Friday, August 19, 2016

Being consistent on: no gadget for kids

zumba lagiiihhh!!! maksudnya jumpa lagi ya hahaha, sibuk akik neik! maaf ya gak posting posting,
udah gitu pas ngumpul niat, eh laptop ketetesan air, rusak doi. hih!!!

postingan ini ter istimevvvaaa untuk sohibku yang lucukkk, gemettt, si memtyk hihihi,
idung kembang kempisss deh pas memtyk minta dipostingin soal gadget-gadget an ini,
dan karna bingung dimasukin di seri apa, karna this is not an introductory level for us,
biasanya kan ada postingan berjudul: introducing blablabla...
jadi yaudah, kita bikin chapter baru: being consistent on blablabla... gituyah,
and hopefully, ada beberapa "introductory" posts juga yang bisa gue lanjutin ceritanya!
skarang tentang ini dulu ya...
lucunya, beberapa minggu lalu, sempet sih, ngobrol sama beberapa orang,
terus ada yang ngga percaya, we have really less virtual life, dan anak gue gak maenan gadget.

"ah masa? tab pun ngga?"
"nggak punya tab kak..."
"henfon lo?"
"dulu sempet sih, install in games games gitu, terus memori henfon penuh, gue hapus."
"terus mereka gimana?"
"ya gapapa, gue bilang aja, udah mama hapus, nak. karna hp itu untuk kerja bukan untuk main."

padahal mami chatting muluk bagosip sama temen temennya hahaha.

tapi ya gitu, gue juga agak heran awalnya, kok orangorang pada heran sih sama gue?
wait, what??? eh, bingung gak? errr... mmmh...
intinya kedua pihak sama sama herman tanpa ngantuk... di 2016 ini ada anak kecil gak main gadget.
ada... keluarga akuk *ngacung*
so what i'm about to share is actually our past days sih, how we managed to have non gadged days.

awalnya...
ya karna ngga punya gadget untuk leisure sih hahaha... gitu aja, simpel.
sempet kepikiran banget beberapa kali, beli ipad, ipad mini, galaxy tab 1-2-3-4-5-dst,
but no. pada akhirnya decision selalu jatuh pada ndak jadi beli hahaha.
terakhir tergoda, kita ahirnya beli laptop buat gue kerja. so yeah... we dont have those things.

so much easier sih memang, kalo di sekitar anak ngga ada yang excessively using gadget. 
there, digaris bawahi.
the best way to taught our kids is by giving them example kok, it never goes wrong,
even sampe gue segede setua ini... masih liat contoh contoh yang dilakuin nyokap gue,
in so many ways... misalnya dalam merawat orangtua deh, paling gampang.
i took it from everything she does to her parents. nyontek aja...
the same pattern goes with me and the kids dong pasti...

dan karena dari dulu gue gak pengen anak-anak terlalu lekat sama gadget,
makanya gue pun main hp nya jarang di depan mereka... erw apalagi, sampe rumah hp ditaro,
kalo gue masih di tangan kadang kadang kan catch up grup wa gegosipan kannn hahaha,
but still, kalo mereka ngomong atau nanya, i put it down without hesitation.
jadi kalo udah mulai "mama mama" dia mau ngomong atau mau nanya,
i only ask them to wait kalo gue lagi ngomong sama orang lain, erw atau si mamah gitu,

circa 2012-2013 sempet juga kok, install-install mainan anak, yang coloring, tracing, dll.
kepingin nya sih supaya anak anak denger dikit dikit basa inggris hehehe, dan melatih motorik halus,
mengenal kosakata inggris, mengenal warna, etc etc so they say...
TAPI pada kenyataan nya, gue yang ngerasa ngga nyaman duluan, karna anak anak duduk diem,
pegang hp, mata melotot. i really don't like it, so robotic gitu kayanya ya.
pun mereka gak berebut sih, main nya pasti gantian, 2 minutes each, atau ngga ada yang main samasekali,
but still... hati gue rada gimanaaa gitu...
to be honest saat itu, gue lebih seneng liat mereka main-main biasa aja.
and then memori hp gue lama lama boncos, karna kepenuhan. well, bye games!

ketika anak anak ngga lagi nemuin games nya di hp, mereka nanya: kemana games nya?
aku jawab: aku hapus. karena hp ini untuk aku kerja, bukan untuk mainan anak anak.
anak anak ya mainnya mainan yang memang buat mainan anak...
alhamdulilah mereka nurut aja hahaha.

di satu sisi, pernah juga sih agak khawatir, duh jangan jangan nanti anak gue gaptek,
dan ketinggalan sama temen temennya... terus gak jadi ngerti bahasa inggris deh...
but you know what, kids are brilliant.
si Ar langsung lancar aja tuh pas ada pelajaran komputer di sekolah, langsung fasih.
and then the english? we put them into proper english course ahirnya...
daripada belajar lewat gadget, secara game boy aja cuma bisa bilang: boleh juga lo, beg*k lo...
gitu gitu doang kan kosakata nya? jangan jangan ntar anak gua cuma tau kosakata itu doang hehehe.

i know i know, memang anak cenderung diem & happy ya kalo dikasih gadget, kita jadi gak ribet,
bisa ngapa ngapain dengan tenang.
i might be unfair, karna gue jugak gak berjibaku banget dengan pekerjaan yang begitu menyita waktu,
my office is manage-able, so is my household. i got help... so i can still save some energy,
untuk mikirin: kira kira anak anak disuruh main apa lagi ya?
i believe with so many chores in your hands, boro boro lahhh suru mikirin mainan kreatif,
mandi aja belum iniiihhh sisss hahaha...
but you know what, that's why you're an amazing parent, you squeeze time to get things done,
instead of just giving some flashy tech into your child's hands, letting them staring to the LED screen.

and then when they grow older...
kita tetep tak ber gadget hahaha, hanya dengerin lagu aja paling, sama nonton youtube kalo weekend,
tapi kalopun aku lagi agak ribet dan mereka minta nonton, they took it juga kok.
ngga terus gulang guling ngga karuan ngambeggg.

however ya, namanya juga anak anak, begitu mereka liat anak lain ber gadget, mereka nanya juga,
"ko aku ngga boleh main?"
and the i replied:
"mama mama punya aturan yang berbeda-beda. our house rule happens to be this."
alhamdulilah mereka ngga merasa gimana gimana sih... or not yet ya? mudah mudahan nggak ya

terus pada mainan apaaa?
my kids love to play pretend...
and over the times, i'm feeling so lucky, to be surrounded by ultra creative people,
they help me create stuff for kids' toys...

this one is topi bajak laut. simpel, elementary deh yaaa, dari kertas koran.
years after this, ayah temen nya Ar ada yang bisa bikin senjata senjata-an ninja, dari kertas HVS,
edannn!!! terus dijual jualin sama anaknya, si Ar langganan hahaha...


yang ini topi prajurit, dibikinin sama anak anak kantor, terus pake sarung kaya superman yekannn,
si Kin gak ngerti lagi gaya apa, kok kaya hanoman hahaha!


this one is when they stuffed cushion into the t shirt, and be BAYMAX!
hello, my name is baymax, and then they would do this falala fist bump with us,
over and over and over and over and over again hahaha!


this one is then they are mountain lion... hahaha, akibat kebanyakan nonton NatGeo,
as always, Kin lagi gaya apa aku ngga ngertiii hahaha, cubittt gemessshhh!!!


bicycle and scooter. we love em!
we tend to encourage so much physical activities, let it be lari larian keliling meja makan,
mandi di bath tub, petak umpet, terserah deh... pokoknya lari lari gih, get sweaty and asyem.
abis itu mereka cepet capek, jadi cepet tidur, mami bisa nonton law & order hahaha!


we particularly love rainy days. abaikan penampakan mbak mbak kegirangan kena ujan,
karna di gurun ujan cuma setaun sekali hahaha



on Kin's bday, somebody gave us this pencet pencet thingy for alphabet,
she used it as a laptop and then she would join papa working on stuff.


as they grow even older, we tried to offer them some fun facts on the real life,
try talking to them about the world, how things happen, just to give them a glimpse of sense,
you are living in this whole wide world, and you should go places later on.
we bought a globe, yang tenyata hits bangettt... apalagi sekarang lagi musim olimpiade,
we talk about it on dinner time, terus cari cari an lokasi negara di globe nya.


another of our huge thing selain lego are books. we can't get enough of them,
ya emang gue nya juga obses sih sama buku, glad i pass it on to them.

intinya sih, setelah beliin apapun, mainan, buku, makanan, jajanan...
DO SPEND SOME GOOD TIME TOGETHER. that. penting.
try to embed some very happy memories on their mind,
karna umur umur 4-10 ini menurut gue, pas anak anak udah akan inget selamanya,
dan it is considered as pure childhood, pelajaran belum terlalu susah... pokonya golden times lah!!!

makanya saat saat ini gue suka bela belain banget, between work and stuff,
when i can, i took longer lunch time to pick them up, terus kita makan siang diluar on school days.
karnaaa, dulu gue happyyyy banget kalo pulang sekolah dijemput si mamah, terus diajak ke melawai.
sayang kan kalo memori anak anak kita isi sama screen time dan bukan facetime sama kita...

so go ahead, good luck with the less gadget time, emang ribet, i know... but hang in there...
detoxing from gadget will be painful  so i've heard but hang in there,
mungkin bisa dimulai dari detoxing gadget saat lagi kegiatan makan misalnya,
you know better how to start lah...

lastly, lets embrace less screen time, more facetime. here's more tips i wrote a long time ago,
clik here y'all
mangattt!!! *kepalkan tangan


Tuesday, July 26, 2016

Introducing prayer to "peculiar" young children

the 5 times prayer is another thing we'd like to introduce early,
yaaa, biar terbiasa aja solat pada waktunya, jadi pas dewasa gak kagok...
kagok minta izin solat pas lagi miting, kagok ninggalin temen temen pas lagi kongkow,
gitulah... biar gak kaya ibuknya hahaha *ngaku juga ahirnya*

On Ar, as he's almost 7 right now, no problem. di sekolah rutin solat Zuhur,
dan bapak gue suka ngajak dia ke masjid, salat asar gitu. so it was easy peasy.
Kin, HOWEVER *lap keringet sebelum curhat*
she's... mmm, peculiar.

suatu hari, dia mogok solat, padahal kita semua udah siap tinggal takbir doang,
dia menolak untuk wudhu. hmmm... oke. gue bujuk, yuk wudhu, kita solat bareng,
dia geleng geleng, mulai drama, air mata ngembeng.
gue kesel, daripada solat jamaah nya gak jadi jadi, ahirnya kita tinggalin aja.
EH DIA NANGIS! sepanjang solat dia nangis, pas udah selesai, kita duduk bareng.
gue tanya: knapa Kin ngga mau solat? Kin ngga sayang sama Allah? padahal Allah sayang kamu.
dia jawab: aku nggak mau aja

uhmmm... oke, jadi dia gak mau, karna dia gak mau aja. no other reason.
for a moment, terjadilah moment #akukudupiye...
soalnya gini loh, kalo gue paksa "pokoknya kamu harus solat" yang ada dia makin menjadi jadi deh,
dan basically kita nggak mau maksa maksa anak to do whatever we want them to do,
akukan anaknya agak licik ya, aku sukanya jalur persuasi, jadi anak lakuin hal-hal dengan sukacita hatihepi.
karna mind set nya dia goes like this:

1. aku tau aku harus ... (on this case-solat)
2. tapi aku gak mau.
3. and that's that. titik.

NAHLOH... pola yang sama occurs when she was coughing, kan sakit batuk tuh,
ibu gue suruh dia minum kencur, dibujuk berkali kali, masih gak mau juga.
ditanya sama nyokap: emang kamu nggak tau ya kalo kencur itu bisa sembuhin batuk?
dia jawab: aku tau sih, tapi aku tuh nggak mau.

udah. titik. hahaha *pijet jidat*
jadi percuma kan gue paksa paksa, yang ada malah nanti dia solat karna terpaksa,
atau malah karna takut dimarahin gue...
yang gue pengen, dia solat karna emang dia tau, dia harus solat dan itu perintah Allah.
gak takut ama mami sih gapapa deh, tapi lo harus Maha Respek sama Yang Maha, nak.
setelah beberapa menit terjebak dalam #akukudupiye moment, ahirnya i went:

Allah sayang sekali sama kamu, kamu puasa, kamu berbuat baik, Allah seneng sama anak baik.
nah, anak baik itu solat 5 waktu.
Mama pasti seneng banget kalo kamu solat 5 waktu jadi anak solehah, karna mama selalu doa gitu,
tapi Allah lebih seneng lagi kalo kamu, bisa selalu jalanin apa yang Allah suruh.
Soalnya ada juga orang yang ngga lakuin apa yang Allah suruh, nah Allah bisa marah.
Coba pikirin, Kin lebih suka kalo disayang-sayang atau dimarain?

dia jawab: disayang sayang

NAILED IT! gue lanjutin:
Allah sayangnya banyak ke kamu, dan semakin kamu sayangnya banyak ke Allah,
Allah akan semakin sayang juga sama kamu.

UDAH sampe situ aja, tadinya mau disambung sama anceman kalo kamu gak nurut Allah,
Allah marah loh.
tapi gak jadi hahaha... threat is never a good thing (kalo kepepet IT IS hahaha),
dan gue yakin sifat Tuhan itu Maha Pengasih ya, jadi lets keep it that way.

terus gue suruh wudu tu anak, dia mau, tapi ditemenin, terus pas mau solat, maunya sama mama...
yakkk, solat lagi akik, diulanggg!!!

Monday, July 11, 2016

Lebaran 2016

Selamat merayakan hari kemenangaaannn!!!
alhamdulilah, dicukupkan usia dan diberkahi nikmat sehat untuk rayakan hari kemenangan yah,
kalopun lebaran kali ini terasa berbeza dengan lebaran taun taun sebelumnya,
aku udah tekad untuk ngga fokus sama any misunfortunate ataupun cobaan yang lagi kita jalanin,
toh any other 33 years of my lebaran has been nothing but perfect. Subhanallah...

jadi ngapain?
open house di rumahkuuu hihihi, si bibi kebetulan ngga pulang, jadi si mamah langsung deh,
take over acara open house keluarga besar. happyyy!!!
sekitar jam 3 an kita harus jalan ke bandung tuh, ke orangtua si erw.
duh, dilema jugakkk, semua orang bilang "macet macet macet'",
ngintip google map, waze, sama juga katanya gitu...
but we have to go, karna di H ini gue masi tetep ngoyo musti hadir di tempat mereka,
lagian kita udah booking hotel, jadi emang baiknya segera berangkat aja.
and so we did.

macet?
iyes hahaha... jam 4 dari jakarta, jam 8 sampe bandung. phewww...
macetnya tu juga bukan karna kecelakaan atau apa sih, rest area itulohhh, hadehhh.
mungkin banyak orang yang ngga kebiasa jalan luar kota kaliyah,
jadi fanatik banget sama rest area, penuhhh ampun ampunan,
dan tiap rest area terjadi antrian ular naga panjangnya, bikin jalanan jadi lambattt.
still, ga ada apa apa nya si dibanding yang pada di brexit, but still yaaa, boo!!!
apalagi kita terbiasa jkt-bdg dengan 2,5 jam doang. dohhh...
sampe bandung, musti cari makan dulu toh, daripada pingsannn.
yaudah coba san francisco deh, kali aja pada buka. EH BUKA!
sip, anak anak pesen bistik, erw nasi gorang, gue hotplate kangkung cah sapi.
tapi kok lama amattt, erw & anak anak udah selesai makan, kita bolak balik nanyain,
dan maklum... mungkin kru di dapur nya terbatas ya, makanya masak nya lama banget.
pas erw samperin ke booth nya, EH NGGA AVAIL LOH MENUNYA, AAAKKK!!! *flip table*
karna udah lemes banget, udah gak ada tenaga untuk ngamukkk, udah pesen yang lain lah,
yang penting makanan masuk perut. sama pesen martabak aja biar happy gitu!

abis itu?
check in di hotel kan, TERNYATA YA... "ibu, ibu booking nya tanggal 7 bukan tanggal 6."
aku mau nangis...
seriusss???!!!
apakah mas nya ngantuk karna itu udah jam 11 malem?
pas kita cek di email confirmation nya erw, bener loh... kita book tanggal 7.
tau gitu kan gausah maksain jalan pas hari H yaaa sis duduk gogoleran pingin nangis
hadehhh... terus neither gue & erw ngecek juga, kita sebenernya booking hari apa,
emang deh... saking ribetnya.
untung kita berdua sama sama nyadar salah, so we didnt involve in any argument,
udah solusinya aja apa... ambil kamar untuk malam ini. ada ngga?
"ada bu"
oke... naik kita ke kamar.
dapetnya di smoking room area. hadehhh... yayaya... yaudah gapapa. yang penting bisa merem aja,
minta bolak balik di semprot aja, takutnya si Ar sesek kalo ada bebauan gitu.
jadi lebaran hari H 2016 ini ditutup dengan : mohon maaf lahit batinnn, aku capekkk lahir batin.

besoknya?
ya fine sih... kita main di rumah uti akung seharian, makan makan enak, tidur juga enak,
anak anak renang bolak balik, and being super easily manageable.
emang enaknya gitu kalo anak udah 5 taun keatas, udah mandiri, udah bisa disuruh suruh lipet baju,
paling iseng nya aja yang kadang kadang bikin elus dada, yahhh... teteppp.

pulang macet?
H3 kita udah rencana pulang, memantau lalulintas, kayanya musti jalan jam 6 nih, pas subuh.
biar gak barengan amat sama orang orang arus balik.
nah bener aja, the last sleep was awful, gue tepar karna flu & alergi debu, kebangun bangun terosss,
dan si erw tumben tumbenan jam 2.30 kebangun, terus "jalan skarang aja yuk"
ebusehhh, saur banget mas nyah???
tapi daripada nanti kejebak macet gak penting rest area gitukan... yaudah kita packing!!!
untung gak ribet juga packing nya, karna barang anak anak udah kita suru mereka rapiin sendiri,
kita tinggal bungkus bungkusin aja. cus!!! jam 3 pas check out, jalan kita.
home sweet home at 6 ish lah. YAYYY!
badan remekkk, rontokkk, karna flu nya masih berat bangettt.

untung masuk kantor masih tanggal 14, ada beberapa hari untuk balikin fitness level lagi.
disambi dengan kerjaan rumah printil2 dan ngurusin anak anak, karnaaa, nanny comes back at 18.
LAMA YAAA, CUTI 18 HARI pfffttt... yayaya, udah sabar aja. gausah dibuat balada,
cukup udah balada nomer 1365, nomer 1364. udah yaaa, cukuppp.
kalo mau cuti 15 hari ya boleh aja, tinggal potong gaji, udah gampang ajalah.
toh anak anak gue easily managed banget kok, santaiii...
kalo udah mulai sekolah, pagi bisa dianter mami, pulang ada anter jemput,
paling bolos les ajalah... udah gapapa.
dan ada enaknya juga sih, kita jadi intimate banget berempat,
sambil sekalian reset aturan aturan rumah, nambahin daily house chores nya mereka.
kalo semua under mommy's comando kan lebih gampang ngaturnya.

akhirnyaaa...
mari mari, perbaikan gizi, perbaikan tidur, perbaikan olahraga!
gausah sedih kalo asisten ngga balik, karna asisten ku pun tidaks hahaha...
foto lebarnanya H1 nih, pas hari H udah terlalu lodoh untuk foto ya,
dan baju lebaran anak anak udah ketumpahan opor di jam 10 pagi. lalala
minal aidin wal faizin, maaf lahir batin ya.




Friday, June 24, 2016

Ramadhan 2016

Ngga kerasa Ramadhan udah separo jalan yah, biasanya udah separo gini mulei melow,
udah cukup belum ya pol in ibadah setengah bulan ini, bisa nggak ya ketemu Ramadhan lagi.
This year's Ramadhan is probably one of the worse, to be honest. aslikkk sedih bener.

diawali dengan lembur berjamaah beberapa minggu sebelum lebaran, terus pas H1, datang bulan.
so painful, and lemesss, karna emang badan lagi drop. sampe demam segala tuh, hadehhh.
tapi dasar bandel, begitu turun demam dikit, langsung hajar bleh, ini itu anu,
terus minggu depannya, demam lagi hadehhh. gitu terus sampe kemaren nihhh.
setelah gue inget inget, si demam ini emang selalu bawa temen, pilek batuk rejan, infeksi sal kencing,
yang terahir kemaren bareng diare, karena makan gorengan sambel kacang, terus sambel matah.
dan perut yang emang udah gak biasa makan goreng goreng,
kena gorengan bang abang (ENAK SETENGAH MATI), udah. BHAY.
murusss semaleman, disambung pagi sahur sampe jam 8an. sayangnya jam 8 harus jalan miting.
duh, daripada pingsan di jalan kan, buka deh, minum obat diare, jalan miting.
abis miting, udah... energi abis, lemes, pusing, keliyengan. sejalan pulang udah gak bergerak.
sampe rumah demam 38,8. bhayyy... erw mara mara hahaha... maaf ya suami, direpotkan.
udah ke dokter kok, katanya emang karna sisa sisa sakit yang ngga tuntas aja,
yaaa, karna keadaan membuat gua harus kesana kemari dengan kondisi yang ada, ya gimana...
prinsipnya sih first thing first aja. tapi ternyata kalkulasi ke badan nya kurang ciamik.
jadi gitu deh... sedih, bolong bolong banget puasanya.

TAPI anak anak ya, duh subhanallah menyejukkan hati bangettt.
Ar is on his second year full time fasting, Kin is on her first - full time - juga. huwowww!
not to brag or anything ya, karna gue melihat ini purely karna mereka mau & bisa.
kalo anak orang lain belum mau, belum kuat, belum sanggup puasa. yauwis, gapapa sih,
kan belum wajib juga...
biasa lah... ibuk ibuk, suka rempes banding bandingin terus kecil hati ahirnya, dan baper hahaha.

tapi gini, beberapa tips pas anak pertama puasa nih,
make sure that Ramadhan is a FUN MONTH!
this has been on my mind for ages, Ramadhan tu selalu hepi hepi time buat gua!!!
entah ya, mungkin karna kita jadi sering banget kumpul, pagi pagi ngantuk bareng,
makan saur, ngobrol, solat jamaah lebih sering. nunggu buka puasa, ngobrol bareng lagi,
terus nonton sinetron krisdayanti doaku harapanku-waktu itu aku masih nge fans-skarang akusih no.
gapenting juga sih sebenernya. yaudah lah, dulu emang megang banget itu sinetron ramadhan,
Kamu jangan pura pura nggatau sinetron itu, hoy pembaca yang budiman!
Siapa yang pada nonton juga? Sama sinetron tamara anjasmara?
nah kan pada ngacung tangan!

waktu masi muda sih, seneng banget nya karna banyak bukber, wohhh, seruuu!!!
skarang pun jaman ibuk ibuk, masih seneng banget, karna bisa lebih banyak waktu sama orangtua,
sama anak anak, sama si erw. lebih banyak waktu duduk kekenyangan bego & talk about anything,
malem malem abis solat ngemil keripik atau kue kue sambil ngeteh, ngobrol lagi.
LAF.
so i'm trying to bring back those ambiance to my kids. alhamdulilah mereka excited sih,
pas disuruh puasa, yaaa, biasa lah, hari hari awal pada "konser" laperrr hahaha.

anak: mama, lapar... mama aku lapar... mama... lapar diulang 234.456.734 kali
mama: oke nak, ini sudah zuhur, buka puasa aja dulu, makan minum, nanti lanjut puasa lagi.
anak: ngeloyor...

ke tempat main. bukanya ke dapur. lhaaa anak yang aneh hahaha...
terutama Ar, dia tau, berbuka pas magrib tu nikmat nya lebih dobel dobel daripada berbuka duluan,
adiknya... ngikut. UDAH DEH BERES! hahaha...

makin kesini makin jarang tu konser laper, paling ngeluh haus pas bangun tidur,
which is totally understandable makanya kalo tidur jangan mangap, nak...
but still, disuruh buka juga gak mau tuh pada. mudah mudahan semangat terus sampe Idul Fitri yah.

Sahur, is also part of the fun
asli, susah banget ya kayanya bangunin anak anak sahur ahhaha, apalagi kalo anaknya kebluk.
BHAY.
dari H1 Ramadhan, sore sore gue udah wanti wanti, besok pagi kita akan sahur ya,
ayo sekarang tidur dulu, supaya sahurnya ngga ngantuk.
kalo ngantuk, nanti salah salah makananya bisa keselek.

but i know, kaya taun lalu, Ar tu makan sambil merem, disuapin hahaha,
baru agak melek pas disetelin TV... i lower my expectation, yah, any ways i can feed him deh,
yang penting dia makan dengan baik biarpun ngantuk ngantuk.
entah gue yang less worry atau anaknya yang emang ready. pas H1, pada bangun loh dia!
dan happily duduk di meja makan, instead of di depan tv. jagoan.

And of course... Sogokan!
hahaha, teteppp, mamatiger pun sebenernya adalah mamabribery.
sogokan yang gue kasih bentuknya bukan "nanti kalo puasa nya pol, mama kasih kado"
no.
prinsip nya, gue pengen anak anak puasa, ya karna mereka tau itu disuruh Allah. titik.
regardless mama papa mau beliin mainan, rumah, mobil, apartment, yatch, doesnt matter.
puasa itu wajib. memang belum wajib di usia mu, but if you can do it sooner, why wait?
kita juga kalo dikasih THR kan maunya sooner dong daripada later. betul?

gue gak pernah janjiin apa apa kalo mereka pol puasa. gue cuma bisa janjiin doa.
semoga anak anak gue, diterima amal ibadah puasa nya di bulan ini oleh Allah,
selalu diberkahi dan jadi anak soleh solehah penghuni surga.
penghuni surga yang akan menuntun gue & erw kesana juga untuk kumpul lagi suatu hari. THAT.
btw lhaaa ini PMS banget, kok jadi rada ngembeng ya... sik sik... cari tisu.

sogokan yang gue maksud adalah makanan hahaha, iya, cupu ya.
alhamdulilah anak ibuknya banget, gampang hepiii...
jadi gue suka tawarin, pada kepingin makan apa, terus kita gojekin,
once a week, kita akan mereka ke supermarket, terus boleh "beli beli" istilahnya mereka,
boleh belanja makanan makanan, YANG HANYA BERUPA JENIS jus, susu, crackers sehat, buah.
hahahaha... mamategaaa.
no, i let MSG slip once in a while lah, kesian, biar ngerasain gurihnya sekali kali.
itu aja mereka alhamdulilah udah hepiii, and actually excited when maghrib came.

yah, jadi gitudeh cerita Ramadhan 2016 nya, mudah mudahan berkah Allah selalu melimpahi kita,
terutama kamu kamu pembaca yang budiman sekeluarga.
nih hadiah biar ngga ngantuk siang siang, karokowe dulu sama zeus KD, hahaha!



Friday, June 10, 2016

PT BR's new office space. YAY!

alhamdulilahi rabil aalaminnn,
ahirnya PT BR pindah juga ke lokasi baru.
udah gak bisa ngomong apa apa lagi, selain bersyukur sama Gusti Allah,
diparingi kerja yang ciamik, bareng orang orang ciamik, cuan nya juga lumayan ciamik,
sungguh sebuah kombinasi yang edannn. Subhanallah.

Nah ini kantor sih baru mulai di renov sejak setelah lebaran taun lalu,

structure-wise, kita maunya bener bener simpel,
konstruksi baja ringan, kaca kaca kaca kaca, udah. ahahahaha...
we agree to spend more on interior. and we did.
the initial plan was this. i keep this images closely to my heart,
as a reminder, MUSTI LEBIH RAJIN LAGI KERJANYA TO AFFORD THIS.
*pecut pecut pecut


step by step progres nya si cukup cepet, karna emng bangunan yang lama mau diancurin sih...
jadi yaudah, rata tanah hahaha.
tinggal bangun lagi keatas, cor cor cor cor, pasang pasang pasang pasang. finishing...
eh tau tau udah keliatan aja bentuknya.


early may kita pindah, bismilahhh. sedihnya atau seneng ya?,
gue gak ikutan pindahan bangettt, karna ada projek yang require gue diluar seharian sama klien.
ah... jadi nengok nengok, anak anak udah pada milih tempat duduk, i missed the fun. grrr...
this is what its like on my first day at the office, udah malem shayyy. CAKEP YAAA! hihihi



my first day at the new office tu malah malem malem hahaha, abis meeting, mampir bentar ah,
kan pingin tau juga, gue kebagian duduk dimanaaa... ternyata di pojokan hahaha!



this remarks another blissful career path i chose years ago,
alhamdulilah ngga salah pilih karir, udah 8 taun, masih hepi banget, masih semangat banget,
masih banyak banget yang gue rasa bisa dimaksimalin lagi.
kalo ikut hype nya sekarang, kayanya kan gaul banget gituyah punya usaha sendiri, 
wih sedappp bisa atur atur waktu sendiri, semuanya serba diatur sendiri.
well, yeah... entrepreneurship emang gampang ngomongnya hahaha... 
gampang bikinnya, asal ada niat aja, pasti jadi kok.
yang susah tu bertahan, dan berkembang.

karna dua hal itu berbeza adanya bertahan tu ya nahan supaya ngga tutup,
supaya laba ada terus, cash flow ngga sampe nginjek tegel, uang harus muter terus.
i guess in 5 years lah. remember cici cici ceramah soal bisnis? here are part one and  part two

meanwhile, berkembang... ya membesar, tambah orang, tambah kemampuan, tambah kepinteran,
sampe mana batesnya? you decide.

so, it's OK to start small, we started at a 30 sq meters room with 4 people,
kecil, tapi resilient dan tahan banting. TAH ETA PISAN!

another important thing is, the power of your mind, it takes you places. it does.
and the most amazing people i'm working with, #squadgoal banget kalo TayTay mah.
bukanya kita akur akur ajaloh btw hahaha, teteppp pertumpahan darah mah pasti ada,
that's what i'm most proud of about my team to be honest, we strangle each other's neck,
but when it's done, we laugh together. ready for the next challenges.
mudah mudahan masyarakat makin betah ya ngantor di tempat baru yang keren pisan ini, 
for more picst, go to ig under #brainue. we post things daily.

AND... paling gres daripada semua ini adalaaah... skarang kita punya ID card! hahaha,
norak abisss, ya gimanaaa... tadinya pintu kantor tu kaya pintu rumah betawi, dari kayu gitu.
skarang pake pencet2 supaya akses keluar masuk juga terbatas hihihihi.
we let everyone put their own best photos on the card, jadi suka suka aja.
aku pilih yang iniii... katanya klienku dan di-iya-kan sama sahabatku, ini gue banget.
posisi duduk udah zen, tapi tetep alert. muka udah damai, tapi di kepala lagi bikin checklist,
to do list ke 37-70, yang harus diselesaikan sebaik baiknya hahahaha.


ahir kata... moga moga pada tetep semangat ya ngantornya, di bulan puasa ini,
SALAM OLAHRAGA!!!
lhaaa, salah...
selamat puasa pembaca yang budiman yaaa, mudah mudahan tambah barokah taun ini aminnn.

Friday, May 13, 2016

Quick read: the family bedtime treasury

Oleh oleh BBWJKT kemaren, this one is surely a treasure!
karna anak sayah ngga bilingual di sekolahnya, of kros, dia kaga bisa enggris hahaha.
but still, gue excited banget untuk inject beberapa hal hal keinggrisan untuk mereka,
altho mereka cukup ngerti beberapa ekspresi sih sekarang, trimakasih les basa inggris.
tapi jalan masi jauh hahaha...

ketika mili mili buku di BBWJKT, gue emang super excited mau cari buku anak,
kata temen temen juga, koleksi buku anak nya melimpah ruah...
dan tau sendiri kan harga nya, yang hard cover bisa 500an gitu,
padahal gue cenderung seneng beli hard cover, karna awet shay!!! ga gampang ketekuk tekuk.
nah ketika milih kemaren, gue strictly stick to books with lots of picture and less words.

simply karena (1) gue pengen anak anak tau, what good visual looks like.
ini sama aja kaya induction tahap dini mengenai rasa luhur cinta kesenian hahaha. lebai.
gue yakin referensi-referensi ini nantinya akan jadi bekel mereka juga,
apalagi kalooo salah satu dari krucil ini nantinya akan kerja di bidang seni.
at least they have good taste on stuff already, ye know you cant buy taste rite!
nah, (2) gue males kalo kata katanya banyak, KARNA AKUKAN BILINGUAL CERITAINNYAAA!
lelahhh, aku lelah hahaha... namapun #mamamalas kan, pegel bener kalo ceritain panjang panjang,
untuk cerita cerita yang common, okelah, gapapa gue bacain gak pake terjemahan...
toh mereka udah tau ceritanya...

and then i stumble into this one: The Family Bedtime Treasury


isinya? i love bangettt! they have rhymes... and it's so fun reading with rhymes,
karna gue bisa main nada suara, terus diatur atur supaya suara gue makin lama makin pelan,
makin berat, tau tau kinan taro pala nya di paha gue, terus merem merem ayam hahaha.
ceritanya semua tentang pengantar tidur, ada yang siap siap tidur, ada yang tidur sama temen temen,
ada yang baca cerita sebelum tidur... pokoknya udah mengarah banget ke bobo bobo lah.

one last great thing about this book, this makes me sleepy too!!!
tadi malem, abis bacain cerita, gue exercise ringan... ditengah gerak gerak sit up gitu,
nguap aja loh!!! edan... ini buku mejik!

Saturday, May 7, 2016

Random happiness #59

Long weekend!!!
is always the IT moment ya hahaha,
meskipun kita kali ini ngga kemana mana,
but still, the thought of lying in bed all day udah cukup membuat perut gue geli.
dari hari kamis kemarin, asli hampir gak ada acara apa apa untuk kita,
mau traveling juga ragu-ragu, karna gue wiken kemarin baru dari anyer outing kantor,
Udah gituuu ngeri bayangin macetnya, jangan sampe niat refreshing malah balik balik makin butek,
Plus suster anak anak cuti hahaha... Oke bhay banget mending di jakarta ajadeh.
senin selasa rabu langsung dihajar miting back to back. mami belum fit benerrr nih rasanyah.
jadi hari kamis, cuma nge gym iyah, gym banget anaknyah hahaha.
yaaa, sama keliling mall, sama krutelan sama anak anak, sama bacain buku buku untuk mereka,
sama yang paling seru: having series of dance off!!!
yep, surprisingly, my kids love dancing tunes, jadi deh, tiap 3 jam gitu... mereka nagih.
minta setelin lagu lagu EDM masa kini di speaker, terus pada dance off. SO MUCH FUN!!!

Healthier and happier
ini sebenernya basian nonton koreya oh my venus, dimana akik belum move on dari coachinim,
hahaha, nggilani banget!!! dan telat bukan main ya hahaha...
but still, nonton OMV ini bikin gue teringat sama janji suci: mau lebih sehat lagi.
wakwawww hahaha... abis itu langsung teringat dosa dosa, gue sering banget makan sembarangan,
minyak minyak, asin manis gurih, koles koles. zzz...
makanya sambil nonton ulang OMV teteppp hahaha, aku coba cut sugar & salt intake.
menurut gue, itu yang paling gampang lah... kalo suru ngitung-ngitung kalori gue masih males,
tapi kalo consider how much salt/ sugar we're consuming, gue masih sanggup lah...

ngga ambisius dulu mau sok sok clean eating lah, soalnya mahal kak hahaha,
makan biasa aja, but with more attention & moderation lah.
selain cut sugar & salt, aku cut carbo dikittt
hahaha, masih tetep harus juggling biar nggak malnutrisi juga kaya dulu dulu kan ya,
jadi cutting carbs nya biasanya malem, gue coba makan protein aja,
kalo siang abis makan besar, buah & sayur aja malem nya...
terus kebangun jam 12, mau solat malam. LAPARRR GILAKKK UDAH GAKTAU LAGI HARUS BAGAIMANA.
hahaha... iyak aslik!!! ahirnya minum air putih ajasih, kalo makan lagi,
good habit nya ngga akan kebentuk bentuk dong, my body will always feel hungry at that time.

lantas udah sebulan ini, gimana hasilnya?
sugar level gue turun drastis. yay!!!
biasanya minum teh anget diisi teh 3/4 gelas, gula 1 sachet, sekarang cuma 1/4 sachet.
goreng goreng consistently dihindari, kecuali gorengan rumah, masih belum bisa berpaling...
ngemil diluar jam makan, gue tahan banget... palagi kalo minyak minyak atau manis manis karbo,
terahir tergoda banget, pas lagi miting, eh klien nyuguhin martabak asin manis. HADUH!!!
kebetulan ada 1 klien yang lagi diet juga, jadi kita berdua cuma sibuk cium cium aroma martabak,
sampe ahirnya kita insist minta OB bawa pergi tu piring martabak hahaha.

sebagai orang yang seumur idup cenderung sering malnutrisi kurang gizi, keliyengan pusing,
dan baru baru aja jaga makan, I FOUND IT SO DAMN HARD!!!
salut banget, sama orang yang udah terbiasa jaga makan. KALIAN JUARA!!! *lap keringet*
aku skarang join sama ms wiig, nyinyir sama orang yang makannya banyak tapi tetep langsing
tatap tajam-setajam silet.



Fab abs
in addition to healthier living, i also join in 30 days abs challenge loh hahaha,
karna gak mampu bayar PT, tapi males ikut kelas gym sama ibuk ibuk gym rempong,
ahirnya nyari apps yg gratisan ajasih, disambung sama lari rutin yang emang udah gue jalanin.
ni udah hari ke 8... eh lumayan loh!!!
i feel significant change in abs area.
sebenernya yang paling rewarding bukan itu sih, i feel a lot fit-ter.
karna latiannya combine sama core strength, tangan dan kaki, mau gak mau, semuanya gerak,
badan gue jadi lebih kuat.
berasa nya pas kemaren gendong anak anak yang ketiduran, turun dari mobil, ke rumah.
biasanya udah ngos ngosan banget, tangan langsung jelly arms,
kemaren engga tuh! canggih ya... i never knew my body adapts really quickly. Subhanallah.

Booksale BBWJKT
mmm, another thing we did, was going to the booksale. YAYERRR!!!
waktu kamis itu, jam 9 kita udah nangkring di ICE, antri masuk.
masih cukup aman terkendali sih, buku buku masih cukup rapi dan ditempat nya masing-masing,
jam 12 an kita antri bayar & terkendali juga, aman... kaya bayar belanja bulanan aja,
antri nya masih masuk akal... so it was a very happy trip, gue berhasil ngga kalap,
dan maintain fokus to get everyone in the house something to read. ANAK PINTAR!!!



eh ndak taunya makin siang, katanya makin panjang tu antrian ya hahaha...
despite of suasana yang makin kacaw karna banyak orang norak di situ, laporan temen gue,
buku buku banyak yang sobek, rusak, kotor (kena noda curry?!?!), dan pada ngga ditempatnya,
i found this event very useful, terutama untuk buku anak anak, gemesss semuanyaaa pingin dibeli.
but still, for my own reading, gue gak terlalu meng eksplore juga kemaren,
yang jelas sepertinya buku buku inceran gue ngga ada hahaha yanaseppp.
BUT WORRY NOT! kayanya juragan mau anterin nyonyah balik lagi nih dinihari nanti. hihiw!!!
kali ini beneran akan gue beliin buku ini... biar dia hafalin. For our upcoming 8th wedding anniversary. HAH!
Ps. Erw's face saying: mendingan gue suru nyangkul 2 hektar deh sayang



Tuesday, April 19, 2016

The first time we went abroad

so we did our first time trip abroad-ever hahaha,
not a big deal maybe, other families has been travelling the globe with their babies way earlier.
to be honest, akupun pingin nya gitu sih hahaha.
tapi kan nda iso ya, wong nda ada duitnya kok, emang mau mbayar pake sendal jepit?
well kalopun bisa, cuma punya kanan sama kiri aja sih hahaha.

me & erw decided to hold on the trip until we can really afford it,
selain ituuu... kita chickened out sih sama kemungkinan travel fiasco by 2 kids under 5,
hahaha, bye deh. udah mah repot, anaknya kaga bakalan inget juga, they're too small.
mendingan tunggu waktu dan uangnya pas deh.

Kin is having her 5th birthday, so we thought, yaudah yuk. pas nenok & maduw juga bisa ikutan,
yipiii... kita traveling rame rame ber 6.
dari jauh jauh hari udah kebayang dong serunya, namanya juga first timer, penuh excitement.
EH TAPI YA... sore hari sebelum berangkat, we found out, tiket gue beda nama dengan paspor.
astagfirullah...

itu ya, rasanya kaya putus cintronggg, aslikkk! sedih banget, marah, kesel, jadi satu.
airline nya gak bisa pulak revisi nama, booking an tiket harus di cancel,
terus re book. which means, gue gak bisa dapet initial seat gue.
pu. tus. cin. ta. BUT WORSE.
walau ahirnya bisa sort & gue akan berangkat di jam yang berbeda, but still.
i felt so exhausted. Ya Allah, begini banget sihhh cobaan nya.
udah dikasih macam macem pre excitement syndrom, masih juga ya harus salah tiket?
and so i cried & mourn. for solid 3 hours...
abis itu gue kumpulin lagi happy bubble gue yang pecah berantakan,
gue coba untuk excite myself again... karena emang kita tetep akan trip kok!

the next day, erw and kids are leaving early, while i went at 5 pm flight.
babies and baby daddy got there first, alhamdulilah safe flight semuanya.
pas gue sampe, anak anak udah mandi, udah sempet jalan jalan, udah makan, siap jalan lagi.
oh erw, aku bangga sekali lohhh, he did good with the kids,
padahal main concern gue ya dia handling anak-anak. but they're OK.




we wanna spend day 1 around the city, karna emang agenda nya santai,
Kesini tu cuma pengen ke zoo aja, udah. hahaha...
we had easy breakfast around the hotel, toastbox udah paling gampang,
buat anak anak: roti isi kacang, milo. done.



saking ga ada agenda nya, sampe aga bingung juga sih, ini mau kemana dong jadinya?
hahaha... ahirnya kita coba ke gardens by the bay ajadeh... turis banget yekan. hahaha.
how was it... ya gitu... garden hahaha. tapi adem yo rek, anak anak langsung pake jaket,
we go up to the lost world, penasaran banget apakah ada dinosaurus?
ternyata ada jematan titian muhibah malihhh, omigottt hahaha. jembatan siaaal,
kalo mau pegangan, musti jalan di kawat, kalo mau jalan diatas karpet ga bisa pegangan.
kita semua cengar cengirrr aja jalan sampe bawah, deg degan edannn hahaha!



abis itu cari makannn, dimana dong? yowis jalan ke marina bay sands, makan food court aja,
karna erw concern banget sama babi babi an, jadi kita makan sup tahu otak otak gitu...
terus kinan rewel, maunya makan fast food, hadehhh, pake acara making a scene pulak,
tinggalin aja di food court - mami kesel.
setelah kita bujukin abis, baru deh dia agak diem, makan mie kuah ahirnya.

next stop: art science museum, yang emang ada exhibition future world.
IH GILA SERU BANGETTT. alhamdulilah antri masuknya lenggang kangkung,
we spent good 3 hours at the venue, anak anak hepi banget, lari larian, mewarnai,
main perosotan... sampe gue juga ikutan merosot...
emang pinter ya orang sana kalo bikin apa apa, dan pengunjung juga ga ada yang norak tuh,
semuanya tertib, gak ada yang rusuh huru hara.

abis ke artscience museum, bingung mau ngapain, ahirnya balik hotel deh hahaha,
anak istirahat dulu, karna emang gak bawa stroller ya, jadi kemana mana jalan.
sempet deg deg ser juga sih, wadoh kalo pada capek siapa yang mau gendonggg? mbah surip?
tapi so far energi nya belum abis sama sekali... jadi gue agak tenang.


kelar sesegeran & leyeh leyeh, kita heading to orchard! turisss!!!
disini gantian arka yg ribettt, pingin naik bis tingkattt, udah mana kita belom brosing,
ahirnya cegat aja bis tingkat yang ada, beli tiket terusan untuk ke zoo sekalian besok.
off we go!!! di jalan pada bobo, gerah gerah mayan juga kena angin semilir.



Day 3 was the zoo!!! we were pretty amazed anak anak bisa diajak jalan seharian tanpa stroller,
tapi agak gentar juga sih, makanya pas di zoo we were gonna rent strollers,
tapiii... ah kok mereka kayanya lebih hepi jalan kaki ya, sambil liat liat. so off we go!!!
keliling zoo tanpa stroller
mami ini antara cuek, kepedean, edan, gendeng, nekat sama pelit hahaha.



and found some silly people on the road, courtesy of snapchat


tengah hari bolong anak anak pada main air, yipiii!!! mami papi duduk manis,
abis itu lanjut selesaiin kandang-kandang yang belum dikunjungi & nungguin bis.
kita pikir sih anak anak bakalan lemes sambil nunggu bis ya. WRONG.
gileee, masi pada lari sana lari sini banget kejar kejaran.
di bis, alhamdulilah pada teparrr, turun musti digendong dulu sejenak karna tidurnya cuma 1/2 jam.


straight to the mall for late lunch setelah disumpel roti roti-an, and the back to the hotel,
gile gerahnyaaahhh hahaha...
went out again at early evening, erw mau hunting lego. keee, orchard. yaaa yayaya...
abis itu terjadi kelabilan pada itenerary, karna mau naik perahu tapi mami males hahaha,
alhamdulilah kok ya anaknya light hearted banget,
gak jadi naik perahu pun tetep hepi liatin air mancrut sambil lari larian.

again, they have amazing energy!!! edannn. di charge bobo siang bentar udah kaya petasan betawi,
kenceng amattt tenaga nya ampunnn dehhh, asli ngeliatnya aja capekkk.
pulang pulang kita jalan sekitaran hotel, grab our dinner and ate at the room, starving!!!


day 4 is going home day, took family picture dulu dooong!!!
yak, mami belum pake lipen, papi keringetan ngangkat koper, ar ngaco, kin bengong.
yasalammm hahaha...
but we were so happy!!! alhamdulilah trip nya lancar, anak anak sehat, ngga nyusahin sama sekali,
ya karna umurnya udah gede sih ya, they eat basically everything we put on the table,
cuma saling jahil nya ajasih yang gue paling males zzz...
so this was a score for us... i cant thank erw enough for being so great with children.


we dropped erw and the kids to the airport before midday, lalu saat yang ditunggu tunggu,
MIMUT NENOX ME TIME!!! yayyy!!!
sebagai peserta LDR, aslik ya... we look forward banget having a face to face conversation,
and at that very moment, gue bersyukur banget tiket gue kok pake salah nama,
which means i can have some little extra time going back to the city with nenox.

itulah ya, makanya ngga boleh sekalipun suuzon sama Allah, karna udah diaturin semuanya,
mommy supposed to have good quality me-time with her sister, and so she did.
hamdalah.


until next trip then!!!

Wednesday, March 23, 2016

Random Notes #58

ih, sedih bangettt udah lama ngga bisa blogging,
#rumaherwinristi kan lagi tahap penyelesaian nih, jadi berantakannn bangettts,
bingunggg, mau blogging dimana...
begitu dapet spot yang udah OK, topik nya ngga OK hahaha.
jadi lately ngapain aja mbak nya?

pindahan
we're officially moving in to #rumaherwinristi wiwiwww!,
anak anak sih udah minggu lalu, kamar mandi Ar udah jadi duluan,
tapi punya Kin belum, jadi anak anak sekamar berdua dulu.
pas 3 hari pertama pindah, AC nya belom kepasang hahaha,
tapi udah harus pindah, karena bangunan yang tadinya mereka tempatin jadi kamar dibongkar.
agak kesian juga sih, Ar protes, kalo tidur panas...
tapi gue diemin aja ahahaha, sekali sekali lah nak! abis itu juga dipasang kok AC nya.

as for the master bedroom, baru senin kemarin sih, perdana bobo disitu,
kamar mandi nya juga udah jadi. LOF BANGET, nanti foto foto nya di update barengan aja,
soalnya masi banyak banget perintilan yang belum kepikiran,
biasaaa, anaknya suka barang barang yang kiyut, tapi males ngerjainnya,
tapi ngga punya duit bayar decorator hahaha *disambit pemirsa*

how was it?
the new house and all?
alhamdulilah aku hepiii hihihi,
walopun sampe hari ini keadaan ala orang pindahan, tas tas berantakan, bed frame kaga ada,
tapi aku hepiii hihihi. alhamdulilah

long enduring misery
the pre holiday syndrommm, biasaaa... udah berkali kali kena ginian,
but then again, biasaaa... gue cuma berdoa dikasih kekuatan sama Allah,
namanya juga cobaan hidup ya, udah dijalanin aja pelan pelan.
minggu lalu sih sempet prustasi bangettt rasanyah uuuh...
tapi lama lama ya balik juga tuh happy bubble nya,
partially karna rumahnya udah jadi, partially karna gue udah insap hahaha,
bahagia mutlak tanpa distraksi tu cuma ada di surga,
itu juga katanya, soalnya yang udah kesana ngga ada balik lagi sih hihihi.


Friday, January 29, 2016

Ar: introducing study time

kalau kamu mu mulai puyeng yeng, karena pe er er,
jangan disimpan!
yoshhh, jeritan hati ibu ibu perdana anaknya masuk SD hahahaha.
entah ibuknya parno an, kurikulum yang susah banget, atau anaknya kesantai-an,
atau kumbinasi ya ibuk ibuk, menjadikan pala tambah puyengs kadang kadang.

my son has an issue seperti yang udah pernah diceritain, ketika masuk SD,
umurnya kurang 21 hari. believe it or not, ada pengaruhnya juga sebenernya,
which i rarely admit to anyone but my inner circle.
anak ini masi gede banget jiwa mainnya cing!
walopunnn, walopun ya, alhamdulilah, dari TK B, guru guru udah liat dia bisa catch up,
dan cepet ngerti sama materi ajar.
pun di SD ini pas kemaren rapot semester-an, guru nya malah gak tau kalo umurnya dia kurang,
karena ngga ada incapability yang mencolok banget ternyata. alhamdulilahhh. rada tenang.

tapi kalo ibu model ambi jarang tenang sis hahaha, jangan syedih.
let me tell you a thing or two about introducing study time.
valid the most untuk ibu perdana yang punya anak SD hahaha.

the happily study mind set
my goal, is to actually create some sort of happily-studying environment,
pinginnya sihhh, anak tu gausah disuruh suruh lah kalo belajar, mustinya bisa sadar sendiri,
bahwa "iyasih, gue musti belajar ya"
entah ya, kalo nanti nanti pas remaja pada males bener liat buku pelajaran, yaudah deh.
asal tanggung jawab aja, klo nilai jelek ya monggo...

but for now, my 6 yo, gue & erw coba create suasana belajar yang enak untuk anak anak,
dan biasain kita semua bareng bareng duduk disitu, baca cerita kek, main lego kek,
paling ngga dia terbiasa untuk punya happy time duduk disitu.

the focus
lha ini hahaha, anak laki laki gue modelnya motorik kasar banget,
lari sana lari sini, loncat sana loncat sini.
awalnya gue juga agak bingung, ni gimana ya cara bikin dia fokus kalo belajar dirumah?
hadehhh... *keringetan*
terus kita coba coba beberapa cara, termasuk cara pemaksaan supaya dia fokus.
ternyata yang paling ngaruh untuk bikin dia fokus adalah pake pemanasan.
jadi ketika hampir waktunya belajar, kita sounding dulu. 15 menit lagi kerjain PR ya.
lanjut ke 10 menit, 5 menit, beres beres mainan, keluarkan buku. OK hayuk.

di awal awal, semangat nya tinggi terus all the way homework time,
tapi lama lama, pas pelajaran mulai susah & require kita untuk jelasin dulu,
he becomes impatient. terus fokus nya berantakannn bangettt *lap keringet*
dia pingin cepet cepet selesai & main, tapi PR nya belum selesai dong, orang masih dijelasin sih.
nah udah deh... huru hara.

jadi yang in charge untuk math is obviously bapak erw, yang s1 nya jurusan matikmatika,
terus s2 nya discreet mathematic whatever it is hahaha.
he becomes impatient ngajarin anaknya, dan-anehnya-sebaliknya pun sama!!!
ar becomes impatient juga, karna ko lama amattt ini belajar nyaaahhh, akukan pingin mainnn!!!
*inhale**exhale*
ahirnya solusinya ya pemanasan itu.

selain 15 menit sebelumnya di inform bahwa homework time is coming up,
dalam hal ngajarin dia, juga sama. setel mood dia supaya lagi enak & siap belajar.
PALING SUSAHNYA: setel mood kita sendiri cyinnn! hahaha.
selalu yaaa, sebenernya parenting itu bukan untuk anaknya, tapi mostly untuk orangtuanya.
susah nomor 2 buat diri kita sendiri, sebenernya untuk peliharan positivity.
this is the key, menurut gue.
daripada bilang: ini salah!
coba bilang: mmm, kamu yakin itu jawaban nya? coba itung lagi deh.

nah, kalo udah pulang kantor, udah lodoh, ketemu beginian, agak syulit ya cyinnn!
but yeah, i think 6 bulan punya anak SD ini, this is the best we can go on with.
more to come ya pemirsa! bare with me.
walopun dalam hati, boleh gaksi kamu kecil gemesin aja kaya gini, mas?

kiss and kisses!
ris