Cerita ibu model hybrid

siapa yang selalu punya cita cita jadi ibu rumah tangga?
*ngacung*
mula mulanya gini,
waktu baru lulus SMA, temen gue ada yang nanya "nanti kalo lulus kuliah mau kerja dimana?"
gue dengan mantap njawab: di rumah, jadi ibu rumah tangga.
kenapa? simply because i'd rather educate my kids & watch them grow,
supaya mereka ngga jadi sampahhh masyarakattt kalo gede nanti. tjiyeh...
cita cita luhurrr abisss, padahal waktu itu, pacar aja kagak punya krik!

terus,
siapa yang selalu punya cita cita jadi wanita karir, cari duit yang banyak?
*ngacung lagi*
kenapa? supaya gue tetep bisa survive kalo nauzubillah amit amit ditinggal the bread winner.
dan... i actually love what i'm doing! it's enjoyable & gue masih perlu sarana apresiasi diri.

this sounds like something yang suka bikin twitwar ibu ibu ya hahaha...
yang mana menurut gue si gak penting banget. dasar ebes ebes, remfong deh cyin! gemes gue...
apapun keputusan ya biarin ajadehhh tanggung jawab masing masing, ya ngga?
unless you're paying her bills of course. nahhh, boleh deh tu lo mbacot.

kali ini akusi pingin blabbing ajaaa hahaha,
yakan pelihara blog supaya bisa cerita cerita, kalo pelihara tuyul, supaya bisa cepet kaya.
oke mulai kepanjangan intro.

alhamdulilah dikasih rejeki sama Allah, udah 5 taun ini,
menjadi ibu model separo separo. separo wanita karir, separo ibu rumah tangga,
udah gitu kantor nya disebelah rumah pulak hahaha, jadi bisa kapanpun nengok anak.
kalo dipikir pikir, menjadi ibu hybrid itu sepertinya pilihan yang mujarab ya,
bisa jadi ibu rumah tangga yang punya usaha-berkantor di sebelah rumah, for instance...
bisa nambah nambahin duit *lalu kabur ke linea* tapi tetep bisa anter jemput anak sesekali
diatas kertas, dan didalam bayang bayang semu, konsep ibu hybrid ini perfect ya...
but is it?

jawabannya: sama aja sama semua hal di dunia ini. it has two sides.
it's perfect when the sky is blue, and it turns into nightmare on the stormy rainy days.
sounds familiar ya kan, ya iya beneran. emang sama ajahhh... 
tapi kan biasanya kita gue (terutama) selalu suka membandingkan diri sama orang lain,
tanpa pernah tau, their stormy rainy days, and how they cope with it.

menjadi ibu model hybrid misalnya, 
the sky is the bluest when anak anak anteng main sama pengasuh,
tapi klien lagi berebutan minta perhatian, email masuk ngga berenti, 
henfon tangtingtung bunyiii terus, kalo udah gini, gue bisa konsen sama kerjaan 100%.
sampe pernah hp nya gue pendem di bawah tumpukan baju, 
saking keselnya karna dia bunyi bunyi teruuus, klien nya telfon telfon teruuus,
aku kan tegaaang. huhuhu...
atau sebaliknya
anak anak berebutan minta browsing gambar, ngajakin main ini itu, berulang ulang ceritain ini itu,
tapi klien lagi tenang anteng, sekantor pada outing.
the sky is the bluest, kalo disela sela bikin dokumen, bisa ngacir bentar, kuncirin rambut kinan,
atau jemput anak anak sambil dengerin cerita cerita & nyium asem nya first-handed.

the stormy rainy days nya? nih, yang pingin aku curhatin hahaha!
baru kemarinnn ni gue ngerasain perdana kena pressure bertubi tubi dari model hybrid. 
alhamdulilah demand usahanya lagi tinggi, hampir tiap hariii gue meeting marathon,
paperworks terbengkalaaai ngga karuan, i have to work late to 10 pm every night,
dan selalu adaaa aja deadline yang jatohnya di wiken. blewghhh...
capekkk fisiiik, capekkk pikiraaan, capek hatiii, tegang ngga ada henti karna selalu ada dealine.
terus tesis? jangan sediiih, ada dispute mengenai format, terombang ambing antara dosen, 
sampe bener bener ngga punya waktu untuk duduk, mulai nulis apa yang jadi bagian gue.
hhh, pingin ngeluh, tapi ngga pantes bangettt rasanya, kalo Allah udah kasih jalan,
yaudah musti gue jalanin, masa mau ngeluh, terus udahan?

jadi di suatu siang, di tengah acara kejar tayang yang sungguh tegang, 
arka masuk ke ke ruangan gue, "mamah, sini deh..."
gue nolak dengan halus... mata tetep ke laptop. he asked again, tetep gue tolak, 
arka ngga ngomong apa apa, cuma gue denger pintu ditutup di belakang punggung gue, 
he left.
ngga lama, dia dateng lagi... repeated the request. three times, pala gue makin pusing,
karna ada dokumen yang ditungguin sama klien, and i can't type THAT fast,
jadi musti bener bener konsen, supaya dokumen cepet di deliver...

sempettt kelewat di pikiran gue yang kalut kusut, 
none of this would happen, kalo gue ngga ngantor di sebelah rumah. UGH!
kalo gue ngantor di gedung mana gitu, kan gue bisa slesaiin deadline ini, 100%,
terus cepet pulang nemenin anak anak, 100% juga. ga perlu bagi fokus gini,
ga-ahhh this is so hard! 
susah bangettt ngebagi fokus yang lagi tajem banget, into 2. hhh... unlike the past years,
things are different these days, everything moves faster, the bar has been raised a bit.
deadlines aren't in days anymore, they're in hours. 

arka kept repeating his question, ahirnya gue ngalah dengan kesel. tangan menjauh dari laptop,
angkat pantat, ikutin arka, dia ngajakin gue ke rumah, ke playing space nya dia...
dalam hati gue merutuk tegang,
du-uhhh mas, if you only knew berapa banyak kerjaan mama dan deadline-deadline ituuu
plis deh maaas! 
semakin kaki gue jalan ke playing space, semakin pikiran gue menjadi-jadi,
"none of this would happen, kalo gue ngga ngantor di sebelah rumah." 

sampe di playing space nya, kursi kursi udah disusun ngadep meja kecil nya dia,
gue diminta duduk di salah satu kursi, untuk... main restoran restoran.
kinan jadi bikinin minum, arka jadi koki, terus gue pengunjungnya
"ni bu, mie goreng nya... sama es teh manis. enak ngga?"
i sat like 2 minutes, minta 3 menu sama mereka, ketawa ketawa bertiga, 
terus gue minta ijin untuk balik ke kantor lagi, and they said it's ok 
"nanti abis ke kantor kesini lagiya, main."

the stormy rainy days...
hati ini, rasanya campur adukkk, kepala gue yang udah pening dari pagi,
rasanya tambah pening, karna ada dorongan yang kuat banget dari dada, ke leher,
terus mata gue rasanya anget... pingin nangis aku...
pingin nangisnya, karna capek yang udah nggandol semakin berasa nambah capekkk, 
tegang yang udah ngumpul di hati, berasa tambahhh berattt, and mostly,
sedih karna gue sempet gak mau luangin 3 menit, ngga mau ladenin mereka main,
dan ternyata duduk di kursi kecil & pura pura makan mi goreng cukup kok,
iklasin 2 menit full cukup ternyata untuk bikin mereka hepi. 

ya allah... 
ya allah... ya allah. 
to be honest, waktu itu gue kesulitan bangettt untuk bener bener membagi ke-hybrid-an ini.

work is getting more exciting with more pressure, parenting gets tougher,
my kids are growing up, makin banyak hal untuk diceritain, makin banyak ide untuk dilakuin,
makin banyak permainan yang require ada gue di dalemnya. 
kreativitas lagi membludak berapi api, apalagi mereka berdua, jadi ada sharing partnernya,
so many things to explore untuk si 3 tahun & si 4.5 taun ini.
which is great! i love the way they build houses under jemuran anduk,
atau susun susun bantal, di depan rak, ceritanya lagi benerin genteng kaya papu.

the parenting challenge is entering the next phase, i guess... 
karna dulu waktu anak anak masih cukup kecil, everytime they're asking for me & gue lagi tegang,
dialihkan perhatiannya sama pengasuh, diajak jalan jalan di kebun udah cukup,
they were less demanding, tapi sekarang, it doesn't work at all! 
pengasuh just wont do anymore,
sebenernya mustinya gue bersyukur ya, karna mereka ngga jadi "anak si mbak", ya?!

cuman ya gitu, sometimes being a hybrid kinda mom isn't always the best,
ketika kerja, lo akan selalu dirongrong suara anak anak lo manggil manggil ngajak main,
kepala yang udah pusing sama deadline akan tambah pusing, karna hati lo akan selalu tergoda,
untuk ninggalin laptop, angkat pantat, nyamperin mereka & main sebentaaar aja.
belom lagi kalo mereka suka tiba tiba masuk ruangan gue, cuma untuk bilang,
"aku udah mandi loh, ni cium keteknya udah wangi"
dan itu tadi, kalo kondisi semua klien lagi pada outing, ya enak...
tinggal krutelan cium cium anak baru mandi sore, sambil nemenin mereka makan buah,
but things got shitty when you're in the middle of an important call, or having a deadline.

terus mau apa? berenti kerja? atau berenti jadi soccer mom?
quitting is not an option sih. gue cuma pingin nyampah aja disini hahaha, maap yah hahaha.
pada ahirnya ya gue cuma bisa latihan aja, menjadi hybrid yang lebih baik,
practise makes perfect...
ni lagi coba untuk selalu komit luangin 2 menit nengok anak anak, setiap abis solat, misalnya,
jadi nggausah nunggu mereka masuk ke kantor untuk maksa gue main bareng.

like last week, biasaaa... kerja ditengah tegang tegang kecil, tapi hati udah di set untuk tenang,
mulai terbiasa speeding up the work in the most systematic way.
tiba tiba kinan maksa masuk ke kantor, nangisss kejer, mukanya sampe merah banget,
tapi dia ngga keliatan kesakitan, only sadness... and her teary rounded eyes, poni face.
ternyata? gelas princess nya jatuh & pecah. 
dunia serasa runtuh buat dia, dan dia harus wajibbb cepet-cepet cerita ke mami.
i learnt my lesson, gue bopong, gue peluk, sambil biarin dia cerita, kenapa gelasnya bisa jatuh,
terus abis itu dia "nanti kalo papah udah dateng, kita beli gelas lagiya."
oh baby... ksian... heart broken bener bok hahaha.
it only took 2 minutes, the girl was calm, dan ahirnya ikutan main lego sama arka.

i went back to my desk with a smile, gilak ya... gue musti kasih proposal penting within minutes,
terus masi harus mikirin gelas princess yang pecah. ckckck...
semoga Allah selalu kasih kita kekuatan, terutama kita kita si orangtua muda untuk jadi multitasker yang lebih baik,
doesnt matter if you're a hybrid like me, or a working one or a soccer one,
everyone has their own storm toh!

Comments

awandani said…
Aaaaaah, iya Mba Risti, emang ga ada yang berhak bilang mana yang terbaik. Setiap orang emang bertanggung jawab atas keputusannya sendiri kok.
btw ini dani pake profil blogger. Hihihi. Biar gampang komennya.
Anggi said…
Ooohhh Ristikuuuh.. I feel you bebiih. Mengingat kembali masa-masa di Boston ketika gw mau belajar buat ujian si bocah gedor-gedor kamar ngajak main. Gw padahal udah puyeng yeng yeng, dan dia padahal cuman pengen ngasih liat sesuatu for a minute udah happy.
Gw kangen sih sungguh masa2 menghybrid. Tapi emang berat sih Ris gak gampang. Tapi kangen. Lah. Hahahaha..
Semangat ya Mimut. :-*
risti said…
@dani: ihihihi, profil blogger itu apasih dan? canggih amat siii kamu

@anggi: omaigattt, sependeritaan emang yah kitaaa. semangat!!! berpelukaaannn!!! berarti gue juga bakalan kangen ya nggi kalo masa masa nggilani ini udah lewat?

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Eurotrip 2016 AMS PAR