Introducing how to filter young people's mind

menurut gue, ngga mungkin dan ngga logis kalo gue mengisolasi anak dari external environment.
it's gonna happen sooner or later lah intinya, sejak anak anak masuk sekolah gue udah ancang ancang,
mereka pasti akan terpapar idiii gile bahasanya apapun dari luar rumah,
yang akan mereka lihat, dengar, cium, sentuh, rasa. hampir sepasti matahari terbit dari timur.

so the best i can do, adalah mikirin cara coping nya, things like, nanti gue musti jawab apa,
if one day, anak gue terpengaruh sesuatu yang menurut gue kurang baik.
daripada mengisolasi dia, gue & erw sepakat, lebih baik kita bikin filter yang bagus,
dan biasakan anak untuk berpikir: is this good, or not. and what do you think you should do?
jadi nalarnya dia jalan, dia ngerti dia musti gimana, mulai dari hal hal kecil, age appropriately.
recently, there are 2 things we experienced.

the word: pacaran
it's been weeks sih anak anak tau kata 'pacaran'. pusing dehhh!
karna menurut gue, kata itu bukan kata yang sepele... belum saatnya banget.
dan kalo orang ada yang ngajarin anaknya: pacaran tu artinya temenan sama temen lawan jenis,
uhmmm, menurut gue pacaran tu bukan itu artinya... pacaran tu artinya ya pacaran.
pacaran aja gitu... pacaran... pacaran beneran...

intermezo dikit, suatu hari gue ngobrol ngalor ngidul sama seorang ibu ibu, dia cerita,
once upon a time, she asked her son: dek, pacar kamu di kelas siapa?
terus anaknya jawab: si A (nama anak laki laki).

and then she laughed about it, laughing at her son, for answering the name of the wrong gender.
and i didn't get it, i didn't get the joke or was i being too serious???

i didn't get why she laughed. karna yaaa, anaknya emang tau arti kata pacaran?
i was like... huh??? really??? aku ngga ngerti.
kalo anaknya kelas 3 SMP sih gapapa ya, justru saatnya mulai ngobrolin yang gitu gitu,
lha ini anaknya 3 taun, playgroup ya... terus ditanyain kaya gitu, gimana sih ya?
buat apasih nanya gitu? pusing lagi deh.

to be fair, gue juga ga kenal kenal amat ama si ibu ini...
Dan dia mau ngenalin kata pacaran sebagai makna apa ke anaknya,
yang jelas bukan makna seperti itu yang ada di benak gue, makanya gue cukup terkejut.

i tried to be consistent on introducing the meaning of words to my kids,
konsisten dengan arti sebenarnya, kata pacaran, ya artinya pacaran. bukan temenan.
niatnya sih, gue gak mau nanti agak gedean dia lapor: pacar aku banyak loh mah...
padahal maksud nya dia "temen lawan jenis aku banyak loh",
thus, gue pengen kalo emang mereka udah waktunya pacaran, mereka menghargai hubungan itu.
gitudeh, jadi aku cukup agak bingung juga, ini mau diapain ya soal kata kata pacar ini?
Terus gimana kalo dia bilang: pacar aku mamah, atau pacar aku papah.

but i took my stand.
pertama, gue coba pasang muka datar pas mereka lagi ngomong ngomong kata itu,
mom's freaked out face will only drive them away, jadi aku steykuuul ajah...
gue jelasin arti sebenernya ke anak anak, again, age appropriately tentu sajah.
pacaran itu temenan sama lawan jenis, kalo usia kamu sudah lebih tua, sudah lebih besar,
dan kalo ada yang pacaran, nantinya akan jadi penganten.
TADAAA! bener kan?!!! hahaha... jago yah gue! tos duludong hahaha.

gaktau sih nanti perjalanannya gimana, karna anak sekarang kan menganggap pacaran=temenan,
beda juga ama jaman kita dulu.
i don't know if my kids can hold on to that term, bahwa pacaran adalah BUKAN temanan,
yaaa, at least gue udah coba kasih landasan lah...
Sebelom nantinya mungkin gue give up being so idealist hahaha
karna arti pacaran kan penjajakan dari hati ke hati, ya hopefully, abis itu menikah ya.
jangan kebanyakan pacaran buang buang waktu, kaya mamah dulu *jahahaha*

the action: ciuman bibir
suatu hari, dua anak ini tiba tiba suka saling ciuman bibir.
*lap keringet di jidat*
dugaan terkuat gue, liat filem princess yaaa, yang hampir selalu ada ciumannya walopun dikit.
*lap keringet lagi*
menurut gue personally, kasih sayang itu bisa ditunjukkin dengan bentuk lain selain ciuman bibir sih,
dan males ajaaa... kalo bayangin nnti dia umur 10 tahun udah brani cium anak orang.
yakannn!
but i understand, it's the form of love and embrace, and i like that idea. setelah pusing sejenak,
this is what i did when Ar and Kin tried to kiss on the lips.

M: knapa ya cium cium di bibir? di pipi ajalahhh
A: kan princess, jadi dicium pangeran di bibir
K: iya, akukan princess nya
M: gini ya, ciuman bibir tu cuma boleh kalo udah jadi pengaten. nanti kalo udah selesai kuliah
A: kalo di pipi?
M: boleh, tapi sama adiknya aja. kalo masih kecil cuma boleh ciuman bibir sama mamanya.

udah. pada nurut.
gitu doang hahaha, kurang seru yah! karna mereka langsung iyain aja,
pelaksanaannya, gue musti siap siap aja, tiba tiba mereka dateng, minta ciuman.
*monyongin bibirrr*

jadi gitudeh pembaca yang budiman. walopun makin kesini, ngeri nya amit amit bangettt,
at least i have plans on how to create filter on their minds,
dan meskipun nanti mungkin mereka berubah pikiran, kaya:
ah ternyata pacaran tu sama kok sama temenan,
ah ternyata temen temen aku juga ciuman bibir kok, biasa aja,
ah ternyata mobil tetep bisa jalan kok, meskipun aku ngga pake seatbelt,

i leave it up to Allah, mudah mudahan Allah selalu menjaga anak anak gue, Aminnn.

oh btw, intermezo lagi boleh ya,
kemaren baru liat postingan di path, anak SD, pacaran. atau temenan mesra, whatever that is...
terus punya socmed dooong, nah di socmed diumbar lah kemesraan ini...
janganlah tetap berlaluuu... *nyanyi keliling api unggun*

dari status socmed itu, kata katanya menurut gue cukup serius sih, bak orang pacaran beneran,
something like: nunggu kamu luangin waktu buat aku tu kaya nunggu upin ipin berambut.
ILYSM: i love you so much,
pria kesayangan (dibawah foto si doi)

heu? gimana mbak nya? nelen karbit waktu MPASI ya?
sesungguhnya gue gelikkk mbaca postingan itu, hiii, kok gini amat sih anak SD sekarang?
bak sinetron overload, kebanjiran desakan external bahwa "being jomblo is not cool",
dan kalo punya pacar seluruh dunia harus tau. helohhh, situ aurelia hermasyahwati???

blewghhh... gelik.
masalahnya bukan apa apa ya, itu kalo gedean dikit apa ngga makin permisif satu sama lain?
maksud gue, dengan bombardir kaya gini, at such young age, anything is possible, rite?!
ujung-ujungnya gue rasa mudah banget untuk hamil diluar nikah. naudzubillahi min dzalik.

sekarang daripada kita parno berjamaah, mendingan coba iseng iseng pikirin deh,
kalo anak nanya sesuatu yang agak 'aneh',
kita akan jawab gimana... just in case gituuu, dia nodong pertanyaan aneh aneh,
bisa kita tangkisss!!!

happy weekend ya
KISS!

Comments

danirachmat.com said…
I'm on your side about this Mba Risti. Setuju kalo suatu kata kudu dijelaskan dalam arti yang sebenernya dan bukan buat becandaan kalo emang bukan buat becandaan *halah

Seperti biasa Mba, saya simpen di memori dan semoga blok ini selalu bisa dibaca ya untuk referensi ke depannya. :D
Andina said…
Aku juga setuju sama mbak Ristiiii..
*pipilueun bin melok melok

Ih, geli banget bayangin anak SD ngomong ILYSM pria kesayangan.. Prettt.. x_x
risti said…
You are one the reason kenapa gue seneng nulis loh hahaha. Karna gue tau this note will be useful for someone
risti said…
Yakannn! Gelik kannn! hahaha

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown