Tuesday, July 26, 2016

Introducing prayer to "peculiar" young children

the 5 times prayer is another thing we'd like to introduce early,
yaaa, biar terbiasa aja solat pada waktunya, jadi pas dewasa gak kagok...
kagok minta izin solat pas lagi miting, kagok ninggalin temen temen pas lagi kongkow,
gitulah... biar gak kaya ibuknya hahaha *ngaku juga ahirnya*

On Ar, as he's almost 7 right now, no problem. di sekolah rutin solat Zuhur,
dan bapak gue suka ngajak dia ke masjid, salat asar gitu. so it was easy peasy.
Kin, HOWEVER *lap keringet sebelum curhat*
she's... mmm, peculiar.

suatu hari, dia mogok solat, padahal kita semua udah siap tinggal takbir doang,
dia menolak untuk wudhu. hmmm... oke. gue bujuk, yuk wudhu, kita solat bareng,
dia geleng geleng, mulai drama, air mata ngembeng.
gue kesel, daripada solat jamaah nya gak jadi jadi, ahirnya kita tinggalin aja.
EH DIA NANGIS! sepanjang solat dia nangis, pas udah selesai, kita duduk bareng.
gue tanya: knapa Kin ngga mau solat? Kin ngga sayang sama Allah? padahal Allah sayang kamu.
dia jawab: aku nggak mau aja

uhmmm... oke, jadi dia gak mau, karna dia gak mau aja. no other reason.
for a moment, terjadilah moment #akukudupiye...
soalnya gini loh, kalo gue paksa "pokoknya kamu harus solat" yang ada dia makin menjadi jadi deh,
dan basically kita nggak mau maksa maksa anak to do whatever we want them to do,
akukan anaknya agak licik ya, aku sukanya jalur persuasi, jadi anak lakuin hal-hal dengan sukacita hatihepi.
karna mind set nya dia goes like this:

1. aku tau aku harus ... (on this case-solat)
2. tapi aku gak mau.
3. and that's that. titik.

NAHLOH... pola yang sama occurs when she was coughing, kan sakit batuk tuh,
ibu gue suruh dia minum kencur, dibujuk berkali kali, masih gak mau juga.
ditanya sama nyokap: emang kamu nggak tau ya kalo kencur itu bisa sembuhin batuk?
dia jawab: aku tau sih, tapi aku tuh nggak mau.

udah. titik. hahaha *pijet jidat*
jadi percuma kan gue paksa paksa, yang ada malah nanti dia solat karna terpaksa,
atau malah karna takut dimarahin gue...
yang gue pengen, dia solat karna emang dia tau, dia harus solat dan itu perintah Allah.
gak takut ama mami sih gapapa deh, tapi lo harus Maha Respek sama Yang Maha, nak.
setelah beberapa menit terjebak dalam #akukudupiye moment, ahirnya i went:

Allah sayang sekali sama kamu, kamu puasa, kamu berbuat baik, Allah seneng sama anak baik.
nah, anak baik itu solat 5 waktu.
Mama pasti seneng banget kalo kamu solat 5 waktu jadi anak solehah, karna mama selalu doa gitu,
tapi Allah lebih seneng lagi kalo kamu, bisa selalu jalanin apa yang Allah suruh.
Soalnya ada juga orang yang ngga lakuin apa yang Allah suruh, nah Allah bisa marah.
Coba pikirin, Kin lebih suka kalo disayang-sayang atau dimarain?

dia jawab: disayang sayang

NAILED IT! gue lanjutin:
Allah sayangnya banyak ke kamu, dan semakin kamu sayangnya banyak ke Allah,
Allah akan semakin sayang juga sama kamu.

UDAH sampe situ aja, tadinya mau disambung sama anceman kalo kamu gak nurut Allah,
Allah marah loh.
tapi gak jadi hahaha... threat is never a good thing (kalo kepepet IT IS hahaha),
dan gue yakin sifat Tuhan itu Maha Pengasih ya, jadi lets keep it that way.

terus gue suruh wudu tu anak, dia mau, tapi ditemenin, terus pas mau solat, maunya sama mama...
yakkk, solat lagi akik, diulanggg!!!

Monday, July 11, 2016

Lebaran 2016

Selamat merayakan hari kemenangaaannn!!!
alhamdulilah, dicukupkan usia dan diberkahi nikmat sehat untuk rayakan hari kemenangan yah,
kalopun lebaran kali ini terasa berbeza dengan lebaran taun taun sebelumnya,
aku udah tekad untuk ngga fokus sama any misunfortunate ataupun cobaan yang lagi kita jalanin,
toh any other 33 years of my lebaran has been nothing but perfect. Subhanallah...

jadi ngapain?
open house di rumahkuuu hihihi, si bibi kebetulan ngga pulang, jadi si mamah langsung deh,
take over acara open house keluarga besar. happyyy!!!
sekitar jam 3 an kita harus jalan ke bandung tuh, ke orangtua si erw.
duh, dilema jugakkk, semua orang bilang "macet macet macet'",
ngintip google map, waze, sama juga katanya gitu...
but we have to go, karna di H ini gue masi tetep ngoyo musti hadir di tempat mereka,
lagian kita udah booking hotel, jadi emang baiknya segera berangkat aja.
and so we did.

macet?
iyes hahaha... jam 4 dari jakarta, jam 8 sampe bandung. phewww...
macetnya tu juga bukan karna kecelakaan atau apa sih, rest area itulohhh, hadehhh.
mungkin banyak orang yang ngga kebiasa jalan luar kota kaliyah,
jadi fanatik banget sama rest area, penuhhh ampun ampunan,
dan tiap rest area terjadi antrian ular naga panjangnya, bikin jalanan jadi lambattt.
still, ga ada apa apa nya si dibanding yang pada di brexit, but still yaaa, boo!!!
apalagi kita terbiasa jkt-bdg dengan 2,5 jam doang. dohhh...
sampe bandung, musti cari makan dulu toh, daripada pingsannn.
yaudah coba san francisco deh, kali aja pada buka. EH BUKA!
sip, anak anak pesen bistik, erw nasi gorang, gue hotplate kangkung cah sapi.
tapi kok lama amattt, erw & anak anak udah selesai makan, kita bolak balik nanyain,
dan maklum... mungkin kru di dapur nya terbatas ya, makanya masak nya lama banget.
pas erw samperin ke booth nya, EH NGGA AVAIL LOH MENUNYA, AAAKKK!!! *flip table*
karna udah lemes banget, udah gak ada tenaga untuk ngamukkk, udah pesen yang lain lah,
yang penting makanan masuk perut. sama pesen martabak aja biar happy gitu!

abis itu?
check in di hotel kan, TERNYATA YA... "ibu, ibu booking nya tanggal 7 bukan tanggal 6."
aku mau nangis...
seriusss???!!!
apakah mas nya ngantuk karna itu udah jam 11 malem?
pas kita cek di email confirmation nya erw, bener loh... kita book tanggal 7.
tau gitu kan gausah maksain jalan pas hari H yaaa sis duduk gogoleran pingin nangis
hadehhh... terus neither gue & erw ngecek juga, kita sebenernya booking hari apa,
emang deh... saking ribetnya.
untung kita berdua sama sama nyadar salah, so we didnt involve in any argument,
udah solusinya aja apa... ambil kamar untuk malam ini. ada ngga?
"ada bu"
oke... naik kita ke kamar.
dapetnya di smoking room area. hadehhh... yayaya... yaudah gapapa. yang penting bisa merem aja,
minta bolak balik di semprot aja, takutnya si Ar sesek kalo ada bebauan gitu.
jadi lebaran hari H 2016 ini ditutup dengan : mohon maaf lahit batinnn, aku capekkk lahir batin.

besoknya?
ya fine sih... kita main di rumah uti akung seharian, makan makan enak, tidur juga enak,
anak anak renang bolak balik, and being super easily manageable.
emang enaknya gitu kalo anak udah 5 taun keatas, udah mandiri, udah bisa disuruh suruh lipet baju,
paling iseng nya aja yang kadang kadang bikin elus dada, yahhh... teteppp.

pulang macet?
H3 kita udah rencana pulang, memantau lalulintas, kayanya musti jalan jam 6 nih, pas subuh.
biar gak barengan amat sama orang orang arus balik.
nah bener aja, the last sleep was awful, gue tepar karna flu & alergi debu, kebangun bangun terosss,
dan si erw tumben tumbenan jam 2.30 kebangun, terus "jalan skarang aja yuk"
ebusehhh, saur banget mas nyah???
tapi daripada nanti kejebak macet gak penting rest area gitukan... yaudah kita packing!!!
untung gak ribet juga packing nya, karna barang anak anak udah kita suru mereka rapiin sendiri,
kita tinggal bungkus bungkusin aja. cus!!! jam 3 pas check out, jalan kita.
home sweet home at 6 ish lah. YAYYY!
badan remekkk, rontokkk, karna flu nya masih berat bangettt.

untung masuk kantor masih tanggal 14, ada beberapa hari untuk balikin fitness level lagi.
disambi dengan kerjaan rumah printil2 dan ngurusin anak anak, karnaaa, nanny comes back at 18.
LAMA YAAA, CUTI 18 HARI pfffttt... yayaya, udah sabar aja. gausah dibuat balada,
cukup udah balada nomer 1365, nomer 1364. udah yaaa, cukuppp.
kalo mau cuti 15 hari ya boleh aja, tinggal potong gaji, udah gampang ajalah.
toh anak anak gue easily managed banget kok, santaiii...
kalo udah mulai sekolah, pagi bisa dianter mami, pulang ada anter jemput,
paling bolos les ajalah... udah gapapa.
dan ada enaknya juga sih, kita jadi intimate banget berempat,
sambil sekalian reset aturan aturan rumah, nambahin daily house chores nya mereka.
kalo semua under mommy's comando kan lebih gampang ngaturnya.

akhirnyaaa...
mari mari, perbaikan gizi, perbaikan tidur, perbaikan olahraga!
gausah sedih kalo asisten ngga balik, karna asisten ku pun tidaks hahaha...
foto lebarnanya H1 nih, pas hari H udah terlalu lodoh untuk foto ya,
dan baju lebaran anak anak udah ketumpahan opor di jam 10 pagi. lalala
minal aidin wal faizin, maaf lahir batin ya.