Monday, June 30, 2014

Ramadhan gado gado

alhamdulilah ya kita semua masih diberi umur sampai bisa ketemu Ramadhan,
2014 ramadhan nya gado gado, hepi masih dikasih umur,
agak sebel karna pas hari pertama, pas datang bulan, jadi gak bisa solat ied dehhh.
yang paling ter DUARRR, gue lagi gak fit abis abisan, dan erw kena dbd. hiks.
dari hari rabu erw udah demam, gue masih perkasa urus ini itu, meeting seharian,
terus malem kebangun bangun, karna batuk & badan mulai ngga enak.
jumat cuma meeting pagi doang, abis itu tidurrr, demamm cyin. hiks.
sabtu erw ke dokter, disuruh tes darah, abis itu minggu ulang lagi lagi tes nya,
langsung masuppp. gue nemenin bobo di rumasakit...
langsung deh gado gado nya muncul, sedih, karna erw sakit,
anak anak diungsiin di bandung, gue jadi ga bisa nemenin arkong on his 1st time fasting.
ah...

...
...
...

terlalu sendu sampe ngga tau mau nulis apa, not anyone's fault really,
but this is something i look forward to, udah bayang bayangin mau bangunin dia sahur,
ceritain dia tentang makna puasa, he'd love it. terus nungguin bedug di tivi, eh bubar.

udah gitu, alhamdulilah kan abis gajian ya tanggal 25 kemarin, udah rencana nih,
mau penutupan makan enak sama erw, outback dooong, makan roti coklat pake mentegaaa,
terus mau beli sabun muka, kaca mata renang anak anak, kemeja, celana kantor erw,
sampe yang cupu cupu bangsa sisir alis (!!!), eyeliner benefit, kaca mekap buat dandan, dll dsb.
karna gue merasa udah kerja keras, gue merasa selama ini, secapek apapun, ngga pernah gue rasain,
hari hari yang berat juga selalu gue coba untuk jalanin, pulang ke rumah, ketemu keluarga gue,
paginya gue usahain untuk selalu punya mood yang ok, a fresh start.
di kepala gue, selama ini gue cuma doing the best, and hoping for the best result,
abis itu i earn my goal, i get to celebrate it, supaya besok besok lebih semangat lagi. sederhana.
well job was done sih, stellar lah, klien hepi alhamdulilah.
tapi dengan kejadian kejadian ini, gue merasa kaya "lha why don't i get the chance to celebrate my rewards?"
bubarrr.

pahitnya lagi, stranded di rumasakit dengan badan agak meriang, ngga fit,
terus sakit gue ni agak aneh, perut nyeri, tapi gak jelas dimana,
karna ambang nyeri gue cukup tinggi, i don't usually feel those stuff,
tapi kali ini mulai ganggu, dan badan gue kok lemes terus, ahirnya gue cek deh tadi pagi,
abis mandi, ke klinik dibawah. ahirnya jadi kaya general check up aja sih,
yaudah... gue jalanin. badan cukup OK hasilnya, ada infeksi, tapi ngga jelas darimana,
kemungkinan besar dari maag, asam lambung naik mungkin karna setres.
okedeh! gue terima aja obatnya. cus.
abis itu lemes, cukup mahal yaaa harga sehat. hiks
agak senep yaaa, ngeluarin duit buat ginian, padahal tadinya mau beli tas idaman.
ugh... rasanyaaa, seneppp.

setelah selesai diklinik, gue naik ke kamar dengan lemes, nemenin erw.
ehhh, terus dikejar kejar kerjaan henfon bunyiii terus, walopun udah delegate,
teteppp bunyiii terusss.
then i break down, capekkk bangettt rasanya. capekkk.
Masya allah... kenapa sihhh???
kenapa sih cobaannya datengnya sekarang???
ko Allah tega sih sama gue, knapa siii, gue udah capekkk banget begini begitu,
pas mau claiming my reward, kok malah gini. kenapa siiih???

perasaan gue tadi pagi, tambah gado gado, dan tambah emosional banget,
sambil keingetan, ramadhan 5 taun lalu, waktu lahiran arkong, it was the first days of ramadhan,
wuaduu, sontak jadi dobel dobel rasa kelabunya... karna jadi inget cerita lahiran arkong.
duhhh... 
that's it, gue gak kuat lagi nahan perasaan gue yang udah butek banget.
gue nangis.
nangis nangis nangis ampe ngga bisa napasss. untung emang lagi ngga puasa,
kalo puasa, mendingan langsung minum air es aja. udah ngga ada pahalanya.

apa mungkin Allah tu sengaja ya, pas 5 taun, diulang lagi kejadian ramadhan di rumah sakit,
supaya hati gue & erw ngga lupa, ngga terbang ketinggian sama achievement dunia yang kita raih,
supaya kita ngga jumawa, dan tetep rooting down ke hal yang paling penting bagi kita sekeluarga.
gue curhat panjang banget sama mamah & nenox, nenox si jawabannya gitudeh hahaha *jitax*,
mamah was saying, alhamdulilah Allah bimbing kita se-detail itu, sampe waktu nya aja diatur,
pas 5 taun.
Allah begitu perhatian & detail dalam membimbing kita sekeluarga untuk tidak eforia, 
saat mampu hidup berkecukupan. 
there's my mamah, the neverending source of comfort.

punggung gue dielus elus erw, terus dibilangin gitu sama mamah, pelan pelan gue mendatar lagi.
Subhanallah betapa ya Allah super Maha Mengetahui.
ahirnya daripada ber suuzon, abis nangis, tadi pagi gue cuma berdoa, supaya hati gue dilapangkan,
kalo menurut Allah gue belum pantas merayakan apa yang 'menurut gue' menjadi hak gue,
so be it. it's not like Allah's the puny one, it's me. i'm the puny one.
gue cuma berdoa, supaya kelabu di hati gue cepet ilang, dan gue bisa hepi lagi,
semangat lagi selesaiin tantangan apapun yang nantinya disodorin.
terus gue ahiri dengan counting my blessing, alhamdulilah uang sekolah anak anak kebayar,
alhamdulilah gue & erw sakit tapi kita ada rejeki untuk leluasa ambil keputusan medis apapun,
alhamdulilah anak anak sehat. ah... terus gue jadi malu tadi sempet kesel begitu.
by the afternoon, gue cukup bisa membuat diri sendiri hepi, dengan jalan jalan ke lotte mall,
terus ngurusin erw, malem mami papi mertoku dateng, sama adikku si rince, terus ngobrol seru,
alhamdulilah, masih dikasi kekuatan untuk bangkit dari kelabu yang abu abu di hari ini.

emang Ramadhan tu super istimewa. Bulan penuh hikmah.

Thursday, June 26, 2014

Cerita kentung & siti

alkisah tersebutlah dua sahabat, lelaki dan perempuan,
mereka sudah berteman sejak belia, dari jaman SMA.
yang lelaki namanya kentung, dulu pas SMA, badannya besaaar kayak jin kentung di sinetron,
sekarang udah jadi bapak bapak, tetep besar hahaha.
yang perempuan siti, kurus kerempeng dari kecil, sekarang udah jadi ibu ibu, tetep kerempeng juga.

dikisahkan si kentung terjun ke dunia politik 5 tahun yang lalu, siti kaget.
ngga nyagka cing! tapi emang si kentung ni daridulu anaknya penuh inisiatif,
apa apa selalu jadi yang terdepan *mirip si merek motor itu*
di dunia politik yang sekarang, ternyata dia jadi jurkam salah satu capres.
seta siti, emang si kentung ini daridulu kubunya disitu, jadi ngga heran lah,
kalo komandan nya nyapres, dia pasti jadi salah satu pendukung utama.
bukan cuma jurkam dadakan ujug ujug di social media, yang ahirnya malah ngumpulin musuh,
atau rame rame di unfollow karna kebanyakan ngomong ngemeng politik ngga ada juntrungan,
apalagi jurkam spesialis black campaign. no no no.
ngga tanggung tanggung, dia jadi jurkam nasional!

siti bangga banget punya temen yang udah melaju sampe situ,
apalagi dunia politik tu cukup mengerikan buat siti.
yang bikin lebih bangga lagi, temennya ini masih orang yang sama seperti dulu,
none of the political euphoria changed him, dia tetep orang yang terbuka banget sama pandangan orang lain.

di suatu malem yang adem, mereka telfonan…
mula mulanya sih ngebahas sesuatu, terus ngebahas sekolah anak anak (obrolan ortu baru),
sampe deh, di pembahasan politik.JENG JENG JEEENG... siti mulai kisut.
sebenernya siti agak serem diajakin ngomong politik sama jurkamnas,
ngeri ngga nyampe otaknya hahaha, ngeri tulalit, ngeri salah ngomong,
terus paling ngeri kalo dipaksa milih capres nya si kentung…
padahal kan telfonanya dalam rangka temu kangen.

lagian menurut siti, politik & hak memilih tu mirip mirip sama agama,
ngga usah lah orang lain tau, siapa milih siapa. apalagi sampe maksa maksaan,
persis seperti agama, yang penting beribadah aja, nggausah bekoar koar,
yang tau cuma Allah sama ye-be-es, selesai!
Yang maha adil udah punya sistem penilaian sendiri, kita manusia gausah ikut ikutan.
Lagian kalo seseorang berhasil masuk surga, belom tentu bisa ngajak ngajak kita ya bok.
udah gitu, kalo ada agama lain yang cara ibadahnya beda ama kita, yaudah biarin ajadeh,
masa iya kita malah jelek jelekin agama lain? ih, so idih you know.
same thing dengan politik ini, capres ngga capres, ngga boleh loh kita ngomongin kejelekan orang,
apalagi menuding kekurangan mereka. everyone has flaws, tho.

kondisi kaya gini bikin si siti bingung, sampe aga aga bosyen & kezel sama tingkah orang di socmed,
pasti pemirsa yang budiman juga pada enek deh, sama jurkam ala ala di socmed,
sampe rasanya pingin cepet cepet tanggal 9 aja. sahur, bobo lagi, nyoblos, bobo siang, terus bukber!
kayanya lebih penting buat kita, dahulukan aja fungsi masing masing di masyarakat,
yang jurkam, ya gih sana, jadi jurkam. kampanye yang jujur, yang baik,
yang ngga jurkam, yaudah sih… rempong deh jij.
simak aja informasi yang ada, ditelaah, ngga usah pake ngambeg kalo ada point of view yang berbeda,
apalagi comment-war di fesbuk, ahirnya unfren-unfrenan, yeahhh talking about maturity.
pffft…
di ahir pembicaraan siti & kentung, ngga ada pihak manapun yang dipaksa milih siapapun,
siti lega hahaha. karna ngga jadi diajak ngobrol politik yang terlalu berat,
siti juga seneng, karna kentung menghargai siti yang berprinsip: LUBER tentang capres pilihannya.
btw kayanya cuma si siti doang yang rahasiya deh, orang orang udah pada kagak rahasiya ya,
itu di sebelah profile picture pada ada nomornya semua hahaha.

Tuesday, June 24, 2014

Where have all the parents gone?

Senin malem gue & erw makan sushi di mal, mondate ceritanya.
Ngobrol ngibril, biasa dong gue kan anaknya kepo,
Suka ngintip ngintip meja sebelah... Hihihi.
Ngga ada apa apa sih, cuma seneng aja, liatin dinamika komunikasi kelompok,
Ajiyehhh sosiologi benerrr ceu?!

Meja di kanan gue aga rusuh, meja panjang, isinya 10-15 anak umur 8-9 lah.
Ohhh lagi ada yang ultah kali, traktiran sushi. Yayaya...
Lama lama  gue perhatiin, pas di depan meja ada ibu ibu makan sendirian,
Salmon sashimi 8 porsi, wuaduh banyak bener tante! *dalam hati pingin minta satu*

Ehtapi si tante kok sendirian ya? Ngga ada ibu ibu lain? Oh ngga diundang kali.
Biar traktir nya irit, anak nya aja yang diundang! Hihihi...

Ehtapi ada anak bolak balik ke meja lain, isinya 4 mbak mbak muda,
2 pake seragam nanny. Lhaaa ini mbak nanny boleh ikutan.
Mustinya kalo ada ortu boleh ikutan jugadong. Itungannya tetep bayarin 1 anak + 1 pendamping.
Macem si lolipop cyin!!!

Nothing is wrong with the scene, really. Gue cuma mikir, kalo itu anak gue, sepertinya sih gue akan temenin ya.
Ksian ah, anaknya pergi ke mal malem malem cuma ditemenin supir sama mbak nya doang.
Sampe rombongan pada bubar, hanya ada 1 ibu yang jemput anaknya ke restoran itu.
Sisanya, ya pulang sama mba nanny kali, atau mudah mudahan dijemput ortu nya diluar pintu resto.
Mungkin gue mikirnya kejauhan, dan penuh asumsi,
Sebagai disclaimer, i only did it to have a mirror on myself.
Karna kadang-kadang gue perlu benchmark dari orang lain,
to set up myself, be the kind of parent i planned to be.

I couldn't help but thinking.
Where have all other parents gone?

Ni orang masa kini gimana si rules nya?
Kalo umur segitu ultah di resto, ibu bapaknya gak boleh ikut kaliya?
Tapi nanny boleh...
Beda sama ultah balita yang sering gue datengin,
ortu ortu rombongannn nganterin bocah,
Sambil temu kangen di tempat ultah.

Terus tu anak dikasi gadget gambar buah apel satu satu?
Bukan ultah balita tapi knapa masih ada nanny sih?
Are you still counting a nanny to take care of your 8 yo? Really?
Do they still wet their pants?
Are you still at the office? Why?
Dont you wanna see your kid grow up?
They only do it once, and it's non-repeatable.
Do you still talk to your kids on bedtime, berdoa sebelum tidur bersama and kiss them goodnite?
Or nowadays parents are just too robotic & ignorant untuk repot repot gitu?

Hidup perkotaan masa kini kayanya makin bikin gap antara anak & orangtua,
Udah mah budaya & cara pikir kita pasti berbeda sama anak kita,
Ditambah (mungkin ada) ortu yang take for granted perkembangan anak anaknya,
Yaudah, makin jauh deh yang ada...
They dont slow down or stop for a while, to see the kids grow up,
To hug their little being before they grow bigger than us.

Am i old and ancient for today's parenting?
Or did i just see another different group with different kinda parenting diluar support group gue?
I dont mind being old tho, asal gak being ignorant sama anak sendiri.
gitudeh... ahir ahir ini makin sering juga gue ketemu satu keluarga,
makan di resto, satu meja tapi diem dieman. Gadgetan satu satu.
sedih, tapi geli, itu gadget dilem kalideh ke tangannya.
hiahahahaha... makanya gue pasang aturan sama erw,
Phones down during meal, except for taking picture of your beautiful meal hahaha.
other than that, let's talk.

Hasil dinner & analyzing people kemarin,
gue punya bayangan how the post-balita rules' going to be,
Even some of the date rules' juga. Biar nanti gak bingung & bisa prep sekuat tenaga dari sekarang.

Lebai kah aku? Tadinya sih mikir gitu hahaha.
Masih jauh mbak, anaknya juga masih balita.
Ah tapi engga juga, mendingan prep dari sekarang daripada santai santai aja taunya anak jadi berjarak sama kita.
Gak bisa diulang lagi itu setting-annya. Hiii!
Karena life wont be getting any easier nantinya, i have to be ready.
Makanya gue mulai cari cari setting-an untuk parenting post balita,
Tweens time, teenager, sampe young adult.
Mudah mudahan masih dikasih umur, dan tenaga untuk nyicil persiapannya dari sekarang.
bismillah!

Monday, June 16, 2014

Vakasyong 2014

woot!!! because these couple of months has been nothing but hard (and harder) work,
we thought this is the right time for a little vacation yaaa... we all need to release the tense,
seneng seneng, santai santai, makan enakkk. terus kemana?
yaaa, namanya juga gak kreatif yaaa, kita ke jokja aja. one of our happiest destination.
kita booking hotel agak jauh hari, tiket juga diurus, jadi udah tenang tinggal kerja yang bener,
supaya pas cuti, ngga ngerepotin siapapun.

persiapan sih cukup giling ya, terutama karna akik ngga punya baju renang,
dan ahirnya beli hahaha. penting bangettt. karna sejak pake kerudung gue practically gak berenang.
at. all.
padahal aku bolang & seneng bangettt renang huhuhu. alhamdulilah ahirnya ketemu baju yang cucok,
BELI BANG!!! hahaha, watch out swimming pool, i'm backkk!

jadi hari kamis kemarin diawali dengan ambil rapot anak anak, terus laparrr,
kita sarapan duludeh ihihi... jarang jarang banget makan di citos, cobain ke djournal deh,
akik belom pernah kesitu cyin haha. sepertinya ndak afdol kalo anak jaksel ngga khatam citos.
tapikan anak jaksel nya mantan tangsel ya hohoho.
gue pesen spinach omelette which tastes good, sama earl grey tea aja.
haduuu, namanya hawa liburan ya, alhamdulilahhh hepiii banget berasanya,
it seems like a decade ago, since we giggle and eat peacefully like that. i miss it so much.


mumpung cuti, abis sarapan melipir attending my best friend's wedding meeting, 
go home picked up the kids, and of we go!!!
nah karna ngga mau buru buru, ahirnya kepagian. BANGETTT. flight jam 4, kita udah di SHIA,
jam 2 sodariii. halahhh... kita agak matigaya yaaa ngangon bocah balita.
untung arkong bawa lego, jadi cuma sibuk jawabin kinan yang nanya terooos "pesawatnya mana, mami?"



safely landed, orang orang yang duduk di sekitar kursi kita pada ngeliatin kinan.
i'm sorry guys, pasti karna anak gue gak berentiii ngomonnnggg sejalan 45 menit,
tapi mereka pada senyum manis gitu pas gue minta maaf, karna berisik hihihi.
we landed on magrib yaaa. anak anak girang banget ketemu nenek kakeknya,
they've safely arrived earlier that day, jadi udah istirahat juga, let the vacay begin!!!
ngga pake pusing, dari airport kita langsung makan bebek cak koting & ibu meti,
anak anak lahappp disuapin, padahal tadinya sempet riwil riwil, karna badannya capek,
kan dari siang ngga istirahat huhuhu. selesai makan kita check in ke ibis styles jalan dagen.
we love it!!! hihihi. perdana nih di ibis ini, padahal erw sempet ngga mau. boo!

morning vacation is always the best dehhh huhuw!
setelah bobo krutelan berempat, dimana anak anak bobonya muter muteran,
dan bapaknya ketendang tendang.
kita sarapan dulu di hotel, decent breakfast sambil mantengin anak anak makan, 
abis itu mereka main main di lobi hotel, ada anak sebaya gitu... eh ada nanny-nya 2 orang hahaha.
gue dengan PD nya "mba, titip tolong diliatin ya anak anak saya."
YESSSHHH!!! more cups of tea and longer morning talk please hahaha.



morning in jokja is also perfect time to stroll malioboro, i always LOVE IT!!! 
karna blum terlalu rame, but the vibe is there, dan relatif bersih yaaa. 
daripada datengnya siang ngebul debu. kita jalan rame rame menyusuri jalan kenangan hihihi. 
and there it was, ibu pecel depan pasar. woot!!! which i love so much.
am sorry mas mas gigit sate yang tampak kaget aku foto candid.



entah ya, hawa liburan atau apaan yang bikin nafsu makan meledak ledukkk hahaha,
sejak mulai liburan kayanya gue udah makan buanyakkk bangettt.
abis belanja pecel, kita pulang naik andong. now let's check out the pool!!!
huhuwww! gue pake baju renang baru, meluncurrr perdanaaa. alhamdulilahhh,
how i miss the swimming pool huhuhuw! it was perfecttt!
udara agak panas, kolamnya juga bagus, sepiii berasa milik sendiri.
abis renang renang kita cek out, to the next destination: soto kadipiro. makan apa?
soto lah... sama iniii, ampela gorenggg...
not a big fan of jeroan, of any kind, tapi yang ini... benerannn nyanduuu!
kacau banget gue sampe abis 2 piring hahaha. selesai makan, anak anak pada meremmm.
pada ngantuk & capek banget abis renang kayanya.


tujuan selanjutnya sebenernya gak jelasss hahaha, karna anak anak bobo, jadi sulit yaaa.
ahirnya nangkring di cafe cangkirenam, ngopi ngopi ajah, sampe waktu nya cek in ke hyatt regency.



pas masuk ke gazebo nya, dikasih kalungan melati hahaha, gue ngakakkk lama banget,
i feel so special mwahahaha... always glad to be back, terahir kesini pas anak anak masih keciiil.
full house at the hotel i guess, soalnya check in nya lamaaakkk, terus banyak orang mondar mandir,
hihihi, ada yang lagi rapat kampanye jugak ternyata. alhamdulilah reservasi kita valid,
Again, cukup mati gaya karna anak anak pada nggak mau diemnn.
Tapi ngga terlalu lama... 1 kamar kita siap, oke lesgo!!! anak anak udah ribut bangettt... pingin renang lagiii!!!


i have to admit, this is one of the best hotel pool we've known, di jokja, ini jagoannya.
anak anak hepi bangettt alhamdulilah, walopun gue rada kesulitan pas mandiin,
karna kamar mandi bath tub & shower nya nempel diatas yaaa. jadi susyeee mandiinya hahaha.
ahirnya sih gue isi bath tub nya pake air & sabun, suru mereka main main, keramasin, 
abis itu disiram pake air kaya lagi keujanan. beresss!!! hahaha, sekian tips dari ibu malas.

the next morning, me & erw got so excited, we went for a jog. yayerrr!!! 
karna makan udah membabi butaaa, yuk! maridehhh, lari lari dikit.
keren banget disini ada jogging track keliling lapangan golf & area hotel, 2.5 k in total,
rute nya juga cukup berliku naik turun, it was great. and fun, ahirnya si erw mau diajak lari outdoor.
abis lari, langsung ke dining room, SARAPAN ENAKKK.
mwahahaha, i'm sorry lebai, breakfast is the most important meal of the day,
gue udah kaya gak dikasi makan sebulan hahaha, segala diambil, ditelennn,
sambil ngobrol santai, bapak gue ngantuk ngantuk, erw ngga berenti makan, arkong ngemilin donat,
si mamah repot nyuapin kinan. oh i love it!!!



karna udah invest di hotel, we decided to stay as long as we can hahaha, 
kita hanya keluar hotel sebentar untuk jalan jalan aja, beli makanan, abis itu balik lagi, ogah rugiii.
the destination was museum mandala dirgantara, karna arkong udah pernah diceritain tentang museum ini.
yowisss, kita keliling, tapi bagusan satria mandala sih hihihi. lebih rapi & teratur,
terutama bagian parkiranya, disana masih banyak banget yang nyampah. jadi kurang asoi.



we took late lunch at gubug makan mang engking, woot!!! puasss bangettt alhamdulilah.
udang bakar madu, udah goreng kering, kepiting. ultimately happy tummy.
yang di jokja ini entah kenapa jauhhh lebih enak daripada cabang lain.
definitely a must visit setiap kali ke jokja. abis makan, anak anak naik sampan, sama becak mini.
lucu banget dan actually bisa digenjot, bapak bapak main sama anak, 
meanwhile aku ngobrils sama mamah. having wonderful quality lunch!
sejalan balik ke hotel, tentu saja aku meremmm, dengan anak anak yang seger benerrr,
berkali kali towel mukak gue "mama, bangun mama. mama, mama mama." haaahhh belicikkk!


sore sore ya berenang lagi hahaha, what else. dan gue sama erw musti nyebur bedua,
karna si erw nggak PD kalo pegang 2 anak sendiri di kolam. halahhh.
dan emang bukan kolam cetek sih, kolam anak nya agak tertutup pohon, jadi agak dingin,
karna ngga kena matahari. makanya kita ahirnya taro anak anak renang di tangga aja, di kolam 120 cm,
sama belajar meluncur pelan pelan. terus naik perahu papah, going around the pool hahaha.


so basically beberapa sore kita habiskan di sebelah kolam renang, kadang gue santai,
kadang erw yang santei, bapak ibu gue santei terus, anak anak anteng kalo tidur doang.
yanaseppp!!! but it's okai, their faces are priceless, udah gitu mereka appreciate banget kita ajak kesitu.
Dari kemarin udah nanya "kapan ke jokja lagi?"


if only i could freeze the time, atau extend 2 minggu lagi gitu. 
atau kesini lagi bawa nanny, jadi bisa duduk leyeh leyeh baca buku agatha christie yang gue bawa.
yakannn... udah kaga sempet ngapa ngapain sebenernya iniii.
begitu landing di jakarta langsung rencana liburan berdua. hohoho.
it has been wonderful, jokja. we'll see you very soon. 
foto duluah!!!