Wednesday, June 27, 2012

numpang nampang #03

Selalu seru deh kalo tiba tiba pake baju yang sama tanpa janjian.
Episod kali ini bersama temen se grup ku dimana kita semangkin ikrib sajah,
Karena ketemu tiap hari dan whatsappan tiap saat.

Top Xsml tank top
Top Mango heart cardigan

Bottom Xsml
Belt from jokja

Inner ayoka hijab
Shawl thamrin city
Brooch puvi craft

Watch diesel

Tuesday, June 19, 2012

Hypno hippo

kemarin denger radio, there's this lady who's apparently a certified hypnotherapist.
i like her points about: what you're going to become is programmed in your mind.
which is so true!
dari kecil banget, kebetulan bapak ibu gue penganut hypno hypnoan ini.
berhubung jaman 80an belum ada teori teori an gini, maka kita sebut aja KW nya.
hyppo hyppo an.
badak cyin? eym...
tuwak amat situ cyin, idupnya di awal taun 80an? 
eym... ssshhh! udah diem ah, mau cerita nih. 

jadi.
di jaman hyppo itu, i was taught that, if i really want something, picture it.
picture it well, work hard towards it, and pray.
udah... sounds like an A-B-C ya pah *papah manggut manggut*
tapi papah boong... susah loh ternyata!
the very first time, seinget gue, 
waktu SD, karena gue masuk kelas yang anaknya pinter pinter semua,
gue gak pernah juara kelas. idih, kayaknya masuk 10 besar aja udah hebat banget. 
so there was my goal: gue pingin jadi juara kelas.
papah meng-hyppo kan aku.

terus kesampean ngga?
baru juara kelasnya pas SMP. hahaha... 3 years later.
itupun karena disekelasin sama anak anak yang kurang seneng belajar bukan begok ya...
sehingga gue 6 kali berturut turut rengking 1.
but however, mission accomplished.
jadi juara kelas itu, karena usaha gue? atau karena keadaan?
now that i'm an adult with conscious mind jiyehhh...
i think it was both.

so my adult mind came over these notes:
untuk achieve apapun itu, punya tujuan adalah penting.
ya kalo engga aku seperti teh nike ardilla & nelayan yang kehilangan arah dong.
berusaha adalah wajib, because the only thing falls from the sky is rain. and bird poo.
berdoa adalah harus.
Allah is simply loaded with love. and like a best friend, 
dia sangat sayang sama kita & ngga akan biarin kita kenapa kenapa if something bad ever happen.

terahir, that picture in your mind.
whatever you're dreaming of, picture it, and picture it well.
gue, waktu SD pingin juara kelas,
waktu SMP pingin punya mobil supaya ngga usah naik angkot & terjebak tawuran,
waktu SMA pingin jadi abnon soalnya kayanya gampang dapet cowo. padahal boro boro,
waktu kuliah pingin kerja pake high heels. padahal ternyata pegel bener,
waktu udah kerja pingin punya usaha sendiridan sekarang pingin lulus MBA.
semuanya dateng dari dalem kepala gue.

i picture it. dengan kekuatan bulan izin Allah, dikabulin.
and for all the achievements, i thanked papah & mamah for hyppo-ing me.
although they have no idea about penemu teori hypno,
atau rhonda byrne penulis the secret.
on early 80s, they've done a hyppo and embedded that mechanism in my head.
standing ovation dulu. 

terus terus, udah berhasil meng hyppo-kan apa?
mmmh, untuk arka, gue udah coba beberapa kali sesi "mas makan nya pinter, makan nya cepet",
petunjuknya udah gue jalanin juga, sambil elus elus, suara rendah, keadaan tenang,
but it doesnt work atau gue kurang usaha?
anaknya akan makan dengan cepat kalau laper,
dan makan dengan dikemut kalo abis ngemil biskuit setengah toples.
bahhh. gagal.

setelah beberapa sesi sesi yang cuma berbuah tangan kesemutan karena ketindihan bocah tidur,
gue analyze, apa yang salah.
ternyata picture nya berubah rubah di kepala gue.
pas gue praktekin si hypno ini, dengan sugesti positif,
di kepala gue berlarian sejuta ribu gambar lain tentang harapan gue kepada arka.
dari yang simpel simpel kayak poop di kloset, sampe yang ribet kayak lulus sarjana.
terus kebayang perjalanan idup dia yang seumur jagung ini,
sungguh... ngga bisa gue membendung gambar gambar indah tentang anak ini.
ngalirrr kaya bengawan solo.
makanya ngga konsen lagi sama doktrin "mas makan nya pinter".

mesin printernya jadi bingung, disuruh print image yang mana.
kompas di dalam hati ikut bingung, ini arahnya kemana.
Allah juga bingung mau ngabulin yang mana.
not that The Almighty is literally "bingung" kayak galau manusia gitu ya...

sampai hari ini, gue yakin, hal hal kaya ini yang suka bikin impian  kandas.
kadang kadang gue terlalu banyak request, terus cluttered sendiri.
ribet, riweuh, rumit.
picture yang tadinya simpel ditempelin banyak banget modifikasi,
sampe ahirnya beda jauh sama yang awal.
kalo udah banyak spek, banyak pertimbangan, banyak masukan,
kitanya jadi goyah ngga fokus.

ter gres terahir gue ber hypno adalah waktu ujian akuntansi managerial kemarin.
entah pelajaran yang terlalu advance buat gue,
entah gue udah ngeri duluan & demotivated,
yang jelas 24 jam sebelum ujian, i still had no idea what this is about.
parahhh...
untung temen kampusnya baik baik & manis manis banget.
gue beberapa kali diajarin sama beberapa orang,
dan baru agak cerah sekitar 3 jam sebelum waktu ujian.

di awal, i had a picture that i succeeded studying for exam dan lancar jaya kerjain ujiannya.
terus picture nya terganggu, karena gue teralih dengan picture lain.
gue pingin cepet selesai ujian, terus pijet cantik, terus santai & tidur.
terus berkembang lagi, gue pingin cepet cepet wiken, pingin main sama anak anak.
see what i mean?
i totally got distracted & lost my focus on the exam.

setelah ngumpulin kertas ujian, gue pingin nangis aja rasanya.
sebenernya sih gak susah, apa yang ditanyain sebenernya udah kita bahas rame rame.
but i lost my focus, that i was not sure about what i wrote on the paper.
i had another pictures piling up, nutupin picture gue yang sukses ngerjain ujian.
not that i want it less badly, not that i didn't try to study, i did.
tapi gue gak fokus. 
jadi...
yah...
begitulah nasip managerial accountingku...

and of course, like any advices in the world,
it's always easier to speak or write.
kalo ajaaa ada doc brown yang bisa bawa gue ke 24 jam sebelum waktu ujian,
i shall convince myself to stay focus on the exam and not the addictive meja pijet!

Friday, June 15, 2012

to not 'dress-like-a-wife'

tempo hari sekitar jam 8 malem waktu break kelas,
temen gue nanya: kalo udah nikah perlu nggak si jaga penampilan sehari hari?
jawaban gue: tergantung pasangannya. hahaha... sungguh normatif jawabannya.
kalo belio oke oke sajah dengan tampilan yang selalu daster bolong bolong & rambut uwel uwel,
ya ngga apa apa.

then looking to our marriage life, 
gue sendiri sebenernya lumayan pemerhati penampilan.
dalam arti, i gave a damn about how i look in public.
i browse about the latest trend, i like fashion watching.
i figure out colors that work on me, what cutting works for my body shape.
not necessarily following the trend, i need good sources to mix and match things.
jadi gak gampang bosen sama isi lemari.

sehari hari, gak tiba tiba pake flats baru keluaran LV juga sih. 
nguimpiii *diselepet serbet sama timbul srimulat*
i find the urge to fit in to the occasion, the weather and the practicality.
terutama dengan rencana: akan bawa anak anak atau engga.
with kids, high heels and layer-y outfit is a no not.
kaki bisa gemfor pake hak tinggi sambil gendong-kejar-suapin anak.
and layer-y outfit gampang bikin sumuk ketika gue musti gendong-kejar-suapin mereka.

berhubung kerjaan gue gak require pakai baju formal setiap hari,
maka kostum kantor pada hari hari non meeting adalah sama dengan kostum weekend.
kalo dulu, pas wiken masih ada tu baju seksoy seksoy ala mamah muda.
and now that i put the hijab on, kostumnya kurang lebih sama.

i found it delightful to dress up for erw. 
he's always easy to be pleased when it comes to appearance.
gue ngga inget dia pernah komplen liat pilihan pakaian gue.
in the other hand, i keep fashion effortless for myself.
kalo liat pergeseran gaya di lemari, sekarang semuanya very easy-to-use & care.
ngga ada lagi blus dengan ornamen unik, ngga ada lagi baju dengan bahan satin,
yang fancy fancy gitu diganti sama piles of cardigans, loose outer, decent t shirts, simple blouses.
semua yang dijamin aman kalo dicuci non laundry/ dry cleaning.

and my husband? he's a monolithic style. 
seragam dia diluar jam kerja adalah kaos batman dan celana cargo.
udah lumayan sekarang kaosnya warna warni & celana nya berbeda warna.
kalo dirumah? seragam gue ya kaos oblong sama celana piama.
paling banter daster batik.
meanwhile for erw, hanya dan hanya kaos oblong putih dan celana pendek katun.
that's it. 

lucu juga si temen gue yang single itu nanya begitu.
dan setelah dipikir pikir, bener juga bahwa setelah kawin, derajat gue bersolek agak menurun.
kalo ada yang namanya dress to impress, kejadian banget pas dulu gue single, on my 25s.
kalo mau pergi ke ruang publik, tampilll deh, yang polll... 
skalian nyari jodoh ceuuu. uhukkk...

kalo sekarang, jauhhh lebih fungsional.
mottonya: yang penting di tempat tujuan jangan sampe keribetan sendiri.
ngga usah terlalu kinclong gak apa apa.
yang penting gak malu maluin kalo jalan disamping suami & anak anak.
dan kalo liat liat ke ranah yang lebih luas, kayanya emang bener ya.
once a mother or a wife, perempuan suka merasa udah laku.
makanya derajat kecentilannya menurun.

dulu pernah liat ada razia fashion di acara oprah.
beberapa perempuan yang terjerat adalah ibu rumah tangga.
and they're famous for the mommy jeans.
dulu pas nonton kan gue masih single dan kece.
jadi gue ngakak ngakak aja, pas liat si ibu ibu itu dipaksa buang jeans nya.
terus digantiins ama boot legged jeans.
dikasih baju yang sesuai bentuk tubuh, rambut dipotong sama orang salon, didandanin.
and they looked pretty!
suaminya suka ada yang sampe terharu gitu di bangku penonton.

dalam hati gue mikir, oh ksian amat perempuan ini...
mungkin dia ni sibuk banget sampe ngga ada waktu ngurusin dirinya sendiri.
personal grooming has carried away with her pre-pregnancy body.
kayanya abis beranak, many house chores, badan jadi gendud, 
terus yaudah... nyerah aja.
sambil lambai lambai bendera bertuliskan: lha pan aye udah laku, sebodo amattt.

deeper in my heart, gue cuma...
ah sayang banget kalo cuma gara gara ngga ada waktu, jadi bluwek gitu.
kesian dong suaminya, udah cape cape kerja, 
dirumah disambut sama yang kurang sedep dipandang mata.
dalam hati gue berniat, wahhh...
mudah mudahan pas gue nikah nanti, bisa selalu jaga penampilan.
nggausah yang terlalu terlalu, muka yang mulus, kulit halus, rambut teratur aja.

kenyataan?
yahhh... so far i managed manicure-pedicure session once every 2 months max.
going to the skin doctor to get the facial treatment,
waxing, hair cutting, nail polishing, ditched any of ripped clothes out the drawer.
rasanya cukup ya... dan mister erw juga tiada komplen...
well, actually. he doesnt say anything.
karena tiap mau kencan & gue dandan agak pol, gue nanya: aku cantik ngga?
dia jawab: cantik.
tapi ketika kita mau nge gym pagi pagi & gue belum mandi, over the same question,
dia jawab: cantik.
BIGIMANEEE...

well anyway, ketika kemarin browsing huffpost
which title i stole for this post...
gue langsung inget sama tayangan mommy jeans di oprah.
and how miranda twisted out that thought immediately.

busananya sih sederhana:
blouse, pants and shoes.
tapi ini miranda, sheer blouse with presumably no bra
perfectly fitted pants and nude pumps. she pulls it. good work mir sok ikrib.
ini penampakannya. yang iri... ngacuuung!

bentji aku padamu jeung. cakep bener situuu! huh.

ya meskipun suami kita bukan orlando, dan ndak mungkin kita nyaingin victoria secret's angel.
however, men are visually driven being katanyah...
i guess it's worth it to please the husband's eyes by caring a little about ourselves.
becul ibuk ibuk yang budiman???  
diposting setelah nyambel terasi buat makan siang.

tough week

minggu ini dibuka sama kinan yang belum beres pileknya.
ksian bener matanya berair terus,
kalo bersin, dia langsung froze. karena umbel nya pada melerrr.
biasanya dia langsung diem, nungguin kita lap in ingusnya.

ada juga tragedi kesilep duit kantor di rekening pribadi.
ighhh... gemes dan pingin ngambek sama diri sendiri rasanya.
jadi hari selasa ketemuan akuntan kita,
menyortir seluruh pointer si rekening koran.
capek bangettt...

hari itu juga belajar kelompok sampe hampir tengah malem.
tugasnya sih selesai.
tapi badan rasanya mulai gak karuan.
yang tadinya cuma batuk tenggorokan gatel,
nambah jadi pilek, pala berkunang kunang.
plus sering anyang anyangan, kalo pipis suka sakit, sama suka nyeri di perut bawah.
ah ngga asik lah... ngga bener banget ni badan.

hari rabunya, kerjaan segabruk gabrukkk...
pas udah jam 5, baru inget ada tugas kuliah!
HADEHHH... terpaksa deh mikir kilat, ngetik jawaban.
eh, taunya ada klien nelfon minta dibikinin dokumen sesuatu.
HADEHHH pakkk... mbok ya besok aja gitu loh...
jadi switch dulu ke kerjaan, kirimin email.
balik lagi kerjain tugas. HONDEMANDEEE...

ketika tugas kelar, lagi beres beresin meja dengan kilat,
knowing i'm already late for school,
mister hends telfon, informing something about his parents yang perlu bantuan kita.
OH! gue setengah konsen-setengah engga.
jawab aja iya iya dulu... terus cabs ke sekolah.
sepanjang kelas, gue chattingan sama erwin.

ngebahas bantuan untuk ortunya dia. eh kok malah jadi berantem???
HADEHHH... not plaaay not play.
gila kali ah... masa lagi di kelas, gue jadi pingin nangis gara gara kesel.
and it's really hard to type on a touch screen when you're angry.
typo muluk gitu. HADEHHH...

malem itu kita ngga bicara.
gue bahkan ngga mention apa apa tentang perberanteman virtual kita.
gue cuma bilang ke erw tentang nyeri nyerian itu.
diluar dugaan doi kok marah... katanya gue gak care sama diri sendiri.
HADEHHH, ini kenapa jadi gue yang dimarain sik???!

kamis pagi kita ambil rapot arka. i guess this is the only bright thing this week.
abis itu dianterin paksa ke rumah sakit.
cek dokter, karna gue curiga ada infeksi saluran kencing.
pun skalian mau minta obat batuk.
abis tes lab, disuru nunggu 1,5 jam.
kita makan soto kudus dulu, sarapan ceritanya.
badan gue mulai mengigil. gue paksain makan...
terus kita cuci mobil & balik lagi ke RS.

seeing the doctor the a verdict.
and yes, there was an infection & dikasih antibiotik.
HADEHHH... disaat kaya begini kenapa musti ada sakit aneh aneh sih?
pusing deh... minggu depan udah pekan ujian, anak anak belum sehat 100%...
terus ada internal issues juga yang belum bener bener beres.
bener bener deh, kutak sangguppp ppp ppp!

pinginnya sih hari itu tidur aja dirumah.
udah meriang belina benerrr... tapi kerjaan banyak & i got to get my hands on them.
jadi dari dokter kita makan dulu, terus ke kantor masing masing.
gue kerja udah seleborrr...
tapi entah kenapa ya, pas lagi kerja tu agak lupa sama sakitnya.
ajayibbb...
selepas magrib, hati mulai bimbang karena sebenernya ada kelas pengganti.
kalo bukan akuntansi managerial, tentunya aku tak akan segalau ini.
tapi badan gue udah makin ngga enak...
ahirnya atas ijin suami, niat sekolah dibatalkan.
nungguin erw dateng dulu di kantor, terus disetirin pulang ke rumah.
gue teparrr di mobil. ih gak enak banget rasanya...
menggigil kedinginan tapi posisi tidur ngga enak.

pas udah siap siap tidur, mau charge henfon,
ada watsapp dari temen sekelompok gue, bilang ada kuis & susah banget.
HADEHHH... gue yang udah rebahan langsung duduk & panik.
yah bokkk... untuk kuliah ini, nilai ujian gue tak dapat diandalkan,
ini pakek ketinggalan kuis pulak. HADEHHH...
eh ternyata pas kita ngobrol ngobrol lagi,
gue diboongin dong. PHEWWW...
dosennya bahkan ngga dateng untuk kuliah pengganti.
oh well... i slept in peace last night.

dan hari ini?
officially demam.
bingung juga ya, kenapa kayanya meriang tiap 2 minggu sekali...
HADEHHH... apa karna kurang olah raga? kurang makan? kebanyakan pikiran?
terus lagi kaya begini pun, masih ada aja pikiran...
tadi pas turun kebawah mau ambil air, si arka lagi duduk di kursi.
kok matanya lemes amat ni anak,
pas mau gue peluk, eh demam loh 38,0!
HADEHHH... tercombo 2012.
puas bangettt deh gue minggu ini.

terus kalo gue mikirin, why such things happen to me like it never ends?
jawaban yang dikasih sama nalar gue: ya elo nanem apa kemarin?
what you give is what you get loh, ti.
sungguh... i'm not armed for this thing.
so please GOD, give me strength :(( :((

Thursday, June 7, 2012

Tune into: dan sebenarnya

ketemunya yuna, ya standar... keracunan anak kantor.setelah nemu zee avi yang catchy & riang,yang ini lebih mature kayanya, lebih cucok untuk dirikyu yang udah tiada muda.
the most that i liked about her is modesty.pertama karena lagunya emang enak,eh orangnya simple banget ternyata...terus kagum juga, ternyata dia kerudungan. LOVE.
lagu ini sih sebenernya tentang ora uwis uwis,ora iso move on gitu deh hahaha...nggak rela mantannya move on, dan asik asik ber ngarep-ria.
anyway, ini lirik yang paling nyosss di lagu ini...
adakah perasaan benci ini sebenarnya cintayang masih bersemadi untukmudan sebenarnya ku mengharapkansebalik senyumanmu itukau jugamerindui aku
[dyarrr... untuuung aja pas gue galau lagu ini belon ada.kalo udah... aku bisa moddd-dyarrr.]


Wednesday, June 6, 2012

firsts!

di ahir mei awal juni ini ada beberapa "first time of" buat kita.

there's my first presentation at school
pas awal kuliah dijelasin silabus, jidat gue mengkerut.
wadooo, tugas kelompok & presentasi ya?
i'm a suckerrr for presentation. bahhh...
eh ternyata gue salah duga, it was pretty fun... 
didukung sama anggota grup yang haha hihi muluk.
dan di hari H malah ribetin kostum ketimbang handouts.
it went well! alhamdulilah. let this be the first of many great presentation.
aminnn amin amin.

Ar, first show at school! 
dari bulan lalu gue udah wanti wanti bapaknya,
cuti tanggal sekian sekian, karena lalala lilili.
okek.
pas hari H, bu guru dia sampe sms khusus untuk ngingetin,
supaya jangan telat, maklum, kita warga tangerang biang telat. how was it?
to be honest, awalnya gue agak meremehkan.
oke, pentas anak 2-3 tahun, palingan disuruh gerakan gerakan sederhana.
pun belum tentu Ar mau ikutin instruksi sesuai skenario,
malah jangan jangan dia minta turun panggung.

surprise number 1,
hallway ke kelasnya didekor sesuai tema.
ih seruuu, tema sirkus ceritanya.
terus surprise number 2: ruangan kelasnya disulappp!
jadi panggung sirkus, ada matras matras, lengkap sama perosotan ditengahnya.
waw... good work bu guru!

then the kids are lined up, Ar pake kostum kelinci.
hihihi... dan ternyata adegan pertama adalah untuk tim kelinci.
pas dia nyadar gue & erw ada di bangku penonton,
dia heboh sendiri nunjuk nunjuk sambil bilang ke bu gurunya:
"tuuuh mamah tuh! tuh, ada papidora, sama mamah tuh!"
and i have no idea that he'd be so happy seing us both. LOVE.
terus pentasnya disuruh ngapain sih?
disuruh loncat aja hahaha...
si Ar lancar benerrr loncat loncat, a living energizer bunny.
the highlight is seing my son, able to do the instructions from bu guru,
THAT... is my kind of heaven.



paling lucu pas pentas nya udah abis,
anak anak dijejerin terus disuru perkenalan diri.
ada yang malu malu, ada yang pelaaan suaranya,
ada yang diem aja pegangin mic.
anak gua?
pas giliran dia, ambil mic terus nyengir,
saying: "NAMA SAYA AKA."
hauuu... hati gue terbanggg saking bangganya.

lalu ada Kin, dalam episode "our first big fight"
masalah awalnya sepele benerrr...
dia ngantuk, tapi liat mas nya wira wiri colek colek,
kin jadi pingin turun carseat, which obviously is a BIG NO.
jadi deh, mulai masuk tol pondok pinang, all the way sampe rumah.
nangis meraung raung.
anehnya, kadang kadang lupa bahwa dia lagi kesel. hahaha...
jadi sempet diem dulu, sebentar. menyimak lagu anak anak yang diputer di mobil,
terus nangis lagi jejeritan cari perhatian.

mimut?
oh... tentu saja panasss kupingnya.
jadi gue coba untuk konsen se konsen konsennya nyetir.
coba untuk ngga klaksonin semua mahluk di jalanan,
selamat alhamdulilah sampe tujuan.
susters & aka gue suruh cepet cepet turun mobil.
tinggal kita gue sama Kin.
dia masih nangis nangis meraung...
gue turun, samperin dia di carseat nya.
dan bilang dengan tegas.

mimut: "kin, mama ngga setuju ya kamu nangis teriak teriak padahal ngga ada apa apa"
Kin: *nangis nya mereda, tangannya merentang minta gendong*
mut: "ngga gendong kin. kamu di strap. i really dissaprove of you crying out loud like this."
kin: *nangis mulai agak kenceng*
mut: "sekarang mama hukum, mama tinggal kamu disini 2 menit."

gue buka jendela dikit, tutup pintu, terus ngumpet.
dua menit.
selama itu juga Kin nangis nya makinnn kencenggg...
abis waktu 2 menit, anaknya gue gendong, gue bawa ke teras rumah.
eh magic! nangisnya berenti sontak loh.
bener kan dugaan gue, dia tu cuma karep sorangan aja.
cuma pingin turun carseat, dan nangis nangis supaya kita turutin.
bahhh... bayik licikkk!

di teras, gue duduk, si kin gue bediriin.
gue hadapanin mukanya ke muka gue, gue ambil napas,
terus bilang betapa gue sedih dia nangis nangis ngga ada juntrungan.
mustinya dia sudah bisa pinter duduk tenang di carseat sampai rumah.
dianya?
angguk angguk bokkk... kaya ngerti gituuu lagi dimarahin.
eeeyaolooo anak gadis ini lucu amattt!

tapi karena gue udah terlanjur gemes kesel, 
muka gue udah gak bisa ngumpet lagi, alhasil jadi jutekkk abisss.
telunjuk sakti ini gue towel towel ke kuping dia.
sambil gue terus ngomong gini gitu gini gitu...
ehhh, dia berasa aura gue beda, langsung mewek.
terus minta peluk,
tapi gak gue peluk, gue tegakkin badannya,
terus towel towel kupingnya sambil terus ngomong ngemeng.

eh dasar Kinponiii... ngga abis akalnya.
dijutekin & towel kuping gitu malahhh dianya nggelosor tiduran di lantai, 
naro palanya di paha gue, sambil nangis tersedu sedu.
hadohhh... yaudah sih ahirnya gue lemes juga digituin.
mana nangis nya tu kenceng bangettt... malu gue ama tetangga.
anaknya gue peluk, gue cium terus gue kelonin.
ampun dehhh si poni inihhh...
bisa banget bikin ibunya lemes lonyottt diakal akalin.
untung pagi paginya udah normal lagi *cubittt pipinya*

Friday, June 1, 2012

win some, loose some

kamis tengah malam jadi hari sendu buat gue,
tapi kali ini sendu nya bukan seneng duit.
kalo itu tiap hari, nggak usah ditanya lagi.
my sister is leaving jekardah for good,
nyusul suaminya di negeri padang pasir.

dari awal nikah, si nona emang udah gonjang ganjing galau.
antara cari kerja dulu atau langsung ikut mister suami.
antara bertahan nungguin promosi atau berangkat kesana bangun keluarga.
ih dilematis sangattt...

she looses some. the newlywed time.
ya abesss, ngga nyampe sebulan abis nikah langsung ditinggal cyin.
ketemu lagi beberapa bulan kemudian, pun cuma bareng bareng 2 minggu,
and he has to go back to the land of camel humps.
belum sempet ngerasain adaptasi drastis di awal hidup bersama.
ngga ngerasain rebutan bantal, rebutan tidur di sisi kasur yang mana,
rebutan rebutan lucu yang berakhir dengan senyum lebar terus peluk pelukan.
so happy that he doesn't have to go anywhere after we went out on a date
those sweet little moments we had on the early days of marriage.

but she wins some.
bayangin dong, early 20s. status udah jelas istri orang.
kerjaan dan karir cemerlang, temen temen masih pada asik diajak kongkow.
gile... living settled, living a dream. well, dari mata gue at least.
karena waktu seumur dia, idup gue gak jelas juntrungannya.
terutama ehm dalam departemen percintaan,
yang waktu itu mau nggak mau jadi beban banget.

for me, life is easier.
abis nikah yaudah di jekardah ajah krutelan sama suami & anak.
i loose some. my dream.
gue yang dari SMP udah punya cita cita mau SMA dan kuliah diluar jakarta,
sampe S2 dan kerja diluar negeri juga.
none of them happened. dilarang keras sama si mamah.
karena belio takut gue mabur dikawinin bule ohokkk...
PUN setelah nikah dengan mister erw, gue sempet ngarep lagi mimpi ini terkabul.
guess what, dia nggak mau loh migrasi keluar indonesia raya...
hahahaha ya naseppp.

so i let go my ultimate dreams years ago.
ketika sadar bahwa ngga ada gunanya lagi gue sok sok masih kepingin hal hal itu,
tapi ngga sadar atas apa yang sudah ada ditangan gue.
i learnt to be thankful, and make the best out of what i have.
pelan pelan gue kubur mimpi itu.

i still win some. in this case, kemudahan hidup ditengah support system.
bahwa kemudian gue bisa medley bak lagu lagu dewi yull.
dengan tetep bekerja besarin usaha gue, adakan quality times untuk anak anak,
bahkan sampe sekolah lagi.

so at the end, there's winning and there's losing.
unreachable dreams are buried, but new ones are rising.
tapi iri gaksih,
knowing your ultimate dream is achieved by a particular someone that's so dear to you?
anehnya engga.
gue anggep mimpi itu seperti kepinginan gue sama kipas bulu.
i never got it. yaudah, keep calm and move on. that's it.

back on what happened on thursday evening,
di perjalanan ke airport gue udah niat nggak mau nangis.
i don't wanna make this harder for her, and our parents.
and as predicted, FAILED.
si denok peluk mami dulu, terus papi. posisi membelakangi gue.
gue udah siap ngga nangis nih... mau peluk aja terus ngeledekin dia.
EHHH pas dia balik badan, mukanya udah basar, airmata berderai derai.
ahirnya gue nangis berderai derai jugak hahahaha...
we hugged, and i told her over and over again "you'll be good."
sedihnya sih lebih ke "she probably won't live nearby ever again."
selebihnya, i'm happy for her and wishes a very best of luck on the new life.
pokoknya kalo kata kartu ucapan, teriring doa restuku untuk adinda semata wayang.

untungnya,
si erw yang begitu lempeng mempermudah gue nyetopin srosot moment ini.
jadi pas jalan ke parkiran, gue dengan mata masih sembab sembab bilang,
"aku sedih deh." terus kita gandengan tangan.
gue ngulang "aku sedih deh beb."
terus diulang dua kali lagi "aku beneran sedih deh. gimana dong?"

doi cuma bilang,
"ya gimana atuh... mimut mau nyusul?"

bahhh... sungguh tidak berperi kesedihan.
mbok istrinya tu dihibur dulu...
dibeliin kopi sachet dulu kek di parkiran soetta?!
bahhh... this is the furthest we've been apart ye know.
back then when she was living in bandung,
i know exactly she'll be back to the capital city after graduation,
i easily took the 9pm travel after work, arrived at 12ish,
we would be heading to clubs, having a night out.
lha sekarang, pan kagak bisa lagiiih...

makanya aku sempet kekiii sama si erw.
tapi abis itu gue langsung mikir, yaiya sih... bener juga.
nyusul juga gak mungkin, life must go on though.
gakusah sedih sedih amat kaliye.
toh kita setuju, istri itu tempatnya paling bener ya disisi suaminya.

and no worries,
karena ternyata ngga sampe 24 jam setelah berpisah, kita udah webcam-an begok.
guess we'll meet in the next 6 months.
and as soon as me and the kids are ready to travel an 8 hours flight,
we shall visit the tallest building on earth.
be good nenox, you'll be missed.