Inteoducing: the toys story

suatu hari, waktu belum kawin pernah liat anak nangis bombay di depan toko mainan,
aslik nangis kejerrr bombay, ngamuk bangettt, minta dibeliin mainan sampe gerung gerung gitu.
i just stood there, thinking: waw, merepotkan sekali ya kalo anak gue nantinya gerung gerung gitu.

a couple of years later, kejadian juga anak gue hahaha. ngga sampe gegerungan goler goler sih,
yaaa cukup ganggu & bikin maluuu. kejadiannya juga di toko mainan, duileee, kuwalat much? 
tapi anehnya bukan mau beli mainan untuk dirinya sendiri... it's for Kinpon's bestfriend.
hari itu di sekolah ngadain tiup lilin ulang tahun, si Kinpon rewel minta beliin kado untuk si sohib,
pas hari itu gue musti ke mall, ambil barang untuk klien, yaudah kita ke toko mainan deh...
ternyata barang yang kita cari ngga ada. we decided to leave the store, that's when she cried,
nangis aja gitu "beliin kadonya sekarang ajaaa hu-hu-hu" dengan air mata berlinangan,
i firmly said no, nanti kita beliin buku, tapi sama papa & mas Ar. i gave her tissue sheet,
i stood there, waiting for her finish crying. "udah, berenti nangisnya.".

and she stopped. terus gue jongkok, having this conversation
gue: nanti aja beli kadonya, sama papa & Arkong.
dia: ngga mau, mau sekarang aja belinya.
gue: tapi sekarang ngga ada mainan untuk temenmu, nanti kita cari sama papa & Arkong.
dia: sekarang aja. Kince maunya sekarang.
gue: ngga bisa, ngga semua yang kamu mau bisa mama kasih,
dia: ... diem aja-i was like: OK THIS IS IT!!!
gue: sekarang mama mau pulang. mau ikut? *i started to move a step*
dia: yaudah deh, tapi nanti sama papa ya.
gue: iya, sama papa. mau ikut pulang?
dia: mau. tapi beli spageti keju ya?
gue: ... yaaa, oke.

pretty easy i think, yes it was! karna gue cuma ngomong dengan tenang, dianya berenti nangis,
gue omongin lagi kenapa kita ngga bisa beli mainannya sekarang, alhamdulilah dia bisa memaklumi.
moral of the story ya itu sih... gue pingin coba ajarin ke mereka, how everything works in real life.
ngga semua yang mereka mau, bisa didapatkan rite away at that second.
people don't always get what they want-that instance.
sometimes they have to wait, fight, yet another wait, and another fight, baru deh dapet.

but! i have to admit, we've come a long way sampe bisa menghentikan drama toy story ini,
we're creature of habit, gue percaya sama "bisa karna biasa", on toys policy, however...
dari anak anak keciiil, like 2 yo, kita biasakan perlakuan kaya gini:
there are times for us buying toys, there will be times when we just browse around the shop,
karna dibiasakan, ada kondisi: ke toko mainan tapi ngga beli. aksi nangis si kince gampang reda.
Mas Ar malah ngga pernah rewel, paling dia cuma minta waktu tambahan untuk mainan lego,
abis dikasih 2-3 menit extra, we'll walk out the arena.

now my kids are totally fine with the concept. sesi liat liat, kita akan nemenin, silakannn,
liyattt sampe puas, gausah dipegang pegang, kecuali emang untuk dipegang, selebihnya liat aja.
setelah puas, kita babay ke mainannya, atau biasanya arka pake acara ngomong panjang lebar,
biasanya tentang lego ini itu, tokoh tokoh nya, ini itu dll dsb. we just listened, terus "iya iya oke"
abis itu kita pergi. hahaha...

tapi dalam kondisi ke toko mainan dan beli, kita juga konsekuen, kita sortir short list nya,
Ar biasanya lego, Kin masih ngga jelas sukanya apa kecuali semua yang frozen & helokiti,
we let them choose, mau yang mana, sesuaikan dengan budget, and off we go to the cashier.
nah kadang Ar suka pilih lego starwars yang harganya 2.5 juta gituloh hahaha, aku pingin pingsan,
karna gue udah siapin jawaban, just in case one day one of my kid asked for a super expensive things,
i go with this:
1.
jelasin bahwa ini kurang sesuai untuk dia, biasanya emang lego yang kardusnya gede,
peruntukkan umurnya untuk anak yang lebih gede, atau malah dewasa.
jadi gue jelasin bahwa ini kurang sesuai untuk dia dan untuk mama, karna harganya mahal banget!
"mas ini mainan untuk kakak yang umurnya 10, kamu belum bisa main yang ini."

2.
giring anak ke lokasi yang lebih affordable, sambil ceritain seru serunya,
pilihin beberapa option untuk dia pilih, this time they're within the budget. hihihi

3.
i do not say: mama ngga punya uang.
karna apa? karna perkataan adalah doa hahaha,
ksian amattt kalo mama beneran ngga punya uang hahaha, jangan dooong, hahaha.
gue selalu bilang: uang mama sekarang untuk beli lego yang lebih kecil & makan bakmi,
long story short nya: kalo mau, ambil yang ini. kalo gakmau, yaudah gausah beli mainan. titik.

biasanya Ar akan pilih yang kita udah short list, and we all go out happy, abis itu makan mie.
gue si bukannya mau pelit pelitan sama anak, yaaa, disesuaikan aja dengan budget, 
dan kemampuan anak juga, sekarang juga dia baru bisa ngerakit ulang mobil mobil kecil,
nanti ajalah, kalo mau beli lego kardus raksasa gitu, suruh beli sendiri kalo udah dewasa hahaha!

Comments

danirachmat.com said…
Sama banget Mba Risti. Kalo ke toko maenan juga cuman lihat-lihat aja. Dan alhamdulillaahnya ga pernah sampe nangis kejer. Mewek dikit sih awal-awal. Yang penting dibiasain emang. Hehehe.
risti said…
kalo Aaqil sih aku ngga ragu... pasti lancar jaya. eman si pas pertama tama cukup ksian ya hhihi. tapi biarin aja lah ya!!! for greater good hahaha *aku ibuk ibuk kejam*

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown