Monday, December 21, 2015

Startup, and then what? part 2

cici is backkk!!! hahaha
maapin aja ya pemirsa, namapun blogger amacirrr, nulis yang kalo pingin ajah hahaha.
okeh, mari jeung sis, lanzuttt...

Q:
lepas 5 tahun, udah aman dong?
A:
yaaa, kalo bisnis nya going well, secara income sih aman.
dalam arti kata, kalo mau gajian udah gak deg degan lagi, ada uang atau engga,
mau bayar vendor, mau bayar listrik, mau bayar internet... yaudah tinggal bayar aja.

dalam arti kata, udah gak deg degan, warung akan sepi banget dalam 1 hari gak ada yang dateng,
karena orang udah regularly dateng terus. dan itu cukup untuk biaya operational kita,
dan profit yang lumayan udah di tangan lah. kalo cuma mau beli lipen purbasari baru mah, bisaaa!

di tahun ke-5, produk portfolio udah semakin banyak, udah bisa cukup umbar umbar lah,
dan orang juga udah mulai percaya, kalo cici emang bisa jalanin bisnis,
buktinya? tuh warungnya tambah rame aja kayanya...
dan most of all, gak bangkrut ni warung setelah 5 tahun. dan keliatan banget progress nya,
mutu makanan tetep sama, tapi skarang tempat diperlebar, biar pengunjung tambah betah,
tempat duduknya dikasi busa biar agak empuk, dikasih playground juga.

year 5 is the part where you can say to yourself: oh phew, look what i've become! alhamdulilah.
tapi jangan keburu seneng dulu sis, karna idup seneng seneng doang mah adanya di surga nanti...
*bumimut resek sukanya bikin drop hahaha*

do remember that business can't go on autopilot. well, technically it can,
but on whole different level, se level pak CT lah, i won't talk about right here right now.
if you're done with the struggle for your own breath, and having a smooth the operation,
do remember, that there are lots (i mean lots and lots and lots of) things to be taken care about.
things that are so common in the bigger enterprise, but so distance for small enterprises.

Q:
emang harus mikirin apa sih? kok jadi tegang akikeus?
A:
hal hal sepertiii... sistem sistem an.
sistem kerja antar divisi, SOP, sistem penilaian pegawai, terus sistem pajak, financial engineering,
serta konco dan kroni kroninya... HIII SEREMMM *tutup mata*

iya emang serem, tapi balik lagi aja: 
mau berkembang ngga? mau berkembangnya tergorganisir ngga?
kalo jawab mau dua kali, then welcome to the jungle!

Q:
terus apa duluan yang musti banget dipikirin?
A:
tergantung, menurut jeng sis apaan yang paling penting.
kalo cici, manage your product.
pertama sistem untuk jagain kualitas produk. because good product is the starting line.
gimana caranya supaya produk tu konsisten rasa enaknya.

nah, karna rahasia nya ada di ulenan terigu, maka cici buat lah sebuah sistem ngulen terigu.
bikin lah aturan yang mudah dimengerti sama pegawai yang tugasnya ngulen, misalnya seperti:
kalo ngulen musti setelah jam 5 subuh, tapi sebelum ayam berkokok, 10 jari jari harus ikut bergerak,
air yang dipakai harus diambil dari mata air yang dipakai mandi gadis perawan. something like that.
jadiii, mau si anteng, si bebel, atau si cihuy yang bikin adonan mie, rasanya akan tetep sama. konsisten.

sama kan sama parenting, consistency holds the key. because people love consistency,
aneh kan kalo makan sekali di warung, wow enak, hepi banget!!! 
terus besoknya makan lagi disitu, ngajak papi mertua, eh kok jadi ga enak,
duhhh, jadi malu kan, ngajakin makan mau traktir tapi malah gagal total. 
eh besoknya coba lagi maksi sama temen temen, lha, enak lagi hahaha... kzl...

be the master of your own product, kuasai betul betul spesifikasinya,
be very sharp about your product, go deep with it, so you know everything about it,
i don't wanna scare people by saying: product consistency is so dam* hard to maintain!!!
but it's what happened, really hahaha... dan sayangnya, it's the spear head of the business.

but worry not, keeping ourselves alert will guard the business just fine. lama lama pasti terbiasa,
ibarat kata ni, si cici mah bisa tau, kalo ternyata yang tugas ngulen terigu cuma pake 9 jari,
berasa ama doi, kenyel mie nya kok beda!
when you know what's wrong with it, of course you can fix it.

Q:
yang kedua?
A:
manage your financial health.
meskipun cici anak marketing dan social sciences, dan kuping rasanya gatel kalo denger neraca,
tapi yaaa gimana ya, terpaksa juga ni convert. uhuk.
atur atur investasi supaya bisa jadi passive income, lumayan untuk nambah nambahin duit.
atur atur cashflow supaya ngga boncos kebanyakan nalangin vendor, tapi klien blum bayaar,
atur atur mau outing kemana yang efeknya refreshing tanpa ngabisin terlalu banyak usd
ih gila gaya banget warung bakmi outbond ke disneyland CA hahaha.
things like that.

biasakan punya financial documents yang bagus from day 1, meskipun urdu minta ampun,
do it. because it will become a habit. dan asik aja, kalo punya track perjalanan bisnis nya.
ketika company makin besar, financial health nya juga makin ribet,
do ask for a help, if you're overwhelmed. gausah ragu ragu...
karna cici musti mikirin hal hal penting yang lainnya lagi, selain balance nya neraca.
don't waste your time in one thing you know you won't be able to do dam* well,
splurge your energy on things that you're most good at, biar effort nya maksimal.

Q:
yang ketiga?
A:
manage your people.
apalagi kalo di bisnis service, your people, is your gold. treat them like one...
emang si gak bisa serta merta di pamper juga, ini kan dunia kerja ya, enak aja lu pamper pamper!
tetep musti tarik ulur. karna kadang kadang pimpinan perlu juga muka asem & suara nyinyir,
biar pada takut! hihihi... gak deinggg... 

biar pada tau aja, that i started my career from the very bottom of the industry food chain, 
i know stuff, i know stuff-damn well. sampe printil printil nya gue tau, so don't lie to me.
i'd know if you didn't put enough effort on this task. and when you're wrong, you're wrong. 
"i dont appreciate this, please fix it."

but when you're right, i'll pat your back and i'll speak highly about you. you deserve it.
ngga susah juga sebenernya managing people... berhubung cici ni mantan pegawai yah,
simple things like treating your people nicely, with enough appreciation and respect, will be fine.
tentu saja dengan financial improvement sesuai prestasi ya...
pait loh kalo kerja 4 taun cuma naik gaji 1 kali, dan gak ada performance review *ih curhat*
when people love your company, they will be happy. and you know what, happiness is a currency.

Q:
terus, cari darimana tu ilmu ilmu gitu? masa harus ngelmu ke gunung kawi?
A:
if you have to... hahaha, gih, cici sih malezzz bangetttzzz...
kalo duitnya gak berseri sih, hire consultant hahaha, beres deh semuanya.

but if you're like me, growing you company organically, you rely on your connection to people.
you find allies, partners, friends, mentors, someone who knows better than you, in anything.
gausah gengsi, gausah takut, gausah malu kalo pertanyaannya cukup bego seperti:
SHU tu kapan si dibagiin nya? terus pemegang saham dapet jatah berapa?

work together with them, chat with them, ask around, learn, watch and then do it.
gausah shy shy cat kalo mau nanya, nanya ajahhh... ngga ada kok orang hebat yang pelit sama ilmu,
kalo pelit sama duit-mungkin hahaha.
when your bucket is half full, see if their suggestions are do-able and fit well in your company.
if not, switch it, adjust it, make it work. do trial and error.
kalo gagal, coba cara lain, tanya orang lain lagi, try different method,
until you find the perfect fit for your business.

Q:
taun ke 7, apa yang paling susah?
A:
i would have to say: keeping your chin down.
karna udah 'merasa' company nya berhasil idup sampe hari ini, namanya manusia ya, ada jumawa.
nah untungnya Tuhan Maha Baik sama gue, selaluuu selalu dan selalu aja ngingetin...
ngingetin supaya gue gak terlalu hepi sama achievement duniawi, supaya selalu inget,
semuanya itu punya Allah. kalo mau diminta balik, atau di twist, yaudah, harus iklas.

ketika dikittt aja merasa 'settle' dengan company, DARRR tiba tiba ada client complain,
dan cukup major, sampe kocar kacir lah semuanya... cici kebakaran jenggot deh rasanya.
lohhh, ini sebenernya cici atau koko sih??? kok jenggotan.

ketika dikittt aja PD sama achievement taun ini, DARRR economic downturn,
yang mau ngga mau menyambut selamat datang cipika cipiki aja gitu. *sigh*

emang si idup kaya gak tenang, bentar bentar krisis, bentar bentar krisis,
tenang sebentar, terus huru hara lagi. projek adem dikit, terus kusut lagi. zzz banget...
kadang gue sampe mikir: akuteh bumimut atau olivia pope sih? kzl bgtz.

tapi ya emang gitu... elon bilang, entrepreneur should have high pain treshold hahaha!
itu bener banget, ambang sakit nya musti tinggi, jangan baper, gausah dirasa rasa...
udah jalanin aja terus. get rich or die tryin!

the business expansion will bring more headache to your head, the journey will even be harder,
life will hit you hard on your face, it will rip your heart apart, and leaving you sleepless at midnights.
guess what, be brave. take the beating.
when you fall, get up, put on some good fight.
it will haunt your days and keep you away from sleeping at night, bare with it, work on it.

but the joy.
oh the pride and the joy. menurut cici, it's what it worth.
selain klien yang hepi, ahirnya pesen pesen terus, dan jadi langganan... the ultimate joy balik lagi, knowing ada beberapa dapur yang udah berhasil di kebulin bukan dikibulin ya.
ada rasa bahagia, yang kalo dipikirin, terus happy factor nya diitung pake metode turus,
bisa bikin mbrebes mili. aslikkk...
ada rasa bangga, udah bisa bawa pulang rejeki segitu banyak, from all the hardwork.
ada rasa sayang, to all the people you work with, you struggle on with, walopun tiap ari sewot sewotan.
it's a blessing, betapa Tuhan kasih kita tenaga, pikiran, upaya untuk bisa berguna untuk orang lain.

ah jadi mbrebes mili deh cici, padahal gak pegang bombay.
udah yah, ada pertanyaan lagi gak jeungsis dan masbro?
cici jalan mundur duluyah *moonwalk*

Wednesday, December 16, 2015

Startup, and then what? part 1

sering gak denger denger kata startup?
gue si iya... sering banget. apalagi banyak banget acara acara untuk si startup ini, bangga deh,
mulai banyak yaaa, yang mau coba wirausaha, dalam berbagai skala dan industri,
gue personally seneng bukan main, karna gue rasa ini salah satu jawaban,
supaya ekonomi Indonesia tetep stabil. *ih kok jadi serius?*

salut to all the warriors out there, yang lagi mikir mikir mulai usaha, baru mulai 2 bulan,
baru mau stabilin income per bulan, baru punya 1 pegawai.
aku salut.
tapi kan blog ini bukan blog serius ya hahaha, jadi aku sebenernya si mau cerita.
eh engga, mau curhat. hahaha curhat ajahhh. curhat bertema serius boleh ya:
sebenernya, setelah startup, apaan si yang terjadi?


i tell you what, yang terjadi adalahhh... deg degan tiada akhir.
it will consume your life, your energy, your time and your everything hahaha.

ih kok gitusih bumimut, ngga encouraging banget anaknya. hahaha...
yaabis, kalo cerita cuma : yaaa, abis startup ya lanjutin aja, terus nanti laba jadi dobel-triple, etc.
yaaa, semua juga tau yaaa.
namanya usaha apapun, kalo serius, tekun, dilakuin dengan jujur, halal, niatan nya baik,
yaaa insya allah berhasil lah jadi wirausaha handal.

tapi emang itu doang resep nya ci? *ceritanya kaya nanya resep sukses warung bakmi ke nci nci*
EEENAK AJA, kagak segampang itu sis! *si cici langsung melirik judes*
lalu jeung sis nanya lagi: jadi gimana dong ci?

mari kita simak jawaban cici yang sukses jualan bakmi 7 taun lamanya,
alhamdulilah laba bersih tahun ini 60% dan growth nya udah cakep benerrr di financial report.
kalo rada bingung sama format postingan ini, pegangan aja shayyy hahaha.

Q:
jadi bener, setelah startup, yang ada hanya deg-degan?
A:
deg degan yang jelas akan nambah. kalok ibuk ibuk kan naturally mikirin anaknya terus,
udah makan belom? bisa ngga tadi ulangan matikmatikanya? udah mandi?

nah gitu. sama aja... naturally cici akan mikirin bisnis mie ayam nya, terusss.
mikirnya juga macem macem, bisa jadi cuma mikirin kombinasi terigu baru,
sampe mikir mikir semua yang diawali dengan "gimana kalo tiba tiba..."
ga cuma "gimana kalo tiba tiba ga ada yang beli mie?"
tapi sampe "gimana kalo tiba tiba orang sedunia ini kagak perlu makan mie lagi?"
atau sampe "gimana kalo tiba tiba terigu buat bikin mie udah gak ada lagi?"

if you're a mother like me, and apparently a semi tiger mom, you like things to be prepared,
IF loh yaaa, kalo kagak mah yaudah sik hahaha...
if you're like me, you like to build your solid fort before the war... if you're like me...

you naturally keep thinking about the "what ifs" and of course, naturally, if you're a solution person,
you keep coming up with solutions, and wayout, and tricks to dodge the bullet.
naturally, you want this bakmi to survive the weather,
and you'll have to utilise everything you got to do so. you gotta do things right.
because there are families depending on you, ada dapur lain yang harus tetep ngebul,
and you will try harder not to fail them, not to fail the people who trust you with their lives,
your employee, who chose to work with you at the first place.
at the end of the day, you will try your best not to fail them.

and then of course you're praying hard so nothing bad happen to your kios bakmi,
but hey, Allah yang punya hidup, Allah yang punya rencana, kita cuma bisa kira kira aja.

Q:
terus abis startup ngapain ajasi kerjaan nya?
A:
cari orang yang mau makan mie, lah!
lebih banyak, lebih baik. kasitau ke orang orang, kalo cici buka warung mie,
suruh orang orang pada dateng & cobain...
TAPIII, pastiin dulu mie nya enak. pastiin baso goreng nya juga enak, es alpukat nya juga,
terus disitu tempatnya bersih, pelayanannya baik, harga nya masuk akal.
wc nya sederhana, ngga pake marmer kaya hotel mulia, tapi bersih & decent.

being proud about your own product is the ultimate key, gampangnya gini,
kalo cici aja gak yakin sama rasa mie nya, gimana cici mau koar koar ke orang lain?
malu kan, kalo udah koar koar promosiin warung mie nya, eh ternyata pelanggan kecewa,
kalo cuma 1 orang yang kecewa dan orangnya pasrah aja udah ngicipin bakmi yang ga enak,
dia gak akan koar koar ke orang lain. karna dia anaknya pasrah, dia anggap sebagai cobaan idup aja.

nah tapi kalo yang ngicipin bakmi ngga enak adalah admin instanyinyir misalnya... udah deh kelar,
ribet deh urusan. karna reputasi bakmi ini hancur minahhh *ketok ketok kayu-naudzubillah*
abis startup, usahain orang hepi pas makan di warung cici, bikin setiap saat makan disitu jadi asik,
memorable, orang pada hepi, pingin balik lagi...

terus gimana caranya bikin produk yang OK?
nah, tanyalah pada rumput yang bergoyang, hahaha!!!
gak deinggg, do drop me an email, maybe we can talk and i can help you,
kalo turns out that i can't, maybe you really should ask the dancing grass.
rumput yang bergoyang-udah males cari translate an yang bener hahaha!

Q:
oke, itu tahun pertama kedua, abis itu?
A:
nah ini, tahun 3-5 menurut cici, adalah tahun yang cukup berat...
bak anak 3-5 tahun, udah ga bisa dijinjing, tapi belum bisa auto pilot. percisss.
di taun-taun ini, keliatan banget, produk kita tu beneran bagus atau engga,
soalnya di tahun ini, biasanya cashflow udah agak stabil, udah ada repeat order,
dan tinggal jagain balance nya aja... antara sumber daya dan outcome nya.

kalo belum ada repeat order, hmmm, mungkin ada yang salah, bukan hanya dari produknya,
maybe it's something else. your marketing? finance? solusinya? dancing grass of kors... hahaha!!!

standing tall among the competition is really so much harder than to just type it on the blog,
you need persistence, and more. you need perseverance. strong wind will go upon you, and you need to hold on.
you need patience, karena semuanya adalah rencana Allah yang udah super duper sempurna.
AND you need your passion, the reason you started this whole fiasco.
and the reason you will fight for it until your last breath.

Q:
cici pernah pengen nyerah terus pingin udahan jualan mie?
A:
oh banget hahaha... namanya juga hidup, ada naik ada miring menurun,
namanya juga manusia, ada seneng ada ngga terlalu seneng.
tapi ahirnya cici pelihara aja pikiran positif, segampang: alhamdulilah masih napas,
dilanjut dengan: masih punya kerjaan, masih gajian disaat downturn kaya gini, ekonomi berantakan.

bersyukur, is another big chunk of running warung mie,
altho bedanya tipis banget sama "yaudahlah" dan being ignorant.
alhamdulilah laku 15 mangkok, mungkin besok tambahin bawang daun ya biar lebih enak.
beda dengan...
yaudah lah cuma laku 15, yang penting gak tutup ni warung. bodo ah.

in times of struggle, does steve, richard and elon stop?
...
exactly.
jobs-branson-musk respectively. in case you didn't know hahaha.

Q:
lepas 5 tahun, udah aman dong?
A:
EEENAK AJA, kagak segampang itu sis! *si cici langsung melirik judes lagi*
...

terus cici ngga mau jawab, musti ngulen terigu dulu. bersambung di part 2 yah!

Monday, December 14, 2015

Updating #rumaherwinristi

update sejenak yaaa, setelah officially bhay dari bintaro, dan officially jadi anak jaksel lagi,
alhamdulilah pembagunan rumaherwinristi, is officially ON.
wiken kemaren udah mulai di cor beton beton, dan pake konstruksi baja ringan,
plus cuma 1 lantai pulak, jadi insya allah pinginnn banget pas lebaran udah pindahan ke rumah baru.
bismilahhh
*tutup tab ols, uangnya buat bayar mamang*

rumah yang dulu kita tinggalin, aka my parent's place. and the place i grew up in,
the venue of my adolescent kisses and monkey love, it's now gone! hahaha,
udah rata tanah cyinnn. bismilah yaaa...
karena emang PT BR akan bangun di lokasi rumah utama yang kemaren,
dan rumah utama nya akan pindah lokasi, geser dikit ke bagian belakang.
alhamdulilahhh tanah nya cukup luas ya, masih bisa lah anak anak main sepeda.

the day they tore apart the wall, i was in an emotional stage, mixed feeling ceu!
antara seneng (pastinya), karena insya allah akan bangun rumah sendiri,
sambil bangun rumah mini untuk orangtua gue juga.
tapi ada sedih juga, there were so many memories huhuhu...
but let's move on, let's move along. let's
karna argo nya KPR juga udah moving, dan harus dibayar hahaha.

update update dikit yah, setelah semedi di gunung kawi, ahirnya ada beberapa bagian rumah,
yang udah kita tentuin hahaha!!!
dan alhamduilah di awal minggu lalu sudah mulai peletakan batu pertama, bismilahhh

master bedroom
the idea is, kita pingin punya tv, plus rak rak an untuk naro benda benda kesayangan,
meaning: my books, and his lego.
jadi mungkin... dibikin rak gini, yang bisa dibuka tutup, yaaa, namanya juga brosing dulu ya hahaha.

tapi ternyata... kamarnya bukan ala kensington palace ya! hahahaa, ndak muwat cyin lalala,
jadi yaudah paling pake ambalan ikea aja hahaha, drop shayyy jauh bener downgrade nya.
pas discuss ini berdua, kita cuma ketawa ketawa aja ngaaahahaha, ketawa pait.

nothing unusual about the bedding, tapi ternyata kita tu ga punya bed frame hehehe,
daridulu selalu aja kasur ditaro di lampit, udahhh. setelah brosing brosing bed frame, ih mahal!
berhubung dalam rangka pengiritan, ahirnya kita kayanya pake pallet bed frame ala ala gini ajah.


and! ada beberapa fungsi yang kita pengen, armchairs, and some pretty pictures or photos on frames.



walk in closet & vanity desk
walk in closet nya, bukan karna gaya gayaan, lebih ke akomodir neat-freaknya aku aja,
karna gemes banget kalo tempat baju ngga rapih, bawaan nya pala gue gatel, gemesssh.
dannn supaya acara pasang bulumata lebih paripuran dan khidmat ya! hahaha,
of course i requested a vanity desk hohoho.
ide nya sih simpel gini aja, atau ditaro di corner juga OK. an look at that stool! lucu abisssh.
terus udah diatur, bahwa si meja syantik ini akan berada di deket jendela,
which means, akan kena sinar matahari, sehingga blush on ku warna nya akan lebih pas di mukak!




master shower

disini terjadi perdebatan, whether or not we should have 2 washbasin,
yakaliii, wastafel pake dua segala kaya mr & mrs smith gitu. KAGAK USAH DEH YANG!
hahaha, gantian aja, atau dempet dempetan, jadi lebih mesra yatohhh hahaha.

lalu diputuskan juga, kamar mandi kita akan semi open, ala ala resort di Bali hahaha,
ya walopun ngga se-open ini sih ya hahaha. we have location advantage,
karna kamar mandi gue letak nya akan di pojokan & dikelilingi tembok tinggi, jadi amannn.
kecuali ada yang iseng punya droid. zzz...

however, we love the wooden shower tray. SO MUCH!
tadinya agak galau dengan kombinasi abu abu & kayu,
gue pikir: mana cocok ni kayu sama abu abu? WRONGGG,
ternyata cocok cocok aja yah bok hahaha.
lucu aja kok, tu pake batu alam gitu yah... si erw udah semangat banget adopsi taneman nya mamah,
karna emang mertokuw ijk hebring banget kalo soal taneman taneman.

terus tadinya mau pake keramik bermotif gitu, tapi dipikir pikir, ah ntar pasti lebih ribet deh,
gue kan rewel banget kalo soal combo combo warna gini...
jadi mendingan stick to basic colors aja, nanti main detail nya di printilan aja, anduk kek, apa kek...
gituyah. oke sippp!



kids' room
NAH INI. DUHHH, PUSING BANGET, asli.
karna ini kamar kan super long term, i don't want it to be hello kitty-ish atau iron man-ish, NO.
but in the other side, gue juga gamau kalo nantinya musti ribet re decor lagi in the future.
ahirnya kita putuskan, tata kamar nya akan gini.



ada semacam dipan di kamar, untuk kasur & cozy spot nya anak disamping kasur, 
entah dia nanti main gitar, atau nulis diary. i don't know.
yang jelas, di kamar kita ngga taro apa apa untuk kegiatan lain selain santai, music, maybe lah,
semua gadget, belajar, buku buku, kegiatan lain, adanya diluar.
we want the bedroom to be the resting room, relax room. bismilahhh yaaa...

kids' colors
dan warna nya... zzz, ribet lagi dehhh bu mimut hahaha.
karna warna dasar adalah abu abu muda, for the young man, probably i'll go with this.


and for the young lady, but then again, namanya aksesoris musti dirasa rasa ya,
biar passs gitu, so this definitely will be a long journey



kids' bathroom
kamar anak anak nantinya ada kamar mandi nya masing masing,
daripada akikeus repot pas mereka nanti akil baligh yaaa, udah aja dipisah dari sekarang.
one thing we decided the earliest, is the tile hahaha, the hexagon tile, I LOVE BANGETTT!
dan ternyata ada yang jual! subhanallah, mules deh langsung hahaha, so exited!!!
kamar mandi mas ar akan lebih banyak ke dark grey, meanwhil kamar mandi kinpon akan whitish.







reading nook and study room
udah pernah di post disini, alhamdulilah masih stick to the plan.
untuk lantai rumah, kita udah hilang akal kalo musti ribet milih warna yang mirip mirip semua,
asliiikkk, sampe juling bedainnya!!! arrrggghhh, frustrating banget ini soal keramikkk!
tapi ahirnya pembagian lantai sudah diputuskan, keramik for the whole house,
dan parket untuk area kamar tidur. UDAH YAAA, pusing ogut.

next on the list!!! kitchen.
udah beli tegel kunci, but still, the struggle is karna aku ingin kitchen set tertentu,
merek toti *disamarkan, karna ini bukan blog komersil ngga boleh sebut merk*,
duhhh, naksirrr bangettt. walopun gue tau harga nya amit amit banget hahaha,
tapi kan kalo ngayal babu terus ditulis di blog sendiri terus ngajak pemirsa ngayal babu bersama,
boleh kannn! hahaha.

All picts from pinterest

Wednesday, December 9, 2015

Mayday, One Woman Down!

akuuu!!! hahaha, baru balik dari pertumbangan nih,
masih recovering, sambil life in slow motion banget, apa apa pelan pelan,
kaya nene nene hihihi.

awalnya tengah november lalu, emang kerjaan banyak banget (Alhamdu... lilahhh),
terus yaaa, gitu deh, suka telat makan, istirahat ga karuan,
awal awal si ngga berasa apa apa ya, emang sih agak lemes,
tapi ngga gue rasa rasain, karna paling kaya biasa aja, paling masup anjing doang ya.

inget banget waktu itu hari rabu, pas juga lagi datang bulan day 1,
eh, kok anyang-anyangannn, huhuhu, gue treatment dengan banyak minum air aja,
duhhh... ko makin malem makin sakittt kalo pipis, hiks.
kamis siang, abis miting, lhoh demam!
udah deh, dari situ, jumat lemes banget, working from home.
sabtu, udah ngga nyaman banget, karna nyeri kandung kemih nya makin tajemmm,
kita ke UGD, diinfus huhuhu.
lumayan berkurang tu nyeri nya, ternyata infeksi saluran kencing.
tapi ngga bisa cek urine juga, karna lagi dateng bulan pan. jadi cuma dikasih obat aja.
minggu masih demam, senin juga sama.

agak bingung juga, kok ga kelar kelar ya ni demam, biasanya cuma sumeng doang,
makan yang bener, tidur yang banyak, panadol 1 biji, kelar.
gue agak heran sih... tapi ke dokter juga ragu ragu, takutnya dokter lebai,
males banget kalo sampe dikasih antibiotik yang berat berat, dan ngga pernah ke internis pun!

terus hari selasa ada meeting penting banget, badan lemes banget yaaa, gue masih paksain jalan,
itu juga cuma dari rumah-kantor klien-rumah lagi.
tapi namanya lagi demam ya, duileee, lemesnyaaahhh, gilings.
asli deh, belum pernah kayanya ngerasain lemes kaya gini sebelumnya, huffft.
selasa sore ahirnya gue cari dokter, tanya sana sini, cus lah. daftar dulu untuk berobat,
dan jadwal dokter adanya hari rabu malem.

hari rabu ada miting penting (lagi-huffttt), gilak deh... gue masih paksain,
pandangan udah setengah setengah banget hahaha, untung masi mudeng & ga pingsan!
abis miting langsung pulang, tidur, eh demam pake mengigil loh! serem abis.
baru sekali gue ngerasain kaya gitu, langsung tenggak parasetamol, maksain tidur sore itu,
sambil nungguin jadwal ke dokter.

emang paling ngga enak nungguin dokter pas lagi sakit ya cyin, asli deh. meriang, lemes,
terus lama banget... hiks.
abis dicek, langsung ga boleh pulang hahaha, tipes H7 ternyata. owalahhh, pantesyannn lemez.
yaudah deh, rabu malem masuk, infus 2 selang.
yuk mariii, emang harus istirohat ajani kayanya, udah gak bisa ditawar tawar lagi.
a girlboss gotta do what girlboss gotta do. she has to get better.


kamis jumat beberapa kali kejadian gue mengigil hebat kaya orang sakaw,
omaigattt, ya Allah Gustiii, gini kali ya rasanya sakaw huhuhu,
selimut udah berlapis lapis, teteppp aja kedinginan bangettt, gigi sampe gemeletukkk.
begitu suster suntikin obat, sembuh hahaha. sakti amat obatnya!
karna gue emang jarang konsumsi antibiotik juga kaliya, dikasi parasetamol cair infus,
langsung reda tuh demam.

i also got nice surprise from my client hahaha, karna pas rabu siang gue masih ngantor sama mereka,
pada kaget banget, gue hospitalized, terus dikirim bungaaa hahaha,
erw aja ga pernah loh kasi kasi bunga, co cwittt klien akohhh!



sabtu udah ga demam lagi seharian, alhamdulilah badan makin stabil kayanya,
tapi teteppp masih infus. dan ngenes banget ya kalo lagi sakit tuh,
makan ga enak, tidur ga enak, mau pipis ribet, mau ngapa ngapain repot huhuhu.

hari sabtu ini ada kejutan juga... nenox my baby sister coming to town! woot!
seneng abisss, walopun tetep ngenes ya, karna gue ga bisa jalan jalan kopi kopi...
terus ada sepupu gue, emang lagi hamil tua dan nunggu due date, di awal desember...
dia dateng nengok kan, kita ngobrol ngobrol seru, terus rombongan pada pergi makan siang rame rame ke pim.
aku ditinggalin sama makanan rumasakit, hahaha. yanaseppp


eh, sore nya, sekitar jam 3, ada kehebohan, ternyata ketuban udah pecah & udah di ruang bersalin,
the baby can smell the party even from inside the womb, bayi ajaibbb, seneng sama keria-an suasana.
to be honest, kita semua pada kaget banget, lha tadi pagi masi anteng dalam perut,
tiba tiba ketuban kok pecah abis makan siang. subhanallah...
hahaha, kocak abis, dan kok ya passs bu mimut lagi ada disini, bu nenox juga ada disini,
ih seneng bangettt. dan gue emang udah ga demam, ijin suster nengokin orang lahiran ke lantai 3.
infus nya boleh dicopot dulu, tapi jarum nya tetep nancep, kita cheerleading yang lagi melahirkan,
the baby was born at 6 pm, alhamdulilah persalinan lancar cuma 3 jam saja,
welcome to the world baby ilkay, anak ibu mimut.



hari minggu pagi, tangan infus eyk bengkak cyin! ih sakit deh, minta copot infus sama suster,
terus janjian, nanti pasang lagi abis mandi ya sus. oke bu, katanya.
dalam hatiku: hadohhh, males banget deh infus infusan lagi. di njus nya itulohhh, hih. atittt kan!
eh kok ya ndilalah, abis mandi dokter dateng, terus katanya: ibu mau pulang?

aku: HAH! ya mau lah dok, mau banget. skarang boleh?
dia: mau sekarang atau minggu depan?
aku: ya sekarang lah dok. beneran ini?
dia: ya kalo mau minggu depan gapapa, bu
aku: (yeh dokter malah becanda) serius dok?
dia: sebenernya bakteri nya masih banyak, bu. karena ada ISK komplikata.
aku: komplikata dok? complicated maksudnya? kok kaya status frenster ya, it's complicated
dia: (ketawa-hehehe) iya, begitu. tapi bisa dirawat jalan karena sudah ngga demam

CUS CYIN! ayok pulaaanggg, bocen akuuu!!!
hari minggu boleh pulang, abis dari rumah sakit, langsung ke pim, makan di monolog hahaha,
lemes banget tapi hepiii, karna bisa kopi kopi sedikit sama my love baby sister.
abis itu seminggu setelahnya gue bedrest dirumah hahaha, lemes amattt badan...
literally ngga ngapa ngapain, cuma makan tidur makan tidur udah.
emang bahaya ya tipes ni, lemes nya ga ilang ilang, katanya bisa sampe sebulan baru seger lagi.
yaudah, jadi gitu deh, have been living in slow motion lately, 
Kapok & nggamau keulang lagi. I took this down time seriously.
Ngga forsir, apa apa pelan pelan,
Balik ke gym aja ditunda dulu, padahal badan udah ga enak banget ga pernah olahraga.
Kemaren senen ni, ada ada aja, miting di gedung, pas mau pulang aga gerimis,
Gue jalan cepet ke mobil, karna outdorr parking gitu,
Eh pusing!!! Mau pingsan!!! Hahaha norak banget.
Langsung balik work from home lagi, ngejar tidur siang dulu & naikin tekanan darah.
Aslikkk! health is wealth deh. beneran.

sehat sehat terus ya semuanyah!