Saturday, February 14, 2015

Introducing how to filter young people's mind

menurut gue, ngga mungkin dan ngga logis kalo gue mengisolasi anak dari external environment.
it's gonna happen sooner or later lah intinya, sejak anak anak masuk sekolah gue udah ancang ancang,
mereka pasti akan terpapar idiii gile bahasanya apapun dari luar rumah,
yang akan mereka lihat, dengar, cium, sentuh, rasa. hampir sepasti matahari terbit dari timur.

so the best i can do, adalah mikirin cara coping nya, things like, nanti gue musti jawab apa,
if one day, anak gue terpengaruh sesuatu yang menurut gue kurang baik.
daripada mengisolasi dia, gue & erw sepakat, lebih baik kita bikin filter yang bagus,
dan biasakan anak untuk berpikir: is this good, or not. and what do you think you should do?
jadi nalarnya dia jalan, dia ngerti dia musti gimana, mulai dari hal hal kecil, age appropriately.
recently, there are 2 things we experienced.

the word: pacaran
it's been weeks sih anak anak tau kata 'pacaran'. pusing dehhh!
karna menurut gue, kata itu bukan kata yang sepele... belum saatnya banget.
dan kalo orang ada yang ngajarin anaknya: pacaran tu artinya temenan sama temen lawan jenis,
uhmmm, menurut gue pacaran tu bukan itu artinya... pacaran tu artinya ya pacaran.
pacaran aja gitu... pacaran... pacaran beneran...

intermezo dikit, suatu hari gue ngobrol ngalor ngidul sama seorang ibu ibu, dia cerita,
once upon a time, she asked her son: dek, pacar kamu di kelas siapa?
terus anaknya jawab: si A (nama anak laki laki).

and then she laughed about it, laughing at her son, for answering the name of the wrong gender.
and i didn't get it, i didn't get the joke or was i being too serious???

i didn't get why she laughed. karna yaaa, anaknya emang tau arti kata pacaran?
i was like... huh??? really??? aku ngga ngerti.
kalo anaknya kelas 3 SMP sih gapapa ya, justru saatnya mulai ngobrolin yang gitu gitu,
lha ini anaknya 3 taun, playgroup ya... terus ditanyain kaya gitu, gimana sih ya?
buat apasih nanya gitu? pusing lagi deh.

to be fair, gue juga ga kenal kenal amat ama si ibu ini...
Dan dia mau ngenalin kata pacaran sebagai makna apa ke anaknya,
yang jelas bukan makna seperti itu yang ada di benak gue, makanya gue cukup terkejut.

i tried to be consistent on introducing the meaning of words to my kids,
konsisten dengan arti sebenarnya, kata pacaran, ya artinya pacaran. bukan temenan.
niatnya sih, gue gak mau nanti agak gedean dia lapor: pacar aku banyak loh mah...
padahal maksud nya dia "temen lawan jenis aku banyak loh",
thus, gue pengen kalo emang mereka udah waktunya pacaran, mereka menghargai hubungan itu.
gitudeh, jadi aku cukup agak bingung juga, ini mau diapain ya soal kata kata pacar ini?
Terus gimana kalo dia bilang: pacar aku mamah, atau pacar aku papah.

but i took my stand.
pertama, gue coba pasang muka datar pas mereka lagi ngomong ngomong kata itu,
mom's freaked out face will only drive them away, jadi aku steykuuul ajah...
gue jelasin arti sebenernya ke anak anak, again, age appropriately tentu sajah.
pacaran itu temenan sama lawan jenis, kalo usia kamu sudah lebih tua, sudah lebih besar,
dan kalo ada yang pacaran, nantinya akan jadi penganten.
TADAAA! bener kan?!!! hahaha... jago yah gue! tos duludong hahaha.

gaktau sih nanti perjalanannya gimana, karna anak sekarang kan menganggap pacaran=temenan,
beda juga ama jaman kita dulu.
i don't know if my kids can hold on to that term, bahwa pacaran adalah BUKAN temanan,
yaaa, at least gue udah coba kasih landasan lah...
Sebelom nantinya mungkin gue give up being so idealist hahaha
karna arti pacaran kan penjajakan dari hati ke hati, ya hopefully, abis itu menikah ya.
jangan kebanyakan pacaran buang buang waktu, kaya mamah dulu *jahahaha*

the action: ciuman bibir
suatu hari, dua anak ini tiba tiba suka saling ciuman bibir.
*lap keringet di jidat*
dugaan terkuat gue, liat filem princess yaaa, yang hampir selalu ada ciumannya walopun dikit.
*lap keringet lagi*
menurut gue personally, kasih sayang itu bisa ditunjukkin dengan bentuk lain selain ciuman bibir sih,
dan males ajaaa... kalo bayangin nnti dia umur 10 tahun udah brani cium anak orang.
yakannn!
but i understand, it's the form of love and embrace, and i like that idea. setelah pusing sejenak,
this is what i did when Ar and Kin tried to kiss on the lips.

M: knapa ya cium cium di bibir? di pipi ajalahhh
A: kan princess, jadi dicium pangeran di bibir
K: iya, akukan princess nya
M: gini ya, ciuman bibir tu cuma boleh kalo udah jadi pengaten. nanti kalo udah selesai kuliah
A: kalo di pipi?
M: boleh, tapi sama adiknya aja. kalo masih kecil cuma boleh ciuman bibir sama mamanya.

udah. pada nurut.
gitu doang hahaha, kurang seru yah! karna mereka langsung iyain aja,
pelaksanaannya, gue musti siap siap aja, tiba tiba mereka dateng, minta ciuman.
*monyongin bibirrr*

jadi gitudeh pembaca yang budiman. walopun makin kesini, ngeri nya amit amit bangettt,
at least i have plans on how to create filter on their minds,
dan meskipun nanti mungkin mereka berubah pikiran, kaya:
ah ternyata pacaran tu sama kok sama temenan,
ah ternyata temen temen aku juga ciuman bibir kok, biasa aja,
ah ternyata mobil tetep bisa jalan kok, meskipun aku ngga pake seatbelt,

i leave it up to Allah, mudah mudahan Allah selalu menjaga anak anak gue, Aminnn.

oh btw, intermezo lagi boleh ya,
kemaren baru liat postingan di path, anak SD, pacaran. atau temenan mesra, whatever that is...
terus punya socmed dooong, nah di socmed diumbar lah kemesraan ini...
janganlah tetap berlaluuu... *nyanyi keliling api unggun*

dari status socmed itu, kata katanya menurut gue cukup serius sih, bak orang pacaran beneran,
something like: nunggu kamu luangin waktu buat aku tu kaya nunggu upin ipin berambut.
ILYSM: i love you so much,
pria kesayangan (dibawah foto si doi)

heu? gimana mbak nya? nelen karbit waktu MPASI ya?
sesungguhnya gue gelikkk mbaca postingan itu, hiii, kok gini amat sih anak SD sekarang?
bak sinetron overload, kebanjiran desakan external bahwa "being jomblo is not cool",
dan kalo punya pacar seluruh dunia harus tau. helohhh, situ aurelia hermasyahwati???

blewghhh... gelik.
masalahnya bukan apa apa ya, itu kalo gedean dikit apa ngga makin permisif satu sama lain?
maksud gue, dengan bombardir kaya gini, at such young age, anything is possible, rite?!
ujung-ujungnya gue rasa mudah banget untuk hamil diluar nikah. naudzubillahi min dzalik.

sekarang daripada kita parno berjamaah, mendingan coba iseng iseng pikirin deh,
kalo anak nanya sesuatu yang agak 'aneh',
kita akan jawab gimana... just in case gituuu, dia nodong pertanyaan aneh aneh,
bisa kita tangkisss!!!

happy weekend ya
KISS!

Tuesday, February 10, 2015

Ar is anak SD

HAMDALAHHH PEMIRSAHHH!!!
pengumuman masuk SD udah ada, dan alhamdulilah Ar masukkk, yayyy!
karna pas juga adiknya masuk TK, jadi aku bokek tapi hepi judulnya hahaha.

proses milih sekolahnya sih ngga terlalu ribet karna saya udah terlalu fusing tujuh keliling,
kita mutusin untuk tinggal pindah unit aja, dari TK ke SD yang sama di pondok labu raya itu.
udah deh beres hahaha. alhamdulilah ada rejeki, ada jalan. aminnn.
lagian frankly speaking ngga ada banyak waktu untuk survei kesana kemari...
sempet sih cari sekolah cadangan, just in case ga diterima di SD pondok labu raya.
deket deket lebak bulus juga, akupun hepi sama metode pengajarannya,
tapi ternyata he got in di sekolah tujuan utama! yay!!!
jadi practically gue & erw easy banget, ngga masalah dalam menentukan sekolah SD,
we love the location, the facilities, the teachers, the crowd...

soal dicap sekolahan anak borju, ah itumah tergantung anaknya sih, dibekelin apa dari rumah,
i'm a survivor tho, anak perempuan tak punya barbie!
jadi judulnya: let the journey begin!
bu mimut udah siap ngga nonton tivi sebelum anak-anak tidur.

selain masalah umur yang kurang sebulan yang selalu mendera dera hatiku selama ini,
perihal kemampuan calistung ini pasti sungguh ikrib sama ibu ibu yang anaknya mau masuk SD.
yes? apa ini cuma gue doang ya yang ikrib? hahaha

tapi pernah denger kan, konon kabarnya anak mau masuk SD tu dites calistung,
kalo ngga bisa, ya ngga bisa masuk SD ybs. panik yes?
yes banget kalo saya mah hahaha *panik tapi ngguyu**aku memang edyan*

karna udah kemakan duluan sama cerita cerita konon, ya jelas lah gue juga panik.
lha kalo ngga bisa calistung ga akan bisa diterima di SD idaman loh!!! pigimana?
lantas gue pernah nanya, perlu ga sih anak diajarin calistung lebih dini?
jawaban bu guru di TK nya Ar sekarang ini: gausah buuu, jangaaan!

hah? serius bu? gausah ikut kumonita sakamono gitu?
gausah buuu, biarin aja anak belajar secara natural, jangan dipaksaaa...
ooo gitu ya...

yaudah deh, gue coba aja ajarin konsep angka, eh lumayannn...
karna dari kecil emang suka ngomong "satu dua tiga" gitu kan, jadi dia udah akrab,
tinggal sering sering aja diulang, terus sama mainan jari "jari 2 gimana?"
gitu... beres... anaknya udah ngerti konsep bilangan.
dan lama lama bisa juga berhitung sampe puluhan. legaaa.

nah untuk baca tulis, yang ada gue cuma pancing pancing Ar, beliin dia buku buku tracing huruf,
terus sembari kenalin alfabet, ini A, ini B, ini C dll dsb.
does it work? tidaks. it doesn't work.
i'm sorry, kurang lantang untuk menjelaskan hatiku yang dulu gundah. IT DOESN'T WORK!
there...

aku pingin pingsan aja rasanyaaa... emang sih waktu itu baru masuk tahun ajaran baru ke di kelas B,
tapi kan tapi kan tapi kan, aku parnooo!

dan gue ga inget sama sekali, dulu gimana caranya gue bisa baca hahaha...
berkali kali gue mancing mancing supaya dia mau perhatiin bentuk huruf & inget inget,
it doesn't work. dari sempet parno "gimana kalo anak gue ga bisa baca pas masuk SD?"
gue balik lagi ke 'janji' gue, untuk biarin sekolah nge-lead pendidikan formal.
dari situ gue mundur teratur. mundur teratur, sampe suatu hari Ar sebutin huruf huruf,
voluntarily and happily! terus tau kalo huruf B ketemu U bunyinya BU.
aku meringis bahagiya. aslikkk bahagia banget. ini anak belum sempet gue ajarin apa apaaa,
tapi kok tiba tiba bisaaa?
terus dulu gue paksa paksa untuk kenal huruf dan tracing, tiba tiba dia nulis nulis sendiriii,
dan rajin minta kertas bekas untuk dia coret coretin sambil digambar gambarin. hihihi.

and i think this is how they do it at school:
1. vocabulary
pas masuk TK B normally anak udah tau yaaa nama nama benda, terutama benda yang ada disekolah,
cukup common lah... jarang juga kan sekolah yang ada ekskavator nya atau ada belut listrik.
good foundation of vocabulary is critical on this point.
karna sekolah Ar kurikulumnya semua basa indonesia, it went well.

2. how is it in writing
dari situ bu guru kasi tau tulisannya. kata BUKU, tulisannya begini, kata MEJA tulisannya begitu,
di semua benda benda ditempelin label, ejaanya benda itu.
sepertinya anak lebih mudah ingat bentuk huruf huruf yang membentuk sebuah kata,
daripada hanya kata kata tak bermakna, yang dia juga gak bakalan inget.
atau suara misteri sekalian misalnya... sulit men.

3. persamaan dan perbedaan bunyi
drillingnya dari situ adalah, kata BU-KU, awalannya sama dengan kata BU-LAT, 
kata BU-KU, ahirannya sama dengan kata PA-KU. gituuu... 
waktu itu gue sempet hadir di open house nya kelas Ar, jadi bu guru demonstrasi lah, 
how things are taught in this school. seruuu, dan anak anak antusias banget partisipasi!
di sekolah Ar, semuanya materi dibikin dalam games games-an, jadi anak tu kaya sambil main, 
entah sambil menyusun binatang binatang kecil, atau masukin biji saga ke dalam toples, 
anything! semuanya dalam khasanah main, tapi ajaibnya... ajaibnyaaa...
materi pelajarannya tuh bener bener sampe, dan suka dia ulang ulang terus dirumah.

4. when they're ready, they will ask for it
menurut gue ini kunci terpenting, do give a little push, ketika anak udah merasa dia butuh.
otherwise, jangan. this is a slap in the face juga untuk gue hahaha, yang suka ambi yaaa. yamaappp!

pinginnya buru buru ngajarin alfabet, dari Ar umur 2 btw, gue beli stiker alfabet ditempel di kamar.
lebei bengettt kakakkk, i knowww. biarin aja ahhh hihihi!!!
tapi dulu ngga tau bahwa anak butuh meaning, anak butuh makna. daripada sekedar hafal.
skolah ini ngajarin gue untuk take things slow, embrace every pace a kid make,
dan terpenting make the best of it.

gausah buru buru anaknya pingin bisa ngafalin alfabet, kalo ternyata dia pinter juga pasang lego,
yaudaaah, temenin aja dia bikin lego mobil, sambil cerita, kalo mobil ni biasanya rodanya ada 4,
instead of ngajarin alfabet, ajarin berhitung aja! ngitung ban mobil, satu dua tiga empat!
be with them, liat anak, ikuti minatnya dan milestone nya.
kalo belum bisa duduk diem tenang tracing huruf, jangan syedih cyinnn!  so be it. let him be.
let him do what he like and without losing our mommies-eagle-eye sight,
of course, musti tetep waspada kan, kalo ternyata anak kita butuh perhatian khusus yang lain.
karna ketika dia tau it's meaninful, dan berguna (something like: yayyy! aku bisa baca buku sendiri!), 
udah deh, they will ask for more. dan kita dengan gampang bisa dampingi mereka.

all in all, i guess i'm pretty lucky, Ar is not a reluctant learner, he loves it, he loves new things, 
makanya dirumah, gue tinggal dorong dikit dikit aja, ajakin dia lebih sering baca buku misalnya.

nah, terus si tes konon itu, beneran?
gatau juga si hahaha, karna kok Ar ngga ada pemberitahuan tes SNPTN, tau tau diterima aja gitu,
tapi pasti sih diobservasi sama guru SD, ngga mungkin engga yaaa...
hal hal lain yang diperhatiin menurut gue termasuk kemandirian, bisa menuruti aturan & norma,
lebih ke gitu-gitu sih, karna kelas 1 SD pondok labu nya konon kabarnya masih didampingi guru.
jadi soal baca tulis di kelas dll kayanya masih akan disapih. so i wouldn't worry.
dan kurikulum memang kita pilih nasional, supaya ngga keberatan ini itu lah,
yang utama aja dulu, kaya bahasa inggris comes second buat kita...
but i guess ini pertimbangan cukup penting juga untuk orang tua yang lagi nyari SD ya.
karna aku & erw dulu sekolahnya ngga basa basa inggris, basa endonesa aja,
tapi cukup lah tiasa nyarios inggris teh.

begitulahhh cerita tentang calistung kali ini, baca tulis yang membuat sintung eh sinting!


Thursday, February 5, 2015

That sour-faced gym bitch

gue selalu ke gym sekitaran jam 7, abis anter anak anak, langsung cus,
kebetulan skarang gym nya buka juga di deket lokasi sekolah anak anak which is good.
ada motivasi untuk rajin nge gym. or not... soalnya nonton tv sambil ngopi pagi tu juga seru sih.

however, i strictly MUST be done with my workout before 8,
terus langsung mandi dandan pake bulu mata palsu *gak deing*, langsung cus kantor.
karna ngantor mulai jam 9, daaan particularly karna jam 8 itu adalah jam bubar kelas RPM,
yang isinya ibu ibu hahaha...

setelah beberapa taun nge gym ini, gue *yang hobinya people watching*,
membelah komunitas locker room menjadi 2 bagian besar: gym friendly-faced, and the sour-faced.
to be clearer, si friendly-faced adalah dia dia yang doing exercise in teams and ganks,
di cabang gym baru buka yang sering gue datengin ini, kebanyakan mamah mamah muda gitu,
macan ternak bahasa kekiniannya: mamah cantik anter anak-pleh.
jadi abis anterin anaknya sekolah, terus gerudugan ke gym, gue curiga ada arisan gym juga.

gerombolan ini ya, berisikkk banget. suwer. selalu always ngga pernah never, berisiiik.
apa karna orang indonesia tu kindship banget ya modelnya? jadi cepet akrab, terus cepet nge geng,
jadi dimana pun, pasti gampang banget terbentuk gerombolan. kaya mamah mamah gym ini,
gerudugan dateng, gerudugan siap siap, gerudugan masuk kelas, nanti gerudugan juga selesai,
gerudugan mandi, pokonya serba gerudugan... serba rame rame gituloh.

and i'm definitely not into that crowd. aku anaknya loner hahaha...
mainly karna gym time is my me time sih, gue menikmati sekali waktu waktu sendora ini,
dan gue gak pingin me time ini dibuat jadi rame rame time. ya namanya juga me time deh ya.
dan to be honest, gue kadang agak keberatan sama kelakuan-kelakuan mereka, misalnya...

di gym itu, ngga banyak tempat duduknya, jadi kalo taro barang di kursinya, musti gantian,
suatu hari gue salah strategi, selesai gym agak siang, pas gue selesai mandi,
gerombolan udah bubar kelas, pada ngobrol lah... terus sambil duduk kan, santai gitu
barang-barang mereka juga ditaro di kursi. practically there's no space on the bench.
jadi gue repot banget bawa gembolan abis mandi, gak bisa naro barang dulu sebelum masuk loker,
karna mereka duduk & ngobrol dan ngga ada tempat di bench nya. ishhh.
i mean, can you just move, get to shower really quick, terus ngobrol di kafe aja gitu?

another time, i got off shower at the same time as this lady, loker kita pun deketan,
terus gue senyum aja biasa gitu... dia ngajak ngobrol. yaudah gue jawabin...
tapi gue jadi kagok banget karna kan gue cuma ditutupin anduk doang mennn, and so did she!
nah dia cuek aja, sambil ngomong, sambil copot anduk, pake pake perangkat...
sumpah awkward banget, karna gue ngga terbiasa ya, pake pake perangkat, sambil ngobrol,
sama orang asing. ishhh...
sampe ahirnya gue ambil perangkat gue, gue balik lagi ke shower untuk pake baju lengkap.

dari situ i learnt my lesson, timing is crucial. i can't banish them from the gym,
but i can avoid them hehehe.
call me that sour-faced gym bitch, because it's true.
boleh kok gue atur sendiri idup gue, ngobrol dengan orang yang pingin gue ajak ngobrol aja,
and having some diamond quality time with myself.
kadang rasanya kalo gerombolan mulai tiba, rasanya pingin gue tempel kertas di jidat gue:
please don't talk to me. hahaha