Monday, December 31, 2012

Last! but not least

di ujung yang paling ujuuung, dari 2012.
gue di coffee shop deket rumah, mau ngerjain tugas,
hu-uhhh, asoi yaaa... 
bandung holiday plan is officially ruined,
but yeah... whatever. gakpapah... gakmamah.
bandungnya juga gakan kemana mana ya pan.
tadi pagi mendingan gym ajah sama iparku yang perempuan semata wayang,
ngobrol ngibil sambil sarapan, balik, mandi, langsung cabcus,
to the annual grande lunch.

tempat lunch nya sih biasa, gak bawa nannys juga udah biasa.
tapi kali ini agak istimewa, karena arka duduk manis the whole meal time,
makan banyak banget, dari spageti, sashimi, mie goreng, sampe dessert segala.
makan ceria nya, dibantu sama nenek-nenek nya dengan senang hati.
makanya lunch hari ini jadi istimewa, karna gue AHINYA bisa makan dengan tenang,
menikmati kunyahan, demi kunyahan, karena cuma jagain si poni aja,
itupun tandem sama erw & sepupu sepupu gue yang pada rebutan gendongin dia.
i swear the roasted chicken with the bbq sauce was so good,
gue sampe merem merem sambil ngunyah.
abis lari treadmil, makan banyakkk. perfectly balanced. ohohoho.

if i can put one small word, to sum up the year 2012, 
it will be life altering. OY, itu dua kata oooy.
sungguhhh... life changing, exhausting yet exciting.

business is challenged, big time.
my personal entrepreneurship skill is striving to move out from the comfort zone,
it's like looking at channel tunnel, le tunnel sous la manche,
then convince myself, making myself believe that i CAN swim across it.
swim across something so large, ending line nya aja gak keliatan.

but the major change, 
was mainly happening di perjalanan gue balik ke sekolah lagi.
dari ikutan ujian, terus nyari beasiswa, terus dapet, 
terus masuk sekolah, ketemu temen temen baru, kegiatan baru, 
terus ada never ending tugas, ujian, dan hal hal lain yang bikin garuk garuk kepala.
tidur tengah malem muluk. oh how i miss going to bed at 8!
everything that i have to compensate with,
the shorter office hour, the ojek ride, the assignments,
those little eyes of my kids that i miss, their bedtime stories,
worth every sweat and tears, baby!!!

i know the change is good, but i also realize it won't be easy.
nyang namanya perubahan mah biasanya ada aja gak enaknya ya.
but hey, i've chosen the pace, i'll finish the race. 

menyambut tutup tahun, here's something so 'new-year-y'
my favorite new year theme song from one of the favorite series,
the best scene is when miranda opens the door, seeing carrie is there for her.
*siap siap tissue*




nah kan... abis nonton, mata gue berkaca kaca ni jadinya.

it's just... i have been missing my inner circle so much,
kayanya gak cukup banget waktu gue untuk mereka.
i even lost my words, telling them how much i 'm sorry,
for missing all the things i shouldn't miss.
and despite of it all, they're there for me, all the time, round the clock.
my strength, my joy, my everything.

untuk 365 hari kedepan, kalaulah gue masih diberi usia amin ya Allah.
mudah mudahan tekad makin bulat, hati jadi lebih kuat, 
pikiran lebih cemerlang, kesabaran gak cepet ngilang. 
AND! last but not least,
badan ini lebih mirip sama badan andien AMINNN!!! AYO SEMUA AMINKAN!

let's embrace everything we have, 
let's cheers to life!

Friday, December 28, 2012

The two letters that spell love

bingung gak baca judulnya?
ngaaahahaha, that two letters being the letter M and O.
combined, being the word MOM.
that two letters that spell love.
gak pingin menyambung belated mother's day jugak sih,
cuma suasana disini lagi pas banget kayanya ngomong ngomong mamah.

she,
being my mom-ya karna ini blog gue ya pan. hahaha.
is all over this blog. for sure.
karna emang she's been here with me most of the time.
showing me how to be the woman-the wife-the mother i entitled today.
lucky for me, walopun pernah tercerai berai sama si mamah,
hubungan gue saat ini jauh lebih mulus dibanding dulu dulu.
kalo dulu kayanya adaaa aja yang gak cocok,
gue mau A, dia mau B, terus dia mau C, gue mau D.
terusss aja gitu... now it's gone.
simply karna i've my toe on her shoe. karna i'm a mother too.
dan makanya, bertebaran-lah, frase frase semacam "oh mamah, maapkan akuhhh!"
nah, tuh, bener kan... di 30 gue bilang gitu hahaha.



dari gue kecil, ada beberapa memoriii tolong akuuu, pergi jauhhh *nyanyik*
memori yang terpotong potong kecil sebesar biskuit sandwich loacker,
hal hal kecil tentang si mamah yang rasanya nempel bangettt,
even if it happend a long long long long time ago.
things that instantly remind me of her.
hal hal sepele yang kalo gue inget, tu bikin hati gue hepi seketika.
gue pun heran, bahwa ternyata ada hal hal remeh yang nempel banget kaya gini.
aneh ya...

lebih aneh lagi bahwa ternyata gue pun pingin anak anak gue punya kepingan "biskuit" ini.
so they know how much fun we had not so long ago,
things i want my kids to remember.
here's a little chunk of the memories.

buavito rasa mangga.
disamarkan biar gak iklan hihihi.
karna waktu gue 4 tahun si mamah kasih kuliah FKG,
suatu hari kayanya gak ada yang bisa jagain gue dirumah.
jadi gue dibawa ke kampusnya dia.
all i can remember is canteen, everybody's wearing white lab coat,
terus gue dipangku sama temen mamah, next thing i know she's gone.
but i didn't cry, i knew she had to be somewhere else for a while.
tiba tiba gue dibeliin buavito rasa mangga.
terus gue seneng banget, karena jarang dibeliin jus jus ginian.
that's the beginning of my fascination towards buavito mangga.

foodie
she's a genuine foodie, kayanya tauuu aja kalo ada makanan enak.
karena suka memperkenalkan makanan baru ke gue & adik gue,
kita jadi kebiasaan, kalo mamah bawa makanan rada aneh,
kita biarin dia makan sesuap, terus kita minta cobain.
when we grow older, kebiasaannya gak berubah.
kalo mamah pegang makanan aneh, kita berdua mendekat,
memandangi si makanan, terus langsung "enak mah?"
lucunya, saking penasaran, kadang kadang kita ngga sopan,
dia belum nyuap, kita udah "enak mah?"
when that happen, si mamah batal nyobain, ketawa dulu,
baru nyobain & biarin kita ikutan comot juga.
now every time someone is tasting a new food,
my mind flew, thinking about her, and her laughter.

mie boy
mie boy is literally running in my blood,
keluarga gue suka banget ya pan, makan disini.
waktu gue kecil, setiap makan, mom would put aside half of her noodle for me.
kasih sendok garpu, terus siramin sedikit kecap di atas mie gue.
when erw saw me doing this noodle rituals, yaitu menuangkan kecap,
he was like "idih, emang enak pake kecap gitu? harusnya pake sambel dong mut."
and i was like "ssshhh, this is a ritual for the noodle goddess. gak boleh diganggu."

sebenernya gue hampir lupa untuk bersyukur loh, karena punya si mamah.
biasa lah, manusia kalo udah sibuk ama dunia, suka take for granted gitu.
take for granted bahwa beliau udah-sedang dan akan selalu ada disamping gue,
sejak gue berkeluarga, kejang melahirkan si arka, nangis gagal ujian, pusing gak punya duit,
and that she's now available on whatsapp and able to use XOXO properly.

last week, after the BBQ party, i stayed with the housekeeper,
nemenin mereka beberes dan membantu dengan doa, uhukkk.
i was about to go home when i realized it's been a hard day.
gue masuk ke kamar si pep, yang mana anaknya lagi gak ada disitu,
i put on some t shirt, didn't even wash my face nor my feet,
kan kasurnya si pep, dia juga jarang mandi kok pastinya. hohoho.

the moment i opened my eyes in the morning, gue bilang alhamdulilah.
i tiptoed to my parent's room, and there she was, lagi ngaji.
kaget banget, ada gue tiba tiba, dan lebih kaget lagi pas gue bilang gue nginep,
because she has no idea i was staying at her place.
that morning, was one of the best.
kita ngeteh bertiga sama si papah, gue dibikinin roti gempet keju sama susu coklat cocoa,
kita ngobrol ngalor ngidul, terus nonton criminal minds.

So, yeah... Just to let you know, mom.
you're one of the best thing that happens to me.

Oh and.
Nenox has just reminded me, something about her that makes us giggle for hours.
I gotta add that to this post.

it's our favorite part of her body,
Surprisingly not her hands, that gives us hugs.
hugs are actually something unfamiliar for us,
she's very ticklish!
It's her ears btw. She can wiggle her ears.
Aha!!! So funny i can laugh by just writing this post.

Thursday, December 27, 2012

Random happiness #30


both kids had haircut today, tanpa rewel. yeay!
arka sih karna ikut ikutan papunya,
kalo kinan emang udah gue rencanain,
abis ksian, dibilang rambut helm terus sama si nenox saban liat fotonya.
ahirnya gue minta potong layer pendek, biar nanti kalo rambutnya dipanjangin udah ada modelnya.
bye bye rambut helm!
someone so sleepy is having a haircut. hihihi


i finally found something at XSML sale.

hoaaahahahaha... ini prestasi,
karna selama ini, cuma si nenox yang berhasi nemuin barang OK disini,
kalo gue yang nyari, either model nya terlalu futuristik & anak mudo,
yaaa, gak cocok aja untuk gue lah... udah ibuk ibuk gini hihihi.
atau barangnya oke, tapi masih keitung mahal. bahhh.
really happy.


finally got some swimwear for the kids.
hadooo, terahir arka beli alat berenang, waktu dia seumur kinan.
kinan malah baju renangnya lungsuran sepupunya raia.
hari ini setelah salah salah skywalk & lantai,
nemu baju renang yang cucokkk.
alhamdulilah tepat waktuuu, karenaaa...


we're heading to the beach tomorrow!
yeayerrr... bismilah, mudah mudahan lancar getaway singkat nya,
perginya juga nanny-less, mudah mudahan anak anak tertib.



i found my wedding ring again.
yea... setelah ngilang, dan ketemu,
terus ternyata ngilang lagi hahaha.
tapi gue yakin kok, gak nyelip dimana mana,
karena gue udah cek semua selipan selipan tas.
ternyata ada di kamar si pep, di keranjang kecil depan kamar mandi.
kayanya sih gue lepas pas mau wudhu & cuci tangan,
terus lupa. fffuuu...
padahal tadinya udah dipelototin erw,
gara gara gue minta bikin cincin baru di ulang tahun perkawinan kita yang ke-5.
dududu... jangan ilang lagi yaaa, cincin.
*dilem aibon ke jari*



officially contributing for bilna baby's blog
woot!!!
bismillah yaaa, mudah mudahan bisa produktif bikin artikel yang berguna.
aminnn.
i love the website, really. nicely done!!!
terus online shopping nya juga udah berjalan dengan oke,
beberapa temen gue yang pesen diapers, sampe dengan selamat.
oh, the free delivery promo is still on, the end of year sale,
and the lucky draw contest gratis persediaan diapers selama 1 tahun,
all still on, moms!
go click here



Tuesday, December 25, 2012

The sorta-kinda end of the 2nd trimester

disclaimer: bukan hamidun. hahaha.

the school.
the end of the dreadful trimester was supposed to be on the 21st.
the last final exam.
the mayan predicted that the world would end that day,
well... i surely had some mini heart attacks on that particular day.

pagi paginya dimulai dengan meeting sama akuntan kantor,
abis itu ngga kerasa udah jam 1, i had to skip lunch,
going straight back to the office, for bank stuff, and other thingies.
hosh... so many things to do, so little time.

sampe kantor langsung beberes ini itu, ngga kerasa udah jam 3,
i know the bank will be closed on the 24th, makanya gajian had to be done that day.
buru buru, ke bank yang jaraknya cuma sekitar 6 kali koprol dari kantor,
dan biasanya cuma 10 menit aja, didn't happen.
macettt.

gue udah deg degan banget, kalo bank nya tutup jam 3,30 kaya bank cape antri. boo!
ksian orang kantor kalo gajiannya ditunda sampe 26.
alhamdulilah, begitu sampe di parkiran bank nya, masih buka sampe jam 4.
gajian lancar, cabcusss, langsung balik lagi ke kantor.
took me 45 minutes, udah pake muter balik 2 kali.
jijayyy bangettt sama jalanan di sore itu.

and i haven't had my lunch yet! gggrrrkkk...
udah gitu si erw, kan abis meeting di bogor, ribet abesss.
tadinya dia mau mampir ke kantor dulu, tapi macet, jadinya dia bingung,
udah gitu dia nelfon disaat gue baru mau mangap makan sate.
wow, great timing, hub... friggin great.
terpaksa gue jawab dulu, sambil lemes bukan main,
karena pala gue udah pusing banget, belom makan dari pagi.
hhh...

i finished some office work after the super late lunch,
then waiting for my girl anggihe yang akan mampir,
karena nanti malem mau ada acara bbq party di lokasi kantor slash rumah ibukku.
acaranya sama temen temen sekolah,
anggihe did the groceries to be handed over at the venue.

kelar briefing sama orang rumah ibuk,
kita langsung ke kampus, ujian akan dimulai jam 7 conggg.
sejam lagi, itungannya lokasi kampus cuma tinggal muter balik aja dari kantor.
bismillah mudah mudahan nyampe.
NOPE.
dewa macet lagi marah, atau syaiton antri lagi pesta pora?
entah lah.

yang pasti hari itu semua orang as in everybody i know, who's trying to get home from the office.
got stucked for hours.
kita harusnya ujian jam 7, berangkat dari kantor jam 6.
sampe 7,30 masih aja diem di depan hotel mercure. onde mandeee...
udah kirim email ke admin kampus, minta dispensasi untuk ujian susulan tanpa diskon nilai,
gak dijawab.

nginjek kampus jam 8 lebih dikiiit, gue sama anggihe udah males masuk.
jam ujiannya jam 7 sampe 9, kalo masuk jam 8, cuma ada waktu sejam,
duhhh... kayanya gak sanggup ye...

kita bediri bediri galau di depan kelas ujian,
taunya si bapak liat, kita disuruh masuk. du-uhhh...
baru aja kita duduk, si bapaknya

B: aduh kalian lecek sekali, ini dimakan dulu kuenya.

hahaha, dia taro taroin piring snack untuk kita.
aku ingin ngakakkk... anggihe dibilang lecek, because to me, she's like always flashy.
gue langsung bilang, kita kejebak macet lama banget, boleh ujian sampe 9,30 ya pak?

B: ngga boleh, nanti saya pulangnya kemaleman dong.

yaudah nanti saya anterin deh pak!
damn, ngga bisa minta injury time. 
kalo ujian susulan tapi ngga pake diskon nilai, boleh pak?

B: ngga bisa juga, as usual, akan dipotong nilainya.

bummer. yaudah deh, harakiri harakanan aja.
begitu liat soalnya, pingin nangis.
ada 3 soal, dua soal pertama, harus mengaitkan teori sama keadaan industri yang ada dalam kasus.
ngaitinnya sih bisa, tapi teorinya apaan yak?

dududu... mulai buka buka text book.

soal ketiga, kayanya lebih bisa ditangkep, walopun gue gak yakin.
yaudah, mulai nulis dulu deh... bismilah.

selang 15 menit, bapaknya balik lagi ke depan kelas, doi abis mondar mandir.

B: kalian yakin ngga dengan jawaban ujian kalian?

the class was like: WHATTT??? knapa ya dia tiba tiba nanya itu?

then he talked about how hopeless all our faces are, how unhappy our souls seems,
terus dia bilang

B: yaudah, ujiannya saya ganti menjadi take home,
silakan didiskusikan dengan kelompok masing masing.

the class and moi was like: SERIUS??? krezi pisannn...

we were stunned.
tapi abis itu muka muka cerah mulai bermunculan.
si bapak baik hati amat sangat cukup lama bediri bediri diskusi hint hint jawaban ujian.

it didn't took the whole class a long time buat pindah nongkrong di kantor gue,
siap siapin bbq partynya.
FINALLY!!! some happy happy time.
it went super great, lots of laughter, bikin seger.

i've been thru a lot this trimester, i mean academically challenged.
gak pernah pernahnya gue belajar sampe sekeras gini, sejak ujian statistik di S1 dulu.
problematika idup gak pernah pernahnya dateng bertubi tubi di satu waktu kaya kemaren ini.
haiiihhh... problematika gue bilang?!?!

it's been a great learning, for me personally, i get to know myself better,
knowing my limit, knowing my flaws, knowing how to heal myself.
of course i was always an inch away from giving up,
tapi alhamdulilah selalu punya booster.
ibu bapak gue, yang selalu ingetin untuk terus bersyukur,
erw, yang selalu dengerin semua printil printil gue,
arka & kinan yang selalu punya suara ketawa & pelukan yang bikin hati gue adem,
and there are my girls and nenox, with their never ending virtual "puk puk"

the trimester is not really over, as we have to work on the final paper, d-oooh.
last week i thought i'd be on a vacation this time of day,
didn't happen.
sedih... karna gue udah menanti nantikan liburan ahir taun ini.
i-desperately-need-a-holidayyy!!!
there are still many many many many things to do at the office.
sebenernya sih gets more and more exciting.
as i can actually take some theories i get in school, brought them in real life,
applied them into our business.
it's always exciting to know there's something i can do to help expanding the business.

in fact, i'd still have to go to the office tomorrow,
but for tonight. let's enjoy the sound of the rain,
my silly kids are laughing, and i get to kemulan & jawil jawilan sama si erw.
there's always something to be blessed about, sekecil apapu itu.

merry merry merry christmas!

Friday, December 21, 2012

Kids' new bestfriend

beberapa bulan yang lalu, gue nemuin vcd anak anak oke,
isinya lagu lagu anak anak pake gambar kartun.
tokohnya namanya pingkan, sama adiknya nanda.
ada juga bunda, ayah, nenek, bibi, bu guru, teman teman sekolah pingkan.
i like this a lot, karena niat banget bikinnya.
gambarnya bagus, lucu, gerakan bibirnya ada setiap tokohnya ngomong,
sampe dubbing suara suara latar nya dipikirin banget.
tokoh tokoh menggunakan kata kata sederhana yang tetep EYD, tapi santai.

my kids love them!
arka sampe hafal dialog nya, pas pingkan, nanda, ayah, bunda,
lagi roadtrip ke rumah nenek, terus liat kapal api.
iii, jadi gak sabar ngajak dia ke laut, mudah mudahan ada kapal yang bisa diliat.
terus kinan tiba tiba suka lari lari terus peluk kaki gue,
sepertinya niru niruin pingkan & nanda yang lari peluk bunda atau nenek, kalo abis nyanyi.

the other day, gue lagi duduk, si kinan nyamperin gue, bilang:
"neneee, neneee..."

hah! kok anak bayik bisa ngomong,
asli nadanya persis sama si pingkan pas baru sampe rumah nenek...
demi gak terima dibilang udah nenek nenek, langsung gue uyel uyel anaknya,

"kin, mamah kan bunda, kin. bukan nenek loh..."

perjalanan ketemu si pingkan ini rada panjang,
sebelumnya sempet kecele, berkali kali.

vcd lagu anak anak, klip nya anak joget joget,
oke, gapapa lah... soalnya pake kostum juga, jadi sesuai sama lagunya.
eee, suaranya kok gak enak benerrr, ya namanya juga anak kecil ya,
mungkin dimaklumi kalo belum bisa nyanyi ikutin nada.
tapi kalo boleh sih jangan orang awam disuruh dengerin dooong,
disuruh bayar pulak beli vcd nya. gemblung.
fail.

next.
vcd kumpulan lagu tasya, good. suaranya ok, klipnya joget joget pake tema.
sip, mamah suka, anak anak suka.

next.
beli vcd anak anak di toko buku gramedia,
udah mana ngga ada tester, gak bisa dicobain,
eh, pas sampe rumah, gue kecewa berattt.
lagunya tentang ayo makan bersama, gambarnya kebanjiran.
lagunya tentang si kancil, gambarnya kartun cerita silat,
ada arya kamandanu & mantili naik elang. helohhh...
plus, di salah satu lagunya, gambar kartunya tentang anak berantem rebutan layangan,
terus dorong dorongan. hadohhh...
sebel. plis deh.
mendingan ganti aja gambar pemandangan kampuang nan jauh dimato,
kaya vcd karaoke tembang lawas 90an punya almh. teh nike ardila.

sebelumnya lagi, sebelum beli vcd gagal itu, gue kasih tonton baby einstein ke anak anak.
makin gede, makin gak laku hahaha... anaknya bosen. yanaseppp.

selanjutnya, pinginnya sih beli series dari discovery channel atau animal planet,
dan nanti nantinya dari history channel gitu.
karena keren keren bangettt... ada gakya kumpulannya?
atau kumpulan episode how is it made, mythbuster, would be awesome.


nah si seri pingkan & nanda ini nemunya d BTC,
belinya bareng sama seri serupa yang tokohnya diva & kucingnya pupus kanopus.
sama juga, suaranya lumayan, bikinnya niat, terus lagunya sesuai sama gambarnya.
dan sebelum lagu ada ceritanya dulu, si tokoh lagi ngapain ngapain, terus nyanyi deh.

emang sih, banyak banget media yang nawarin hiburan anak.
bukanya bikin seneng, sebenernya malah bikin gue hawatir.
karena ya gitu deh, di vcd nya katanya lagu anak anak, tapi gambar ama lagunya beda.
terus gue musti jelasin apadong ke anak gue?
blahhh...

terus ya, gue pernah dapet vcd gratisan dari restoran pak kolonel sanders,
gue udah agak gak suka nih sama isinya. ya maap yaaa, boleh dong kalo gue gak suka.
begitu sampe rumah, gue umpetin di ujung bufet cd cd.
suatu hari, ketemu loh ama si arka. hadehhh, dia minta setelin.
yaudah deh, gue setel. lagu pertama, judulnya tentang seorang putri.
i was like... ewh.

entah kenapa juga ya, apa karna gue gak pernah diajarin ber putri putri?
i don't like the song, it's a about a kid who claims herself to be a princess,
punya istana, baju bagus, dan lain lain lain lain.
akulah putri impian, akulah putri impian...
o lord.
i was like... oh no. this is not how i want kinan to see.
yahhh, intinya gue kurang sreg lah sama materi isinya, i destroyed it.

yesterday morning, the four of us were in the car drive along,
nganterin erw ke bus stop, mau berangkat kerja.
cd nya langsung mint a disetel,
anak anak, kadung hapal ama lagunya, lancar bener nyanyi bunda piara.
eh bapaknya ikut nyanyi hahaha... bahkan si kinan pun ikutan,
walopun cuma nangkep satu suku kata di belakang aja.

tiba tiba,

e: ini kenapa musti pingkan sih namanya?
r: heu, kenapa ya emangnya? aku suka kok sama vcd ini. bagus
e: ya gapapa sih, tapi kenapa pingkan ya?
r: kenapa si? emang kamu jadi inget pingkan mamba? (this is not a typo)
e: iya hehehe... jadi agak agak...
r: ... geli ya hahaha...
pun rambutnya sama sama pink bok!

Thursday, December 20, 2012

When life gives you lemon...

it's the lemon, ye know...
buah turunan jeruk, eh iya gak, turunan jeruk? 
apa turunan kedondong? sama sama asem gitu...
rasa lemon kan asem asem pait dikit ya.
sering diibaratkan sama asemnya ujian kehidupan,
iyadooong, gak bisa manis terus dooong idupnyah... emangnya di surga?!

agak jarang sih liat orang ngegadoin lemon,
biasanya dikonsumsi sama makanan atau minuman gitu.
unless they're on some kind of competition.
like people at my office btw, they have this lomba makan belimbing wuluh,
yang ngga merem samasekali, menang. ahahaha cute.

so there is a famous saying, about when life gives you lemon.
people are talking about making lemonade,
throwing lemons at someone,
squirt them on people's eyes,
gather friends and have some tequila, vodka, and stuff.

me?
none of the above.
i just accept it, namanya idup, udah diatur sama yang Maha Punya,
manusia gak usah banyak cingcong pingin ini itu protes dan lain lain.
everything happens for a reason,
kalo reason nya gak masuk diakal sekarang, it will in the future.

kayak mamah yang dulu suka ngelarang gue pergi malem pake celana pendek,
i was like: non sense ah si mamah!!!
but then i stayed in bed for the rest of the weekend, masup anjing.
jigana mah dorhaka ku indung euy.

jadi kalo sekarang dikasih 'lemon', gue sih akan terima.
alhamdulilah masih dikasih idup, keluarga yang anget, rumah yang pake atep,
tidurnya selimutan pulak, kekep kekepan sama si erw.

basically i'll accept anything life throws at me,
aku orangnya nrimo ajah kalo urusan ama Tuhan.
lemon, non lemon, money, i'll take them.

kalopun itu hurtful, well, let it be the courage that gives me strength.
kalopun itu menyenangkan, alhamdulilah bisa buat tabungan random happiness.
kalopun itu kayanya susah banget dilalui, i'd push myself to the limit tryin to solve it.
karena gue yakin apa apa yang terjadi tu pasti ada maksudnya.

so in my term, when life gives me lemon, i'd go and take them.
because... yeayyy for free stuff!!!
even if it's buah gohok, pun... tetep akan gue terima btw.
what'd you do with your lemons?

oh! and btw... good morning, beautiful people.


Wednesday, December 19, 2012

Too busy


tapi sempet nyobain baju online shop yang baru dateng,

sempet uyel uyelan sama kinan sambil dia pake panci sebagai topi.
is this bizarre act of a 1 yo girl. or just normal?

terus publish a blog post.
hihihi!

Tuesday, December 18, 2012

Monday, December 17, 2012

Sunday, December 16, 2012

The 80 years old birthday girl

it's my gram's birthday!
emang kan salah satu peribetannya adalah siapin kado untuk beliyou.
everything was printed ready on thursday, 12-12-12.
we waited for my cousin's newborn baby on that date, so he can be in the picture hihihi.
welcome aboard, athaya aufar *kiss*.

masalah nge print & framing nya gak ada masalah, karena udah ada langganan.
ngambil nya juga gak masalah, karna ada agusto kurir kantor hihihi.
this is the final look. LOVE.


so yesterday was the birthday bash!
she invited all the relatives, literally, the big crowd of our super extended family.
too bad some of us didn't make it to the party,
plus alhasil aku jadi kangen gilak sama si nenox, terus malemnya jadi sendu senduan.
uhuuu...

pas acara tiup lilin, mas mas mba mba pelayan ketimpringan nyanyiin lagu,
sambil getok getokin panci dan alat alat dapur lainnya, supaya meriah.
abis doa dan nyanyi nyanyi, dan tiup lilin beberapa kali lagi untuk para bocah.
kita buka kadonya. kok jadi gue yang deg degan hahaha...
TADAAA!!!
she was super excited. iii seneeeng... she pointed everyone in the picture, one by one.
i bet she remembers every of our birthdays, thanks to TTS kompas.

she then sat down and wiped her teary eyes. uhuuu...
sepertinya terharu dibikinin foto cucu cucu cicit cicitnya,
and i said, kado ini buat obat kangen, jadi bisa liat kita semua sekaligus dalam 1 foto.


the best mothers are promoted into grandmothers,
and the luckiest ones are promoted to great grandmother.
happy birthday uyut!

Saturday, December 15, 2012

Numpang nampang #13

from gram's party today.
oya, i personally like this picture a lot.
(1)
karna jarang difoto berdua erwin

(2)
karna erw senyum!!! fyi dia kalo difoto jarang senyum,
jadi mukanya most likely akan angker angker kuburan jumat kliwon kalo difoto.

(3)
both of us wearing color coded costume! sarimbit kayak bu RT & pak RT.
hahaha... rarely happen, rarely rarely.

(4)
these past years, i've been so lucky having this guy around.
he's been there for me, apalagi kemaren pas aku lagi down.
walopun curhatnya dipotong terus sama mainan angry bird *melotot leily sagita*
makanya seneng banget pas nemu apps untuk bikin teks di foto yang gue suka. 
ahirnyaaahhh.
langsung mencurahkan isi hati, ya mahappp bantji tjurhattt.
terus pajang jadi home screen ayfon hahaha.



shawl sakeena blogstore
udah beberapa kali beli dari blogstore ini,
great fabric, dan gue particularly suka banget sama motif ini,
lagi butuh pale pink, and the hint of blue makes it flexibel for jeans.
obviously this is my newest fave kerudung.
baru kering udah dipake lagi hihihi.

inner ayoka

shirt marigold by cotton ink
by far is the greatest online store i know!
wonderful services and wonderful product,
hari ini panasnya alakazam yes, tapi pake bahan pima ini adem bangettt.
not to mention the perfect cutting, longgar, yet doesn't make me look like scarecrow,
or make me look like mamak mamak berdaster.
terus cutting diagonalnya cukup menutupi bagian bagian yang perlu ditutupi.
asli gak bohong.
Already ordered my second piece in navy.
LOVE!

levi's audrey jeans

The hardest days of 2012

since this is the last month of the year,
sah ya kalo gue mentasbihkan beberapa episod the hardest days of the year.

the past 2 weeks officially killed me.
selain to do list yang super bejibun, anak anakpuns sempet pada sakit.
chunk terbesar sih adanya di ujian mata kuliah yang satu "itu-tuuuh",
sampe males nyebut namanya.
i've been literally busting my ass, preparing for the final exam.

the sequences includes 3 sessions of heavy discussion with the experts,
1 session of belajar belajar lucu sama cewek cewek *muahhh*,
and many many nights of studying individually.
i don't sleep before 1 am, and always gets up at 5 am.
i didn't take any extra rest, as i prefer to spend the time to study on weekends.

persiapannya ultimate gitu, ujiannya sukses dong?
tidaks. hahaha... malah ditengah tengah ujian, maag gue kambuh.
perut sakittt kaya kembung, i didn't know what to do.
but i was not sorry.
gue udah mendictate diri gue sendiri, that any result i'll  get on this subject,
will be considered as a good result.
yang penting gue udah berusaha sekeras mungkin, sebisa mungkin,
preparing myself for the test.

but after the exam, out of the ordinary, i was not feeling happier.
worse, it was like seeing the dementors if such thing existed.
all my happiness was sucked into a black hole & they didn't come back!

gue yang biasanya gampang hepi, kemaren ini engga banget,
yang biasanya liat anak anak lari lari bisa ketawa, didn't happen.
yes i still love my kids to the moon and back, btw.

after talking to my girlfriend risyehe, gue baru nyadar, what was really going to myself.
i was tired. that's it.
all the school drama, all the exam prep, diluar perkiraan gue,
semua pilihan yang udah gue ambil, ternyata bebannya cukup berat.
belum lagi ditambah drama TK yang mau gak mau bikin gue galau & sedih...
ih kesian amattt sih gueee!

dan kenapa small things couldn't lift up my mood,
mungkin dibawah sadar, i was beyond tired.
makanya setelah hampir semua urusan to do list ini beres,
my body & mind was drained, kering kerontang kerempeng.

kalo udah gini, gue selalu inget satu hal yang diajarin bola.
when you fall, bounce.
no matter how deep you fall, don't let yourself go deeper,
go bounce.
then you probably will fall again, that's your clue to bounce even higher.
so you'll meet the ground again at the end.
lagian mustinya kalo bola, semakin kenceng dia jatoh, mustinya makin membel ya.
terutama bola bekel! hahaha.

as these past 2 weeks has been so hard,
i do think i need to give myself a break, push the pause button for a little longer.
holiday season is coming up, tho.
we have family beach vacation on the list, and also office outing on early january.
with still many things to do at the office next week. cumungudddhhh!

so.
this weekend morning starts with watching the rerun of csi miami.
dear stress, please leave me alone.
and dear, jiwa gue yang murahan dan gampang hepi, please please please come back!


Tuesday, December 11, 2012

Ar goes to kindergarten

kalo ngintipin blog lain, acara anak masuk TK hebohnya karna milih sekolah.
ya dong, kan mau nitipin anak ke tahap pendidikan selanjutnya,
harus yang the best buat anak dan buat dompet orangtuanya.
seru banget loh ngintipin blog tetangga, ada berbagai pendapat, sharing info,
seru seru seru!!!

acara anak gue masuk TK pun nggak kalah seru iye aku kompetitip anaknyah hahaha.
soal TK mana, ngga bingung lagi, karena erw & gue udah minum es alpokat sambil sepokat,
masuk lagi ke sekolah labu jaya.
alasannya udah pernah diceritain disini dulu,
alasan tambahan, seragamnya kok bagus!!!
yang laki kemeja nya model sailor gitu, yang perempuan dress rok lipit,
motif kotak kotak warna dasar hijau tua

pas awal awal tahun ajaran, gue kalem kalem tenang aja.
insya allah Ar cabcus lancar masuk TKAI, bismilah.
tinggal kumpulin duit aja 25 njuta untuk uang pangkal de el el de es be.
duhhh, berat yah cyiiin, mana pan sekolah gue juga masih ongoing.
*mikirin sampe keringetan*
tapi Allah maha baik pasti bantu lah, yang penting niatin aja dulu,
sambil gak berenti nabung, dan gak berenti di depan toko tas. OKESIP!

tapi bukan hidup ibu mimut kalo nggak penuh dramahhh,
mulai drama nya pas ada pengumuman daftar TK, di depan kelasnya Ar,
terus ada acara open house TK, yang mana Ar sakit, jadi kita gak hadir.
ternyata harus via online dulu, terus nanti isi isi formulir, baru terdaftar.
oke, daftar deh. GAK BISA.
internet gak lelet, sistem gak lemot, tapi gue gak bisa daptar.
tulisannya: usia anak belum mencukupi.

OLALA... LALA LALA LA LONG. bijimana inih?
gue segera telfon TK, konsultasi sama bapak yang angkat telfon tentang keadaan ini.
katanya mau ditelfon balik tapi gak ada jawaban. DUH.
langsung konsultasi sama kepala sekolah TB, alhamdulilah ditanggapi.
bu kepsek bilang, emang sekarang ada kebijakan baru,
untuk masuk TK, anak harus sudah berusia 4 tahun, by juli 2013.
nah anak gue, 4 tahun nya baru di agustus 2013. AAAKKK!!!

bu kepsek bilang akan dibicarakan dulu sama kepsek TK tentang hal ini,
batasan usia memang 4 tahun by juli 2013, dan aturannya harus ditaati demi kebaikan anak,
takutnya emang emosi anak belum matang, tapi dipaksa harus matang.
this is something they would not ignore, prinsip sekolah ini, mendingan anak matang beneran,
daripada matang karbitan.
kalo belum waktunya matang, ya jangan dipaksa, let them grow naturally, biar matang pohon.
kalo mangga...

gue bilang, beberapa progress nya Ar akhir akhir ini berhasil gemilang,
karena gue bilang dia sudah kakak kakak, sebentar lagi jadi kakak TK,
and he understood, he's excited about the idea of being kakak TK.
kalo ternyata dia masih harus setaun lagi disini, what am i supposed to say to him?
karena gue sudah biasakan bahwa we gotta walk the talk.

well anyway, bu kepsek tetep akan diskusikan tentang hal ini,
dan apakah Ar boleh masuk TK atau musti ngendon lagi di TB for another year.
di depan bu kepsek, gue senyum dan bilang terimakasih banyak for taking this seriously.

di belakang beliau, hati gue nangis ngejerittt.
satu, bukan mau gue, anak ini lahirnya di agustus, namanya juga lahiran normal.
dua, sure i'd like my kid to grow naturally, tapi beda sebulan doang, emang ngaruh?
tiga, setau gue, dari report nya, academically, Ar berkembang sejalan sama temen temennya.
empat, his tantrum is reasonable and easily distracted, plus gak pernah goler goler di lantai mall.
lima, we have some plans for kids' education fund, kalo Ar tunda masuk TK, emang tunda bayar.
tapi akan sundulan sama adiknya, right on the year after.

mamfusss... bakalan bubar semua deh kalkulasi kita.
fusing... fusing fusing fusing.
fusing sampek maag kambuh, hhh hhh hhh,
ini baru TK oooy bukannya masuk PTN jugakkk *lap keringet*

di satu sisi, gue appreciate inisiatif sekolah,
yang pingin bikin sistem supaya anak berkembangnya maksimal.
i guess we agree on the same thing: kita ingin anak berkembang dengan "utuh".
tapi di sisi lain, tau gini, kemaren waktu daftar TB, kenapa batasnya 2 years by september?
kalo tau bakalan dimajuin jadi juli, kan gue gausah daftar kesini dulu,
gue masukin aja sekolah yang lepasan & gak terlalu integrative,
and none of this will happen... *sigh*

ibu gue bilang, bismillah aja... mudah mudahan boleh masuk TK,
menurut nenek rabid itu, Ar pasti bisa kok mengikuti pelajaran.
dan secara emosi dia itu mudah dikendalikan, gak liar kaya kuda.
dia sudah tahu betul ketika dia berbuat salah, ada konsekuensinya.
jadi sebenernya ngajarin dia tuh gak susah.
*peyuk mamah*

baru hari ini gue ketemu lagi sama bu kepsek, verdict nya...
alhamdulilah Ar diberi kesempatan untuk lanjut TK walopun nanti ada observasi lagi.
gue sempet curhat & sharing sama bu kepsek, nanya gimana caranya mengasah anak,
supaya kemampuan emosinya berkembang.
walopun di sisi lain gue tau, kemampuan perkembangan emosi tiap orang pasti beda beda,
i'd like to know more so i can do those small stuff-that-matters-much at home
bu kepsek encourage bahwa kemampuan akademis, sangat bisa dan lebih mudah untuk dikejar,
nah sebagian besar PR yang lain untuk perkembangan emosi datengnya dari rumah, dari pola asuh.

bahwa konsistensi adalah penting, membantu dia untuk terbiasa sama perilaku dan akibat,
alhamdulilah yang ini emang sudah kita cicil dari Ar kecil.

komunikasi dua arah adalah penting, membantu dia berempati sama perasaan orang lain,
kalo selama ini gue sering nanya gimana perasaan Ar, ada baiknya gue mulai cerita dua arah,
tentang gimana perasaan mama. point well taken.
hal ini baik, supaya dia tahu, every of his actions have some impacts to someone else.
apa yang membuat dia hepi, membuat mamah hepi juga,
apa yang membuat dia kesel, membuat mamah sedih. gitu lah intinya.

happy mommy scores a happy kid, true.
kalo hati ibunya gak tenang, 100% yakin golagokin, anaknya pasti ikutan rungsing.
makanya kalo ada apa apa, yang bikin hati ibu galau, langsung ambil napas,
ambil yang banyakkk, selama udara masih gratis.
buang... ambil lagi, buang lagi. supaya hati kita tenang, jadi anaknya ikutan tenang juga.
too bad a kid was not born with some kind of attached manual that says so.

kunci kunci itu yang tadi di inform ke gue, sebagai kunci perkembangan emosi anak,
yang wajib gue sponsori untuk perkembangannya si Ar.
selanjutnya, setelah daftar dan observasi, Ar dikasih kesempatan untuk berkembang di TK.
TAPIII... ketika akan masuk SD nanti, gue akan dihadapkan pada hal ini LAGI.
lemessshhh...

sebagai rabid mom, gue sebenernya pengen kulik lebih banyak dari gurunya,
apa iya Ar segitu tertinggalnya dalam hal kecerdasan emosi?
sampe mau masuk TK aja dipertimbangkan sedemikan rupa, hanya karna selisih 1 bulan.
gue rasa ngga setertinggal itu deh... frekuensi dia nangis di sekolah sangat sedikit,
setiap pagi pagi dia bluffing "males sekolah" pasti patah ketika liat bu guru & mainan mainan,
dan setiap pulang sekolah dia selalu happy, cerita cerita.
tapi sepertinya ga wise juga membandingkan Ar dengan anak lain, ya.

ah sudahlah, yang penting sekarang tegang babak 1 selesai,
tinggal tegang babak 2 pas mau masuk SD, lalu SMP-SMA-kuliah.
as a note to those of you who's planning for another kid,
let the conception be done in any months but december.

salam remfyong!

Monday, December 10, 2012

Random obsession #29


obsession kali ini dimulai dari red nails!
lagi centil, hahaha... kemaren dapet voucher belanja 50 ribu,
langsung gue beliin kuteks mavala, adanya yang tobago. pearly red gitu.
pertamanya sih agak ragu, takutnya kamse upay gitudeh hahaha...
eh tapi keren juga sih, setelah dipake.
basically orang kalo jarinya emang keren ya keren ajasih.
*dilempar lele*
here's a pic... pic a boo!!!



i love having things to do on daily basis... things like:
- belajar gila gilaan untuk final exam hari rabu
- belajar standar untuk final exam jumat depan
- selesein perhitungan finance kantor
- urusan TK nya arka - draaamaaa drama drama drama dramelion...
- submission artikel untuk bilna baby - udah pending 2 minggu uhuk!
- project kado untuk ulang tahun nenek yang ke-80
- bbq plan sama temen temen sekolah abis ujian jumat
- daftar & bayar trimester 3 - daftarnya udah, bayarnya... ihik, nanti dulu ah.
- ganti ban mobil karna gundul
- ganti accu & klakson mobil
- beli obat jerawat
- beli beras
- belanja basah, as in stok daging ayam dan teman temannya
- figuring out gimana caranya kirim kuteks ke dubai - mau nitip malah ketinggalan
- regular work thingy and the deadlines
- DAN LAIN LAIN LAIN LAIN LAIN.

mungkin ini namanya masokis, tapi gue seneng bener mencemplungkan diri berepot ria,
volunteering untuk hal hal yang menurut gue akan seru kalo di-effort-in.
i like seing smiles on people's faces ajasih, jadi sebisa mungkin gue sempet sempetin,
mengadakan hal hal yang menyenangkan hati orang lain.

i gave an early christmas present for one of the school mate,
karena dia udah helpful bangettt bantuin gue belajar, gue beliin lah tumbler.
beyond expectation, dia seneng banget loh!!! hahaha, priceless.
paling seneng kalo ngasih kado, terus yang dikasih seneng banget & kadonya kepake.
hihiw...

considering how much my sis loves nail polish, gue beliin kuteks nude.
karna di tempat kerjanya dia juga cuma boleh pake kuteks nude.
dari jauh hari udah dibeli, disiapin, nanti dititipin sama sahabat kita yang mau ke dubai.
pas titipannya mau dianter ke rumah si sohib, bareng sama titipan obat jerawat.
EHHH, si mamah gak masukin kuteks nya ke dalam paket. wakwawww...
jadi pas gue pancing pancing si nenox, dia gak ngeh, karena emang kuteks nya masih di jakarta.
hadehhh... hahaha konyol banget sih, tapi cukup membuat syebal.
because i miss her so much & i know she'd love the nude color.

another thing i'm doing is a birthday present for my grandmother, uyutnya anak anak.
gue inisiatif bikin kado ulang taun untuk dia, on her 80th birthday.
i guess not everyone is blessed to live for 80 years and even more,
sebelum gue nyesel karena gak pernah ngasih kado manis apapun ke dia, i proceed this.
she's my maternal grandmother, and since other eyangs are deceased,
she's practially the last of the mohican, semacam eyang terakhir yang masih sehat,
bisa dibecandain dan masih suka bawel hahaha.
makanya begitu tau ultah nenek akan dirayain dalam sebuah acara, i called up all the cousins,
asking for their pictures, that i will put together on a nice design, and frame it for her.
remfongnya? bangettt hahaha...
plus designer faforit aku, si triyoyi, lagi ribet sama kerjaannya, jadi pesenan gue pending for weeks.
hiks.
tapi gak papa, appreciate her great effort for my project,
pas gue terima draft nya, langsung cocok! aku klien gampangan hahaha...
ya karna gue emang udah cocok ama seleranya sih triyoy ini,
it was exactly what i've been expecting. clean design, warm and super chic.
the design will be representing the grandchild and the great grandchildren, of her 7 daughters.
pas gue kirim draft nya, sepupu sepupu pada setuju, hepiii!!!
this is how it looks, TSAKEPPP ya!
notes: all picts are dummy ye, sodara gue kaga ada nyang bule hahaha.



well anyway, am currently obsessed the familyt quality time, just the four of us.

udah butekkk benerrr beberapa minggu terahir ini.
jadi sabtu pagi, erw emang mau ke bengkel ganti accu.
yaudah dia berangkat duluan, gue mandiin anak anak,
terus jemput erw di bengkel, ke dokter kulit beli obat, ambil belanjaan karfur,
terus lanjuttt ke gancit.
kita pilih pilih eskalator yang munculnya gak di depan toko mainan hahaha.
bukan jatahnya beli mainan soalnya...
lanjut makan bonchon hahaha... anak anak makan dengan tertibbb,
makannya juga banyak. ibu mimut senaaang!
eh abis itu arka liat choo choo train & asking if he can ride it.
karena gak setiap ke mall kita kasih dia naik choo choo train,
yaudah deh, kali ini boleh.
dia naik berdua aja sama adiknya hahaha... pas kinan bediri bediri,
disuruh duduk sama arka di sebelahnya. iii lucuuukkk!

also obsessed with with carrefour click & drive yang pernah gue sebut sebut.
wiken kemaren, abis klik klik, gue sendiri yang ambil ke karfur.
janjiannya jam 10, tapi setengah 10 gue udah deket deket situ, gue telfon aja.
eh ternyata belanjaan udah siap, udah bisa diambil. great.
gue duduk-duduk makan cinnabon sama anak anak, gak lama mas nya dateng.
terus gue disuruh sebutin belanjaanya satu satu, sambil dia tunjukkin barang nya ke gue.
seletelah semuanya lengkap, gue disuruh tanda tangan, terus dia keluarin cap dari tas nya.
hebat! praktis & profesional. i like!

oh well, have a happy tuesday
kiss and kisses!

Balada asisten, episode ke 1362

angka tersebut adalah jumlah episode sinetron tersajung (360 eps),
dikombo sama cinta fitri (1002 eps).
gilakkk, sampe ribuan episode? kuwambiiing liyarrr mak onah!!!
sejauh itu ya bangsa gue dibodohin ama si pitri. tega banget.
tsk!

eniweh, emang dasyattt yes balada drama asisten inih.
gak kemana gak dimana deh,
seputaran kehidupan ibu ibu pasti ada ni episode.
entah nenek gue yang punya asisten dari dia muda,
atau bude gue yang asisten nya ngendon disitu dari dia 8 tahun,
sekarang udah punya anak umur 8 tahun juga.
ibu gue yang asisten nya wira wiri gonta ganti personil terus.

terus sekarang jatahnya gue. kwang kwang kwang...
gara gara di berita, kebijakan baru nya jokowi bilang gaji asisten seharusnya...
DUA KOMA DUA JUTA RUPIAH
pas persis sama gaji gue pertama kali dapet kerja di jakarta, 
berbekal fresh graduate lulusan S1 dari PTN. DANG!!!

pagi pagi pas baca ini, gue gak mau langsung panik.
gue baca dengan teliti, kebijakannya, termasuk komen komen orang di artikel itu.
ihihihi... lucu ya orang orang. alhasil alih alih panik gara gara kebijakan ini,
gue jadi ngakak ngakak.

ada yang pro UMP, bilang teruskan, mas joko!
ada yang bilang itu gak realistis. nge gaji asisten segitu, gaji majikan juga harus naik dong.

kalo menurut gue ya... gue loh, ini kan personal blog disclaimer duluk hihihi.
dari sisi gue nih, sebagai employer, sebenernya gak papa juga bayar lebih mahal.
untuk kualitas yang lebih baik dong ya pastinya.
kita kan hire mereka supaya hidup lebih mudah ya...
tapi yang terjadi, kan dunia tak seindah dalam lukisan,
banyak kan kejadian, hire helper malah bikin idup jadi tambah ribet.
silakan bilang "IYA" yang kenceng, ibuk ibuk. hahaha.

pengasuh anak, masih lebih bisa diatur menurut gue, dibanding asisten rumah tangga.
skill-nya lebih ada, apalagi yang berpengalaman. pasti jago deh bujukin anak nangis.
nah kalo asisten rumtang, heuhhh...
yaudah gak usah dibahas ye, nanti malah encok. encok hati.

yet i do understand completely, kalo gak pake helper,
bakal macam mana idup kitakkk?
terutama untuk ibu bekerja, kalo kita liat dari 1 dimensi aja, yaitu waktu untuk perjalanan,
dalam sehari aja minimal 2 jam kebuang buang percuma.
ibu bekerja jakarta cuma bisa melongo liatin jalanan macet, sambil hatinya nahan rindu,
dan berharap anaknya belum keburu tidur & masih bisa main main sebentar sama dia.
sedihhh...

kota jakarta ni sungguh gak proper fasilitasnya,
membuat kita gak bisa menyingkat apa yang HARUSNYA bisa disingkat.
bayangin kalo ada proper public transportation,
traveling time cuma 15-20 menit sekali jalan loh,
karena kota jakarta ngga segede gurun sahara.
itung aja berapa banyak menit yang harusnya bisa dihabiskan sambil peluk pelukan sama si cilik,
atau bacain dia 2-3 buku sebelum dia tidur.
yang harusnya bisa... tapi gak bisa... sedihhh lagi.

kalo gak pake helper, pilihan mungkin ada di childcare ya...
tapi dimanaaa dimanaaa dimaaanaaa... tanya sama ayu ting ting perhaps? 
bisa keitung pake jari kali proper childcare di jakarta.

moreover, to the more extensive housework, ya...
waktu yang kebuang percuma itu kan bisa aja dipake buat nyetrika, atau beresin lemari.
again, mau gak mau, kita harus cari helper.
tapi kalo helper nya aja minimal udah 2 juta, berarti gajian kita musti minimal 30 juta dong ya?
jadi gimana dong pak jokowi?

si pak jokowi ini, di mata gue sih niatnya bagus juga ya.
walaupun tetep careless dan tergesa gesa banget ujug ujug ada aturan ini.
gaktau juga kalo ada udang dibalik batu menyambut 2014 sih yaaa...

kemungkinan, niatnya dia adalah mensejahterakan pekerja yang ada di batas minimum itu.
obviously.
walaupun kayanya kok kayanya gue gak liat adanya studi,
atas seberapa banyak penambahan ini akan bisa seberapa banyak mensejahterakan mereka.
jangan jangan peningkatan upah ini cuma berakhir di 10 bungkus rokok, atau pulsa henfon,
bukanya untuk susu full cream atau tabungan pendidikan anak anak.

on the macro scale, kenaikan upah ini pasti nakutin loh buat investor,
apalagi yang taro pabrik di indonesia.
dengan upah yang lebih mahal, bisa gak tu pekerja indonesia memenuhi kualitas yang lebih tinggi?
otherwise manufacture bisa segampang itu pindahin pabrik ke negara lain, by the way...
kenaikan emang baru terjadi di UMP daerah jakarta saat ini,
i'm kinda sure it only takes a while sampe kenaikan ini menular ke daerah lain.
terus UKM gimana kabarnya dong?
kalo expenses membludak, mereka pasti mikir dua tiga kali untuk boosting up productivity.
terus nanti industri kecil menengah nya stagnan aja, gak ada growth, terus lama lama mati?
how sad.

on the longer term juga, gue liat orang indonesia bakalan tambah males sekolah.
iyadong, sekolah tinggi tinggi, punya skill, dihargain sama aja ama yang unskilled.
huwowww...

everybody deserves a raise, tapi mungkin mustinya dipikirin juga side effect nya,
efek jangka panjang ke industri & ekonomi makro, ke employer,
sampe ke perubahan yang dilalui sama pegawai yang bersangkutan.
change is good, but you have to be really careful not to damage anything,
still, gue kok agak pesimis bahwa ini adalah jalan keluar terbaik.

Sunday, December 9, 2012

Random notes #28

Abis begadang buat ujian,
still feeling helpless, lama banget nelen pelajarannya,
as all of these corporate finance thingies are obviously alien to me.

I mean how was i suppose to know kalo EBIT adalah earnings before interest & taxes.
Yang gue tau ebit cuma G. Ade 😨

Saturday, December 8, 2012

Ar: sementara iya dulu

lagi nonton salah satu film narnia - dawn of the voyage treader,
pas adegan ada naganya.

A: mamah, itu kererawal!
M: bukan mas, itu naga namanya.
A: itu sayapnya kererawal mamah, itu liat tuh.
M: *errr, bener juga ya - sayapnya kok mirip* oh iya, tapi dia gede mas, tuh segede kapal.
A: kererawal gede?
M: iyadeh, kelelawar gede, namanya naga ya, mulutnya bisa keluar api.
A: kalo kererawal ngga bisa keluar api...
M: ... kelelawar, mas. ke-le-la-war
A: kewelawar.
M: *haaahhh, sementara iya dulu deh*

di pom bensin deket rumah, dia liat atep gedung permata yang banyak penangkal petir.

A: tuh, liat tuh, di gedung ada durinya.
M: *ngakak* itu tiang buat petir, mas. bukan duri.
A: bukan duri?
M: bukan... sama sama tajem ya?
A: kalo duri adanya di punggung dinosaurus ya?
M: *errr, kayanya sih disebutnya bukan duri ya... tapi disebut apaya? duh sementara iya dulu deh*

krik!

Habis tumbang terbitlah sate

tumbang yang tak kunjung padam itu ahirnya sirna loh.
karena gak merasa seger juga setelah ngganyem se-setrip panado* biru,
dan ditambah sama acara mual mual padahal mustahil hamil - i was on my period.
ahirnya gue nyerah juga, ke dokter hahaha... takutnya sih tipes atau DBD.
ternyata kompilasi anemia-virus flu yang bermutasi-maag rada parah-kurang istirahat-stres.

more to my surprise, maag nya gara gara stresss,
karna gue hampir gak pernah punya masalah sama lambung.
iii sedihnyaaa!
hebring nian ya what a stressful mind can do to your health.
*sigh*

setelah dikasih beberapa obat, gue istirahat sehari di rumah,
diusahain makan enak, tapi berasa gak enak karna mulutnya pait.
banyak tidur, main main sama anak anak... besoknya agak seger deh.
entah karna sugesti, atau emang stressor nya satu satu mulai hilang,
terutama karna anak anak udah mulai sembuh 100%.
mamaknya jadi rada tenang deh. alhamdulilahhh.

jadi hari kamis, gue siap ke cianjur, ke tempat klien.
bertigaan sama temen kantor, naik mobil, kita tektok ajah.
sepanjang tol, tentu saja gue bobok hahaha.
bangun bangun, di daerah puncak yang namanya pacet.
nanya nanya tempat tujuan, pake nyasar segala, terus sampe deh kita di SMK 1 Pacet.
ih seneng deh, sekolah nya berkualitas banget walopun tempatnya di tengah gunung.
kita ada sesi foto kegiatan disini, alhamdulilah went well.

project PIC nya foto juga gak?
ya jelasss... episod foto di greenhouse terong hahaha. random sangat.


tapi lucu loh view nya, walopun sebenernya gue hawatir ada uler lewat.
dan kalo di film komedi romantis, scene ini biasanya sambil pacaran gitu kan,
terus yang pacaran pada kejar kejaran lari lari kecil, atau lari lari besar...
sambil dikejar uler - hahaha!

abis selesai di situ, kita laparrr hahaha.
pas ketemu jalan raya lagi, langsung nyebrang jalan, parkir melipir ke sate maranggi,
gue bak kesetanannn, udah lupa nama tempatnya apaan, langsung duduk & pesen.
di meja mejanya ada baskom oncom,
i kid you not. baskom! asli baskom yang kaya buat manicure, tapi isinya sambel oncom.
si oncom nya buat dicocolin ke ketan... ih sunda pisan!
berhubung napsu makan udah membaik, gue coba.
ENAK! ih gile, niat cuma secocol jadi bercocol cocol ahirnya.
terus gak lama, satenya dateng.
HOMAGAHHH... enak bangettt,
dagingnya berasa banget, mungkin si daging direndem bumbu selama sewindu.
sapinya pun empuk bener kaya pipi bayi hahaha.
tentang satenya, gue yakin, bukan hanya karna napsu makan yang baru hadir kembali.
karna temen temen gue juga pada mingkem sepanjang acara makan, sibuk ngunyahhh.
makan siang nan sungguh ciamik itu ditutup sama es kelapa jeruk.
HOSSSHHH... segerrr bangettt... terus kaget.
harganya kok cuma 8000 ya? uwuwuwu... i like!

perjalanan dilanjutkan ke tempat kedua, another photo shoot,
meetings, work, kelar jam 5 an. terus gue laper lagi hahaha...
udara dingin bokkk, ujan, di gunung, abis ke gerimisan pulak.
mau ngemil gorengan, tapi lagi batuk... yaudah tahan aja deh.
begitu urusan beres, pamit pamit sama klien, kita cab cus cari makan.

mendarat di kota cianjur, ada yang namanya baso senggol tanpa bacok.
nah, nampaknya cucok, udara dingin, AC mobil dingin, gerimis mengundang.
gue pesen baso kuah pake sayur.
gak tahan liat botol saos orens yang dadah dadah, gue gabrugin ke mangkok,
ditambah sambel ijo, sama kecap dikit. kira kira penampakannya kaya gini.



HUWOWWW!!! gile enak banget. hahaha... nge postingnya aja sambil ngencesss.
dan ini pasti ada efek msg yang gurih tiada tara.
karna abis makan semangkok, pala gue langsung puyeng hohoho...
jadi gue putuskan untuk beli makanan lain, dari kios sebelahnya.
sate maranggi LAGI, hahaha.
yang ini sama enaknya sama yang tadi siang, tapi ukurannya lebih kecil kecil.
gue pesen 10, tapi cuma abis 5, perut udah penuhhh.
5 tusuk lagi dibungkus aja, nanti dimakan dirumah.
terus biar gak tengsin sama mamang nya, pesen ketan & oncom juga.
alhamdulilahhh, perut kenyang, hati senang,
masuk mobil langsung kerukuban pake jaket, terus meremmm hahaha.

di kantor, erw udah nunggu, kita langsung balik.
pas gue buka bungkusan maranggi & ketan oncom dirumah,
do-ohhh, juragan nyomot ketan gua. hahaha...
setengah gak rela, tapi demi bakti estri pada suwami.
kurelakan si ketan itu melayang ke perutnya.
m-ehhh... tau gitu bungkus satu tandan tadi, kalo udah dirumah terus terngidam gini,
kan refot, belinya jauhhh. huhuhu.

i guess everything seems brighter when you're healthy!

Friday, December 7, 2012

Tune into: put your records on

kalo suasana hati lagi gak menentu,
gue suka dengerin lagu ini.
bait pertama nya aja udah bikin adem:

Three little birds, sat on my window.
And they told me I don't need to worry.


shoo wories, shoo!

Sunday, December 2, 2012

What dude crush told me

i love finding nemo, love it so much to that odd stage,
that i actually remember some conversation from the movie.
i love it as it teaches me things. bijak banget yah gue!!!
gilak, nonton kartun anak anak aja ketemu wisdom nya.
ihihihi hihihi hihihi...

well, among the many many many wisdom i get from the movie,
One of the most meaningful is the one i learn from that turtle named crush,
or who marlin called "dude-crush", over his thick aussie accent.

he was one of the kura kura yang nyelametin marlin & dorry,
pas mereka berdua abis pingsan kesetrum ubur ubur.
at the middle of the scene, his offspring, named squirt,
was accidentally swept away on the east australian current, and being separated from the herd.
marlin was obviously freaked out!
but crush wasn't.
he let squirt got back into the current, safely. all by himself.

sebagai orang tua, tugas kita tu kaya host acara, MC gituhhh tanpa hammer ye.
kita ngejemput anak ketika mereka lahir,
nganter, ngasih tau, ngebimbing mereka di dunia,
terus tinggalin mereka di dunia, kita nya ke rahmatullah.
gitu kan?!


my parents, do what every parent should do, when raising a kid.
alhamdulilah semua kebutuhan primer sekunder gue terpenuhi.
i remember they let me bare the consequences of every single action i made.

hal hal kaya: kalo PR nya ketinggalan, ya ketinggalan.
ngga ada tuh ibu gue repot bolak balik ambilin ke rumah, terus anterin ke kelas.

kalo les balet tapi careless sama barangnya sendiri,
akibatnya sendalnya ketinggalan di bajaj.
jadi harus jalan di aspal pake sepatu balet yang alasnya setipis kertas.
ngga ada agendanya gue digendong gendong sama si mbak yang nganter.

kalo jarang sekolah ya nilainya jelek, nilai IPA merah semua, harus masuk IPS,
yang artinya gagal masuk ITB.
gak ada urusannya orang tua gue lobi lobi ke bu guru supaya gue bisa dimasukin kelas IPA.

and once i earn my own money, tambah kejammm!
gue gak inget, orang tua gue pernah ngasih duit ketika gue bokek, hahaha.
kalo gue mengeluh bokek, ibu gue nanya "emang duitnya buat apa?",
terus gue ngaku deh, nongkrong, beli sepatu, ini itu ini itu, jadi sekarang duitnya abis.
terus dia gak ngasih duit jugasih hahaha... dia cuma bilang something that sounds like:
ya itu derita lo! hahaha, siyal.
walopun 7 hari kemudian, ibu gue tiba tiba nitipin uang bensin, but still!
ketika gue di titik nadir kebokek-an, doi diem aje ketawa ketiwi.

plus point nya? banyak!
minus point nya? gue jadi insecure hahaha.
masih kecil udah pusing ngurusin uang bensin... ksian benerrr.

but i don't mind. pembelajarannya banyak untuk gue.
terutama untuk bekel, gimana gue harus bersikap sama anak anak gue nantinya.

many many years from now, kalo gue masih dikasih umur.
yang gue yakin, insya allah, gue akan melepas si unyil ucrit ini sendirian.
dan gue selalu inget film finding nemo my all time favorite,
pas di kura kura-dude crush, ngelepas anaknya renang sendirian lewatin arus EAC.
that's really awesome!

even mahluk hidup yang gak bisa ngomong aja punya naluri kapan harus ngelepas anaknya.
kita, yang udah tau kejamnya dunia, dan rasanya pingin kekepin anak terus sampe 25 taun,
rasanya emang kaya ngga pingin ngelepasin anak ya.
i know i still have enough years to prepare the kids on flying solo.
dan gue juga gak akan tau, apakah gue akan kuat biarin mereka menerjang tantangan sendirian.
atau gue akan langsung ngibrit ke rumah, ambilin PR mereka yang ketinggalan di kamar?

so what dude crush told me, on how do we know if we're ready to set off their sails?
he said: well, you never really know, but when they know, you know. Y'know?