Friday, January 29, 2016

Ar: introducing study time

kalau kamu mu mulai puyeng yeng, karena pe er er,
jangan disimpan!
yoshhh, jeritan hati ibu ibu perdana anaknya masuk SD hahahaha.
entah ibuknya parno an, kurikulum yang susah banget, atau anaknya kesantai-an,
atau kumbinasi ya ibuk ibuk, menjadikan pala tambah puyengs kadang kadang.

my son has an issue seperti yang udah pernah diceritain, ketika masuk SD,
umurnya kurang 21 hari. believe it or not, ada pengaruhnya juga sebenernya,
which i rarely admit to anyone but my inner circle.
anak ini masi gede banget jiwa mainnya cing!
walopunnn, walopun ya, alhamdulilah, dari TK B, guru guru udah liat dia bisa catch up,
dan cepet ngerti sama materi ajar.
pun di SD ini pas kemaren rapot semester-an, guru nya malah gak tau kalo umurnya dia kurang,
karena ngga ada incapability yang mencolok banget ternyata. alhamdulilahhh. rada tenang.

tapi kalo ibu model ambi jarang tenang sis hahaha, jangan syedih.
let me tell you a thing or two about introducing study time.
valid the most untuk ibu perdana yang punya anak SD hahaha.

the happily study mind set
my goal, is to actually create some sort of happily-studying environment,
pinginnya sihhh, anak tu gausah disuruh suruh lah kalo belajar, mustinya bisa sadar sendiri,
bahwa "iyasih, gue musti belajar ya"
entah ya, kalo nanti nanti pas remaja pada males bener liat buku pelajaran, yaudah deh.
asal tanggung jawab aja, klo nilai jelek ya monggo...

but for now, my 6 yo, gue & erw coba create suasana belajar yang enak untuk anak anak,
dan biasain kita semua bareng bareng duduk disitu, baca cerita kek, main lego kek,
paling ngga dia terbiasa untuk punya happy time duduk disitu.

the focus
lha ini hahaha, anak laki laki gue modelnya motorik kasar banget,
lari sana lari sini, loncat sana loncat sini.
awalnya gue juga agak bingung, ni gimana ya cara bikin dia fokus kalo belajar dirumah?
hadehhh... *keringetan*
terus kita coba coba beberapa cara, termasuk cara pemaksaan supaya dia fokus.
ternyata yang paling ngaruh untuk bikin dia fokus adalah pake pemanasan.
jadi ketika hampir waktunya belajar, kita sounding dulu. 15 menit lagi kerjain PR ya.
lanjut ke 10 menit, 5 menit, beres beres mainan, keluarkan buku. OK hayuk.

di awal awal, semangat nya tinggi terus all the way homework time,
tapi lama lama, pas pelajaran mulai susah & require kita untuk jelasin dulu,
he becomes impatient. terus fokus nya berantakannn bangettt *lap keringet*
dia pingin cepet cepet selesai & main, tapi PR nya belum selesai dong, orang masih dijelasin sih.
nah udah deh... huru hara.

jadi yang in charge untuk math is obviously bapak erw, yang s1 nya jurusan matikmatika,
terus s2 nya discreet mathematic whatever it is hahaha.
he becomes impatient ngajarin anaknya, dan-anehnya-sebaliknya pun sama!!!
ar becomes impatient juga, karna ko lama amattt ini belajar nyaaahhh, akukan pingin mainnn!!!
*inhale**exhale*
ahirnya solusinya ya pemanasan itu.

selain 15 menit sebelumnya di inform bahwa homework time is coming up,
dalam hal ngajarin dia, juga sama. setel mood dia supaya lagi enak & siap belajar.
PALING SUSAHNYA: setel mood kita sendiri cyinnn! hahaha.
selalu yaaa, sebenernya parenting itu bukan untuk anaknya, tapi mostly untuk orangtuanya.
susah nomor 2 buat diri kita sendiri, sebenernya untuk peliharan positivity.
this is the key, menurut gue.
daripada bilang: ini salah!
coba bilang: mmm, kamu yakin itu jawaban nya? coba itung lagi deh.

nah, kalo udah pulang kantor, udah lodoh, ketemu beginian, agak syulit ya cyinnn!
but yeah, i think 6 bulan punya anak SD ini, this is the best we can go on with.
more to come ya pemirsa! bare with me.
walopun dalam hati, boleh gaksi kamu kecil gemesin aja kaya gini, mas?

kiss and kisses!
ris

Tuesday, January 26, 2016

... karena Gusti Allah ora sare

tough week, tough beginning of a year, tough tough tough...
ini baru 26 hari ya 2016 nya, kok berat amattt kaya udah 4 bulanan gitu uhuk.

love break, hearts broken, love stories die, couple splits, oh well,
my heart sank with them. altho buat gue, that's really none of my business,
tapi tetep ajaaa, aku anaknya empati-an banget sis!!!
diceritain sama ybs nya, malah hati gue yang senut senut sedih huhuhu.

and then bad people getting crazier, mbok kalo mau aksi terorita tu gausah ngajak ngajak,
dan kalo berbuat terorita itu adalah jaminan masuk surga, pemimpinnya aja dulu suru bundir gitu,
daripada ngajak ngajak orang bener, dicuci otak, wasting their lives. kebayang perasaan ibunya...
paling sebel adalah, bikin kita kita parno cyinnn!
ya emang orang sini katanya tambeng-tambeng #kamitidaktatut,
but still, i think, some of them have crossed the line sih, dengan bersikap beneran ngga takut,
karna jadinya kaya nggak mau ikutan waspada gituloh... gitu ajasi concern saya,
sebagai lulusan sosiologi yang IPK nya juga rata rata air,
menurut akik, betul kok, mengusung #kamitidaktatut, tapi mustinya diikutin dengan #kamiwaspada.
gitulohhh... jangan asal ngga takut ngga takut ajabow. kena peluru nyasar sih takut bener kalo gue!

terus lagi, following up china yang bersin, oil gas coal dan konco konco meredup,
i've heard stories from friends of a friends, of a friends,
ada ajaaa yang di lay off, kantor tadinya occupy 2 lantai, jadi 1 lantai,
company-company ngos ngosan, sampe ahirnya milih untuk tutup aja.
to add more bad news from global business, ford is closing down, yeah.
gue juga baru tau tadi malem, karna di path ada nyang posting.
langsung cek kebenaran berita dong, kali aja hoax kan. eh Astargfirullah... bener loh.
hiks.
ikut sedih...
udah gitu dipostingan path temen temen gue, ada yang comment:
iya ini berita bener, kakak gue kerja di ford. barusan ngabarin: "gue musti bilang apa sama istri ya?"

duh... hatiku... ngga kebayang... mudah mudahan mas-mbak nya diberi rejeki dari tempat lain yah.

terus gimana sis, PT. BR. yaaa, kena juga hahaha *ngetik hahaha ketawa tapi sebenernya sedih*
yaaa, namanya juga bagian dari ekonomi global, berita kaya gini mah jadi kemana mana.
terus gimana dong sis?
yaaa, let's keep doing what we're good at ajasih. kalo Allah mengizinkan, insya allah we'll be OK.

ini postingan bukannya ke arah sok religius ya lagian solat gue juga belum full semua terkadang,
i'm just wondering ya, kalo orang ngga punya Tuhan gimana ya?
kalo lagi limbung, loyo, lemes lunglai gini, dia pegangan sama apaan ya?
what cana they count on?
i mean, dalam agama gue, yes kita diajarin untuk tetep berusaha, but a part of that,
is to leave it all to Allah. dan percaya, bahwa everything will be OK.
it's like Allah is always saying: don't worry, you can count on me.
this contemplation, brings me to a joyous wonder, betapa senengnya gue punya Tuhan.
karna dalam keadaan susah kaya apapun, gue percaya, Allah pasti jagain gue,
dan semua hal yang gue sayang *ya Allah, aku sayang banget sama cincin berlian 2 karat**amin*
hahaha...

gue rasa ini salah satu perjalanan gue juga menuju dewasa.
lhaaa lama amattt, 34 yo baru merasa dewasa sis? yang laen udah under 30 sis hahaha.
no but really. gue rasa, semua hal hal yang ngga enak, itu ahirnya ya akan berguna untuk kita kok,
mostly sih sebagai pelajaran ya, so we can prepare ourselves better,
kadang kadang bisa juga jadi pengingat, to cherish the bad time we've gone thru.
dan kalo gue, it builds the strength in me.

sometimes when i'm in a very deep sh*t, and i feel like screaming from the top of my lung and cry,
i would pause myself. take couple of deep breath,
and i imagine myself taking a beating. i'd imagine myself as a defeated boxer.
the one that's losing the fight.
kalah nya yaaa, bisa jadi karna emang gue yang lemah, or something else kaya global economy crisis,
karna ngga semua kekalahan itu asalnya dari kita yang kurang cangcing,
semuanya itu karna menurut Allah itu baik untuk kita. so we learn. so we become stronger.

in that fight, reality would hit me in the face, like, jab jab jab!
hurt hurt hurt.
i would lie down on my back-boneless.
but then i know, sooner or later, i would get up on my two feet, and giving it a fight.
more fight. and then another fight. jab jab jab!
this scenario, somehow lit me up.

karna gue gak boleh nyerah. not just yet.
true: there are some things that i have to let go,
but there are some other thing i have to work on, sampe berhasil.

so even if your heart breaks, economy sucks, job is gone, revenue declines,
it's ok. take the beating. jab jab jab!
and then, slowly get up on your two feet and make a grande come back.
do things better, you know better now. sabar, everything takes time, but you'll get there.
percaya aja...
... karna Gusti Allah ora sare.

Monday, January 25, 2016

Quick read: #GirlBoss

Ini review agak basi sebenernya hahaha,
one of my biggest goal 2016 is to read more books,
pages by pages, without going to wiki to found out whether this is happy ending or not.
old habit dies hard!!! anaknya terlalu kefooo & insecure, pingin nya semua predictable.
LALU dalam rangka membudayakan membaca, serta membacakan budaya,
lets do a book review!!!

i honestly think the best of every stories are when they are related closely to you,
happy stories or not, when you can relate well, it will be memorable to you.
dulu gue senengnya kisah kisah cinta hihihi, romansa romansa an lah, uuu lalaaa...
skarang, agak males baca yang terlalu cinta gitu, knowing the bitter-hard-truth,
after fall in love and be with the one, still one has to maintain the relathionship tohhh!
so love stories are meh for me.

along with fine-wine-aging process, i feel a little switch on my preference.
skarang selain buku buku parenting yang breakthru gue seneng general stories aja,
tanpa background perang, atau masa masa sulit. aku ndak suki bangettt background sengsara.
karna idup tu udah sulit, ngapain sih baca yang sulit sulit juga? hahaha.

atau tentang entrepreneuship! tapi itupun aku anaknya picky banget sis *eyes rolled*
Males kalo cuma blabla management theories sayin blabla.
I got it all at school which leaves scars to my wonderful-young-happy-non sleep deprived days.
This particular book was a no for a long time, karna: ah, males lah...
biasanya tokoh yang bikin ini terlalu self centered, dan hanya ceritain manis nya doang.
altho she looks really pretty ya.

pict courtesy of Google

Then i really need a little light.
Because i foresee things start to shift a little bit,
things got shakey and they dont fall into places anymore.
Before it falls apart into pieces, i wanna dodge it.
I googled for the right book, found her and i found similarities.
sok sama bangettt sama sis sofia ini sayah hahaha.

We never excel academically,
we dont come with silver spoon in our mouths so we had to earn,
and we felt that our logic consideration and street-smart wisdom,
are actually saving our asses most of the time.
we got scared on our first step, but then we moved on and just go.
part insanity-part courage.

satu lagi yang bikin gue hoooked up sama buku ini:
the quote on p22 : The first thing i did was buy a book: starting an eBay Business for Dummies

Hellyeah! Starting up back in 2012, I bought 2: business management and finance.
Because all of us were once dummies, no?
Cheers to that! Hellyeah dummies!!!
If you're looking a way from dummies to yummies, maybe this is good for you.
this gal has succeeded keeping the fire burning, and you can do it too!

Lastly, i love it that she brought this in that filthy trucker language,
a Jupiter miles away from academic language.
orang yang mbaca berasa kaya baca chatting an temen lama,
who just drop by and give you some gold advices.

Not only giving me extra mile on my point of view, she enlightens my heart huge time.
bahwa semua orang juga ngalamin ini, semua orang sukses tu juga berjuang keras,
abis itu nonton documentary elon musk, yang ampir bangkrut tapi gak jadi-tapi tetep ganteng.
my fire lit bigger, this is an extra oomph i really need to boost me up.



Thursday, January 21, 2016

Tune into: Sssst...

Back with the "tune into" series yang memainkan lagu lagu most played hahaha.

This one is this.

Judul ter aneh dengan lirik ter aneh, dari band kaporit: SORE.
tapi lagu ter debes, kalo lagi feeling feeling ngga jelas,
ngantuk tapi gak bisa tidur, kenyang tapi agak laper,
oh well... have a crazy afternoon kids!




kiss and kisses!
ris

Thursday, January 7, 2016

Ar & Kin: 6+ and 4+ yo

helouwww, saatnya mamarabid!!!
udah lama ya ngga update update milestone anak anak krucil titipan Ilahi milik sayah,
smakin lama mamarabid makin malas ngitung ngitung detail, 6 yo xx mo, 4 yo xx mo etc,
jadi 6+ dan 4+ ajah udah ya. singset, tanpa ribets.
pun milestone nya suda aku label juga di label milestone. yakan yakan yakan.

apparently, raising boy has been so much different with raising girls,
waktu ar seumur kin, dia gini gini gini eh skrg si kin umur 4+, kok berbezaaa,
ni contoh contohnya ni...

then he was 4+,
masi seneng lari lari, kelilinggg, kaya gasing gak bisa diem, developing few words,
but the the most prominent was kegiatan fisiknya dia, lebih spesifik lagi: motorik kasar.
he built huge curiosity towards blocks, nature, outdoor, pokonya yang pake keringetan deh.

AND, his personality was so confirmative, i only lightly built his ego.
in other words, menurut gue, si ar ni anaknya lebih nurutan waktu umurnya 4.
lebih bisa kompromi & lebih mau dengerin alasan... 
it wasn't always working tho, kadang kadang juga stubborn nya, but mild, very mild.
all in all, he was an easy kid to manage.

she's 4+
likes to pay detailed attention towards anything revolves around her...
pernah baca cerita Tini? yang apa apa kayanya bisa jadi petualangan?
nah itu dia, kayak gitu. apa apa bisa jadi cerita, bisa jadi petualangan, 
bisa jadi pura puraan, bisa jadi seru seruan. her eyes, her voice, her laugh, lit the room.

at this age, she developed an excellent communication skill, padahal ibuknya pendiem-lalala.
gue udah liat dari dia umur 2 sih, orang dewasa seneng ngomong sama dia, karna di DONG,
ngerti-an gitu kalo diajak ngobrol. jadi cepet seru nya.

AND her personality is solid strong - stubborn nya hahaha… anak poni ini keukeuh-an banget,
altho i’ve explained why things has to be done the exact same as i told her, tetep aja di mah…
hue ngomong panjang lebarrr reasoning with her, dia cuma muter muterin matanya, 
terus nengok kiri kanan, alias ngga mau dengerin gue hih!
kzl gemes banget, udah gitu kadang kadang dia punya alasan sendiri juga untuk membahas reasoning gue.

misalnya:
M: yuk cepetan makannya, biar cepet main. Nanti juga kalo ke luar negri, harus cepet makan nya, biar cepet naik MRT
K: emang nya makanan nya gak bisa di bekal aja, nanti dimakan di MRT?
M: *sigh**gigit*

M: OK, udah denger kata papa ya. hari ini ngga ada yang boleh berenang. karena kalian ngga bisa ikut aturan.
Ar: *diem aja**jadi sedih*
K: aku besok aja renang nya, gak usah hari ini.
M: *sigh**kunyah*

ahir ahir ini si emang biasanya tentang dia yang kalo makan lamaaa bangettt,
padahal snack dan makanan makanan hore udah di stop, tapi dia emang kebanyakan ngomong aja di meja,
jadi ya selesainya lama dong…

gue sempet pake stopwatch, dining time is 30 minutes, lewat dari itu, ngga ada makanan, dan ngga ada snack.
maksudnya biar dia tau artinya lapar & lapar itu ngga enak, terus besok besok makan nya jadi cepet.
day 1-2-3 worked well, lama lama dia nungguin aja 30 menit nya abis, terus makanan nya diambil.
terus kalo laper?
oh well, the housekeeping crew must have something for me, apalagi bibik, paling ngga tega,
kalo non poni ucuk ucuk ke dapur minta sekaleng susu beruang *sigh lagi**masukin perut*

she also developed a dare-devil-ish talent from early years, yang ini kayanya turunan sayah-lalala,
jadi waktu itu anak anak main di pohon rambutan, terus si kin tiba tiba naik aja gitu,
ngga pake mikir, hap hap hap! untung bapak gue lagi ada di sekitar pohon, langsung diawasin,
she didn’t think twice, she’s just doing it and that’s that.

he's 6+
i can see him as a cool guy sometime, udah bisa kasitau kasitau adiknya,
he’s some sort of a thinker, kalo gue pikir pikir… ni anak kalo mau apa apa, dipikirin dulu,
nggatau sih apaan, dia biasanya diem aja, tapi kayanya dia mikir baik buruknya deh hihihi.
lucuk banget anak kecil bisa gitu yah.
i guess we played a part too, karna kita emang biasain dia untuk reasoning itu, makanya dia mikir dulu.
emang jadinya kaya ngga spontan banget anaknya, apa apa dipikirin dulu, terus ahirnya suka ketinggalan momen, 
nah ini pasti jatuhnya dari pak erw-you dull old man i love so much. hahaha.
but it’s OK, gue bangga sebenernya, dia jadi laki laki yang mikir. biar siap nanti mikirin keluarganya HOHOHO,
ya bener toh!!! biar nanti pada waktunya, siap jadi lokomotif dan imam. aminnn ya mas.

kalo pergi pergi ke mall maunya pake kemeja tangan panjang, celana panjang, terus sepatu.
sebelum tidur seneng banget kalo kakinya pake YLEO, terus usap usap punggung, 
lanjut totok muka sama mami.

kemaren raport nya alhamdulilah bagus, ih bangga banget gue. soalnya rapot mami ngga sebagus itu dulu huhu.
emang fokus nya dia perlu selalu ditajemin, tapi so far kata pak guru he’s OK kok,
bisa ngikutin, anaknya humoris, dan paling seneng ketawa ketawa kalo pak guru lagi cerita cerita lucu.

but then at another time, he would goof, grin, and run around the house for no apparent reason,
macem sugar rush gitu, atau cekikikannn aja gitu. duh, kumat deh migren gue, kalo dua ekor anak ini udah lari larian.
udah mana rumah cuma sepetak doanggg gitu yah uhukkk. makanya mudah mudahan cepet jadi ya #rumaherwinristi nya,

plus halaman rumput nya juga, biar pada bisa lari larian outdoor lagi sambil naik sepeda.

Monday, January 4, 2016

Random Notes #57

HABBY NEW YEAR PEOPLE!!!
bismillah yaaa, let me just spread random happiness, because it's the first monday,
and we all have to go back to werkkk.

My 2015 has been balanced.


Setiap kali ngerasa seneng, selalu "dijaga" Allah, langsung dikasih kejadian ngga nyenengin. Awalnya selalu keselll karna ngerasa bahagia gue selalu diambil.
Tapi ternyata tiap kali sedih, selalu dijaga juga supaya cepet bangun lagi.
Subhanallah bangettt aselik!!!
2016 besok diawali dengan deg deg ser level ajegile.
Sayangnya manusia ngga boleh ngintippp dikiiittt aja, nantinya akan gimana.
Kudu dilakonin sendiri.
But i'm sure, whatever it is, udah pasti yang terbaik miliknya yang Maha Rencana.
Bismillahhh.

Manteman mudah mudahan selalu sehat wal afiat yah, penuh berkah & selalu bersyukur. If sometimes life feels shitty, lemesin aja shayyy. Lakonin aja RencanaNya.

short getaway to cirebon
it's been a while kita pingin yalan yalan ke cirebon, alhamdulilah kesampean,
booking agak jauh jauh hari, dan kita pergi setelah natal, tapi sebelum taun baru, hyukkk!!!
the roadtrip was pretty short, ngga macet gimana gimana banget.
kita jalan dari rumah santai, jam 7 an, berenti dulu brunch ayam panggang di kalijati,
sampe lobi hotel aston cirebon jam 12 an, OMIGOTTTSSS ramek amattt... aslikkk... hahaha,
everyone's checking out apparently. jadi di lobi ya banyak amat manusia...
kita makan siang di restoran hotel aja, sambil nungguin kamar siap, anak anak main lari larian.
once we checked into the room, anak anak ganti baju renang, byurrr!!!
aston cirebon's kids pool is awesome. really. perfect height, perfect layout,
anak anak bisa nyelem nyeleman & meluncur, but they can stand on it perfectly,
jadi gue gak worried, silakan main yaaa, mami selonzorrr.


our cirebon trip was nothing but culinary wanderlust hahaha,
dari seafood H Moel, empal asem & sate kambing H Apud, nasi jamblang Mang Dul,
and of course, dan gak ada yang difoto, keburu kalappp hahaha.
the best finding is baso depan cherbon junction. sebelah apotik kejaksaan.
IT WAS THE BOMBBB!!! kuah nya panasss, baso nya berasa daging, pake saos orens gitu,
terus abis panas panas pedes, makan es puter duren yang mangkal disitu. BLASTTT!!!
we come back twice for this one. terus masih kangen sama rasanya sampe hari ini.

menuju #kinclong2016.
biasa lah, muka hahaha, ora uwis uwis yaaa.
so last december, i had a pretty bad breakout yaabesss...
nggatau awalnya darimana, emang biasanya hormon menggila menjelang haid,
tapi gue emang prone jerawat stres sebenernya, and lately, things has been rough... so, yeah...
my face went abruptly brutal, breakout banget banget, i was so sad, terus gue ke dokter lah.
disuntik jerawat gitu, terus dikasih salem, terus menggaruk dompet dalam dalam *sigh*

and it went better, FOR A SPLIT SECOND!!!
jadi obat jerawat dokter ni emang efektif banget mengeringkan jerawat,
tapiii, bagian muka gue yang ngga jerawatan jadi kering banget hasilnya.
jadi jerawat di pipi gue bener mengering, tapi kulit deket idung went splotchy and flaky!
padahal itu jaraknya cuma kaya 1 cm ya, knapa bisa beda banget sih duhhh mukakkk, zzz.

and then i remember, one of my holy grail. kiehl's midnight recovery serum.
i've been running out dan belom punya uang beli lagi. once i got my hands on it,
just like that, the dark blue bottle saved the day. beresss... ajegile.
OR i was on holiday, jadi ngga stres, makanya ngga jerawatan. AHA!!!
however, mudah mudahan tercapai ni yaaa, #kinclong2016 plisss plis plis plis,
aku udah tuwakkk, ngga saatnya lagi jerawatan sih mustinya, plisss!!!