Startup, and then what? part 1

sering gak denger denger kata startup?
gue si iya... sering banget. apalagi banyak banget acara acara untuk si startup ini, bangga deh,
mulai banyak yaaa, yang mau coba wirausaha, dalam berbagai skala dan industri,
gue personally seneng bukan main, karna gue rasa ini salah satu jawaban,
supaya ekonomi Indonesia tetep stabil. *ih kok jadi serius?*

salut to all the warriors out there, yang lagi mikir mikir mulai usaha, baru mulai 2 bulan,
baru mau stabilin income per bulan, baru punya 1 pegawai.
aku salut.
tapi kan blog ini bukan blog serius ya hahaha, jadi aku sebenernya si mau cerita.
eh engga, mau curhat. hahaha curhat ajahhh. curhat bertema serius boleh ya:
sebenernya, setelah startup, apaan si yang terjadi?


i tell you what, yang terjadi adalahhh... deg degan tiada akhir.
it will consume your life, your energy, your time and your everything hahaha.

ih kok gitusih bumimut, ngga encouraging banget anaknya. hahaha...
yaabis, kalo cerita cuma : yaaa, abis startup ya lanjutin aja, terus nanti laba jadi dobel-triple, etc.
yaaa, semua juga tau yaaa.
namanya usaha apapun, kalo serius, tekun, dilakuin dengan jujur, halal, niatan nya baik,
yaaa insya allah berhasil lah jadi wirausaha handal.

tapi emang itu doang resep nya ci? *ceritanya kaya nanya resep sukses warung bakmi ke nci nci*
EEENAK AJA, kagak segampang itu sis! *si cici langsung melirik judes*
lalu jeung sis nanya lagi: jadi gimana dong ci?

mari kita simak jawaban cici yang sukses jualan bakmi 7 taun lamanya,
alhamdulilah laba bersih tahun ini 60% dan growth nya udah cakep benerrr di financial report.
kalo rada bingung sama format postingan ini, pegangan aja shayyy hahaha.

Q:
jadi bener, setelah startup, yang ada hanya deg-degan?
A:
deg degan yang jelas akan nambah. kalok ibuk ibuk kan naturally mikirin anaknya terus,
udah makan belom? bisa ngga tadi ulangan matikmatikanya? udah mandi?

nah gitu. sama aja... naturally cici akan mikirin bisnis mie ayam nya, terusss.
mikirnya juga macem macem, bisa jadi cuma mikirin kombinasi terigu baru,
sampe mikir mikir semua yang diawali dengan "gimana kalo tiba tiba..."
ga cuma "gimana kalo tiba tiba ga ada yang beli mie?"
tapi sampe "gimana kalo tiba tiba orang sedunia ini kagak perlu makan mie lagi?"
atau sampe "gimana kalo tiba tiba terigu buat bikin mie udah gak ada lagi?"

if you're a mother like me, and apparently a semi tiger mom, you like things to be prepared,
IF loh yaaa, kalo kagak mah yaudah sik hahaha...
if you're like me, you like to build your solid fort before the war... if you're like me...

you naturally keep thinking about the "what ifs" and of course, naturally, if you're a solution person,
you keep coming up with solutions, and wayout, and tricks to dodge the bullet.
naturally, you want this bakmi to survive the weather,
and you'll have to utilise everything you got to do so. you gotta do things right.
because there are families depending on you, ada dapur lain yang harus tetep ngebul,
and you will try harder not to fail them, not to fail the people who trust you with their lives,
your employee, who chose to work with you at the first place.
at the end of the day, you will try your best not to fail them.

and then of course you're praying hard so nothing bad happen to your kios bakmi,
but hey, Allah yang punya hidup, Allah yang punya rencana, kita cuma bisa kira kira aja.

Q:
terus abis startup ngapain ajasi kerjaan nya?
A:
cari orang yang mau makan mie, lah!
lebih banyak, lebih baik. kasitau ke orang orang, kalo cici buka warung mie,
suruh orang orang pada dateng & cobain...
TAPIII, pastiin dulu mie nya enak. pastiin baso goreng nya juga enak, es alpukat nya juga,
terus disitu tempatnya bersih, pelayanannya baik, harga nya masuk akal.
wc nya sederhana, ngga pake marmer kaya hotel mulia, tapi bersih & decent.

being proud about your own product is the ultimate key, gampangnya gini,
kalo cici aja gak yakin sama rasa mie nya, gimana cici mau koar koar ke orang lain?
malu kan, kalo udah koar koar promosiin warung mie nya, eh ternyata pelanggan kecewa,
kalo cuma 1 orang yang kecewa dan orangnya pasrah aja udah ngicipin bakmi yang ga enak,
dia gak akan koar koar ke orang lain. karna dia anaknya pasrah, dia anggap sebagai cobaan idup aja.

nah tapi kalo yang ngicipin bakmi ngga enak adalah admin instanyinyir misalnya... udah deh kelar,
ribet deh urusan. karna reputasi bakmi ini hancur minahhh *ketok ketok kayu-naudzubillah*
abis startup, usahain orang hepi pas makan di warung cici, bikin setiap saat makan disitu jadi asik,
memorable, orang pada hepi, pingin balik lagi...

terus gimana caranya bikin produk yang OK?
nah, tanyalah pada rumput yang bergoyang, hahaha!!!
gak deinggg, do drop me an email, maybe we can talk and i can help you,
kalo turns out that i can't, maybe you really should ask the dancing grass.
rumput yang bergoyang-udah males cari translate an yang bener hahaha!

Q:
oke, itu tahun pertama kedua, abis itu?
A:
nah ini, tahun 3-5 menurut cici, adalah tahun yang cukup berat...
bak anak 3-5 tahun, udah ga bisa dijinjing, tapi belum bisa auto pilot. percisss.
di taun-taun ini, keliatan banget, produk kita tu beneran bagus atau engga,
soalnya di tahun ini, biasanya cashflow udah agak stabil, udah ada repeat order,
dan tinggal jagain balance nya aja... antara sumber daya dan outcome nya.

kalo belum ada repeat order, hmmm, mungkin ada yang salah, bukan hanya dari produknya,
maybe it's something else. your marketing? finance? solusinya? dancing grass of kors... hahaha!!!

standing tall among the competition is really so much harder than to just type it on the blog,
you need persistence, and more. you need perseverance. strong wind will go upon you, and you need to hold on.
you need patience, karena semuanya adalah rencana Allah yang udah super duper sempurna.
AND you need your passion, the reason you started this whole fiasco.
and the reason you will fight for it until your last breath.

Q:
cici pernah pengen nyerah terus pingin udahan jualan mie?
A:
oh banget hahaha... namanya juga hidup, ada naik ada miring menurun,
namanya juga manusia, ada seneng ada ngga terlalu seneng.
tapi ahirnya cici pelihara aja pikiran positif, segampang: alhamdulilah masih napas,
dilanjut dengan: masih punya kerjaan, masih gajian disaat downturn kaya gini, ekonomi berantakan.

bersyukur, is another big chunk of running warung mie,
altho bedanya tipis banget sama "yaudahlah" dan being ignorant.
alhamdulilah laku 15 mangkok, mungkin besok tambahin bawang daun ya biar lebih enak.
beda dengan...
yaudah lah cuma laku 15, yang penting gak tutup ni warung. bodo ah.

in times of struggle, does steve, richard and elon stop?
...
exactly.
jobs-branson-musk respectively. in case you didn't know hahaha.

Q:
lepas 5 tahun, udah aman dong?
A:
EEENAK AJA, kagak segampang itu sis! *si cici langsung melirik judes lagi*
...

terus cici ngga mau jawab, musti ngulen terigu dulu. bersambung di part 2 yah!

Comments

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Eurotrip 2016 AMS PAR