Thursday, December 29, 2011

Ho ho holiday!

so friday was the last day of office, this year.
setelah meeting pepet pepetan, series of ojek riding,
not to mention, keujanan naik ojek dan terpaksa pake jas ujan berduaan abangnya.
taugak jas ujan motor? 
jadi kaya tudung ponco, tapi bolongan kepalanya ada dua. lucu deh! 
lebih lucu lagi pas ujan tambah deres terus macet total sehingga motor ndut ndutan...
ya kalo pacaran sih enak, dekep dekepan... me-ehhh

kita emang udah rencana mau liburan akhir tahun, pak hendradi sah cutinya,
tapi ngga satu minggu penuh. sementara kantor gue libur bersama sampe setelah tahun baru.
so it's an official ho ho holiday for us!

hari sabtu, super lazy!
pagi pagi nemenin erwin nge gym dengan duduk duduk manis dan brosing.
terus ke toko buku, cari kado untuk acara ulang tahun nanti sore...
ya emang PIM nya penyuuuhhh benerrr sore itu, dapet parkirnya diujung duniyaaa
arka udah bawel banget pas mau pulang "mobil aka mana? mobil aka mana?"

rencana liburan kita sih, ngga muluk muluk. bandung.
aja...
lagi... iya bandung lagi hahaha... bodo ah

setelah cap cip cup kembang kuncup, ahirnya kita berangkat minggu pagi.
it's christmas morning!!!
sedih banget denger berita GKI Yasmin, dan ngga pernah habis pikir deh.
kenapa sih musti merasa lebih suci gara gara menganut agama tertentu?
lagian agama itukan lebih ke "atas" loh. urusan lo sama Tuhan lo...
ah, bisa panjang deh kalo bahas masalah ini.
waktu muda pan gue pernah pelajari agama ini dalam rangka mau convert demi cinta gitulohhh.
gue jadi terbuka banget bahwa sebenernya agama itu sama bagusnya kok.
tinggal iman lo aja mau kemana... dan again, itu urusan lo sama Tuhan.
setuju sama neng lita lah. dibawa peace love and gaul aja bisa banget sebenernya...
kan endah nian tu kalo bisa saling ucapin, bisa saling gembira merayakan hari raya nya.

nah iyadeh tu jadi panjang... balik lagi ke liburannya.
karena tanggal merah dan orang orang banyak yang cuti,
hati gue udah was was kalo si doramemon ini ngga happy karena kena macet bertubi tubi.
pas udah masuk area bandung, mustinya sih melipir aja ke tol buah batu,
eh kita masuk jurusan pasteur. dan ENG ING ENG.
macet.
untung anak anak manis banget, arka dipangku gue, mainan muka.
sambil kinan udah berkeliaran di lantai mobil, berdiri berdiri. phewww.

begitu sampe rumah dan turunin barang, langsung dong kita kencan berdua.
first stop was the kiosk dago, makan iga bakar si jangkung. horeeeyyy.
abis makan, pas didepan kiosk nya, ada toko jepit jepitan... hahahaha
ati ati ajadeh yaaa, kalo punya anak cewek. AKU KALAPPP!!!
sembari pulang kita muter ke burangrang,
ehehe muternya jauh amat, neng?! mau ke daerah sabuga, dari dago tapi lewat burangrang, neng?!
get our hands on my eternal cravings: combro.
sama martabak san francisco... kalap juga beli martabaknya, asin & manis coklat keju.
3 hari belom abis juga neikkk... dimakan berdua, gilakkk

and the best part of the day, ditraktir 1,5 jam di bersih sehat.
perut kenyang, cuaca abis ujan, diselimutin anduk terus rebahan.
langsung ngorokkk...

hari senin kita main ke rumah uti & akung!
sebelumnya mampir jonas photo beli frame, eh kok tumben sepi...
terus jadi pingin foto sekeluarga deh, as we don't have any really good picture of us four.
yaudah, di plot untuk besok deh...

kita makan mie linggarjati dulu,
kewajiban erwin sowan sama dewa mie yamin dan dewi babat.
abis main dirumah uti & akung, kita naik ke daerah atas.
cari makan dan mau berenang!!!
ngga ngerti kenapa kalo di jakarta kok ada aja hambatan mau renang.
terus baru cari info juga tentang kolam air anget di bandung, cabcusss deh.

cari makan yang selewat, ketemu Ma' Uneh setiabudi.
widiiih, gede loh tempatnyaaa... beda banget sama yang di padjajaran dulu.
makanannya ya sama, sunda sundaan, lauk ayam babat paru usus goreng...
semuanya agak terlalu basah berminyak menurut gue.
tapi pelayanan oke lah... semuanya sigap menyambut bludakan tamu,
dan cepet kalo gue minta ini itu.

kolam renangnya, by the way, namanya cipaku indah.
jadi keatas, arah lembang. setelah Universitas Pendidikan Indonesia, ada tikungan tajem ke kiri.
nah kita belok kanan. ikutin aja plangnya. alamatnya sih jalan cipaku XI no 2.
dia sekomplek sama Montessori.

dari tempat parkir, ada tangga cu-rammm! kebawah.
kita beli tiket dulu (30 ribu/ dewasa) dan wajib titip sendal di counter titipnya.
tempatnya oldschool gituya hahaha... which i already expected.
jadi itu karpet didepan tempat titipan sendal, anyep anyep basah aja dulu hihihi.
showering room nya juga jadul loh hahaha, diatas kepala ada pipa pipa besi,
pun pala gue kepentok pentok pas ganti baju karena terlalu rendah itu pipanya.

mau bilang "scary" ngga juga sih, mau bilang "convenient" juga engga.
ahirnya gue cengar cengir ajadeh, hahaha
sambil si arka langsung minta gendong karena ngga mau injek karpet basah.

how's the swim? FUN!
kinan's first swim actually. she enjoys it!
mungkin karena airnya anget ya...
both kids were koala-ing to me, while kita jalan jalan aja seputaran kolam yang lumayan rame itu.
sambil gue lelepin dua duanya beberapa kali.

abis renang erwin langsung bawel minta anak anaknya dimandiin ulang,
"tadi ada yang ngeludah loh mut"
ya yang kencing juga ada lah kali... gakan ketauan, airnya anget jugak mwahahaha

tadinya pingin pergi malem kencan lagi... tapi kok males.
udah bungkusan pake sweater, ahirnya peluk pelukan aja sama arka nonton tivi.
we sent the housekeeper, mang ita out, 
beli tulang jambal di jalan saluran deket rumah.
jadi ini sebenernya tulang ikan pake sambel. 
daging ikan nya ada dikittt, di sela sela tulangnya.
yang istimewa adalah sambelnya. hadehhh, segitu gue lagi kedinginan,
bisa bisanya langsung buka sweater sambil keringetan... pedesss banget.
daging ikannya yang secimit cimit itu gurihhh, ngga amis.
makannya pake nasi anget, sama tempe bacem. e-nakkk

selasa, kita foto studio dulu. hahahaha.
norakkk bangettt... tapi menyenangkan lohhh,
si jonas ini pelebaran bisnisnya jagoan gitu... sekarang malah ada station edit edit foto DIY.
can't wait for the pictures to arrive!!!

then we went to another of my eternal craving: taman lalu lintas.
my happy place.
sayang arka udah ngantuk pas sampe sini, jadi kita cuma naik naik kereta aja.

sejalan kereta, dia nanya terus sambil ngantuk... 
"acepnya mana? mana ya acepnya? acepnya mana?"
"jalan keletanya mana? lel itu loh, mamah. mana lel nya?"

ahirnya kita dropin anak anak dirumah supaya pada tidur.
lalu kita kencannn lagiii hohoho. to my happy places.
toko anak mivi di jalan prof eyckman 17, lalu anakecil di jalan cimandiri 32 (belakang gedung sate).
belanjanya penuh kesadaran dan kewarasan, hanya beli yang perlu untuk anak anak.
dan TIDAK ke rumah mode, ngga ke toko kerudungan alisha atau tahlia trunojoyo. 
HOREHHH!!!
walopun tetep bawa pulang dua kantong plastik besar...

makan ke tizi di kidang pananjung, my other happy place.
pesen chicken soup. the best ever, in my version.
sama schaschlik 1 tusuk... oya, ini makanan andalan tizi loh.
jadi kaya sate gitu, isinya sosis, daging, paprika, bawang bombai, tomat. 
pake saos barbeque yang belum pernah gue rasain di tempat lain.
another great thing about this place is the consistency.
dari jaman duluuu, gue makan sosis dipotongin sama mamah,
sampe sekarang... rasanya sama.

dalam edisi liburan kali ini, pak erwin super manis banget ternyata.
dia mau diajak ke PVJ!
tadinya sih mau iseng aja, ngopi ngopi gitu... ahirnya kita antri tiket sherlock di blitz.
eh blitz, by the way. was a mess.
memang mereka lagi renovasi, jadi acak acakan dan AC nya anget.
surprisingly, beli tiketnya digabung sama beli makanan.
LHO KOK L-H-O-K-O-K???

entah deh, apa emang sekarang sistemnya begini?
sang system analyst yang bediri manyun keringetan disebelah gue langsung komen.
ngga efektif.
karena si mba/ mas nya jadi ribet antara pegang duit, pop corn, cola, nachos, tiket.
dan kita yang antri tiket jadi tambah lama karena nungguin hot dog dipanasin.
blahhh...
di studio, eh lantainya kok lengket. ewhhh... plis deh blitz :(( :((
keselnya cuma terobati sama hasil kerjaan mr ritchie yang fantastic.

keluar PVJ pun udah sore banget ternyata, kita langsung ke toko you,
taking out my happy food: ayam goreng mentega.
makan dirumah, terus kita pulang ke jakarta deh.

di jakarta masih lanjut lohhh mister erwin ini membuat senang mimutnya.
selasa pagi kita ke depok dulu sebentar, ambil dokumen untuk syarat beasiswa gue.
terus gym, dan nonton mission impossible hahaha... less impressive than sherlock i must say.
tapi lumayan lah, buat tontonan liburan yang ngga pake mikir.

as for today, he has to go to work.
tapi gue belum! hahaha... 
got some errands to do though, including passport appointment for our next date.
thanks ya sayang for the holiday *ciyummm sampe kempot*



Saturday, December 24, 2011

kinan: nine-month-old

giginya sudah tumbuh dua!!! hohoho.
sebelum numbuh pake acara anget dulu semalem.
emang gue udah curiga akan tumbuh gigi bawah, langsung gue olesin oral gel.
supaya gusinya ngga terlalu senut senut.
waktu anget, masih tetep aktif sih, makan, minum susu juga masih mau.
i did not worry so much.

karena sudah bisa berdiri sendiri, jadinya ngga pernah mau diem.
kalo dipangku di kursi, maunya melorot turun, ini lagi gue biasain turun dari kursi sendiri.
jadi kalo dipangku, dia akan langsung ambil posisi merangkak,
terus tangannya menggapai gapai ke arah lantai,
langsung gue geser badannya, sehingga kakinya turun duluan.
supaya dia tahu, kalo turun dari tempat yang lebih tinggi,
you gotta get your feet first, not your face.

makannya lancar aja, emang dasar gembul.
suka banget sama gerber graduates puff.
kalo dikasih, dia udah bisa pegang, biasanya gue bilangin,
"ini makanan, nak" terus gue arahin tangannya ke mulut
the next puff, jadinya lancarrr langsung disuap sendiri kemulutnya

makanan pokok sih masih nasi tim.
dicampur sari sama lauk & sayur apapun yang ada di kulkas.
dan ditambah buah buahan, kaldu, susu kaya biasa.
tanpa gula garam, kadang pake keju sapi tertawa atau butter.
aaahhh, i'm such a lazy mother.
sama sekali ngga kreatif mencapur sari kan resep resep canggih ala MPASI
ah sutralah... yang penting anaknya mau makan yaaa.

on her carseat training, sudah jinak sekali.
ngga ribut ribut kalo didudukin, terus mau duduk manis untuk setengah jam.
the rest, kadang kadang rewel, bawel, tapi kalo disetelin dvd Tasya, tenang lagi.

karena merangkak nya sudah lancar, otomatis, the house is her playground.
inceran favorit adalah rak buku, colokan tivi dan dispenser.
karena ada bagian yang bisa dicopot di tempat dudukan gelas dispenser,
kalo berhasil ngambil dudukan dispenser, dia pastiii nyengirrr

udah bisa tepuk tangan, walopun ngga bunyi. hahaha
kalo lagi main dan disamperin masnya, tangannya langsung gerak gerak.
gerak kaya kucing emas yang ditoko toko gituloh... yang melambai lambai.
terus mukanya happy banget, kakaknya suka dielus elus kepalanya.
tapi abis itu bosen, kakaknya ditinggalin, dianya ngerangkak ke tempat lain.

sejak dia 5 bulan, gue sudah menangkap gejala karakter yang keras.
si kinan nih, kalo abis mainan yang bahaya,
suka gue pangku, gue ajak ngobrol.
"dekna jangan main itu ya, bahaya, nak"

reaksi dia? molet molet pingin lepas dari pangkuan dia
bahasa lainnya, uget uget gitu?
pokoknya mencoba memberontak lah... sampe suatu kali gue gemes,
muka dia sampe gue peganging supaya mau liat muka gue & denger kata kata gue.
eh anaknya kesel terus marah marah sambil nangis. hahahaha.
aku ibu obsesif...

rambutnya tetep poni, dan makin tebel!
skarang udah bisa dikuncir kuncung... hahaha lucu banget.
mana si cus maryam ini seneng banget sama perintilan jepit jepit kecil.
jadi kadang kadang kalo lagi jalan keluar, pulang pulang suka dibeliin jepitan sama dia.

sekarang udah kenal significant others, kalo liat gue maunya minta gendong.
terus ngga mau turun, jadi semacam menggondel gitu kaya anak kucing.
kalo ketemu crowd yang agak banyak, mukanya langsung mewek mewek lucu.
tapi setelah 10 menit biasanya langsung jinak.

and... she speaks! well, rambling sih tepatnya.
"kaaa" untuk aka, dan!
"mamamama" untuk mamah mimut
*pelukkk*

arka: two-year-old ++

on his second year ++
ya maap, sesungguhnya gue ngga pernah terlalu ngitungin bulan.
but i know ini belum 2,5 tahun jadi ++ ajadeh yang gampil.

he becomes my dad's bestbud!
jadi karena papiku ngantornya udah senin kamis.
banyak banget waktu untuk dia main sama arka,
salah satu yang paling gemesin, they're saving a cocoon!
dan ditengok tiap hari sampai jadi kupu kupu.

he loves stories, kadang kadang malah gantian dia yang bacain kita cerita.
dan gue selalu insist untuk erwin supaya bacain arka buku, on weekends terutama,
having a dude moment lah gitu, walaupun pada ahirnya kok dua duanya jadi pada ribut.
rupanya bapaknya insist bacain word by word, sementara arka yang udah tau jalan ceritanya,
insist untuk bacain bapaknya cerita as he knows it.
lengkap pake nada suara yang berbeda beda untuk setiap karakter tokoh di cerita itu.
at the end of the book, both men were talking and no one 's listening. hahaha

hasil ambil rapot tengah semester kemarin.
membanggakan. hihihi...
karena lahirnya di bulan agustus, biasanya di sekolah jadi anak kiwir kiwir.
maksudnya, kadang kadang anak kiwir ini suka ada keterlambatan perkembangan.
karena secara umur, mereka lebih muda jadi belum bisa sesempurna yang lain.
being the youngest at the school, of course, worries me a bit.
although i won't mind if buguru dian advised us to downgrade arka.

penilaian di rapot nya terdiri dari 3 kolom: mampu-berkembang-masih dibantu.
alhamdulilah yaaa, mayoritas di kolom mampu, dan beberapa di kolom berkembang.
masih agak keteteran di bagian toilet training, hehehe.
dan kematangan emosi kaya kesabaran & ketekunan.
jadi rupanya dia belum betah terlalu lama doing crafty work.
maunya ngerjain dikit terus langsung ngacir aja, sehingga buguru musti beberapa kali narik dia kembali duduk di kursinya.

untuk bahasa, mengutip kata buguru dian: lulus dengan cum laude.
mwahahahaha... dalam kata lain: ini anak udah BAWEL.
but it's a good thing, karena untuk toilet traning hanya perlu pembiasaan.
they can tell exactly what arka should do on words as he would understands them.
and i do notice, kosakata dan tata bahasa dia sudah mendekati sempurna sekarang.

contoh.
di mobil, mau ke kantor.
arka: ini mau kemana?
mimut: ke kantor mas
arka: beyalti ngga ke syekola ya?
mimut: (dalam hati) lha kok tiba tiba bisa menggunakan kata "berarti"

di teras, lagi makan buah.
mimut: arka suka mangga?
arka: mangga warnanya apa?
mimut: kuning, mas
arka: kuning tu jadinya beda ya sama jeruk ya, iya kan? ya?

di tempat makan, nungguin makanan, dikasih queuing number.
arka: ini angka beyapa coba... ayo mamah, ini beyapa?
mimut: ... (speechless, terharu)

di meja makan
nenox: arka nox pinjem mobil mobilannya ya
arka: jangan dooong, nokkk... itukan punya aka
nenox: tapi kan aka pinjem aypod nok
arka: iya, aka kan pinjem
nenox: jadi gantian ya, nok pinjem mainan aka ya
arka: iya

next proud moment: udah bisa disuruh suruh.
hahahaha, emang gue juga keturunan madam VOC,
maunya diladenin & nyuruh nyuruh terus.
jadi kaya bangsa buang sampah, lap sesuatu yang tumpah, ambilin ini itu,
lancarrr

the stubborn-ness masih dalam mengontrolan,
sekarang lagi seneng manggil orang, terus kalo 2 kali ngga disahutin,
volume nya tambahhh kenceeeng jadi teriak.
again, kita terapin main bisik bisik.

ada lagi triknya baru baru ini: sok nangis kejer.
jadi cari perhatian aja gitu... apalagi kalo dilarang sesuatu sama gue.
wuaduhhh, droamaaa nyoaaa... bukan main!
karena belum tau dia cuma drama, pas awal awal sih masih gue jabanin.
jadi gue peluk, gue hibur, sampe dia diem.
eh lama lama, setelah diem kok tiba tiba langsung nyengir,
terus mlumpattt kemana mana.

waaa, ngadalin buaya nih anak... jadi cuma drama ternyata.
ahirnya tiap dia kejer kejer gitu, kita diemin aja.
kita cuma akan bilang: kenapa mas? ngga ada apa apa kok nangis.
atau: oh, ini adik bayi nih ya... kok nangis nangis ya?
then he would reply: engga, aka kan udah kaka kaka.
terus berenti drama & main lagi kaya biasa.
lebih cepet lagi kalo dia mulai nangis, terus kita sok asik sama kegiatan lain,
biasanya dia langsung lupa sama nangisnya terus pingin ikut-ikutan.
oh what a great pretender

on social, sekarang udah penasaran sama temen sebayanya,
and he's willing to play along.
kadang kadang kalo ada perempuan kecil cakep dia langsung ajak salaman, terus diliatin mukanya.
kalo anak itu ngga mau salaman, dia cuma nyengir,
terus ngajakin salaman lagi. hohoho...
hello persistency, nice to meet you bonded to my son!!!

and i'm so glad he would play nicely, mau sharing, ngga ngerebut, take turn.
dan kalo playmate nya melakukan hal yang diluar pakemnya dia
kaya nyoret nyoret tembok atau throwing random stuff into the fish pond,
he stood still, mungkin analyzing ya...
sambil bingung karena such behavior never exists in his mind.
this is our next task, untuk ajarin dia our house rule and other houses' rules.
bahwa aturan kita, ya gini.
aturan orang lain, ya gitu. ngga bisa disama samain plek plekan.

cita cita gue sih, dia bisa stood still to his root ya,
jadi gue gak usah lagi worry dia akan kebawa bawa sama aturan yang ngga bener.
later on, on juvenile stage, pasti ada beberapa "kenakalan" yang bisa gue tolerir dan yang tidak.
makanya i need to set the ground and gameplay... gileee, berat yeee jadi orangtua yeee.

bagi gue (dan erwin, ya win, yaaa?) sedini mungkin, sebisa mungkin, anak harus diatur.
sounds like momzilla, the queen of rules?
gue rasa gameplan itulah yang sedang gue coba set up.
tapi penyampaiannya ngga kaya pengarahan P4 prajab PNS dong yaaa

we'd like to do it in a fun way, contoh.
lari lari sih boleh, tapiii... hati hati jangan sampe nyenggol barang barang.
caranya: ikut sama dia lari lari, terus main "jadi patung" setiap ada di deket barang barang yang membahayakan.
misalnya guci segede jin kentung.
jadi sambil jadi patung, kita jelasin bahwa kalo deket guci ini, harus hati hati jangan sampai tersenggol.

tips dari buguru dian, kadang kadang aksi lebih kuat dari kata kata.
maksudnya, kalau mau coba tanemin suatu aturan ke dia, ya lakuin aja.
they're the greatest xerox. pasti ditiruin kok.
vice versa to every bad attitude yang dia liat.
makanya ti, jangan suka ngupil sembarangan dong lo.

padahal kalo bisa ngomong dalam bahasa dewasa, pasti lebih simpel ya
kan gue tinggal bilang:
"kalo itu guci pecah, mamah ngga punya duit gantiinnya."
dan lagian nanti jin kentungnya kabur lagihhh... mamah jadi serem

tambah pinter terus ya, mas.
next is the post about kinan

Monday, December 19, 2011

mana tukang sabar?

kalo anak sendiri ngompol setelah diwanti wanti suruh bilang kalo mau pipis,
rasanya hati melengos sedih campur gemesss.
yen pingin ta' telennn kembali dirinya ke dalam perutku.

kalo anak asisten rumah tangga nyoret nyoret tembok rumah gue,
rasanya hati panasss karna murrrkkkaaa
pingin ta' telen juga.
ke perut gue?
engga lah...
ta' telen-kan dia. KE PERUT BUAYA!

mana mana tukang sabar mana???
kalo ketemu mau ta' borong dagangannya,
terus ta' ketekin tu orang
supaya gampang dicari

Sunday, December 18, 2011

you may say i'm a dreamer

but i'm not the only one.
YEAHHH, cakeppp bang john (lennon, bukan banting)

jadi berhubung abis flashback, terus jadi flash ke back back banget gitu.
tepatnya dimasa lajang dimana gue kerja untuk agency branding.
i love what i do, really.
yang terasa agak berat (waktu itu) adalah jam kerjanya.
ngga jarang gue dapet telfon klien di jam jam istirahat, atau weekend.
i'm fine with lembur, tapi kalo jam 2 pagi stranded cari taksi di cikarang...
i thought i might make my husband super worry.
padahal waktu itu ngga punya pacar dan pingin ada yang worry-in

terberat adalah the stress.
ngga keitung jari saat saat gue pergi ke kantor dengan perut mual.
knowing what i'd be dealing with that day.
and ended up bilang ke diri gue sendiri: you can't live like this forever, ti.
puk puk

so i dreamed about the ideal.
kalo udah nikah, musti cari kerja yang bisa lebih fleksibel.
paling sip kalo bisa bawa anak anak ke kantor.
jadi ditengah kerjaan bisa main bentar sama dia.
bisa temenin dia makan, bisa mandiin dia.
bisa cium cium pas dia baru bangun tidur siang.

ngga usah freelance juga gak apa apa.
karena gue gak punya keahlian khusus yang bisa dijual freelance
yang penting gue bisa atur jadwal sedemikian rupa untuk bisa juggling kehidupan pribadi.
terutama kalo nanti gue punya anak & suami.
kasian kan anak gue kalo ibunya stres terus pas dirumah.

alhamdulilah hail GOD, and mr lennon
ternyata kok ada beberapa temen gue yang berpikiran sama.
dan ngajak gue bergabung bikin usaha.
only 2 months after my resignation.
gue yang lagi hamil arka waktu itu, menyambut gegap gempita.
i'm so ready for this!.
and so here we are, building up Brainu* Strategic Visual (maap website lagi rusak-hahaha)

dari sesi blogwalking yang membuat candu akhir akhir ini.
ternyata banyak ya ibu ibu yang seperjuangan diriku.
yang mendua antara kerjaan dan keluarga dan for some reason kepingin punya opsi lain.
and if i may encourage you... go!
do it, bismillah aja

yang penting niatnya. dibuletin dulu niatnya.
dipastikan dulu objective nya, visinya, misinya.
then go ahead and try.
Or you'll never know.
yang penting konsisten aja sih menurut gue.

jangan kaya tetangga rumah mamah
sejenak jualan indomi, sejenak lagi jus
eh seminggu kemudian bubur ayam, terus tutup
terus buka lagi, jualan gado gado
terus tutup... eh buka lagi jualan ayam goreng
bijimanaaa?!!!
pemirsa jadi bingung dehhh makkk

same thing with GOD, i'd say.
kalo kita gonta ganti terus, Allah bisa bingung mau kabulin doa yang mana.
ya walaupun semuanya pasti di cross check sama kelayakan,
tapi apapun yang kita harapkan, kalo emang kita konsisten, tekun berusaha dan emang siap.
insya allah mah terkabul deh

makanya gue selalu bilang: stick to it.
maksudnya, if you wish upon something, stick to it.
if you have decided a thing, stick to it.
when you've voted for something, stick to it.
yang penting kitanya jangan berubah ubah.
kecuali kalo kamu autobot atau decepticon!

konon kata papiku ya, pikiran seorang ibu tuh kuat sekali sinyal nya.
kalo seorang ibu berharap dan berdoa, insya allah didengan dan dikabulkan.
odd enough, pas hamil arka gue seneng kalo liat laki laki ada lesung pipinya kalo ketawa.
ehhh, itu anak punya lesung dagu loh.
terus pas hamil kinan, seneng banget liat anak perempuan yang punya mata besar.
nahhh, itu anak singkong ternyata matanya kok besar.
ya makanya malin kundang bisa jadi begindang, mamaknya wishes him to be. uhukkk

untuk gue, menerapkan ajaran untuk konsisten ini melalui beberapa GONG.
dari yang sepele: kepingin makan asinan.
ehhh, mamah beli asinan & gue dibagi sebungkus. GONG

sampe yang berat...
waktu abis nikah, gue kepingin banget sekolah lagi di prasetiya mulia.
been there once with my boss, and i love it instantly.
i dreamed about being a part of the academy, and learn a lot of cool stuff.

tapi risti raaagu raaagu *diucapkan dengan nada komentator bulutangkis saat pemain gagal smes*
padahal gue bukan icuk loh, bukan iis juga *sugiarto-sugianto-apaan sih ti*
kenapa? labil deh
jadiii sekolahnya jam 6 sore onwards, 3x seminggu
gue mikir: masa penganten baru, suaminya ditinggal tinggal? kan kasian yaaa
GONG. ngga lulus tes pertama.

and recently, i piled up the wish, pingin sekolah lagi.
mumpung arka belum berat materi sekolahnya, mumpung kinan belom bisa ngapa ngapain.
then i put some effort. melahappp itu buku buku tes potensi akademik, gmat, dan kroni kroninya.
susah? of course! nothing's easy in this world.
Tapi gue udah niat. niatnya udah bulet dan ngga akan dirubah.
terus? yaudah belajar
lulus?
alhamdulilah... gue rasa Allah bantuin gue banget pas nembak jawaban.
terus bantuin bisikin si ibu dosen yang interview gue juga.
as a bonus!
ada aja tiba tiba tawaran untuk ikut beasiswa unggulan kemendiknas.

kalo gue ngga konsistenin niat gue sekolah lagi, i'll never know what awaits right on the corner.
i do believe everything big begins with a dream kok.
tinggal kitanya aja, would you fight for it,
or would you leave it behind your head.

[gambar dari sini]

the 2011 keepsakes

duluuu, dari SMP, gue punya diary
bentuknya buku, dan identical semuanya
ada 5-6 biji lah
penuhhh, sama tulisan tangan
SMP kan awal perlabilan tuh
ya embiii, pun ijk emang batji tjurhat yah neikkk dari kiciiikkk


terus dilanjut sama ngetik diary di laptop
yang mana file nya sok sokan di lock pake password
terus lupa totaaal, password nya apaan
akkk... cupu


yang selalu gue suka dari ber-diary and eventually blogging
adalah the keepsakes
gue ngga terlalu sentimentil untuk kumpulin seluruh catetan kuliah dari jaman S1
*melirik tajam pada pak hendradi*


but there ARE some points in my life that i DO want to keep on my mind
some of them are sad, supaya gue tau betapa kuatnya hati gue
udah pernah ngelewatin kejadian sedih itu dan tetep hidup sampe sekarang
some of them are happy
supaya gue inget nikmat Allah yang segambreng gambreng ke gue
some of them are of course silly. supaya nantinya bisa diceritain ke anak cucu
kalo ibu mimut ini pernah hobi banget adu ikan cupang sama temen temen tiap malem minggu


kalo orang orang punya resolusi
gue kagak hahaha... 
bukannya idup tanpa tujuan juga sih
gak masuk di akal gue aja, bahwa resolusi hanya rame pas awal taun
i'd say it could be done at any time of the year
between the 365 days, do set an objective, set a timeline, and go for it
jangan nunggu tahun berubah makkk, keburu tuwak ntarrr


so rewind to the early 2011, here are some points
supported by Facebook's newest feature: Timeline


februari
berhijab. yes, i've posted about what happened and why
apparently this is a big step, not only for the year, but to my life
jiyehhh... bismilahhh mudah mudahan nambahin tabungan aherat


maret 
gave birth to kinan poni!!! 
i was thrilled and worried to found out we're having a girl
ya abisss, berkaca pada dirikyu ini, kok kayanya susah bener besarin anak cewek
eh ya tapi ngga bisa diganti juge yeee, emang pesen fastfood gitu, bisa tuker order
until the last pregnancy days, the biggest concern was about whether we can take her home soon
eh ternyata lancar jaya walopun ahirnya ngga lahiran normal
sutraaa deh neikkk, yang penting anaknya sehat sempurna

april
mengulang kembali kegiatan yang dipopulerkan bang rhoma dengan kata be-ga-dang
berhubung waktu arka ngga ngerasain kaya gini, jadinya seru ya!
seru breastfeeding the normal way, seru pompa pompi, seru minum antibiotik untuk bekas jaitan
seru jahitan di perut suka nyut nyutan kalo narik badan untuk duduk dan ambil kinan di sebelah
aslik gue masi inget banget ini rasanya
the big brother is delighted to welcome the new member of the family
am a proud mother *sun sun sun*
karena baru sebulan anak singkong ini keluar dari perutku, ya perut gue masih goyor banget dong
makanya gue sohiban banget sama korset
and amazingly, i manage myself to fit into my pre pregnancy jeans



may
the month we got married
sempet ijk nulis status: 
H-18 to our 3rd anniversary. Happy. Me without you is like tom selleck without moustache #apeuuu
norak ya akyu ihihi


pas tanggal hari jadi kita, bude gue wafat
she lost the battle to cancer. sedih bangettt
lebih sedih lagi pas inget inget, she arranged my wedding 3 years ago. every of its details
terus abis kawinan, she got sick
we all thought she was too tired aja 
but not. it was a late stadium of cancer and she fought it ever since
i still can see her when i closed my eyes, 
seeing her catching her breath on her last days  
alfatihah ya bude 


june
i started this blog!!! ohohoho
and there was my sister's wedding
i worked hard at the gym biar ngga keliatan jelek difoto
terintimidasi gila gilaan liat the bride to be yang berubah jadi singset jelita
she marries my bestfriend, by the way
hahaha... lucu banget seeing this guy, yang emang udah sering kerumah gue dari jaman SMA
dan udah kenal adik gue dari dia kelas 5 SD
end up marrying that little girl and living at that house
we got a decent family picture lohhh
july
arka officially masuk sekolah
kelompok bermain usia 2-3 tahun
alhamdulilah, pinter ya nak

the entire office went to jokja!
hahaha... ceritanya sih outbond
tapi kegiatannya makan-tidur-main-ketawa ketawa doang
sebenernya ngga pake acara ini juga kita sih tetep akan bonding yaaa
took really cool pictures at parangtritis
and this trip marked my first trip to the beach, wearing full clothes
ya biasanya pake celana pendek aja sama kutang yaaa

august
here comes the big 3-0
heyaaa... dari kecil, gue yang sok tua ini selalu mikir
kalo nanti umur gue kepala 3 gimana ya?
gimana rasanya? biasa aja ternyata hahahaha
ajaran orangtua, konsep ulang tahun emang ngga pernah terlalu digemborkan
jadi pas bangun pagi, gue colek colek erwin dong

mimut: dom, aku hari ini umurnya 30 loh
dora: *setengah merem* oiya...
mimut: gimana ya dom?
dora: ya selamat ulang tahun ya... mimut uda tua ya *balik badan*

akkkhhh, padahal ngarepin breakfast in bed, pake bunga mawar 
pake mariachi band nyanyi happy birthday

eh tapi kadonya okekkk... henfon baruuu mwahahaha
seumur idup, gue selalu beli henfon berdasarkan fungsinya.
lalu kali ini kepingin sekali beli henfon berdasarkan nafsu, karena sebenernya henfon yang lamapun masih berfungsi dengan baik.
suamiku yang baikkk beliin henfon apple. jyehehehehe
cupcuppp, still, i won't say no to the breakfast in bed, beb

september
and kinan's first trip to bandung

dan tiba tiba desember
tetep, ngga ada resolusi untuk tahun ini
yang ada hanya gol gol jangka pendek, jangka panjang
tiap bangun pagi kan dikasih 24 jam utuh
mudah mudahan 24 x 365 kedepan jadi pahala yah neikkk
happy new year ya!!!
*nyalain petasan**diguyur air**belon new year dudul**toyor*

Thursday, December 15, 2011

Jogja desember 2011

to my version, the most beautiful and exciting city will always be bandung, jogja and new york
the last one tentu aja boong. ijk pan belum pernah ke ngamrik

dari bulan agustus yang lalu, gue, altha, nunik, ranggi
a.k.a sohib sohib tercinta dari jaman SMA
udah beli tiket dan rencana liburan bareng ke jogja
the last trip we had was like a decade ago
dan semuanya masi periwin tingting waktu itu

trip kali ini direncanakan dengan meninggalkan suami, anak anak dan kerjaan
and shall be remembered as trip ibu ekhois hahaha
hey, everyone should take a break once in a while ya kan

dari 7 orang sohib, ternyata yang bisa ikut hanya 4
itupun terancam cuma 2 orang yang bisa pergi
eh tapi setelah berpuluh puluh email perempongan... jadi juga kita ber 4 pergi
bismillah!

seminggu sebelum berangkat,
gue diketawain partner gue pas bilang mau nginep di chain hotel disana
"sayang amaaat nginep di hotel biasa, jogja tu enaknya cari hotel yang homey gitu loh mba"

aaa, bener juga ya... gue pun lebih seneng sama hotel yang suasana nya ngga terlalu hotel
dulu sih di sekitar malioboro-dagen-sosrowijayan banyak hotel ginian
i practically grew up there karena tiap tahun selalu nginep kesitu
tapi kayanya terlalu crowded sekarang
dan lagian kita akan sewa mobil, so distance won't matter much

nah berhubung hyatt jogja kayanya ngga kebeli
langsung gue komporin geng untuk cari hotel lain yang lebih homey
dan jadilah ibu ibu ini giat menggugel
dari beberapa pilihan di trip advisor dan agoda,
yang kita suka ada joglo plawangan, rumah mertua, hotel rumput
pilihan jatuh ke rumput hotel

hari kamis sore, mimut pun sun sunan sama anak anak yang dititip dirumah mamah
kiss kiss dora, kiss bye kerjaan, kasih surat cuti dan fell asleep in excitement

eh berhubung ini blogger amatir. uhukkk
foto fotonya banyak yang ambil dari google
sayang banget ngga sempet foto pake henfon untuk di share disini
lupakkk makkk... lupa foto dahhh, kaga kepikiran yakkk
ada sih foto dari kamera anggi, nanti diupload juga deh kalo ada foto gue lagi kece

leaving on friday
we had the earliest flight, mukakkk pada belerrr
perut mulesss belum pupi. tapi sampe jogja ya segerrr
segera dijemput sama mas supir baik hati yang emang udah diaturin dari jakarta
eh kirain supirnya bakalan kaya bapak bapak belaka loh
taunya mas mas mahasiswa gitu hihihi...
yang ada kita jodoh jodohin terus sama temen temen kita yang single
dan gue rasa si mas radaan pingin semaput deh diributin terus sama 4 ibu ibu bawel



the first stop is SGPC bu wiryo 1959
tempatnya dipinggiran kampus UGM, deket fakultas kedokteran hewan
makan apa?
SeGo PeCel. nasi pecel bowww
tempatnya si warung gitu, oldies punya selera
ada akustikannya! amazingly they're great!
harga kira kira 10 ribu lah... nasi setumpuk, pake goreng-gorengan juga
ada sop juga, sop bening daging gitu
segerrr


next stop, temenin nuns ke bank dulu
lalu kita ke daerah kaliurang, museum ullen sentalu
walopun udah pernah kesini sebelumnya, i didn't lost the excitement
masuknya 25 ribu dan ada sejarah mengenai asal usul silsilah dinasti mataram
museumnya dibagi dalam kamar kamar lewat labirin gitu
seru!

apalagi abis itu kita foto foto di halamannya yang ademmm
sebenernya disini ada toko suvenir, jual batik batik keren
tapi mehel hehehe... arep tuku ning ora wani aku karo bojone 
translation: pingin beli tapi ngga berani sama suaminya

jadi kita mampir dulu ke mirota batik kaliurang
setelah ubek ubek, gue beli tutupan aqua galon motif batik
kita makan di restoran ikan bakar bersaung saung deket situ

lewat jam 2, waktunya check in
sejujurnya deg degannn sama hotelnya
takutnya ngga sesuai sama website nya gituuu...
eh ternyata. SESUAI!
hepi bangettt... every picture they show on the website was as is
ngga ditambah tambahin
hotelnya sih kecil, kapasitas kamarnya juga gak banyak
tapi enakkk bangettt
furniture kamarnya dari kayu kayu, terus kamar mandinya!
bershower, dan lantainya batu kali kaya dirumah mamah
aku langsung betahhh... kita bobo bobo siang dulu




baru keluar lagi selepas magrib
agenda: makannn
dasar ibu ibu, makan aja bingung milih yang mana
karena ujan rintik rintik, terpaksa kita drop makan di emperan
ahirnya bebek goreng H slamet (asli) kartosuro
padahal di cirendeu juga ada, kita sering makan bareng
eh tapikan ini lebih deket ke asalnya... bodo ah
lagian kita pada suka banget juga bebeknya

abis kenyang, kita ke alun alun selatan
main becak lampu! hahaha
jadi disekeliling alun alun ada becak becak lampu yang disewain
25 ribu, 3 puteran
kita berempat naik dong
semenit pertama tenaga udah abis gara gara ketawa ketawa ngga jelas
padahal baru seperempat puteran
hadehhh, makin lama paha makin panasss
ahirnya nyerah setelah 2 puteran sambil paha & mulut pegel karena ketawa terus sambil genjot

[gambar darisini]


abis ketawa ketiwi, kita duduk lesehan makan ronde dan pisang bakarrr
eih, ada pengamen niat
bawa bas betot, gitar, ketipung... boleh request lagu pulak!!! 
oh how lovely
karena radaan masup anjing dan udah mau midnight juga, kita jalan

tapi mampir dulu cari cemilan (teteuppp)
kata nuns (yang kuliah disini) dan rekomen dari mas supir
konon ada yang namanya mister burger, buka sampe pagi
langsuuung melipirrr, pesen cheeseburger
waw, beyond expectation banget
ini packagingnya sungguh decent
ngga pake plastik doang, dia pake packaging yang bentuknya rada kubus gitu
kaya tutupan sushi pas disajiin di assembly band nya (yang muter muter itu)
jadi burger nya ngga peyang kalo taken away
ih bangga banget deh, produk lokal bisa keren gini

[gambar darisini]


day two, was the shopping day
MWAHAHAHAHAHAHAHA 
tujuan pertama, setelah sarapan, kita ke rumah gudeg yu djum
di selokan mataram
untung perginya bareng orang jogja, i wouldn't know a thing!
ini rumah asli nya yu djum, sebelum buka cabang dimana mana

below picture is exacly what you'll see at the entrance
si ibu ibu nyanyi keroncong sama gengnya
singin like they own the world
damai banget kayanya idup mereka

[gambar darisini]


tadinya cuma mau pesen aja untuk diambil besok
eh gue kalappp padahal baru sarapan
pesen gudeg ayam
rasanya? ENAKKK
and trust me, when i say it in capital, i mean it
karena gue ngga pernah sungkan bilang ngga enak kalo emang ngga enak

another sign is my itching nose
jadi kalo makanannya sangat enak, ini idung gue pasti berulah
gatel, jadi makan sambil garuk garuk idung pingin ngupil gitu
akkk, ngga cantik banget

abis kenyang babak kedua, kita ke malioboro
beringharjo! tentu saja berburu batik
yang berhasil membungkus 2 celana harem batik, blazer masa kini, kaos untuk oleh oleh...
dan errr... banyak deh ahahaha... kalappp

the pasar alone is an excitement for me
selalu seneng liat mbok mbok ngobrol diantara tumpukan batik
terus bolehin gue ngaduk ngaduk kios nya untuk liat motif yang gue suka
and how can you not love the crowd? it's so alive


abis ditebus segelas susu soda gembira
kita ke toko bakpia kurnia sari
sesungguhnya gue gak pernah suka bakpia
karena teksturnya aneh dan kalo makan kulitnya suka berantakan
tapi bakpia keju kurnia sari... is an exception
dia punya beberapa outlet, paling sip sih telfon dulu dan pesen supaya ngga rebutan
outlet yang gue tau ada di jalan glagahsari, well, do google if you would
yes, on my last trip here, we're literally rebutan karena mereka ngga stok banyak

dari 10 kotak titipan, gue berhasil bawa 8
dan 2 butir bakpia anget udah masuk ke perut, sesaat setelah dibeli

[gambar darisini]


makan siang diputuskan adalah soto kadipiro 
yang asli. adalah yang ngga pake plang, warnanya ijo toska
ada di kanan jalan (ke arah wates) setelah dealer motor, deket apotik K24
yang kiri jalan itu cabang-cabangnya
tapi pas kesana, yang asli udah tutup... yaudah deh makan yang KW

abis istirohat, mulai packing belanjaan dan mandi mandi
kita pergi ke kalimilk, tempat nonkrong baru
jadi jualan susu aneka rasa gitu, konon bisa antri waiting list-an kalo wiken
nunik kenal sama yang punya... jadi... hehehe, kita langsung duduk dehhh

susunya lumayan enak, sayang gue main aman
pilih rasa coklat, padahal bluberry nya enak
abis nongkrong sambil ngobrol ngobrol, kita lanjuttt makan

ke alun alun utara, bakmi pak pele
sayaaang banget disini antrian makanannya agak gak bener
jadi kita udah pesen lamaaa, tapi ngga dianter anter juga
sementara mata gue udah ngantukkk banget pingin bobo
gue pesen bihun goreng. ya enak sih yaaa
bikinnya individually, satu satu pake areng
pantesan lamaaa, untung gak harus nari serimpi duluuu

jadi kalo mau makan disini, musti rajin tengokin pesenan gitu
bodo amattt dibilang bawel jugakkk


[gambar darisini]

the next morning is our last day, flight kita midday
jadi ada waktu untuk jalan jalan bentar
kita dibawa ke malioboro, tepatnya di sebelah kiri jalan
nama jalannya ijk lupi, tapi ancer ancernya gini
setelah mall malioboro, nengok kiri. jangan ngedip!!! *kata nunik*
setelah kantor gubernur, belok kiri sebelum toko terang bulan (toko batik)

nama tokonya ulfa. jual apa?
aksesoris! mwahahahaha... i went crazy
meskipun harus jeli milihnya, tapi lucu lucuuu
dan harganya paling mahal 50 ribu hohoho
beberapa kalung udah debuan dan ngga bikin mince, sayang banget deh
ini diantara hasil buruan, dan segabruk oleh oleh lainnya

oh hatiku senang sekali lohhh
plus nemu tas ajaib ini, bisa dilipettt
for lima puluh ribu

 
udah selesai? cabcus ke airpot?
belonnn hahahaha... mampir bentaaar di karita
ini sentra busana muslim untuk mba mba
cari apa? cari headband manik manik cantik untuk dipake pas kondangan
uhhh, ciamik banget kita liat temen kita pake ini abis pulang kondangan
besoknya langsung melipirrr, beliii!!!

di airport tetep ada drama over weight baggage hahaha
untung gue bawa carrier, ahirnya ta' panggul aja taro di cabin
pun cabin luggage nya full karna ibu ibu pada bawa belanjaan
hufff... ksian pramugari sampe keringetan

well, it was a great trip, and a very refreshing one
love you much, girls... see you soon, jogja

Monday, December 12, 2011

Books: wayang sebelum tidur

Masih dari seri dongeng Clara Ng
Cerita yang ini tentang kakak beradik sita & bima yang main wayang punakawan sebelum tidur

Mimut: yang paling besar, namanya semar. Siapa yang besar?
Arka: syemal!
M: iya, yang kecil ini gareng, yang idungnya panjang petruk. Pet...
A: ... tlik
M: he? Petruk, bukan petrik ya... Petrik itu temen spon bob.
A: hahaha... yang idungnya panjang petlik
M: hhh, petruk nak.
A: petluk
M: ya... Yang gendut ini namanya bagong
A: bagooong! Bagong bagong gong gong gong Hahahaha

Tune into: life keeps on turning

teruntuk pembaca budiman yang mararanis (manis, in plural - basa sunda)

hari ini,
hatiku yang galau dicampur efek PMS
agak adem dan tersipu sipu melihat clip ini

mak-dar-it
untuk kamyu kamyu

yang kalah pitching
yang klien nya pindah ke agency lain
yang putus cinta
yang ditinggal asistens

universe always offer a balanced life
don't worry jangan sedihhh
habis gelap terbitlah terang yah, cyinnn

yuk mari di play
sambil jogedan begok lucu juga loh
enjoy the rest of your monday

Sunday, December 11, 2011

Kinan: on her way up!

Crawling up already!

Disclaimer: this is a berry dangerous stunt. Pun ijk diomelin dokter waldi spesialis anak pas kontrol dan keceplosan bilang kalo anak singkong ini udah bisa naik tangga

Saturday, December 10, 2011

arka: old pictures

Lagi kumat isengnya hehehe

kiri atas, he was about 5 months old. mulai gedud dan berat. when released, this picture was known as darto helm photo. liat dooong muka kok jidat semua percis kaya orang pake helm

kiri bawah. he was 8 months kurus ya dibanding adiknya yang sekarang 8 bulan juga udah seneng main ayunan daster

kanan. 1 year old pake sepatu doc mart tante nya and giggling around walking with the big boots

Friday, December 9, 2011

Books: seri dongeng 7 menit Clara Ng

I banned local tv at home
Soridehhh, banyakan hujatannya daripada ilmunya

Kompensasi untuk anak anak, gue banyakin CD & VCD lagu lagu dan buku!
I'd like them to love books the way i do
Supaya attached dan ngga gentar kalo nantinya ketemu text book yang tebelnya bisa ganjel metromini di tanjakan

Dalam memilih buku untuk arka yang 2,5 tahun, gue cari yang ceritanya singkat tapi ada moral behind it.
Tidak terlalu panjang durasinya, tidak perlu hard board karena dia sudah mengerti not to rip off the paper, dan gambarnya musti bagus.

Didepan rak buku (yang mostly awut awutan itu) gue selalu hunting gambar duluan. Kalo gambarnya menarik, baru liat ceritanya. Tapi kriteria gambar menarik itu rumit buat gue.
Working in creative industry, gue terbiasa liat visual yang bagus bagus hasil gambaran orang orang kreatif. But this one caught my eyes for sure

7 buku 20an halaman ini dijual dalam satu bundel. And wow!!! Clara Ng yang ngarang. I love her work on Indiana Chronicle. Walopun ada bagian yang terlalu bertele-tele, i'd give her 7 out of 10 in average

Seri Dongeng Tujuh Menit Clara Ng.
Gue cuma buka 1 judul yang udah terbuka, dan langsung bayar bukunya ke kasir
Arka was so excited! Pas dibilangin gue baru beli buku untuk dia, dia langsung pingin ngubek kantong plastik

Buku yang membuat gue paling gemes adalah yang Padi Merah Jambu. Aihhh itu ilustrasi. Baguuus banget

Ceritanya tentang Dewi Sri yang sakit, sehingga tugasnya mengawasi peri mengecat padi dengan warna kuning keemasan saat siap panen, gagal total. Kodok kodok baik yang menggantikan tugas itu mistakenly paint the padi pink, and blue. Membuat penduduk desa kebingungan. Hihihihi

Lalu ada cerita Kancil yang Baik. Yang rebranding si kancil yang lagunya Si Kancil Anak Nakal
Explaining that Kancil is definitely not an anak nakal. He's so nice to pak tani & buaya.

Di cerita Upik Bermain Bola ada juga cerita ulat bernama Upik, yang udah jadi kupu kupu tapi nggak happy. Karena sayapnya menyusahkan dia main bola. Tapi lalu dia berhasil terbang menangkap bola waktu bolanya terbang ke arah sarang Bu Burung. Making him a hero, dan dia pun semangat lagi main bola.

I got so excited sampe agak agak rebutan buku sama arka pagi ini. Grrr anak siapa siii iniii ngga mau ngalah giniii *cium uyel uyel*

Thursday, December 8, 2011

Cerita sebelum tidur

Karna ibunya (sok) wanita karir, my little man arka lebih sering dianter tidur sama cus wulan. Kalo udah cape, 10 menit di puk puk pasti langsung lemes

Yet once in a while, tetep dong gue (dengan pencitraan ibu ing ngarso sung tulodo-terdepan memberi teladan) sempet-sempetin kelonan sama dia
Yang sering terjadi, biarpun udah lewat banget dari jam tidur, dia baru akan tidur paling cepet 30 menit setelah masuk kamar

Dan terjadilah episode episode berikut:

Mimut: (pura pura tidur di sebelah dia yang lagi gogoleran)
Arka: bintangnya mana?
M: (ngga jawab)
A: mimuut bintangnya kemana?
M: (masih ngga jawab)
A: (asking the same question 4 more times)
M: ketutupan awan, mas. Bintangnya ngantuk, kaya mama ni... Ngantuk. Yuk mas bobo juga
A: aka mau liat bintang (duduk, lanjut jalan ke pintu kaca & bediri disitu)

M: (nyanyi) jadi anak, janganlah suka bohong. Kalau bohong digigit kambing ompong
A: eh kambingnya ngga ompong dong, nene nene yang ompong.
M: oh gitu... Jadi gini ya lagunya (nyanyi) Kalo bohong, digigit nenek ompong
A: hahaha... Ompong kaya uyut yaaa

M: (naro kepala di bantalnya dia)
A: mamah jangan disini dooong, ini bukan bantal ibu ibu

A: (ngemut jari sambil nyanyi)
M: mas tangannya dong, jorok ah
A: (pura pura gak denger, lanjut nyanyi sambil ngemut jari)
M: (ambil tangannya, gue emut di mulut gue)
A: (muka horor) mamaaah, jangan dooong... Tangan aka jadi bau... Bau jigong. Elap... Mau dielap!

M: (pura pura tidur sambil ngantuk beneran
A: mamah jangan disini, disitu aja (nunjuk kasur sebelah)
M: (ngga jawab, kan lagi pura pura tidur)
A: mamaaah, aka jadi cempit dooong... Mama disitu aja
M: (merutuk dalem hati sambil pindah kasur)

A: aka mau disitu (bangun dari goler golernya, loncat ke kasur yang gue tidurin)
Lalu kejeduttt teralisss!
Nangisss kejerrr
Jidatnya ada bekas garis lurus
Abis dipeluk, dibacain doa terus ditiup biar sugesnya cepet sembuh

Minta selimut, terus merem
Oh... Motherhood
(jalan keluar kamar sambil lemes)

Tuesday, December 6, 2011

Resep ibu malas: tempe

Tau dong kenapa judul resepnya begicu?
Ya jelaslah, gua kan anaknya pemalas hahaha...
Makanya gue obviously, adalah tipe pemasak malas

We dont have any housekeeper
Jadi kalo makan malam dirumah, ya sendiri aja masaknya, sendiri juga nyucinya
Kecuali ada yang bantu preparation, gue males prep sendiri
Maunya tinggal sreng sreng aja
Akibatnya bumbu yang gue pake selalu itu itu aja dan selalu yang basic basic
Jarang banget pake bumbu dapur printil macam kemiri ketumbar asam jawa dan gengnya

Persiapan tempe malas ini gampil dan super pemalas

Tempe, potong dadu
Bawang putih bawang merah secukupnya, cuma buat syarat harum masakan aja
Kecap manis
Sambal botolan
Garam merica

Jadi tempe nya digoreng dulu
Saking malesnya, gue pake sedikit minyak aja, not the deep fried kind

Kalo udah kekuningan, taburin garam merica sedikit
Lalu angkat
Taro dulu dipinggir (awas digondol kucing)

Di frying pan yang sama, kurangin minyak yang tadi buat ngegoreng
Yes, saking malesnya tadi gue pake minyak bekas nggoreng dududu

Setelah panas, masukin bawang merah putih
Setelah harum, masukin tempe
Ditata supaya rata
Siram kecap secukupnya, we dont want it too brown
Lalu tambahkan sambal botolan
Aduk rata sampe masakan "mengering"

Angkat!
Terereeet!!!
Ngga kalah sama mrs N
Pak erwin nambah 2 kaliloh
(padahal gara gara ada rendang buatan mamahnya)

Ini gambarnya, itu potongan tempe nya gak seragam
Yang ini bukan karna malas lohhh
Tapi karna tempe nya berbentuk tabung
Jadi trial & error dulu motongnya, makanya bentuknya beda beda
Ah lagian kalo udah dikunyah juga bentuknya bakal melebur kok
Beneran deh!

Monday, December 5, 2011

that thing about wedding

i clearly have a thing about wedding
yang gue selalu inget adalah waktu umur 7 (or so)
how super excited i was kalo diajak orangtua gue ke kondangan

i like to chose my own dress,
then combed my hair several times sambil nungguin mamah pake jarik
then i got to sprinkle a drop of mini perfume my mom gave me
and refused to get in the car before i made sure my shoes are perfectly polished
and that lace on my socks are nicely placed around my ankle

yang setelah dipikir pikir sekarang, 
hadehhh, centil beneurrr ini anakkk
duhhh mudah mudahan ngga nurun ke kinan

growing up, i has always been mesmerized by wedding
tapi makin lama makin ngerti esensinya
i always thought the penganten was the greatest people on earth
they always, always and always looked perfect!!!
sangking terseponanya, biasanya gue suka males makan makanan catering
jadi cuma nongkrong depan meja dessert untuk ngemilin kue kue & puding aja
i was so busy looking around
at the decoration, at the guests, at the flowers behind the happy couple

on my mid twenties, perkawinan kemudian berubah jadi ajang reuni
yes, temen temen mulai nikah, kita kita pada dateng
spent some times di salon, harus keliatan keren dong makkk
haha hihi, foto bareng, nongkrong nongkrong afterwards
terus pulang kerumah dengan galau karena ngga punya pacar
CURHAT, MUCH?

as i age over the great quarter life
weddings become scary!!!
bokkk... apalagi wedding sodara ye
hastagahhh drakhonnn... malaaayyysia
ditanya "kapan nyusul? mana pacarnya? kamu cantik banget, kok sendirian?"
terus harus jawab dengan muka manis
padahal dalem hati pingin jorokin yang nanya ke dandang somay
me-hhh ask me again about rasa chocolate cake? hambarrr
kambing guling? asemmm!
betek tu de maxxx

di usia ini juga, mata gue mulai terbuka sama life AFTER the wedding
how the happy-perfect looking-couple must adjust and compromise to each other
musti saling ngalah
musti saling kuat tahan godaan
musti nabung bersama
musti ini, dan musti itu setelah pengantin pria berjabat & mengucap ijab qobul
setelah mereka berdua sungkem sama orangtua
minta maaf dan minta izin membina keluarga sendiri
keseluruhan prosesi ini bisa banget bikin gue mrebes mili
ASLI! jadi kalo dateng akad nikah, gue selalu siapin tisu yang banyak
dan selalu ngga pake eyeliner

how's my own wedding anyway?
errr... i was upset at the end of the party
karena konde gue terlalu berat dan pala gue pusiiing banget
hahaha, jadi abis turun panggung, this beautiful bride rushed into the dressing room
co-po-tin-kon-de
the thing i love the most about my wedding was the weather
nah, sentimentil kan gue... mehehehehe

jadi gue selalu suka sama udara bandung di pagi hari yang cerah
anginnya dingin, tapi matahari nya anget
nah alhamdulilah terlaksana deh ijab qabul erwin and papi pada jam 9an
dimana ijk duduk manis bener pake kebaya brokat warna putih
yang mana padahal kaki gue kesemutan loh bok, tapi ketutup sama binar binar bahagiya
dan tetep, dengan konde segede mobil nissan march
menggondeli kepala gua
ya oke, lebay... gue emang dendem sama tu konde. tapi asli berat bener itu konde

after my own wedding, praktis ngga ada lagi yang mengancam
sekarang sih enteng banget kalo kondangan keluarga
paling paling dikomentarin "eh, anaknya udah 2. ngga mau nambah?"
dan gue bisa jawab enteng sambil makan those bite size cakes
"engga ah... saya kan model, badan harus dijaga"
berlalu sambil kibas kerudung

oh but you know what, i actually met erwin (again) at a relative's wedding!
jadi setelah kita putus di tahun 2002 (i think), he went to the NL
when he was back for good, his mom made him attend my cousin's wedding
so when he arrived, the party was almost over
i was slouching at the chair
sanggul & jarik dedel duwel karna udah dari pagi di gedung itu

dan tiba tiba bude gue dateng dengan gestur hebitawati
rapi rapiin kain gue dan bilang "ada erwin tuh, sana ditemenin"
i was like "JENG JENG JEEENG"
dengan jengah gue nyamperin dan ngajak ngobrol basa basi
sementara di pojok sana, bude dan tante tante gue ngobrol sambil senyam senyum
krrrkkk... awkward moment

the wedding was on weekend
dan hari seninnya, dia email gue
i swear i was jolting with excitement waktu terima emailnya
bilang minta ditemenin cari kemeja, celana dll
karena dia baru keterima kerja di jakarta
the rest? happy ending?

BELON CYINNN... masi jauh perjalanan cintakyu padanya

anyway, funny how you should not hate something too much
i wouldn't hate kawinan sodara so much if i knew i'll meet my future husband at the event

[an hour before meeting my future husband. bandung, october 2007]