Mommy goes to school (too)

berhubung sekolahku udah tiba di dalam tahap tesis,
yang artinya juga udah di penghujung acara pursuing master's degree,
AMINNN YAOLOOO AMINNN *angkat tangan ke udara*
padahal boong, lulusnya masih mei-AMINNN.

reminiscing to how close we are to the finish line,
boleh yaaa crita crita tilik tilik dikit ke starting line.
kali ajaaa, ada yang kepikiran banget ngebet pingin balik ke sekolah,
tapi bingung bimbang galau, ini itu gini gitu.
yaaa mudah mudahan membantu yah cyinnn.

posting ini terutama menjawab tatapan orang ketika gue bilang:
"yes, i'm an entrepreneur and yes i'm going back to school."
most people are saying "buat apaan sih?"
kan udah enak kerja buat diri sendiri, punya company sendiri,
bisa enak atur atur kerjaan, juggling sama home making & anak.
practically udah jadi director slash owner, jabatan paling tinggi di company ,
dan ngga perlu lagi pendidikan yang lebih tinggi, dong.
wrong.

first and foremost, tujuwan.
kembalinya gue ke sekolah adalah buat bisnis gue.
honestly, i don't know anything about running a business.
kalo how to deliver the promise and how to keep clients happy,
i know what to do, for sure.
tapi how to run a company, is a different ball game. beneran.
tujuan has always been my reason when i'm taking a decision,
like, practically any decision...

karna gue tau, setiap tujuan harus dijalanin sampai ke tujuan...
begitupun perusahaan gue, maunya going concern lah, AMINNN.
azeeek, udah bisa pake basa akuntangsi. hahaha.
same thing goes on this school thingy, this is a no turning back point.
yaaa, bisa sih turning back, tapi engga ah... gengsi!
mwahahaha... abis ngetik gini  tiba tiba ada suara gaib di kepala, saying:
makan tuh gengsi, skarang mata panda, kurang tidurrr. mamfusss mafus.

dari semua semua semua yang harus gue jalanin dengan berat,
gue tau, benefit yang gue dapet setelah sesi ini berakhir.
hari ini, udah jalan 3/4 sesi sekolah, udah rada keliatan kok hasil sekolahnya,
lebih enak buat gue, apa apa yang baru gue tau di sekolah bisa dipake PLEKKK,
ke kerjaan. tapi ya itu, tujuannya harus jelas dulu. then you can dance.
my purpose on going back to school is solid: for my business.

next thing: masuk sekolah yang mana?
i use the same consideration when i browse for kids' school.
buat gue, semuanya dikerucutkan menjadi sangat sederhana, lokasi.
banyak sih, sekolah sekolah yang sediain program khusus buat pekerja,
either sekolahnya malem, atau pas wiken. i chose the night school.
Mengingat gue ngga bisa ninggalin my baby company.
Terus dimana jadinya?
passs, sekolah inceran gue ada diii seberang jalan simatupang,
just across the office. hahaha... alhamdulilahhh,
jadi pulang kerja, bisa minta anter kurir naik motor, sampe dalam 5 menit ajah.
muka belum demeg demeg amat, pikiran belum suntug suntug amat.

dari situ gue hadirkan pertanyaan ketiga: udah siap?
faktor siap ini beranak pinak, pemirsa... jangan sedihhh. hahaha...
buat gue, kategorinya ada 3: siap tenaga. siap duit. siap waktu.
yang dijabarkan menjadi:
siap menempuh perjalanan pulang balik kampus?
siap bayar tuition fee?
siap relain banyak waktu untuk urusan sekolah?
siap keilangan momen anak anak yang lagi lucu lucunya?
i really can go on all day with the list.
in my case, yang terpenting adalah siap di duit.
Nggapunya pohon duiiit uhukhukhuk!
makanya pilihannya adalah sekolah sekarang sebelum anak anak masuk SD.
karena nanti mungkin ngga ada lagi budget untuk bayar kuliah gue.
PLUS, alhamdulilah dapet beasiswa 90% dari depdiknas, go click here!
Mantaf. so i enrolled.

supporting team siap? harus, ini pentinggg!
terutama sih erw ya, selain harus siap bobo sendirian,
karna istrinya suka pulang lewat tengah malem kalo ada study group,
dia harus siap ngangon anak anak sepulang dari kantor.
tim asisten? wuih, ngga kalah penting. 
have them prepared by phone udah cukup buat gue, jadi kapanpun bisa kontrol via telfon.

are the kids ready?
agak mudah dengan anak anak yang sangat kecil, my kids don't miss me that much.
ada saat saat mereka bisa gue tinggal dengan tenang, mereka ngerti ibunya mau sekolah.
tapi yaaa, tetep ajakok, ada masa masa separation anxiety.
when that happen, i do what i always do. i juggle.
mau nggak mau, gue harus kasitau anak gue, there are times.
time for me and you, time for shower, time to eat, time to sleep.
before 3 years old, oh goshhh, syulittt... tapi lama lama, kalo konsisten, anak ngerti kok.
kalo mama harus pergi, ya artinya harus pergi.
but don't worry, mama will be back after she's done doing whatever she's doing,
and she'll be with you shortly.
and as mama, i don't lie. when it's time for the kids. it's time for the kids.
gue taro semuanya pojokan. even henfon aja gue taro. it's kiddo's time, then it is kiddo's time.
spending time with them, bangun tidur dibangunin sama dua kepala kecil nyundulin ketek,
atau even cuma liatin mereka kejar kejaran keliling rumah,
terus pada ketawa, terus ahirnya salah satu kepukul, terus bales mukul, terus berantem,
terus pada nangis... still, soothe my heart a lot.
kids, and the magic they bring yah bokkk *ciyum ciyum kepala acem

juggling kerjaan sama sekolah siap?
this is actually my biggest fear. gilelu ndrooo,
kadang kadang tipe pekerjaan gue tuh demanding banget loh,
makanya gue pake sistem switch aja.
kalo lagi di sekolah, ngga boleh kerja. kalo lagi kerja, ngga usah urusin sekolah.
that easy loh! kedengerannya hahaha...
kenyataannya yaaa, jangan ditanya yaaa, susah mbaksis. aslideh susah.
selain fisik yang harus ON terus, kadang kadang gue suka bete sendiri,
kalo salah satu urusan keteteran hahaha, ambisiyusss cyin... salahku syendiriii.

siap fisik menurut gue jadi penting, ketika sekolahnya require long nights,
buat gue, ngatur makan, ngurangin goreng goreng, gula, mecin udah cukup.
plus lari 2-3 kali seminggu. cukup banget. kadang vitamin C, buah & sayur rajin tiap hari.
karena akik kan udah radaan tuwak ya... kalo begadang nya dibrondong 3 hari tuh,
hadohhh, udah deh, langsung flu. hihihi...
sleeping has been a treasure bangettt, tapi entah kenapa, kalo udah di kasur,
brosing brosing hape tu enak banget ya hahaha... mainan path, instagram, liat liat fashion,
kadang gue sampe maksa diri gue sendiri matiin henfon. terus paksain tidurrr.
karna kalo engga bisa lanjottt, terus paginya cranky karna masi ngantuk hahaha.

terpenting terahir, siapin hati.
don't feel bad about missing little stuff, as you pursue your dream.
bukanya ahirnya jadi dingin & ignorant sih, tapi capek juga kalo mau menangin semuanya.
kaya pingin hadir di acara keluarga, tapi badan capek banget, i juggle and i chose one.
pilih salah satu yang paling memungkinkan, we're not superwoman.
ada capeknya, ada pingin duduk diem depan tivi pencet pencet remote.
siapin otak is one thing, menurut gue siapin hati yang lebih mendominasi.
karna kalo hatinya udah iklas, apapun akan terasa lebih nyenengin & ringan kan?

there, i gotta jump, spending the rest of the sunday with my family.
have a great sunday!

Comments

Ditha said…
Smangat skolahnya mbak!! kebayang ribetnya kerja, sekolah, urus keluarga n anak2... :)
risti said…
hai mbak ditha, sepertinya kita senasibbb ya hahaha, ribet tapi musti tetep dibikin hepi yes hihihi

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown