Thursday, September 27, 2012

Random notes #22

i skipped class last night hahaha...
mata kuliah ter nakutin trim dua: corporate finance.
owalahhh... piye iki?!
masuk dengan tekun dan mencatat aja suka ngga ngerti,
apalagi bolos ya... piye iki piye iki?
and i did it on purpose pulak. howalahhh,
katanya mau jadi mahasiswa teladan tho ris, piye iki?

alasan nya adalah, anak anak baru baliiik.
ih kangen benjettt...
ngga kebayang kalo musti ngga serumah sama anak terlalu lama.

kan wiken kemaren emang barengan di bandung,
abis itu mereka diajak si mamah nonton panen ikan.
gue pikir, bagus juga lah, back to nature.
biar segerrr... kena udara desa, tidur gak pake AC,
lari larian sama kambing, mandi di sungai...
errr, nggak sungai sih, more like solokan kecil yang airnya jernih aja.
well anyway, they were back on tuesday night.
udah malem juga sampe dirumah mamah.
karena arka rabu sekolah, ahirnya gue biarin aja nginep rumah mamah,
ksian kalo lagi tidur diangkat angkat, takut kancilen.

yaudah deh, kemaren sore, di jam nya gue berangkat sekolah,
gue mandiin arka, pakein dia baju, udah gitu kita peluk pelukan,
kinan bergabung jugak... hhh, kalo udah gini,
being in my little piece of heaven, siapaaa yang mau pergi sekolah?
yaudahdeh, kita pulang bareng aja terus bobo peluk pelukan.
materi kuliah bisa dikejar, minta les privat aja sama yang pinter,
abis itu jajanin four fingers hahaha...
tapi moment peluk pelukan ini ngga ada harganya,
gue perlu ngilangin rasa kangen yang udah numpukkk.

and today, my partner is officially on leave,
jadi dari dateng tadi, baru bisa bernapas dikit sekarang.
banyakkk benerrr kerjaan yah neik yaaa...
abis ini pingin maksi di poins sambil cari charger iphone.
cups ni charger, on-off gitu kaya pacaran nya anak SMP... hihihi.
tapi sebelum makan siang, kumat deh isengnya hahaha.
my nails go ozzy today, of course, the cooler ozzy. osbourne ye, 
bukan sahputra.




jumping off to another topic,
ya namanya juga random ye, hahaha...

beberapa hari ini, karena pagi pagi rumah sepi ngga ada anak anak,
abis solat subuh gogoleran gak jelas di kasur,
ngintip ngintip instagram, eh!!!
banyak fashion blogger, apalagi mereka lagi keliling dunia liat fashion week.
jadi pada rajin posting loh...
lumayan buat ide idean, biar saya bisa belajar jadi makin cakep yeee hahaha...
skarang lagi suka ngintipin ms nicole warne, on her blog gary pepper,
instagramnnya garypeppergirl. ih cantiiik!!! aku sukaaa.
flashy and gorgeous without even trying.

abis itu lanjut ke pinterest.
i deactivated my account actually, a while ago.
abis bingung mau ngeliatin apaan.
pernak pernik rumah, gue cuma suka liat, begitu mengaplikasikan, pasti males.
gambar gambar lain juga kurang menarik, yaudah, deactivate ajadeh.
tapi dasar labil, kemaren pingin ngintipin pinterest board on women fashion.
so there it goes, browsingan rutin setelah 9gag.

sebenernya gaya gayanya cukup biasa ajasih menurut gue,
and i do not own most of the stuff they displayed loh hahaha.
jadi ngintip ide ideannya, atau color combination nya ajadeh.
dan paling nggak ada acuan lah kalo udah saat nya beli baju,
jadi ngga gelap mata beli beli yang ngga perlu hehehe...
lebih sip lagi, kadang kadang ada komplikasi beberapa macem gaya.
seru loh... ni kaya gini ni contohnya.




so, have a great lunch,
and a great rest of the day pembaca yang budiman kesayangan aku.

kisses!
ris

Tuesday, September 25, 2012

He was only 15

gue ngga suka nonton berita,
berita beneran aja kurang suka, apalagi berita yang lain,
berita artis ini-siapa-sih-kurang-terkenal-deh lagi krimbat misalnya.
barf!

gue gak terlalu ambil pusing sama berita, cukup denger dan tau aja udah cukup.
gausah mencermati, apalagi merunut berita ke narasumber. nop.
sumber berita lokal buat gue adalah twitter hahaha... pemalasss...
twitter dan kepo in orang orang ngobrol dimana mana.

tadi  pagi lagi di rumah sakit, cek rutin telinga sambil periksain batuk tak berujung ini.
ada berita pemakaman Alawy, anak SMA 6 yang meninggal dunia,
terbacok saat tawuran melawan SMA 70.
waktu baca berita ini di twitter kemarin, as usual, gue prihatin.
percis presiden hihihi...

but this morning, my heart froze.
ayahanda menangis, berdiri di dalam liang lahat, menerima jenazah anak remajanya.
ibunda tersedu, memegangi pigura foto ananda.
ngga terhitung berapa banyak rekan yang ikut mengantar.
setelah nisan terpancang, ayahanda berlutut menangis.
on the hospital's waiting bench, i cried.

waktu gue SMA, of course SMA gue suka sok sok an ikut tawuran.
although gue perempaun dan ngga mungkin ikutan,
although gue cuma ambil bagian pada episode deg degan,
nungguin anak anak balik di basecamp,
i could feel the fear in the air when it happen.
i remember how negative the breeze were.
and 15 years from that day, i found it as a stupid act.
anak SMA kalo berantem karna apasih?
rebutan cewek? rebutan tempat nongkrong? rebutan angkot?
ga sengaja keserempet motor? apaan sih?

terus kalo udah gini, di luaran sana mulai deh main salah salahan.
di mata gue, semuanya salah.
sistem udah pasti salah,
karena kejadian tawuran antar SMA ini udah dari jaman nenek gue perawan kayaknya.
tapi daripada tunjuk tunjukan siapa yang salah,
gue si lebih baik mencari solusi: jadi gimana dong 15 taun kedepan?
my son. my daughter. my children.

yang sekarang kepikiran, gue mungkin akan bilang:
something like:
nak, kamu mau keluar negri? sekolah...
atau nanti bisnis internasional, atau liburan!
kalo mau, mamah cuma minta satu.
jangan ikut tawuran, kalo liat orang tawuran, kamu langsung ngumpet.
kenapa?
kalo tawuran, pasti ada yang ditangkep polisi,
ngga peduli kamu ikutan atau engga, ketangkep ya ketangkep. harga mati.
kalo kamu yang ditangkep, akan di black list, ngga akan bisa bikin paspor.
simpelnya gitu.

kedua, sebisa mungkin sepertinya kegiatan anak anak akan gue support.
entah kegiatan apa nantinya,
yang penting isi waktu mereka, bukan dengan nongkrong ceria sepulang sekolah.

the second method seems to be harder in reality.
lagian emang dulu gue pulang sekolah langsung pulang?
ehe ehe ehe... ya enggalahhh... pacaran dulu hahaha...
atau nongkrong sama temen temen sampe sore.
i know it doesn't seem fair to ask my children to do so.
i didn't do it, kenapa mereka harus? yakan???
dan emang gue paling gak suka nyuruh sesuatu yang ngga gue lakukan sendiri.
kalo gue nyuruh, sebisa mungkin gue melakukan hal itu, jadi gak omdo gituloh.

but then i feel like i need to inform them the map of the life they're heading to.
something like:

nak, dulu ya, di taun 2007 yeahhh, pencitraan gelakkk...
pas mamah masih SMA, hobinya nongkrong, terus mamah suka bolos.
pas mau lulus, bingung mau masuk kuliah dimana. karena mamah jarang belajar.
untung Allah masih sayang sama mamah, konsen belajar dikiiit aja,
mamah bisa masuk universitas negeri.
terus dapet kerja padahal belum lulus kuliah S1, terus bisa bikin usaha sendiri.

jaman kamu nanti, nak.
ngga bisa cuma asik asik nongkrong aja, terus becanda, terus ikutan tawuran,
ngga bisa juga kayanya cuma lulus S1.
tahun 2012 aja banyak lulusan S1 yang ahirnya jadi supir pribadi.
ya supir juga pekerjaan yang mulia sih, halal kok.

tapi kamu mau jadi supir? engga?
kamu maunya jadi bos ya?
nah kalo bos... paling ngga harus S2 kayanya, nak.
kalo mau jadi bos diluar negri, ya bagusnya sekolah dulu di luar negri dulu
masih inget kan kalo mau keluar negri syaratnya apa?
paspor.
yes, kalo tawuran kan bisa gak dapet paspor kan.
mudah mudahan kamu ngerti ya sayang,
keputusan itu adanya di tangan kamu.

another thing is, on a brawl, someone might get hurt.
mending kalo cuma benjol kena timpuk,
kalo berdarah, or even worse you lost your life?
i don't know if i can cope with that.

jadi nak, inget kata mamah:
i love you so much, and you gotta love yourself too.
love your life, preserve it, go vote the right decision.
wejangan yang panjanggg ala mamah mamah, tapi intinya gitu.

one more thing, nak.
normally, parents are buried by their children.
today, nak... a father had to bury his beloved son.
and he was only 15.

sedih...

Sunday, September 23, 2012

Newly found in bandung

alhamdulilaaahhh, i had a wonderful weekend.
mulainya dari hari rabu minggu lalu,
ada tugas yang tadinya due nya senin besok,
diundurrr minggu depan.
saya sebagai mahasiswa yang kurang rajin rata rata pada umumnya,
tentu saja menyambut baik usulan bu faculty member.
balik ke rumah, lempar kertas di udara.
horehhh, kemungkinan ngga ada study group wiken ini.
then i did the gangnam style.

hari kamis, tiba tiba kepikiran: eh, ke bandung ajayuk!
pokoknya sepanjang masa sekolah ini, kalo wiken kira kira nggak harus study group,
sepertinya gue akan persuade orang orang untuk maburrr ke bandung.
ajakan kali inipun disambut gembira ria oleh erw dan ibu bapak gue.
HAYUKKK!

nah tadinya mau pergi jumat tengah malem, abis study group.
tapi kayanya erw capek abis keliling iims seharian,
gue rasa capeknya kaki ya... mata cencunya segerrr liat paha mbak mbak.
so we went home on friday night, and headed to bandung early on saturday.
di bandung yaaa, ritual aja seperti biasa,
makan mie linggarjati, batagor kingsley, ke tizi's,
main sama anak anak ke taman lalu lintas,
tidur siang, beli tahu untuk dirumah,

my mom found a new place. YEAYYY!!!
ahirnya, ada yang baru dalam bandung trip nya.
di alkateri, ada bubur enak banget katanya. mantap!
minggu pagi buru buru mandi, terus ngajak anak anak kesana.
namanya warung kopi purnama jalan alkateri 22.
it was awwweeesssooommmeee... maap norak, baru sekali kesini soalnya.
pas dateng, tempatnya penuhhh... kita dapet meja deket dapur.
yaudah pesen dulu deh, kopi susu for sure.
kata si mamah kopi susunya enak banget disini.
kata mamah juga, bubur yang mangkal didepannya toko ini,
enakkk bangettt. okek, pesen!

pas gue nyamperin gerobaknya, si mamang lagi duduk.
"abis neng, buburnya."
gue jawab "yahhh, mamang... tega banget..."

loyo deh aku.
di kursi panjang yang disediain buat makan pelanggan ada 2 orang,
seumuran mamah & gue, pada ngikik denger suara gue yang loyo.
yaudah deh, pesen kembang tahu aja, sama kue pancong yang mangkal depan toko,
sama roti rotian di toko purnama.
pas kopi susunya dateng, i was excited to gave it a try,
ditengah ngasuh dua anak batita, crowded place, berisik, asep rokok, pelayan wira wiri,
biasanya makanan suka ngga kerasa enaknya, indera perasa kaya ditutupin keribetan lingkungan,
makanan enak jadi kurang enak karna ngga khusyuk.
tapi... THE COFFEE and milk TASTES GREAT.
aslik...
am not a big fan of kopi susu homemade kaya gini, unlike kopi susu tubruk pabrikan,
kopi susu homemade biasanya entah kemanisan, kepaitan,
atau ada aja sesuatu yang nggak pas.
yang ini? PAS. aku hepi.
dan karena anak anak udah mulai bosen, terpaksa kita sudahi acara sarapan ceria nya.
i gulped the rest of my coffee. nggak pernah pernahnya gue ngegelegeg kopi macam begini.
down to the bottom, enakkk...

now this place is interesting. i think this is the hang out place for the local chinese.
jadi suasana begitu nginjek disini, minus kita kita rombongan berjilbab, 
adalah seperti settingan film stephen chow hahaha... i kid you not!
benerannn... di meja seberang gue, deket pintu, ada kakek kakek,
yang disalamin semua pengunjung tionghoa yang datang.
i guess he's the godfather. hahaha...

udah gitu di sebelahnya ada kokoh kokoh pake kalung emas,
kemeja kancing paling atas terbuka, lagi ngeroko sama ngopi.
yakan? yakan? yakan? settingan film hongkong kan?
i fell in love with this place and definitely akan kambek formor.
Penasaran sama bubur gerobak yang mangkal didepannya!

here's what it actually looks like on another day that looks a lot like today. 
karena picts were taken from google.


well, anyway, i had a good time afterwards.
kita ke rumah mertoku, dimana jalanan agak macet,
si arka sampe ketiduran sambil gue pangku.
that's when i realize, it's been a while since he slept in my arms.
kalo udah gini keliatan bangettt bayikkknyaaa hihihi...
dasar ibu ibu obsesif, ngesunin jidatnya aja gue udah seneng banget.
soalnya dia ini suka gak mau diciumin kalo lagi asik main.
udah somseee sama gue. huhuhu...


closing up the trip, we had late lunch at tizi's, howehhh...
setengah mangkok chicken soup, sepiring sachlich isi 2 tusuk, 1setengah botol coca cola pake es,
with a full belly, i went off washing my hands.
and of course i had to do this on an empty public restroom ihihihi.
here's numpang nampang edisi #07.



denim shirt dress from rumah mode,
silky shawl from lemarinya si mamah hihihi,
watch swatch,
belt from one of those booth at citos' bazar


and now let's get this assignment done.
hope you had a great weekend.
smooches!
ris

Wednesday, September 19, 2012

Good morning, worries

Karena gue adalah tipe orang yang sangat terjadwal dan scheduled,
SO scheduled that i wrote the word twice just to emphasize hahaha...
My morning has never been so crazy.
On both mine and arka's school days, non school days, or morning meeting days,
Semuanya udah ada jadwalnya, para asistens pun udah tau musti ngapain ngapain ngapain.

This morning was suppose to be one of those regular school days.
Anterin erw, solat subuh, bikin sarapan.
Duduk nemenin anak anak makan, mandi, terus berangkat.

Pas nyalain mobil, emang ada suara aneh.
Tapi dasar gue bodohhh kalo soal mekanika mekanika ginian,
Gue pikir bunyi aneh itu datengnya dari salah satu rumah tetangga.
Entah lagi motong ubin atau apa, karena bunyinya mirip kaya gitu.

Pas gigi mobil pindah dari R ke D,
There it was! Another noise.
O-ow panik tahap 1.
Gue jalan pelan aja di komplek,
Suhu temperatur ok, bunyinya juga ilang pas mobil jalan.

Arka minta nyalain lagu. Tape mobil nggak nyala!
Oo-oww panik tahap 2.
Yaudah jangan panik (i chant to myself).
Tujuan langsung ke bengkel simatupang,
telfon mamah minta tolong jemputin anak anak di bengkel.
Terus estafet si pep yang nanti lanjut anterin mereka ke sekolah.
Oke alhamdulilah mamah sigap bak petugas damkar.

Pas mau nyalain AC, ngga nyala juga!
Bahkan ngga ada respons sama sekali dari panel mobil.
Ooo-owww panik tahap 3.
Okeh, jangan panik. Tujuan langsung melipir ke bengkel bintaro.
ga sanggup deh kayanya sampe simatupang, daripada kenapa kenapa dijalan...
bawa anak anak bowww, ksian mereka.

Telfon balik si mamah, kabarin anak anak akan naik taksi kerumahnya.
Minta tolong bayarin dulu karna gue gak ada cash.
Ehe ehe ehe ehe... I know,
Bahaya banget ternyata kondisi ibu ibu ngga punya cash.
Gue si bisa aja melipir bentar ke atm,
Tapi gak beraniii, takut mobilnya kenapa kenapa taunya jadi parah.
or worse, mbledusss... akkk!!! tatuttt!!!

So i stepped into the bengkel at 7:40. Just right in time sebelum bengkel buka.
Jadi antrian belum panjang.
Now what i learnt from bengkel di pagi hari, adalah banyak orang esmosi.
Ahahahakkk... I know people, our cars broke down,
We can't get things done. Dan mesin nomor antriannya rusak.
But you're being a child by starting arguments about who came in first.
Yaudahlahhh... Get it on dong bok.

Untung petugas sigap juga. Dia langsung menengahi argumen ngotot ngototan itu,
Re arranging the queue and re-setting the queue machine.
Percis bu guru ngatur anak play group giliran naik ayunan.
Bahhh... Sepanjang argumen gue sama ibu ibu sebelah gue nonton aja sambil senyum senyum.

For a moment there, i was super duper freakin worried.
HADEEEHHH bagemana inihhh???
Mobil rusak gak ngerti kenapa, terpaksa kirim anak anak ke rumah mana naik taksi.
bismillah aman aman aja naik taksi blubird dan gak akan nyasar.
Kalo mobilnya rusak parah gimana?
Apa beli mobil baru aja seperti yang selalu diminta si erw.
Aduh aduh aduh aduh... pucing akik.

But then again, being worried wont solve anything.
So i called erw, informing the situasiong,
He nicely asked "are you okay?"
I replied "almost died a moment ago, very upset and i thought he car was about to explode or something. But i took a deep breath and tried to be okay. And yes, i'm okay."

setelah si mas bengkel ceki ceki mobil, blablabla, gini gini gitu,
yaudah gue bisa pergi dari bengkel.
packing segala gedabrukan gue di mobil, laptop, buku buku kuliah, galon kosong.
lumpat ke teksi, langsung ke kantor.
ngga lama, ditelfon sama orang bengkel, yang rusak ini ini itu itu,
perlu gini gini gitu gitu.
erw called in, i informed him the updates and he nicely asked again "are you okay?"
yes. i'm fine. really. i am.
then my mom starts to nag kenapa mobilnya gak dari kemaren ke bengkel.
yahhh, mamahhh... ampunnn deh.
*tarik napas panjang*

so here's something i picked up at 9gag just yesterday.
tuh kan, lucu kan Tuhan YME,
abis nemu ginian, made a note to myself,
ehhh begitu ganti hari gue langsung dikasih test case.
subhanallah, kecil bangettt gue dimata Beliau.

and what do we learn this very morning?
don't worry. be happy kalo kata marley.
karena emang bener: when you worry you make it double.
so don't worry.
be happy.


cherio
ris

Monday, September 17, 2012

Random notes #21

pertama.
roti sari rot* ternyata tiada seenak roti bicara,
terutama kalo di toast pake gempetan roti.
rotinya tipis gitu, ngga empuk ginuk ginuk.
this is my current significant finding, ditulis menjelang tengah malam.
abis kelaperan berat, bela belain nyari roti di sevel,
dan di kasir diselak abg yang beli citato dan keju whatever itu,
akkk, langsung aku cemberutin. sebal.

kedua,
galau abis abisan gara gara ajakan liburan ke padang pasir.
errrkkk... mau pergi berempat doang, ngga pede sama 8 hours flight nya.
mau pergi ninggalin kinanponi, ngga tega sama anaknya.
mau pergi bawa mamah sebagai bala bantuan, kasian papah dirumah sendirian.
hhh... bahkan disaat kita berempat bisa dapet tiket gratis pun,
tetep ajaloh ada masalah...
bijimana inihhh???

ketiga,
kemaren malem, ko tumben gue ikrib sama text book.
HUWOWWW... pasti ini efek IP yang naik ke bulan.
dibanding IP s1 gue yang tiada daya dan upaya,
hasil IP kemarin bener bener bikin gue seneeeng!
PLUS deg degan.
konon katanya mempertahankan lebih susah daripada mendapatkan.

lha makanya ko tiba tiba semacam kesambit setan kotler gitu,
malem malem, nonton top gear malah ngantuk.
baca text book malah melek. HUWOWWW...
terus pagi pagi tetep telerrr. tapi hati jauh lebih bahagya,
karna udah berhasil baca 1 bab text book wajib.
mudah mudahan semangatnya nggak byar pet.

keempat,
my body tells me i'm unwell.
kalo kecapean atau ngga fit, pasti adaaa aja sariawan.
lha ini ada 4, lidah 3 arisan deh tu pada... huh.
di balik bibir 1.
matenggg... tiap hari makan sambil nangisss,
lagi laper juga sempet dibelain ngga makan, karena perih benerrr.
kalo cuma 1 biasanya nekat tetesin albothyl.
tapi kalo empat??? akiks kan bukan debus!!! bisa nahan sakit.
hiks... sedih...
ternyata kalo nelen pun, harus pake lidah ya,
maap, anak IPS loh sayah...

dan karena setiap nelen aku seperti menelan air berduri,
jadi aku males nelen. akibat sampingan, suka tiba tiba ngeces.
hahaha... maap ya radaan jorse.
ngetik sambil gigit roti dan langsung telen. gak pake dikunyah

kelima
i love blogwalking! hahaha... tambah seru ya ternyata.
i remember as a kid, kalo lagi macet di jalan tikus particularly,
gue akan pasang mata lekat lekat keluar jendela,
ngintipin rumah rumah di sepanjang jalan tikus.
kalo pintunya ketutup, gue udah hepi dengan liat pagar, halaman dan jendelanya.
kalo pintunya kebuka, gue makin seneng.

ih, masi kecil udah kefo hahaha... bodo...
intinya sih, gue tu seneng liat rumah orang lain.
how they'd put the sofa, the book shelves, the coffe table,
i love to see how different their homes are, compared to mine.
aneh yaaa... masi kecil aja gue udah aneh uhukkk...
nah kalo blogwalking kan kurleb gini yah,
kita bisa liat kedalam isi kepala si orang itu. bisa tau inpo inpo juga,
sukur sukur kenal beneran di dunia nyata, jadi enak bisa ketawa ketiwi kalo ketemuan.

yaudah ah, 5 aja random-annya.
mulai ngantuk, perut udah kenyang,
sebutir omelet & roti udah masuk perut semua ngga pake dikunyah.

lotsa kisses!
ris

Sunday, September 16, 2012

Matah Ati Solo 2012

liburan ke jogja kemaren emang tidak lain dan tidak bukan,
awalnya dalam rangka mau nonton Matah Ati.
the highly anticipated event i was dying to see.

kata temen gue, yang sering ke acara acara serupa, matah ati ini KEREN.
jauh lebih keren daripada show show sejenis.
wuidiii, gue diceritain gitu langsung semangat dong ya.
dari jauh hari emang udah cari tau kapan jualan tiket dan lain lain.
pas tiket box nya buka, langsung telfon ini itu transfer, ambil receipt,
dan langsung booking pesawat-hotel ke jogja untuk liburan.

kita ambil show hari minggu, itupun udah diitung itung dengan jadwal cuti.
pas hari H, rencananya, jam 3 kita berangkat ke solo.
gue imesej-an sama sahabat gue yang mau nonton juga, gue nanya penukaran tiket.
eh ternyata paling lambat jam 3 sore, kalo hari H. WADUH!
itu gue imesej udah jam 2, mana keburuuu sejam doang jogja-solo?
hmmmhhh... langsung deh, gegap gempita kehebohan dimulai.
untung supir dan peserta udah pada siap, kita langsung cabcus.
sambil browsing hotline nya dan nanya nanya tempat penukaran tiketnya.
okelah, bismilah mudah mudahan jam 3 sampe solo.
and we didn't get there.

LHAAA terus gimana dong?
ya tegang aja sepanjang jalan hahaha...
udah mana gue buta solo! hadehhh,
si erw udah diemmm aja ngga mau ikut campur, kalo liat mukanya sih,
kaya rada sebel karena gue gak persiapkan sampe detail.
ih, sampe rada tensi juga sampe gue solotin ahirnya woggghhh...
setelah beberapa kali telfon telfonan sama mas hotline, nanya tukang becak, tukang bensin,
ketemu jugakkk lapangan pamedan, tempat show nya.
dan di depannya persis ada restoran & hotel tempat tuker tiket. omah sinten.
abis lega nuker tiketnya, alhamdulilah ngga gak ada masalah...

kita duduk duduk di omah sinten. YANG KEREN BANGETTT...
i like!
sebenernya ada mr jay, the artistic director, di meja sebelah.
pingin fotooo, tapi maluuu hahaha...
etapi pas gue mau moto si omah sintennya, punggung doi kefoto tuh di kiri,
hahaha...

pinginnya sih jalan jalan jajan keliling solo dulu.
tapi berhubung kalo pergi pergi terlalu jauh takutnya nanti malah nyasar,
ahirnya kita ngendon ajadeh, sampe gate nya dibuka.
abis pada solat magrib, siap siapin kemul, jaket, topi, kita antri.
itupunnn, ada prahara nestapa erw ngambeg sama mas security karena dia salah ngarahin barisan.
jadi karena kita salah barisan, keliatannya kita kaya nyelak barisan festival yang udah mengular.
the civilized people di kelas festival ada yang nyibir gitudeh... nyangka kita gak mau antri.
padahal emang salah koordinasi aja.
untung ahirnya ada mas mas pake kaos panitia, badan berotot, benerin barisan,
dan ngarahin kita ke tempat duduk. phewww...
erw udah bersungut asem kaya kedondong muda, oh well.
yaudah lah... kita duduk aja, baca katalog yang disiapin, sambil nunggu show nya dimulai.



belom belom, gue udah bersin bersin, hadohhh,
jomfooo... malem malem duduk outdoor
ahirnya kemulan ajade, daripada resiko besok masuk angin.
it was fun seing the crowd, makin lama makin penuh.


and there's the show. tentang apa ceritanya, brosing ajayeee...
intinya sih tentang perjalanan hidup rubiyah & raden mas said.
the stage, WAS AHHHMAAAHHHZIIING!
gile, berdebar bangga bangsa sendiri mampu menyuguhkan pertujukkan yang luar biasa.
tuh kan sampe speechless.
dari pertama kali show nya dimulai gue udah merinding, emang tata panggungnya keren!
penarinya, tu sambil nyanyi loh ternyata. gileee... pemeran rubiyahnya, suaranya...
haluuus banget, cuma denger suaranya aja kebayang kalo rubiyahnya ini pasti cantik.

paling membuat gue nahan napas karena excited, adalah pas adegan perang.
itu panggung dibakar!
hoooshhh... literally there was fire, the was on fire.
abis apinya mati, baru keliatan asep asep item, terus ceritanya ada orang orang yang gugur.

ngga nyesel jauh jauh dateng kesini buat nonton.
well done, matah ati. you made me really proud to be a part of you.

lotsa kisses!
Ris

Saturday, September 15, 2012

Jogja 2012

kan kemaren lusa dulu dulu udah bilang ya mau liburan ya...
alhamdulilah suksesss berangkat dengan selamat.
dan udah sekarang udah pulang kembali ke kenyataan,
dengan selamat jugak.

kemana sih?
destination was special district of ngayogyakarta hadiningrat.
iyes, jogja. liburan gue mostly isinya cuma ke jogja, atau bandung. udah.
terus gimana jogjanya?
menyenangkan dong... tentunya masih seperti dulu,
tiap sudut menyapaku bersahabat, penuh selaksa makna.
ohohoho... alhamdulilah quick getaway nya menyenangkan sekali.

rombongan kita dibagi 2, ibu bapak gue, supir dan susters naik mobil via darat,
berangkat kamis malam bersama segenap koper dan ketimpringan anak anak lainnya.
mimut, erw, arka, kinpon naik pesawat berangkat jumat subuh.
di hari H, jam 3 pagi bangunin anak anak, gantiin baju & diapers,
and off we go naik taksi.
eh gile di SHIA rame amattt check in counternya. do-ohhh...
pada mau kemana siiih orang orang ini?
untung kita emang udah antisipasi dateng jauh lebih awal,
takut ribet juga andaikan telat, bawa anak anak kalo lari gegembolan kan males ya.

this is kin's first time on flight! and arka's first time on his own seat, hihihi.
pas boarding anteng terkendali, except kinan yang mulai gratakkk pas mau take off.
karena pesawat musti antri dulu, landasan penuh bow katanya.
begitu take off, anak anak gue dudukin aja jejeran, terus gue bacain safety card nya.
horehhh, pada anteng, kinan sempet tidur, alhamdulilah landing dengan sentosa.


landed in JOG, of course i MUST take the signature picture with the plane hahaha,
ya maap, dirumah gak punya soalnya.
kita jalan sampe terminal kedatangan, sambil anak anak excited banget liat pesawat wira wiri.
mustinya rombongan via darat udah dateng dan jemput kita, but they're still on the road.
yaudah deh, sambil nunggu, anak anak pada gelantungan di patung gajah,
terus lari larian maburrr di hallway barunya adisucipto, gue beli makanan sambil suapin mereka.
sampe ahirnya erw nyerah hahaha...
kita naik taksi aja ke hotel, gak kuattt ngejar ngejar bocah.


setelah ketemu rombongan di hotel, urus urus bookingan accor club dulu,
lanjut kita cabcusss ke pinggir kota, ke saung makan mang engking.
kondang abisss akan keganasan udang bakar dan seafood segernya.
terahir kesini, tempatnya lagi dipugar, jadi berantakan banget.
but yesterday, was a surprise! baguuus bangettt tempatnya.
we were the first guest to arrive yaeyalahhh jam 10.30, mana ada yang maksi sih?
langsung gogoleran istirahat, lanjut minum es gilak seger banget. maap lupa nama aslinya.
air gula merah, isi cincau ijo sama cendol pink. pake es. HAMDALAHHH.

kita lama banget ngendon disini, nungguin yang laki solat jumat segala,
anak anak udah tawaf berkali kali, sampe kinan nekat pingin nyemplung ke empang.


abis kenyang, kita ke hotel, karena tadi udah sempet diurus,
jadi tinggal masuk kamar aja. rebahannn.
oh how i love the smell of fresh clean sheet,
and the sweet smell air of holiday!!! hohoho...
abis beberes koper, kita renang sama anak anak. hihihi...
tapi sayang banget kolamnya dinginnn, dan mataharinya lagi gak ada.
the kids were easily turn blue, langsung diangkat aja, dimandiin.

jam 5 sore gue laper tiba tiba. hahaha... padahal ngga hamil, kok laper teyus?
berdua erw kita jalan keluar hotel, belok kiri, terus kiri lagi,
sampe di Jalan Profesor Doktor Insinyur Yohanes, yaoli itu gelar panjang benerrr.
agenda utama: cari pengganjal perut!
brosing brosing sambil liat kanan kiri, ada mie bangka yang pengunjungnya rame.
oke, looks promising, kita makan. dan lumayan lah... karna laper jugak ye.

malem kita keluar untuk makan sama bapak ibu gue,
ke mirota kaliurang dulu, beliin arka sepeda miniatur terus ibu mimut beli sarung bantal batik.
hihihi, ter-ibu ibu sangattt.
kita makan mie godhog jombor di jalan raya magelang,
sebenernya gue request sate klathak yang sungguh kondang di pasar imogiri,
tapi tempatnya agak jauh, terus gue udah aga aga ngantuk, although it was only 8 pm.
yaudah nyerah duludeh sama mie.

EH taunya di sebelah tukang mie, ada yang jualan sate klathak.
pas mau pesen, satenya abis, kalo mau nunggu, tukangnya lagi motong kambing hahaha...
oke, ahirnya kita makan dulu mie godhog, abis itu pindah tongkrongan,
ke warung sebelah, makan sate.
jadi si kambingnya ini ditusukin ke jeruji sepeda ya, terus dibakar ngga pake bumbu.
dihadirkan di depan pelanggan dengan celupan semacam kuah kuning berkaldu, sama kecap.
i was so excited to try, dan ENAK!
kambingnya emang masih muda ternyata, kambing remaja gitu. makanya empukkk.
tingkat kematangan pas, terus si kaldu kuningnya ini, hmmmhhh...
ini gue gak tau dibuat dari apa, tapi enak.
tipe tipe enak yang masih kerasa banget di mulut, ketika kita nutup pintu mobil mau jalan pulang.
2 km from the place we ate, gue langsung meremmm, melek lagi di lobi hotel.
i slept in peace, hati berbunga bunga. dan perut kenyang. hamdalah...

paginya kita sarapan soto kadipiro langganan keluarga,
ini soto selalu penuh, padahal baru jam 9 an. di parkiran udah penuh.
tapi dasar emang rejeki nggak kemana, pas kita selesai parkir,
ada rombongan yang pergi. jadi langsung dapet meja dan pesen pesen.
this is a memorable place for me, dari kecil emang gue selalu dibawa makan disini,
disini dindingnya selalu penuh ditempelin kalender dari dulu.
dari kalender nya lulu tobing sama jihan fahira,
sampe kalendernya ganti era nabila syakib & bunga citra lestari,
terus sampe sekarang, shiren sungkar ama nikita willy.
and the food tastes exactly the same the way i remember it.
karena masih pagi, masih kebagian ampela goreng, pake tomat, kecap & bawang goreng.
bliss.

next destination: the beach!!!
brosing brosing cari pantai selain parangtritis, ternyata yang lain agak jauh ye.
ahirnya mau coba ke pantai depok deh, gampangnya sih, pintu parangtritis, belok kanan.
lurusss aja. sampe deh.
pantainya ternyata agak curam berbukit gitu, kalo parangtritis kan landai dan luas.
kita sewa payung besar untuk duduk duduk,
arka langsung mabur ke laut terus ketawa ketawa kakinya kena ombak.
how's miss k-pon yang baru perdana ke laut?
nyureng. hahaha,

pegangan kenceng bangettt pas kakinya kena ombak. mungkin kaget, airnya agak dingin.
tapi ahirnya mulai enjoy ketiup ketiup angin, dan malah ngga mau diajak pulang.
di pantai depok ini, ada seafood macem muara karang gitu,
yang bisa milih sendiri binatang lautnya di pasar ikan, terus dimasakain.
ih menarik yaaa... tapi berhubung kemaren udah kenyang seafood,
dan pantainya mulai rame didatengin bis bis rombongan, kita cabut ajadeh.
kalo kelamaan ntar gue tambah item lagih... fufufu...





tapi tak lupa foto keluarga dooong hahaha, emang saya banci foto fufufu.
kali ini family picture nya gagal jugak, halahhh... arka merem. yasudahlah...
sebenernya di pantai ini panasss bangettt, matahari nyentrong, karena emang udah jam 11 an juga.
tapi anginnya tuh dinginnn banget, dan kenceng!
ombak nya juga gede gede banget ngga santai, makanya gak boleh renang disini.



setelah anak anak berhasil dibujukin untuk diangkat dari pantai, kita cari sewaan WC.
gue udah low expectation bahwa WC nya pasti gakan bersih.
eh alhamdulilah dapet sewaaan yang bersih dan decent.
langsung beli sabun pembasmi kuman, jembrengin segala handuk, baju, minyak telon,
anak anak langsung mandi, dewasa dewasa cuci cuci kaki,
and off we go, to the next destination, mau nyobain restoran jejemuran.

ehhh, susah juga nyari tempatnya, plang rambu rambunya sempet menyesatkan gitu.
uhukkk... setelah nyasar dan telfon bolak balik sama pihak restoran,
thank you internet connection and reliable gadget.
kita sampe deh ke jejamuran, makan siang!!!
makanan nya kan semua dari jamur ya, gue makan tu beberapa macam masakan.
jamur goreng nya menarik sih, tapi karna si mamah udah sering bikin dirumah,
pake tepung mamasuk*, jadi ngga kaget lagi sama makanan ini.
nah abis makan gue sangsi, ini perut bakal bertahan kenyang sampe sore.
hahaha... perut karet, much, mba?

abis makan, ngantuk of course!
gue pangku si kinan, terus tidur berduaan pelukan, enakkk bangettt.
balik ke hotel, lanjut bobo bobo siang... nyemmm, i love holiday!!!


abis magrib kita keluar lagi, agenda utamanya ngajak anak anak ke alun alun selatan,
mau naik becak lampuuu! horehhh!!! gue yang kesenengan kayak laron.
tapi karena udah ngantuk, selesai 2 puteran mbecak anak anak pada lemes,
erw juga lemes hahaha... padahal yang genjot rame rame,
minus gue, soalnya duduk di atep becak hahaha.
the advantage of being the skinniest on the group.
duduk diatas serem jugak bow btw, takut jatoh!
makan malemnya sate kambing pak amat dari alun alun utara, dibungkus,
bawa pulang makan di hotel aja karena anak anak udah ngantuk banget,
kalo dibawa turun ikut kita makan nanti malah jadi rewel.
tapi malah enak juga sih, makan di hotel, abis itu goler goler sambil ngemil,
nonton tv sampe ketiduran.


nah hari ketiga,
gue & erw sarapan di jalan yohanes disebelah lagi, kali ini cobain sop ayam,
kemaren pas lewat sini, dia pasang plang: HABIS.
wuidiii, handal banget ya keliatannya... makanya di hari ketiga ini kita musti coba,
sop ayam pak min.
yang disebut sop disini adalah ayam dikuahin doang. pake nasi. hahaha...
tapi emang kuah kaldunya mantappp, the tasty thick broth tells you ini kaldu asli.
abis makan balik ke hotel, nemenin kinan bobo nanggung jam 10,
ya Allah, enak bangettt abis sarapan kenyang terus tidurrr kekepan sama anakku.

kita makan siang gudeg, ke rumahnya yu Djum, makan sambil cekikikan,
dengerin si ibu keroncong nya nyanyi, suaranya vibra mleyot gitu.
all of us ate like crazy! except my dad, being true sundanese,
he left the gudeg nangka unfinished as it was to sweet for him.
gue menyantap sepiring dalam 10 menit aja. BURRRPPP.

we spent the rest of the day visiting solo for the event of Matah Ati, without the kids.
my first time ever, nonton acara acara budaya live di panggung.
full coverage on this post.

and there it was, the last day of the trip. ihikkk...
flight kita sih siang, jadi kita cuma sarapan di hotel,
sambil nonton tivi acara faforit mister erw, he became ultraman, obviously.
terus gogoleran ngga jelas, main di kamar, nemenin anak anak renang bentar,
abis itu jam 10an rombongan jalan darat cabut.
kita berempat jam 11,30 lah jalan naik mobilnya hotel ke adisucipto.




sebelum naik mobil, FOTO DOLOOO, hahaha,
aku ambisiusss anaknyah. lumayan foto kali ini ngga ada yang merem,
tapi mas nya goyang pas nyekrek tetep belon perfect.



anak anakku yang manis manis ini, sebenernya udah ngantuk tu pas boarding,
tapi ngga terlalu rewel karna banyak pesawat. jadi sibuk liat liat.
pas udah on board, udah duduk di seatnya, mau take off.
halahhh... nangis aja gitu, anak gue.
DUA DUANYA CYINNN. hadehhh, every parents' nightmare.
untung pesawat gak terlalu penuh, dan penumpang lain pada pengertian banget,
sungkemin satu satu.
pertama gue pegang kinan dulu, yang gak mau dipakein seat belt.
gue ketekin, gue jejelin susu. dia diem.
kakaknya, gue suru rebahan, kepalanya di paha gue, kakinya di deket jendela pesawat,
jejelin susu juga. DIEM DUA DUANYA.
by the time the plane's took off, they're asleep. sujud syukurrr.

ih sedih yaaa... udah harus balik.
tapi yaudah deh, namanya juga idup ya, ngga bisa seneng seneng terus.
kalo seneng terus, namanya di surga.
so welcome back to reality, it bites, but... yaudah lah ye, trima aje hahaha.
i'll be back, jogja!


lotsa kisses!
ris

Wednesday, September 12, 2012

2 toddlers with 2 arms

following up my statement about children and arms,
"nambah anak ngga menambah jumlah lengan kita"

well even if it does, i can't imagine my reaction when meeting my paternal grandmother.
she has 11 kids. i must've freaked out like hell.
BUT, brain is an amazing thing,
it allows us to re organize everything so we can utilize both hands to the max.
berikut catatan mikro mini, on ibu mimut's adventure in handling her 2 toddlers,
with her 2 hands.

on sleeping.
wait until they are TIRED. seriously...
anak anak gue jolted in joy kalo sekamar sama orangtuanya di malam hari,
akibat dari kecil udah pisah tidur mungkin.
PLUS dua printil ini tidur dalam satu kamar yang sama. yaudah deh...
wouldn't be a problem kalo salah satu udah tidur duluan,
and the the other one snuggled in.
masalahnya kemaren tuh, dua duanya mau sama mamah,
jadi manalah ijk bisa nidurin mereka satu satu.

minta tolong bapaknya ikutan ngasuh, gak beres juga.
suatu hari gue minta tolong erw, nidurin kinan.
tapi mungkin karna gemes, anaknya diuwel uwel terus,
ahirnya anaknya marah... terus balik lagi nyariin mamah.
arka yang udah lemes sambil mata merem melek 5 watt,
duduk lagi, bediri lagi, ketuwilan lagi sama adiknya.
pfffttt...

ahirnya ya kita biarin mereka capek.
ketika udah abis sebotol susu tapi belum ada tanda tanda lemes,
kita bawa lagi ke lantai bawah, bacain buku,
setelin baby tv yang isinya gambar pattern gerak gerak pelan,
yang malah bikin gue ngantuk.
kalo mereka udah goler goler di bantal, nah ajak keatas,
mpok mpok dikit, usap usap punggung, cium, nyanyi, and we're done.
apalagi kinan, kalo udah ngantuk banget ga peduli posisi,
kepala baru nyentuh kasur aja badannya udah lemes.
jadi suka ketiduran sambil ngampleh di pinggir kasur,
kepala di kasur, badan di lantai.
eh you DO understand ngampleh rite?

on eating
sebenernya hampir sama dengan tidur, let them starve!
sounds so wrong ya, kok anak dibiarin laper, hehehe...
tapi intinya sih, badan manusia kan ada alarm alarm nya,
kalo ada yang ngga nyaman pasti "bunyi", and so does the little human.
kalo mereka laper, pasti minta makan.

growing up as a child who despise any meal time,
of course nyuapin anak makan is not my favorite bonding time.
mehhh, apalagi pola ngasih makan anak anak emang udah rada salah.
dari dulu ngga "dipaksa" makan duduk di meja,
jadi keseringan ya disuapin sama susters.
tapi setelah beberapa sesi makan diluar, as in di restoran, bukan di kebon semata,
yang mengharuskan mereka manis duduk di high chair,
ternyata bisa kok anak anak makan tanpa disuapin.
jadi step nya gini:

satu:
siapin 2 kursi makan.
berhubung cuma punya 1 high chair, kalo dirumah ngga ada yang pake,
itu biang rebutan!
biarin aja mereka duduk di kursi makan, ganjel sama bantal,
kasih sendok garpu, siapin makanan didepan idung masing masing.

dua:
sediain 2 botol minum, jangan pake gelas standar.
buat gue, ini PENTING IN CAPITALS!
i hate water spills, even if it's water, gak lengket-ngga bernoda,
tetep aja ribet ngelapinnya kalo tumpah.
belum lagi kinan belum lancar minum dari gelas standar,
duhhh, bajunya basah terooos, dan anaknya suka keselek.
jadi gue sediain 2 botol minum pake sedotan, isinya cuma setengah botol,
dan diumpetin dulu. supaya apa?
supaya mereka makan dulu, baru minum.
kalo engga, itu air sebotol dijamin abis duluan deh... perut jadi udah penuh duluan.

tiga:
let them eat, when they're full or half full, mereka akan mlumpat dari kursinya.
this is the crucial time, when i'll say: "udah makannya? kalo masih laper ngga ada susu ya."
on arka, karena sudah lebih mengerti, gue udah terapkan: no meal - no nothing else.
kalo makannya ga abis, ya ngga boleh minum susu,
ngga boleh kue, ngga boleh apapun. that's that.
lebih gampang diatur, karena dia tau no milk means no milk, and he hates that.
makanya dia mau duduk manis sampe piringnya kosong.

kadang susters tu suka merasa punya kewajiban masukin sepiring penuh ke perut anak,
nggak salah sih... mubazir ya kalo kebuang.
tapi akibatnya, venue makan jadi pindah pindah, dari meja-tempat main-rak buku,
kadang makan bisa sampe sejam 45 menit,
that makes me unhappy. apalagi si makanannya udah ngga karuan bentuknya.
makanya batas makan 30 menit itu cukup,
kalo mereka masih half full, nanti disambung lagi setelah sejam-dua jam.
TAPIII, jangan dikasih susu atau cemilan ditengah tengah.
jadinya sama aja boong yes.

nah di sesi ini, yang lazim terjadi adalah ibu mimut mondar mandir meja makan,
ke dapur, ke belakang cek gorengan di atas kompor, ke meja makan lagi.
mengakomodir anaknya yang lagi makan, sambil goreng makanan untuk diri sendiri.
si arka, suatu pagi, lagi duduk tiba tiba cengingisan bilang ke gue,
"mba mba, aka minta sendok mba."
HEH, gile maknya dikata mba mba restoran,
titisan malin kundang siyah maneh!!! teu sopan ku indung... euleuuuhhh euleuh.

on eating out
step pertama kedua ketiga tetep sama.
2 high chairs,
2 water bottled,
30 minutes time,

kita selalu usahain pilih makanan yang gampang dimamah sama mereka,
my current fave is finger foods and noodles.
anak anak gue gampang banget makan kalo mie,
dan udah kinan bisa ditinggal, bisa ngabisin sepiring finger foods dengan gampang.
tambahan untuk makan diluar adalah timing.
usahakan sekali duduk di restoran pas mereka laparrr hahaha...
DAN, usahakan sekali untuk makan bareng untuk menghemat waktu.

once upon a busy afternoon, gue bawa anak anak ke mall just the 3 of us.
mau bayar gajian kantor doang sebenernya, sama makan.
pas antri di bank anak anak udah gelisah, they're hungry. horehhh.
kita ke fish &c*, pesen fish platter aja.
anak anak duduk di kanan-kiri gue, makanan dateng,
siap laksanakan step 1-2-3.
sambil gue juga makan.

guess what? they're happy!!!
makannya pada banyak, selain emang udah pada laper,
arka liat gue makan, ikutan semangat makan.
kinan makan sendiri finger foods nya dan porsi yang gue kasih diabisin.
it was my glorious moment loh. my first time eating out with the kids.
pat on my own back.

abis makan gue jongkok jongkok di kolong kursi kinan,
karena banyak tumpahan makanan yang harus gue comotin pake tisu untuk dibuang.
i want them to be civilized at public, macem bule gituloh.
kalo bawa anak makan di tempat umum, kayanya bekas bekas makanannya gak pernah parah,
dan emang kita terbiasa meninggalkan tempat makan se-rapi mungkin,
walopun ngga sampe dicuci sendiri sih ya bok...

on strolling 
ketika jalan jalan sama 2 anak kecil,
tadinya gue bingung, bawa stoller atau engga.
kalo bawa 2 stroller ya ndak mungkin kan ya... stroller gua pan kaga tandem.
kalo bawa cuma 1 pasti ahirnya malah rebutan duduk,
terus end up salah satu minta gendong. lhaaa... ya ndak applicable juga.

paling pas so far, with a 3 yo and a 1.5 yo,
adalah jalan biasa. just make sure that we won't go so far, ksian juga kalo pada gemfor.
tadinya gue pikir tangan kanan dan kiri gue masing masing harus menggandeng 1 tangan kecil.
tapi engga juga ternyata.
i told arka: "mas, adiknya digandeng, dijagain ya." dan dia mengerti.
kalo adiknya mulai wira wiri berenti di etalase toko, dia tarik tangannya, jalan ke arah gue.
niatnya sih gue pingin encouraging arka to be a responsible older sibling.
so far it works, hamdalahhh.

kalo adiknya mulai gratilan, suka diomelin sama arka:
"deknan, jangan main itu. mau ikut aka ngga? mau kan? ayo nurut aka, jangan main itu."
AKKK! the exact same line that i use. gileee, bisa hafal loh dia.
guess i can fully utilize the little supervisor from now on.

on the road
how's driving a car dengan 1 batita dan 1 balita,
berbekal ijasah carseat certified, it was a pleasure ride.
walaupun sempet gentar pas mau berangkat,
takutnya mereka minta macem macem pas gue lagi nyetir.
but it didnt happen, they were as sweet as honey.
duduk manis di tempat masing maaing, bersebelahan.
sebelum gue nyalain mesin, tawarin dulu susu ke anak anak,
jelasin kalo pas mamah nyetir, ngga bisa ambilin susu so they have to wait.
yaudah deh, sip banget. ngga ada yang minta susu, ngga ada yang nangis.
driving a car that day was so therapeutic for me,
setelah berhari hari ngendon dirumah bertigaan doang.

other things
playdate! is an amazing event. hahaha...
waktu itu kita hadir di playdate ceria sama sahabat sahabat gue,
tempat main nya juga gak terlalu gede jadi semuanya bisa diawasin,
sambil gue duduk dan ngobrol ngibril, lumayan banget.
ibu mimut bisa istirahat rehat, berasa segeran abis ketemuan.
pas banget juga salah satu peserta playdate udah rada gedean,
jadi udah bisa pegangin kinan hihihi, thank you kakak ciz.

nah, semua micro mini notes ini do-able with only two hands,
kalo ada pak suami, silakan gunakan 2 tambahan tangan belio.
kalo ditambah nenek kakeknya anak anak, silakan gunakan 6 tangan yang ada.
or even 10 hands if you're really lucky to have all the grandparents around.
ibuknya ongkang kaki ajah, ngeteh cantik hahaha...



Tuesday, September 11, 2012

parenting in 2.0

jadi ya, wiken yang lalu,
aku dateng ke seminar tantangan mendidik anak di era digital.
dari tetraloginya, gua cuma hadir di sesi pertama.
itupun disertai gugup, soalnya belum pernah di acara acara ginian.
untung ada si meta, aku nemplok aja sama dia kaya benalu.
hayang nyaho lah, kumaha kitu, lamun parenting dua titik hiji teh.
translation: pingin tau, gimana sih mustinya parenting di era 2.0?

isi seminarnya apa?
nah... silakan ke blog mba indah, and my dear friend anggi.
rangkuman lengkappp, percis catetannya si anggihe, temen kampus kesayangan gue.

nah, dari catetan yang udah edun lengkapnya itu,
ada beberapa poin juga yang gue highlight for my own note.
dan berhubung aku si ibu malas,
jadi gue posting aja email gue ke temen baik gue di papua.
yang sama sama concern sama masalah parenting masa kini,
dan punya grup kecil, yang selalu kumpul untuk bahas isu isu terkini.
alhamdulilah pas banget bisa bantu nerusin info di seminar kemarin.

[as emailed to azzam izzulhaq - with some grammar review]


assalam pak hajiii hohoho...

mau crita sambungan si seminar yg aku share link nya itu.
jadi emng basically menarik banget mas.
alhamdulilah disini ada organisasi2 yg concern sama pendidikan anak & ngadain seminar gitu.

jadi, kalo kamu udah baca blog nya si famille wijaya itu, 
here's some other points yg lebih general, yg aku noted banget. 
ini aga panjang yaaa kaya novel ye hahaha, bare with me.

TUJUAN PENGASUHAN.
sebagai ortu, bu elly bilang kadang kita ga punya tujuan dalam membesarkan anak.
padahal main bola aja ada tujuannya: masukin bole ke gawang, disebelah sonoh.
tapi itu jugakan ga langsung gol dong, bisa gagal, bisa gak gol samasekali malah.
nah gimana ceritanya klo mendidik anak ga pake gol? hmmm...

alhamdulilah sih aku ada ya cita2, dalam membesarkan arka & kinan.
intinya punya lah bayangan, aku kepingin mereka jadi orang yang seperti apa nantinya.

bu els bilang, ada 4 poin tujuan utama kita dalam membesarkan anak:
1. shaleh
2. jadi istri-suami yg baik
3. jadi bapak-ibu yg baik
4. akademis

aha! akademis comes the last ya...
alhamdulilah sesuai sama pola asuh aku, 
bahwa: buat apa pinter tapi ngga ada manner, buat apa kaya tapi ngga empati?
mudah2n tercapai cita2nya. AMINNN... 
mudah2an selalu diberi kekuatan sama Allah untuk selalu pegang tujuan itu.

MENANAM-MEMANEN
bu els menekankan berkali2, siapa yg menanam, dialah yg memanen.
PERSISSS kaya kata si mamah hahahaha... 
dan aku percaya menanam-memanen ini gak akan ketuker hasil buahnya,
jadi gak akan ada yang bisa curang.
alhamdulilah i've been living in such a wise environment.

intinya sih bu els pointing at the "too busy" parents.
anak ngga pernah diajak ngobrol, selalu dibebankan sama prestasi (akademis most likely)
ngga pernah didenger, dia mau apa, ngga pernah ada ruang nego, dsb.
which is so wrong - menurut aku juga salah.
why? kan tugas kita mendidik dia? kan harusnya dia nurut.
nah kenapa dia gak mau nurut? harusnya kita 'kerasin' aja dong...

mmmh, ngga gitu juga sih menurut aku.
negosiasi (in a way) adalah perlu, apalagi untuk anak yg mulai gede.
dia kan manusia, punya keinginan, punya mau, punya pikiran sendiri.
harus dong kita dengerin & consider juga, jadi win-win.
TAPIII, in certain age loh ya. usia balita sampe kira2 7 tahun menurut aku, 
negosiasi hanya akan ada di hal2 sepele:
mau makan mie atau nasi?
mau pake sepatu atau sendal?
tapi untuk nonton tivi malem2? NO
turun dari carseat di tengah jalan? NO

mudah2an sih aku ga terlalu sadis atau apalah...
mudah2an juga bibit yg aku tanem sekarang, 
kepiluan hati yang gak tega denger kinan nangis di carseat, 
atau arka ga boleh nonton tv malem2,
mudah2an suatu hari nanti bisa diambil buahnya yg manis

WASPADA
bu els juga bilang, ortu tu TIDAK BISA TENANG TENANG SURENANG.
walopun anak udah dikasi fasilitas ini itu anu,
dikasi anter jemput biar ga diculik, kita ttep gak boleh lengah.
pertama, karena kita pun pernah muda yaaa... harusnya tau lah akal2an anak.
later on kalo sudah tiba masa ku & anak2ku, aku pingin berlaku seperti:
JANGANLAH MENGKADALI BUAYA.
hahahaha, akukan buaya, jangan coba2 deh boongin mamah hahahaha...

in the other hand, aku harus terus ngintilin mereka, secara halus.
membiarkan mereka punya privasi, tapi membuka pintu telinga ku lebar2 supaya mereka bisa cerita apapun ke aku.
serem mas, klo denger gimana pergaulan anak2 SD-SMP skrg,
kemarin di seminar, sebelah aku, emba2 nyosotin ingus teruuus sepanjang acara. 
ngeri mas!
ngeriii, sebagai perempuan yg hatinya lembut, pasti gegerrr rasanya klo diceritain kisah2nya bu elly.

balik ke ngintilin mereka secara halus, 
dan membuka telinga untuk mereka cerita apapun ke aku
hal ini gak bisa overnight yaaa hahahhaa... 
ya kita juga klo baru kenal sama orang, gak langsung cerita yg privat2 yaaa...
dan sepertinya aku harus mulai dari sekarang. arka is 3 yo.
udah mulai ngobrol dan ngerti dunia, ini masih bagian dari rencana sih,
tapi kemungkinan aku ingin menerapkan model parenting "mom is a friend" ke dia,
walopun cara inipun aku gak jamin,
ini berhasil 100% bikin anak jadi mau terbuka ke kita saat mereka mulai ABG.
bismillah, bismillah, bismillah.

nah, poin itu dulu yang aku ikut share ya.
next ada masalah SEKSUALITAS... next email yah, aku mau sekolah dulunih
wassalam

Wednesday, September 5, 2012

random notes #20

one fine morning, the kids were playing around my closet,
terus kinan pegang pegang kalung, yaudah gue pakein deh.
eh dia seneng banget... kakaknya iri dong ya, minta pakein juga.
agak kaget lah gue, langsung inget omongan bu elly risman tentang seksualitas.
demi ngga membuat rancu si arka tentang gendernya dan gender adiknya,
gue langsung mikir... ketika kinan dipakein kalung,
otomatis arka juga harus dikasih sesuatu that belongs to adult.

langsung gue bilang:
gue: mas ngga pake kalung dong, yang pake kan ibu ibu...
kalo deknan kan perempuan, nanti jadi ibu ibu. kalo aka apa?
dia: anak laki...
gue: iya, nanti jadi bapak bapak ya... kalo bapak bapak pake apaya?
kumis ya? mau pake kumis?
dia: mauuu

horehhh, dia mau.
so i grabbed my eyeliner, and put some moustache under his nose.
pagi ini dia agak ngamuk minta dipakein bunga di kuping, kaya anak tetangga.
do-ohhh so i get him moustache and beard! alhamdulilahhh dia hepi.
one step closer to educate him that girls turn into women with necklaces.
and boys turn into men with moustache.



minggu lalu my sister, was asking about mom's home address,
dia bilang mau ada paket, gue nanya terus mau diapain paketnya.
ternyata buat gue, hadiah ulangtaun kayanya. ohhh... how sweet!
terus gue mikir mikir, what could it be?
hmmm... probably a cute bottle of nail polish,
soalnya waktu itu ngobrol tentang dark colors that i really into rite now.
over the weekend, paketnya belum dateng juga.
senin langsung cek ke orang rumah, katanya gak ada. hiks...
EH taunya ada di meja kantor gue.
nail polish!!! bukan satu... tapi empat. haduuu, aku hepi merepiii.
it was goth series from OPI, on small bottles, sesuai keinginan gue.
soalnya suka sayang beli botol besar, takut lama abisnya terus malah rusak.
the colors are all dark with the shades of blue-purple-red and deep black.
so the phrase: having a sister is like having a bestfriend you can't get rid of,
is so true...
lofyu much adikku,
si manis - jembatan ancol - the camel princess of the arabic dessert.
tetep harus dicela supaya dia ngga tinggi hati.



abis itu langsung dipake dong ahhh, terus foto dadakan hoahahahhaha...
pas hari itu lagi pake shocking pink sama cardigan abu abu. perfect match!
sebenernya gak se gothic itu juga sih, kalo dideketin kukunya ada gliter2 nya gitu.
so much fun!


my latest current addiction, selain belanja online yang ora uwis uwis,
is one particular scarf.
found this on my mom's closet hahaha... 
udah segede gini teteppp suka nyolongin kerudungan mamah.
ih kece lohhh, bright colored, big flowers, with satin-y material, 
jadi mengkilap gitu, bikin baju yang nature nya santai banget jadi casual.
pertamanya sih agak bingung, karena bentuk segi empat nanggung,
etapi berbekal yutuban, nyontek hijaber yang pada mahir bener, 
kelar deh acara bingungnya. 
begitu selesai dicuci, langsung dipake lagi hahahaa...
housekeeping gue kali bingung ya kenapa kerudungan ini sering baget dicuci.
oh this is LOVE!



oh, and another fine morning, i was goofing around with kinan,
terus dia maenan henfon, yaudah gue foto deh.

dia: tiiis tiiis, mana mana?
gue: *nunjukin henfon* ini siapaaa?
dia: nan ati
gue: ha? kinan apa?
dia: nan ati

ternyata nan ati matsupnya kinantya larasati ihihihiiiihihihi hihiihiiihihi...
aku ngakak ngga berenti berenti,
anak keciiil, kok udah ngerti nama lengkapnyah,
she were born yesterday, terus sekarang udah bisa diajak ngobrol.
i've said this a couple of times and i might say this over and over again,
don't grow up so fast, baby k-pon!


this end of week, we're expecting a vacation.
am trying not to be too excited,
biasanya kalo hawa nya anteng anteng bersahaja,
pre-excitement syndrome & unfortunate events nya jarang mampir.
makanya dari awal minggu,
gue cuma bisa ngitungin hari aja. senin-selasa-rabu.
besok kamis, ada business trip ke cianjur, kemungkinan bawa anak anak.
and there's friday!
pingin bilang "CAN'T WAIT" yang kenceng... tapiii...
dalam hati ajadeh hihihi.
have a great great lunch pembaca yang budiman.

lotsa kisses!
ris

Sunday, September 2, 2012

suntay on a funday sunday

dari kemaren siang, mimut sibuk sms an sama mamay,
mamay aka mbak mar, susternya kinan yang KATANYA mau balik lagi.
alhamdulilah dia bales terus, dan ngabarin udah sampe mana mana.
sore, dia sampe di terminal lebak bulus,
gue langsung atur supaya si pep anterin ke rumah pas magrib.
jam 6-7-8 kok nggak dateng dateeeng. hufff...
yaudah gue dikamar aja boboin anak anak,
lagi ngangonin mereka lari larian di kasur, kaya ada suara ribut dibawah,
gue ngintip dari pintu kaca di kamar, EHHH UDAH PADA DATENG.
ngga ada yang bukain pintu, si pep miskol sampe 9 kali.
mew...

selamat datang mamayyy, dan teh indri, yang akan ngasuh arka.
bismilah...
tadi malem sih anak anak masih tidur sama kita ber4-an.
si arka ternyata kangen sama mamay,
pas bangun tidur yang ditanyain si mamay hahaha...
iya nak, mamah juga kangen sama dia hahaha *dalam nada ketawa bahagia*

pagi pagi kita brief recap dulu sama mamat & teh ind,
alhamdulilah ternyata banyak banget progress sementara ditinggal nannys loh.
anak anak udah terbiasa makan dimeja sendiri, mandi & pake baju sendiri,
si mamay ampe kaya gak percaya kalo kita semingguan ini bertiga aja dirumah.
oh yeah... neither do i. setengah nggak percaya that i actually CAN do that.
so, this morning is best!
i get to go back to the bed a while, sementara anak anak sarapan dibawah.
and when i finished my shower, si arka ketawa ketawa kenceng banget dari teras.
alhamdulilah, berarti udah ikrib sama teh ind.

seperti yang sudah gue rencanakan dan gue nanti nantikan,
today is the last day before going back to school on the second trimester.
makanya udah diplanning banget bahwa hari ini si inem akan ngaso.
minggu depan kayanya gak ada waktu santai santai lagi di wiken,
i assume it'll be study groups on and on,
ngeliat jadwalnya sih sampe christmas weekend.
semangattt!!!
that's why i gotta love myself and pampering it a little today.

me and erw went out this morning at 8 am...
diiringi kinan yang kiss gaya monyong, karena bibirnya baru bisa kerucut gitu.
so adorably cute!!! maap rabid bunda mode is here in the house.
we had soto for breakfast, mampir bentar di FO veteran, beliin jaket kin,
then heading to the gym. for erw hahahaha...
aku cuti dulu ah gym nya, pinggang pegel banget.
i do think i deserve a good morning coffee, with my favorite stuff.

next on the list, am gonna hunt for a fuchsia lipstick, books for kin,
sushi lunch, and PIJET terus steak dinner.
yeahhh babyyy!!!
kalo bisa diandaikan,
ini ngomong sambil tangan kiri diangkat jari jempol telunjuk kelingking ngacung,
Tangan kanan pegang kabel mic, ngelempar tiang mic kearah penonton,
terus kabelnya ditarik & mic nya ditangkep lagi macem harry mukti lagi manggung.

this is 10 am, i'm sitting and waiting for erw at the gym,
doing the my kinda thing, browsing and blogging hihihi...
while having my favorite cup of coffee,
they spelled my name wrong, but what's new?
i'm smelling a good day ahead,
hope you do too ya pembaca yang budiman.
so, this is inem sigining out, see you next year!

lotsa kisses!

ps, maap sekalian numpang nampang #06 hihihi...



sweater zara,
necklace from one of the mall in mecca, 
lagi jalan abis sholat kok ngeliat ini cakep bangettt.
paris shawl from pasar kosambi bandung,
watch seiko,
levi's audrey that turns into a boyfriend jeans,
shoes toms polka dot silver women vegan.