, eh kembaran jugak
kok ya pas bener juga, ada yang pake kemeja hijau juga.
jadi deh kita foto bertiga.

top giordano t shirt kakakkk
top zara cardigan

bottom gedebage jean skirt

cotton shawl cotton on
inner ayoka hijab
brooch puvi craft

blogiversary

it's been a year!!!
hahahaha... norakkk...
nah kalo udah mulai setaun gini, mulai keliatan deh tu,
lika liku kehidupan, pahit nestapa dan manis ranumnya.
thanks for bearing with me, pembaca yang budiman.
ngomong ke diri sendiri, pan gak ada nyang baca, malihhh

Kinan: she speaks!

kalo di akhir mei kemarin dia mulai bersuara bersuara gitu,
terus mulai bisa nerusin kata yang kita omongin,
baru di tengah juni kemarin, grumbel grumbel nya mulai jadi kata.

setelah itu, non verbal nya mulai ada.
manggut manggut, geleng geleng.
eh just two weeks ago, geleng gelengnya ditambah
"amau... amau"
maksudnya gak mau... huhukkk... lucukkk... 

kadang gue break bentar di kantor, nemenin dia wira wiri,
pernah lagi gue ajak main loncat loncatan, eh dia nunjuk ke teras, bilang
"acing... acing"

AAAKKK!!! kucing!!! aku berbinar bahagiya :)) :))
sambil takjub amat sangat, kok dia tau ya itu binatang namanya kucing?
hmmm...

terus gue suka temenin dia ngobrol kalo abis makan,
sambil nanya nanya,
"kin makan apa? abis makannya? harus diabisin ya kin, anak pinter."

dianya manggut manggut sambil
"wawawalalalamamama"
terus turun dari sofa, ngeloyor ngejar kucing.

gong nya bulan juni adalah, waktu itu pagi pagi wiken,
gue duduk sarapan sambil bengong bengong, anak anak di teras.
tiba tiba arka masuk sambil
"mamah, ada belalang mamah! walnanya coklat"
"oh ya nak, lucu ya, kakinya ada berapa?"

arka ngabur ke teras belakang.
adiknya serta merta, setengah lari sambil gebal gebol rada keberatan pantat,
"maaa... !@#$%^&*&^& lalalan..."

terus ikut ngeloyor ke belakang nyusul mas arka.
call me rabid, bodo amattt...
tapi aku bangga sekali loh kin, kamu copying mas yang udah bisa laporan,
terus kamu udah mulai bisa expressing apa yang kamu rasain.
gak sabar pingin tau lagi apa yang bakalan bisa dia ucapin.

Sunday, July 1, 2012

resep ibu malas: capcay

heylowww, jumpa lagi dengan ibu malas
*prok prok prok prok*
kadang kadang suka ingin mencekoki mister hends dengan sayuran,
karena dia sungguh sangat pemilih dan riwil kalo soal sayuran.
yang paling easy breezy, adalah capcay.
tampilan akhir, mirip mirip capcay GM lah.
rasa, yaaa boleh lah diadu, karena buatan gue sayurannya masih manis rasa sayur asli.
cara membuat, dibanding musti telfon delivery dan nunggu lama...
jelasss punya ibu malas pemenangnya.

jadi bahan bahan semuanya designed based on cooking for two.
kalo mau masak buat kenduri tetangga... silakan dikalikan,
atau kalo mau masak seporsi capcay GM, silakan tanya sama pak kokinye.


bahannya.
sayur - silakan pilih minimal 3 dari:
wortel
sawi putih
kacang kapri
pakcoy
kembang kol
kalo mau nambah lagi, silakannn, asal jangan bayem-gak cocok bow.


bumbu - campur di mangkok kecil:
2 sendok teh maizena
1 sendok makan saos tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin, kalo mau gegayaan, pake kikkoman hihihi
sedikit minyak wijen - karna mister hends ndak suka aroma ini.

siapin bawang bombay cincang secukupnya.
olive oil untuk menumis,
garem, merica,
segelas air matang.


meat - optional:
daging sapi dipotong kubus atau
ayam dipotong kubus atau
atau udang atau baso ikan atau baso biasa, bebas...


caranya.
biasanya gue mulai dengan masak dagingnya dulu.
1.
tuang sedikit olive oil di teflon
masukan bawang bombay 

2.
disusul daging-dagingan.
kalo mau campur sari, masukin daging sapi duluan, karena matengnya paling lama.
kasih garem-merica, campur.
kalo udah keliatan mateng langsung angkat!
jangan kelamaan karena nanti akan dimasak lagi.

3.
tuang sedikit lagi olive oil di teflon yang sama.
pasang api kecil,
masukkan masukkan sedikit bawang bombay untuk aroma.
biarin layu, masukin sayuran.
wortel is first, karena again paling lama matengnya.
aduk rata dengan bawang bombay, biarin 1 menit,
susulin sayuran lain, aduk rata.

4.
kalo udah keliatan nyampur & mulai keliatan kaya capcay,
tuang bumbu di mangkok kecil.
aduk rata, kalo terlalu kental, jangan ragu ragu untuk tambah sedikit air.
asal jangan ditambahin sepanci!!! nanti jadi sop.
aduk lagi sampe rata, jangan lupa atur kekentalannya
cicipin, kurang asin/ gurih/ udah pas.

5.
campur daging dagingannya sama sayuran.
aduk rata.

6.
udah, makan gih!

gampil kaaannn!!! sampai jumpa lagiii
*prok prok prok prok*

arka: a month before 3 yo

kurleb 1 bulan sebelum ulangtahunnya yang ketiga, aminnn...
here's some points worth noted about arka.

postur
emang anak gue kecil, atau malnutrisi sih?
perasaan si arka agak mini bentuknya dibanding anak lain.
emang sih belum sempet ke dokter tumbuh kembang untuk ceki ceki.
pun dokter waldi N spesialis anak ngga pernah komen sama growth chart nya.

in my defense, gue pun sampe masa masa sebelum menstruasi, MINI BENTUKNYA.
dulu pas kelas 6 SD inget banget, ada guru yang bilang: baju kamu kecil amat kaya anak TK.
sampe dulu sepupu gue bikin nama populer khusus buat gue: emilia kontetsa.
tengs yaaa... sialan... mentang mentang gue kontet seakan ngga numbuh.
baru pas menstruasi, lumayan nambah signifikan tingginya.

erw was the same, sampe dia usia puber, bentuknya kecil aja tiada gagah.
yah mudah mudahan si arka gede nya GEDE ya...
kalo katanya ikut gen orangtua, bapaknya juga sekarang melembung tuh!


semakin pinter makan!
untuk ibu ibu yang kecilnya susah makan seperti sayah,
sungguh berkah rasanya pas tau hal itu ngga nurun ke anaknya.
jadi setiap pagi arka sendiri yang minta makan & langsung ambil bantal,
menuju meja makan.
langsung duduk di kursinya, terus makan sendiri.
abis?

engga sih. hehehe...
setengah piring, abis itu bosen atau udah setengah kenyang,
biasanya dia ngeloyor ke teras belakang, main sepeda.
end up nya ya disuapin juga.

terbangga adalah 2 wiken kemarin ada family lunch di Signature Kempinski.
love that place!
ada playground nya... hohoho...
gue yang tadinya pesimis bisa makan buffet dengan nikmat,
langsung semangattt!

arka gue ambilin bihun goreng dua ceplok sendok mie nya.
dia minta duduk sendiri, terus makan sendiri,
sementara gue mondar mandir ambil makanan lain.
SO PROUD! dia makan dengan tenang,
pas piringnya udah mau kosong, gue ambilin prawn sashimi,
yang merupakan udang rebus ajadeh yaaa hahahaa...
eh dia mau! digigit2 sampe putus terus dia sibuk sendiri.
terahir terahir gue kasih kecap sushi yaa maap itu namanya apaya?
ehhh, dianya tambah semangat.

terus wiken kemaren, kita kondangan.
gue tenang dari awal, karena kalo susah tinggal kasih nasi, sop, kerupuk. beres.
eh diluar dugaan, pas gue ambil batagor, dia liat liat piring gue,
terus gigit, eh minta lagi. gue ambilin deh sesendok centong penuh batagor,
pakein kecap. ABIS makan sendiri! so proud proud proud.
abis itu lanjut makan nasi sama sayur sop (tetep), terus es krim.
alhamdulilah berkah banget dateng kondangan dapet makan gratis.

ih udah dewasa anak inihhh, udah bisa diajak pergi jauh ya nak...


sibling rivalry
yes, yes yes... gue yakin mau anak beda berapa tahun pun,
kayanya tetap akan ada rivalry ini.
nah kan ini bocils beda 20 bulan sajah ya... so there it was.
seminggu kemarin kan anak anak dipinjem neneknya,
baru ketemu gue hari kamis.
lalu hari jumat pagi, gue nemenin arka makan di meja, dia makan sendiri,
sambi baca baca surat RT, eh kinan dong nyamperin.
minta pangku, terus dia leyeh leyeh di pangkuan gue sambil ngemil keju.


2 detik setelah itu, arka langsuuung rewel.
minta saos tomat-kita kasih.
ngga mau saos tomat-maunya kecap.
ngga mau nasi-maunya ikan.
ngga mau ikan-ngga mau makan.


ahirnya kita diemin aja, eh dia nangis.
hadehhh, nangis cari perhatian bangettt... sampe ahirnya gue gendong & peluk.
ternyata ya sepertinya dia cemburu karena si kinan gelendotan sama gue.
makanya waktu gue ke bank pas break makan siang, gue ajak dia.
kita pergi berdua.
eh hepi benerrr si arka, duduk anteng di stroller, nyengirrr pas dibeliin DVD.
tapi overall, he's behaving nicely to kinan.
kalo ada sesuatu yang excited, kaya ada acara TV yang seru,
dia gandeng adiknya ke sofa, terus ajak duduk bareng.
tapi ya ada juga masanya, adiknya diajak smack down, atau sengaja disenggol sampe jatoh.


clear sentences
pertamanya partner gue yang ngomong: eh arka ngomong nya kok fluent banget ya.
waw!!! i don't even notice. alhamdulilah.
setelah diinget inget, emang udah sejak 2,5 tahun dia mulai fasih berbahasa.
expressing everything in clear and grammatically correct sentences.
dan mungkin kebiasaan denger gue menjelaskan panjang lebar ketika gue melarang,
kalo dia cerita, jadi panjang lebar juga, terus diulang ulang.


minggu lalu kita jemput erw di airport, terus ada pesawat yaaa...
mulai deh arka ngoceh ini itu anu.
tentang pesawat mainnya yang kecil, pesawat beneran yang bisa terbang.
tentang temen sekolahnya yang naik pesawat ke singapur, 
pas liat pesawat take off, nanny nya jelasin: tuh mas, pesawat lepas landas.
arka: landas? pesawatnya landas?
nanny: lepas landas mas...
mimut: iya, itu kalo pesawat mau terbang, namanya lepas landas.

nah pas bapaknya udah naik mobil, si arka lanjut cerita ke bapaknya.
erw: aka tadi liat pesawat? banyak ya?
arka: iya... banyak lagi pada palkiw. itu pesawatnya ada yang mau copot.
erw: ha? copot? apa yang copot?
arka: ituuu, pesyawatnya copot kalo mau tewbang
mimut: lepas!!! lepas landas, mas. bukan copot... lepas landas.
arka: lepas landas?
mimut: iya, lepas landas. bukan copot ya...
arka: kalo copot namanya sepatu
mimtu: iyaaa... kalo lepas aja itu sepatu, dilepas, dicopot. nah kalo pesawat namanya lepas landas. 


daytime toilet training
toilet training daytime nya alhamdulilah udah berhasil. howeeehhh...
kalo siang dia non diapers, termasuk kalo tidur siang.
diapers hanya dipake kalo mau ganti piama. alhamdulilah...
pup juga udah semakin terbiasa bilang, minta anter ke kloset,
terus nyuruh kita keluar, it's a privacy thingy hihihi...
abis itu minta dibersihkan.
tinggal nighttime nya inih yang belum 100%. 
mudah mudahan 6 bulan kedepan udah bisa ya mas. aminnn


OHHH he's a little man, will be 3 yo soon!!! cepat sekaliii gedenyaaa... babyyy *pelukkk*