Thursday, July 28, 2011

ibunya ini nih...

kemarin malem kita ke dokter waldi N spesialis anak (seperti yang tertulis di plang nya hohoho)
agenda utama mba kinantya mau imunisasi Hib
agenda tambahan, mas arkananta cek up regular aja

kita dapet appointment jam 7 malem
sengaja, biar bapaknya ikutan juga
masa bikin berdua, ngurusin repot ini itu gua doang? me-ehhh
kita dateng on time
anak-anak udah pada setengah teler karena biasanya jam segitu mereka udah piama-an

nah berhubung dokwal ini bukan dokter yang handle arka dari lahir
di runut lah buku sehat nya arka dari lahir
dan ketauan bahwa dia belum dapet MMR
gue bukanya menunda karna kemakan obrolan milis yang bilang MMR memicu autisme
simply karena gue ngikutin plek-plekan jadwal dari dokter rina
sang neonatalis nya arka yang handle dia dari bayi
jadi gue ho-oh aja sama jadwal-jadwal yang dikasih

sambil ngobrol-ngobrol pro kontra MMR, dokter waldi siap-siap suntikan
arka emang udah rungsing riwil dari pas masuk ruangan dokter
ngerengek-rengek setengah ngantuk, kesel, bete...
pas gue bediri in di timbangan, dia nangis
ditidurin di bed pasien untuk ukur kepala. tambah nangis
di stetoskop perutnya. tuammmbbbaaahhh nangis kejerrr

terbawa pilu ngeliat anak nangis kejer gitu, gue angkat barbel bicara:
gue: dokter, maaf ya... mungkin lain kali aja deh MMR nya. ini anaknya lagi nggak mood
dokwal: ... *buka laci, siap-siapin kapas & obat suntiknya*
gue: ini kayanya lagi ngantuk banget. saya kok khawatir dia jadi trauma sama dokter kalo dipaksa
dokwal: ibu pernah denger darimana kalo kejadian dibawah dua tahun menimbulkan trauma?
gue: ... *milih diem aja daripada terjadi tragedi B29*
dokwal: dibawah dua tahun, belum ada memori yang signifikan, bu.
ibu inget ngga dulu waktu 2 tahun dibawa berapa kali ke dokter?
gue: errr... yaaa ngga inget sih...
dokwal: nah... biasanya rata-rata mulai 3 tahun, baru ada memori.
pernah mengunjungi apa, pernah melihat apa, merasa apa, dan sebagainya
gue: oh gitu ya... iya juga sih, seinget saya disuntik waktu kecil kayanya usia 4 tahun
dokwal: itulah... jadi ngga apa-apa kalo sekarang disuntik. anak ngga akan inget
gue: iya juga ya... gak apa-apa ya dok?
dokwal: lha iya tho. anaknya ya ngga apa-apa, cuma suntik dikit, terus udah. ibunya ini nih... *doi nyengir*
gue: *bawa arka masuk dan pegangin dia untuk disuntik*

hati ini tertohok benerrr
EMBYUUURRR CYIN!
"ibunya ini nih... "
anaknya emang nangis kejer pas disuntik
abis itu?
duduk manis di mobil, ngoceh-ngoceh ceria "ada burung gagak, keeeaaakkk keeeaaakkk bunyinya"

setelah gue pikir-pikir, dan mengakui,
emang banyak banget kok kejadian-kejadian "ibunya ini nih"
kadang kita (baca: ibu-ibu budiman yang manis-manis) sering over worried sama anak piyik lucu ini
makanya keluar lah somewhat statement larangan atau ini itu anu
padahal ya... for some cases...
anaknya ngga apa-apa tuh!

waktu awal-awal arka bisa jalan, gue worried gilakkk liat dia jalan oleng-oleng ke arah tangga
awalnya gue menerapkan BIG NO NO on stairs for toddler
tapi erwin ingetin gue: ini anak mau sampe kapan digendong terus naik turun tangga
later on, gue latih dia untuk naik turun tangga dengan proper
sekarang, dia udah punya "alarm" nya sendiri, yang bikin dia waspada sama tangga
kalo dibiarin naik turun, dia akan lakukan itu dengan pelan-pelan
pegangan tembok dan berenti kalau dia ngerasa kakinya goyah
dan baru mulai lari-lari kalo dia sudah melangkah dari anak tangga terakhir
ahirnya dia lancar naik turun tanpa bikin ibunya jantungan!

waktu awal-awal arka bisa makan sendiri
gue worried sama keadaan teras rumah yang akan super berantakan kalo gue biarin arka makan sendiri
plus worried sama asupan gizinya yang mungkin kurang kalau dia cuma makan secimit-secimit
pada akhirnya gue "berani" juga biarin beberapa kali dia makan sendiri, pegang sendok dan suap sendiri
oh cengirannya lebarrr banget pas dia berhasil masukin makaroni utuh ke mulutnya

see... it was me who was worried sick
bukan anaknya!
i need to learn a lot on this
on not to put my shoes on their tiny feet
dan (PENTING BANGET) untuk ngga selalu menggunakan standar gue on their achievements

on some points, yes i have to settle some thick lines
karena anak pun perlu patron untuk dos and donts ya, apalagi in these 5 first years
itu pasti
tapi on other points, gue musti banyak belajar untuk 'biarin' mereka do stuff themselves
kalo kata mamahku yang sadis bijak
"mamah si bentar lagi juga mati. kamu harus belajar mandiri, supaya kalo mamah mati... kamu bisa hidup sendiri. ngga nyusah-nyusahin orang lain"

mudah-mudahan posting ini jadi pengingat untuk selalu bisa ngedidik anak-anak untuk mandiri
sesadar-sadarnya gue sadar, jaman anak-anak gede nanti, things will change
jaman nanti GOD knows deh bakal kaya apa anak mudo nya
yang pasti, kalo umur gue panjang, i gotta be there
and i must adapt to that kinda life
gue harus catch up sama yang muda-muda
starting from now
*foto mulut mecucu unyu*

Wednesday, July 27, 2011

Di kuburan

suami sayah, si erw, itu aslinya pendiem
bukan pendiem musiman, kalo lagi laper atau stres atau emang mogog ngomong.
dia ini emang natural born pendiem.
took some time buat dia untuk merasa nyaman sama lingkungan baru,
and another some time buat dia untuk bisa bergabung dalam percakapan yang seru.

bukannya baru tau sekarang kalo dia pendiem (setelah 3 taun kawin... ya masa baru tau???)
jaman dulu pas kita baru-baru kenalan pun gue udah tau: "ni orang sepi ya".
emang sih, gue pun ngga terlalu suka over crowded places,
macem hypermarket pas tanggal muda.
tapi gue sangat enjoy berada di keramaian standar loh,
apalagi kalo nongkrings sama temen-temen.

nah, kependiemannya si erwin ini berkaitan erat sama kesukaan nya sama tempat-tempat sepi

GONG nya buat gue terjadi di awal-awal perkawinan, 
waktu itu belum ada anak, udah beberapa malem minggu kita nonton tivi aja dirumah.
setelah setengah dipaksa, ahirnya kita pergi,
kinda nowhere to go, karena niat gue emang strolling the nite out aja.
sambil cari tempat makan.

di mobil, gue mengajukan beberapa tempat makan tujuan yang deket-deket rumah:
nine walk yuk, deket banget kan...
mcDonald deh... biar ringkes.
midori menteng bintaro? enak makan ramen.
bebek slamet aja! pedes-pedesan.
bintaro plasa gimana? banyak pilihan kan.
pim deh, walopun aku bosen...
jawaban dia cuma satu: "ngga ah, rame. banyak orang"

sambil mengurut dada, gue ajuin beberapa tempat lain,
dan jawabannya tetep sama: "ngga ah, rame. banyak orang"

GILIIING!!!
ahirnya gue diem aja sepanjang sisa jalan. 
pundung mampusss
tapi muka tetep manis, kan jaga image istri idaman,
jadi ga boleh pundung over small stuff (blahhh)
ahirnya berenti
di restoran?
bukan cyinnn! 
kita beli bensin. di daerah pondok indah
hati gue dongkol setengah mati, tapi agak girang
makan di pim kali nih ya...

dia: *masuk mobil, nutup pintu* jadi kamu mau makan apa?
gue: lha... daritadi usulannya ditolak mulu.
malem minggu gini ya semua rata-rata rame
dia: ya kan aku udah bilang... makanya kita dirumah aja
gue: yaudah deh terserah kamu (nada meninggi).
kalo mau cari yang sepi, makan di kuburan aja (sabar nya udah abis)

malem itu kita makan bebek di veteran bintaro. yang kurang endes juga
arrggghhh... tau gini, bawa nasi abon aja pake tempat makan
makannya di TPU tanah kusir 
masi kesel sampe sekarang

dan sampe sekarang, si kuburan ini jadi trade mark gue,
kalo si erwin mulai obsesif dengan ke-sepi-an

contoh satu:
mau nge gym di pim jam 8 pagi. 
nyari parkirnya kudu musti di B1, di tempat yang single parking.
dimana mobil kita diapit sama tiang, jadi ngga ada temen mobil di kanan kirinya
gue: lha itu di depan satpam ada space kosong, knapa musti disini ya parkirnya?
dia: disini ada tiangnya, jadi mobil nya gakan kesenggol-senggol sama orang yang lewat. 
aku males kalo spion nya dipegang-pegang orang
gue: (tarik napas panjang) besok cari olah raga nya nyangkul aja di kuburan

contoh dua:
mau ke FO di bandung. jam 7 gue dibangunin
dia: mut, bangun mut... mau ke FO ngga?
gue: *baru bangun* hah, baru jam 7 kok... ngapain sekarang? nanti siang aja
dia: engga... sekarang aja. mumpung masih sepi...
wiken ini emang tanggal tua, tapi anak-anak sekolah baru libur,
dan bapak-bapak pada cuti. jadi pasti rame banget, lagian kalo pagi kan parkir nya enak... 
gue: ... yayayayayaya *cemberut langsung mandi*

contoh tiga (the latest)
dia: cari tiket harry potter ya, suruh mamat aja beliin dulu
gue: nanti ajadeh. rame banget kalo sekarang, semua orang pada mau nonton
dia: yaudah terserah... kalo nonton nya mau sepi ya di kuburan.
sounds familiar?
gue: (yehhh, dia ngeledekin gue)

an old friend once told me. 
menikah itu kunci nya satu: compromise
betul banget tuh!!!

Friday, July 22, 2011

maliiing!

pagi-pagi dapet laporan dari sicus:
Dia: kemarin ada yang anter tagihan telefon
Gue: ... *angop. baru bangun bok*
Dia: biasanya kan nyelipin surat dari bawah pintu aja
Gue: ... *kucek-kucek mata*
Dia: taunya kemarin dia bediri depan pintu, pas saya intip. lho kok sendal mas arka yang putih dikantongin. terus dia lari langsung naik motor
Gue: ... *melongo campursari. kesel-campur kaget*

Pikiran pertama bukan nyumpahin si maling. tapi kasian!
Dan syebel karna lumayan jarang ketemu sendal bayi havaianas berkaret.
Alas nya ada huruf-huruf warna warni.
Kalo sendal swallow yang diambil, niscaya gue ga akan trlalu kesel yeee

Yakin golagokin deh, dia pasti punya anak
Gue pun suka (okedee, sering) kalap kalo ketemu barang-barang anak kecil yang lucu-lucu
Gue yakin dia juga gemes liat tu sendal nongkrong di teras rumah kosong.

Sayangnya dia milih untuk ngembat punya orang lain dan ngebesarin anak maling
Oh well, mas. saya doain barang yang mas ambil lebih berguna buat mas ya. dan mudah-mudahan anak mas yang mungil itu tumbuh jadi anak jujur

*lapor ke satpam*

Thursday, July 21, 2011

just when i think...

... this couldn't get any worse.
SELALU aja ada sesuatu, yang lebih buruk terjadi

dimulai dari kemarin lusa.
seharian berkutat ngejar deadline materi event nya klien
bolak balik ke vendor ribat ribet ribut

lalu malam.
si erwindoramemon emang udah beberapa hari rewel karena bis transbin nya resek, penuh lah, ini itu anu lala lili
hhhmmmppphhh... aku, mimut si istri baik hati senantiasa mendengarkan keluhan sambil usap-usap punggung
"sabar ya sayang, nanti kalo ada uang kita beli bis sendiri supaya kamu nggausah umpel-umpelan"
tapi malem itu gue emang lagi cape dan radaan lagi ngga mood juga dengerin keluh kesah
nah udah gitu si gendut erwin ini kalo lagi kesel tabiatnya silent mode (macem henfon kalo lagi meeting. vibrate pun tidaks. grrrkkk)
yang ada gue dipunggungin aja gitu tidurnya. dia asik-asik ngorok terus gue ngga bisa tidur
kesel campur pengen cari perhatian. paling ngga gantian elus-elus punggung dulu gituloh huuu...
lalu akupun jadi ketularan rewel. mood rasanya udah acak-acakannn

jam 3 pagi.
kebangun dengan kaget karena lupa nyalain weker untuk stand by nemenin tim yang mau loading untuk event
langsung memantau via henfon, dan tersebutlah ada kesalahan kata-kata di banner nya
hadehhh... yang ada-ada ajadeh yaaa
rupanya si printing ini ngga bisa catch up sama tante bawel yang sungguh detail kalo kerja
jadi dia keteteran deh sama revisi yang terakhir
ahhh... syebals !@#$%^&*(
oke jangan panik. besok pagi, langsung telfon vendor, minta ganti banner

kemarin. jam 4.30 pagi.
mandi, siap-siap kedubrukan. ngesunin dua anak bayi, pamit
cabcusss naik mobil berdua suaminya
yang mana ngebut bener di jalan, bikin jantung copot
plus emang gue masih ngantuk-ngantuk ayam yang sungguh tidak cocok disodorin rem mendadak mepet pantat truk tiba-tiba. hadehhh

jam 7 pagi
abis nurunin erwin di PS, dia mau ngantor dulu katanya
sok atuh sumangga, akang...
gue: pertama-tama sibuk ngatur-ngatur penggantian banner
lalu diem-diem bego di parkiran, dandan, makan roti, ngitungin mas-mas lewat yang rambutnya cepak
sampe ahirnya memutuskan untuk jalan aja ke tempat event
naik taksi, pun supir taksinya gugup dan gue ngga afal amat sama tempat event nya
daripada gugup berdua, mendingan gue turun aja dulu di HI Kempinski
nanti tanya mang satpam
eh lah dhalahhh... ternyata event nya di gedung yang berbeda sama hotelnya cyin!
crappp... gue mulai mencium tanda-tanda series of unfortunate moments

jam 8 pagi
jalan cantik ber high heels ke arah west mall GI
lumayan jauh. checked
panas. checked (banget)
ditanya-tanyain satpam disangka mba-mba random lagi nyasar. checked
mau diseruduk motor. checked
nyasar ke east mall. checked
lalu sampai di tempat acara udah keringetan, idung berminyak, bau matahari
nggak kece.
to add everything into worse stated situation
si tukang banner belom dateng-dateng dari janjinya muncul jam 9

jam 1 siang
baru deh banner gue dateng
itupun bukan orang produksi yang bisa masang banner nya
mas kurir aja gitu... dia bengong pas liat stand banner nya, katanya beda sama yang biasa dia pasang
plus! dia ngga bawa proper tools dan tampak sekali berusaha ngakalin si banner supaya bisa kepasang
plus plus! acara ngutak ngatik ini itu laaamaaa bangettt

gue udah ngeri banner nya robek ya. considering si mamang kayanya kurang handal bener gitu
ahirnya banner nya ngga jadi dipasang
diiringi bibir manyun dan muka galak gue, si mas kurir balik lagi bawa banner nya
ah... aku sungguh kecewa... ke.. che... whaaa... wa... wa... wa... (pake echo)


jam 2 siang
balik lagi ke PS, berbusway (jalan kaki dari west mall. lagi. panas cyin!)
bus transJ nya angettt. yuk mariii. gotskiiil untung ga ketempelan ketek orang laen. ewh
turun busway belanja telur puyuh sebentar lalu balik ke kantor

and the rest of the day, ngurusin ini itu anu di kantor
dan tiba-tiba ngga mood amat mau pulang
macem jaman dulu waktu tinggal sendiri... maunya cape dulu diluar, pulang terus tidur
sungguh sungguh nggak mood

masa gara-gara hormon menstruasi gue jadi begini amat sih?
yang ada, now i do believe, kalo lagi ketimpa unfortunate moment, mendingan dzikir ajadeh
daripada kesel
karena kesel itu menular ternyata
dan lucunya, Allah suka iseng ngasih-ngasih cobaan
udah kesel sama suaminya, kerjaan numpuk berdeadline, vendor dodol, supir taksi gugup, salah gedung, sampe busway anget
lain kali kalo kesel gue akan cari kegiatan lain aja daripada manjang-manjangin kesel
how's hijacking delivery KFC sounds like?

Wednesday, July 20, 2011

arka: the 15 days

ey eyyy!
pas bulan depan, anakku arkananta mau ulang tahun kedua
lalala, emaknya, terinspirasi pingin bikin lucu-lucuan (bukan srimulatan-wise) untuk acaranya
berhubung ultah jatohnya pas bulan puasa (lagi), terpaksa ditunda dulu acara seru-seruannya
jadi most likely tahun ini akan buka puasa bersama, disambung terawehan
jenis-jenis ulang tahun banyak doa lah pokoknya, like the previous years.

sejak dua tahun lalu, bulan agustus makin istimewa buat gue
aside from my birthday, two years ago, arka was born
cerita lahirannya was the bright happy side which i'd like to share
but what i don't share very often is the darker side (macem batman cyin, dark gitudeh)

jadiii... si arka ini, waktu keluar dari rahimkyu, agak terlalu semangat bernapas dengan paru-paru.
mangkanya air ketuban (yang saat pecah memang sudah keruh karena sudah 40 week +3) sempet ketelen sama dia dan paru parunya jadi ber flek
luckily, kita masi sempet foto bareng sebelum akhirnya dia dibawa bidan ke NICU
unluckily, that was beginning of the worst 15 days i had

arka was rushed to NICU a while after birth
semalam setelah melahirkan, dimana gue masih senyum ear to ear dan ngga percaya i did a normal delivery, he was lying quietly. alone

day 2 was saturday.
sempet ada beberapa temen gue nengok.
some good friends who's lucky enough to meet me after the delivery
arka belum stabil, dokter neonatalis yang akan merawat dia belum visit. tapi sudah jalankan treatment for my newborn
disitu hati gue masih agak tenang. ketika gue liat dia di NICU, gue kuat
kita bacain alfatihah bareng-bareng, dan udah happy cuma bisa elus-elus telapak tangannya yang kecil
udah happy banget boleh taro ipod di dalem boks nya dia
supaya dia ngerasa familiar sama lagu-lagu yang selalu kita dengerin waktu dia masih di dalem perut
supaya dia tau, kita semua nungguin dia disitu

seluruh badan nya penuh kabel warna warni, which i'm not sure i can recall all the functions
yang gue inget cuma infus di puser, rekam jantung di kaki
disebelah boks nya ada alat-alat canggih macem-macem segede kulkas
semuanya kedap kedip dan bersuara "nut tinut tinut"

malem itu dokter dateng. i wasn't there.
selain takut denger verdict nya, gue masih belum fit banget untuk jalan-jalan

kabar arka: paru-paru anakku berflek. dan si paru-paru itu sifatnya self-cleanse.
jadiii fungsi organnya yang lain akan disupport oleh mesin, supaya energi nya bisa dipakai sepenuhnya untuk membersihkan paru-paru.
but no worries, menurut dokter, dia sudah pernah tangani kasus serupa.
menurut dia, this is fixable. my boy will be fine

kabar ibu bapaknya: sedih.
ngga usah ditanya.
tapi masih kuat karena gue yakin dia pasti berasa kalo gue sedih
amazingly, sampai tahap ini, airmata gue belum keluar.
gue anggap ini sebagai teguran Allah. yang somehow meant to make me stronger.
somehow juga, gue yakin, kalau gue kuat, anak gue akan kuat juga untuk bisa sembuhin dirinya.

[arka, 2 days old]



day 3 was sunday.
sunday is the best for family day, no?
makanya keluarga besar gue berdatangan
kamar jadi rameiii sama orang-orang & sama kado
pagi-pagi itu kita ke NICU, mau nengok arka
serombongan kecil, karena beberapa keluarga inti belum liat juga
disana ketemu dokter jaga ICU
gue tanya dong: "gimana dok, anak saya"
dokter jelasin kalo kondisi nya belum banyak berubah.
ngeliat mesin life support yang dipasang, gue nanya lagi: "sampai kapan ya dok pakai alat gini"
dokter agak salah dengan bilang: belum tahu, bu. tapi memang kalau lama pakai alat ini ada resiko otak terganggu, katup jantung tidak tertutup sempurna, bla bla bla (beberapa kata lainnya kedengeran blur di kuping gue)
disini hati gue runtuh. run. tuh
gue permisi sama dokter, narik tangan erwin jalan keluar lewatin semua keluarga yang nunggu di luar NICU
langsung naik ke kamar. ke WC. kunci pintu
dan nangis
nangis
nangis nangis nangis
berdua
sampe akhirnya kita rela kalau emang anak yang baru lahir ini diambil lagi sama Allah
kita berdua rela dan ikhlas kalau memang belum dipercaya untuk merawat & membesarkan anak ini
insya allah kita ikhlas karena kita yakin Allah akan beri gantinya
rupanya mamahku nyadar kalo something is wrong
kamar yang tadinya rame hingar bingar, tiba-tiba sepi
ada langkah-langkah kaki keluar kamar
dan gue bisa denger isak tangis gue sendiri
ketika keluar kamar, both my moms were there
amazingly, they did not cry. cuma pelukin anak-anaknya
dan menguatkan hati kita untuk bantu arka pake doa
dan untuk pasrah sama Allah, karena whatever the decision is, kita harus terima dengan ikhlas
i never recall such sadness in my whole life

then there was my birthday on arka's 4th day
cuma keluarga inti aja yang dateng, bawa kue tart
dalam setiap ulang tahun, gue ngga pernah kepingin satu hal sampe teramat sangat
that day, i want my baby boy to get well soon. and come home with us

[arka, 3 days old]



setiap hari, gue nengok ke NICU in certain hours
dan setiap hari gue struggling untuk ngga nangis di kamar itu
apalagi kalo liat kamar NICU sebelah, yang mana si baby lagi recovery setelah operasi karena usus nya ngga nyambung di perut
apalagi kalo liat ICU dewasa diluar, bed-bed yang dirubung sama keluarga yang berdoa khusyuk untuk kesembuhan
tasbih... rosario... qur'an... injil

i can't cry here. walopun liat kondisi anak gue masih kritis
i can't cry. i can't
gue cuma bisa berdoa, sambil terus nguatin diri sendiri dan terus usaha untuk ngga bikin orang lain ikutan sedih (which was why i refused to meet all my good friends who came to visit)
dan alhamdulilah doa gue didenger sama Allah
dari hasil rontgen, paru-paru nya semakin bersih dari flek
fungsi jantung, otak dan organ vital lain juga terlihat baik
lama-lama ventilator nya dihentikan, lama-lama dia bisa berfungsi secara independen tanpa life support
di hari ke 13, arka boleh keluar dari NICU. ke intermediate room
too bad, gue belum bisa gendong karena masih dipasang selang oksigen ke mulutnya

[13 days old]



and the 14th day was the best.
i get to hold him. in my arms
gue seneng.
saking senengnya sampe kepingin nangis, recalling all the waiting i've gone through

[first time in my arms :*]


and he went home with us on the 15th day
[home, at last]



alhamdulilah ngga ada satupun gangguan yang terbukti
he's all well welcoming his second birthday
at this point, ngga ada yang bisa gue bilang.
cuma alhamdulilah

Thursday, July 14, 2011

arka: 'that look'

ada yang posting di twitter, judulnya Permissive parents: Curb your brats. lengkap nya silakeun liat disini.
emang sih, punya anak itu menyenangkan... apalagi newbie macem gua gini, yang baru sekarang beranak, baru ngerasain suka duka nya. itupun baru sampe tahap 'cobaan' anak teriak-teriak.

gue sangat mengerti dan cherish gaya parenting yang berbeda-beda. whatever it is, pasti orangtua mau yang terbaik untuk anaknya. yatoh yatoh?
artikel diatas sesungguhnya cocok dengan parenting gaya gua.
i am not crazy about kids, anyway. kids are cute, yes. agreed
tapi sejujurnya dari dulu gue selalu terganggu amat sangat dengan anak-anak bebel yang ngga bisa dibilangin. grkkk...
anak-anak yang sebegitu mengganggunya sampe gue musti muter-muter kepala untuk liat siapa orangtua nya dan apa yang mereka lakukan dengan anak mereka
kalo katanya aktif itu kreatif, gue setuju. tapi ada batasnya.

ketika anak teriak-teriak tanpa sebab selama 3 menit non stop, itu udah nyampe pas di batas toleransi gue.
kalo emang lagi kesakitan, okelah. akupun maklum, but otherwise? NOP

di artikel ini dijelaskan beberapa 'cara' yang dialamin author nya sendiri ketika dia kecil.
it's "that look"
when i read this, instantly, i recall my past. with my mom, when i started acting like brats
she had "that look" to shut me down

salah satu yang gue inget, ketika gue kelas 2 SD, pingin beli kipas bulu-bulu warna warni (asli gue ngga ngerti kenapa itu kipas bulu populer amat jaman gua SD, damn), gue bediri di etalase melawai plasa dan ngga mau gerak sampe dibeliin kipas bulu. and my mom said no.
aku ngambeg dot com.
mamahku? cuma jongkok, look me in the eye, saying something like: you don't need that kipas
and i was like: tapikan aku mau, this is a very nice kipas, you know
mamah: yasudah, you can stay here, i'm going upstairs to the groceries
and then she left!
yang gue inget adalah gue ngga pernah punya satupun kipas bulu-bulu

gue yakin ketaklukan gue pada "that look" mamahku pasti rooting and started somewhere.
the starting line where i stand today

it happens the other day, pas gue lagi kerja dan denger suara arka teriak "jangaaaAAANNN!"
langsung dong, gue samperin, jongkok depan muka dia, liatin matanya
i said: kenapa teriak-teriak?
arka: ... *matanya ngeliat balik semacam ke-gep abis nyolong jambu*
gue: kenapa mas tadi teriak-teriak?
arka: ... *pegang-pegang buku, matanya muter-muter mengalihkan perhatian*
gue: mas kan anak pintar, kalau pintar bicara yang halus, tidak teriak. mama jadi kaget
arka: mama kaget ya? mama baca buku aja

i don't know if i already have "that look"
mudah-mudahan sih i'm standing in the correct starting line ya
atau kalopun gagal, mungkin musti cukur rambut di ubun-ubun, pake baju item-item, eyeshadow & maskara medok, sambil sering-sering bilang: TATAP MATA SAYAH

Saturday, July 9, 2011

I miss you. and you

udah 3 hari ngantor sendirian, karna ada meeting pagi. Jadi rombongan dirumah aja

Pas nyampe rumah, kinan udah tengkurep selimutan. dicium sundul ngga gerak samsek. arka udah ngences telentang miring dikasurnya. dicium-cium melek:

Mimut: bobo lagi mas, ni boneka nya
Arka: boneka apa?
M: beruang
A: beyuang kutu
M: iya, beruang kutub. *cium-cium* Mas ko kepalanya bau banget?
A: bau beyuang
M: *nahan ketawa* iya bau beruang, besok keramas ya. Sekarang bobo dulu
A: *balik badan**nyanyi lagu pak kasur* sungguh senang, amat senang, aaaaa... aaaaa... *silent*

Sleep well little fellas. I love you.

Wednesday, July 6, 2011

arka: his birth story

[as emailed to Mrs SG, the proud mother of little miss FA]
dear S,

ini crita dirikuuuu melahirkan si arkaboi hihihi. maap yaa kalo kepanjangan wkwkwkwk

hypnobirthing intinya sih, menurut gue: kekuatan sugesti diri sendiri
bener banget mirip buku the secret!!
dimana bumil harus bisa men-sugestikan diri sendiri bahwa "everything's gonna be alright" lancar jaya, sehat sempurna (amin)
bahwa sakit yg dirasa ini hanya sementara aja, akan hilang begitu bayi lahir and so on and so forth

dari pengalaman pribadi, metode ini sangat useful buat gua
klo dipikir2, melahirkan ya memang sakit (apalagi mules nya, haduhhh tobat gueee!!!)
tapi hey, dari jaman siti hawa juga semua perempuan melahirkan dengan cara ini YATOHHH
apalagi dulu dia cuma 
 dibawah pohon dipadang pasir, berduaan aja sama adam yang mana ngga ngerti juga caranya ngelahirin
nah, so we need be sure that we CAN DO THIS too. semangattt!!!
yg penting, pas di hari H: rileks.

di hypnobirthing ini diajarin ko, cara2 rileks nya.
klo lo pernah ikut yoga malah lebih gampang lagi.
soalnya caranya sama persis kaya pas kita mulai/selesai yoga,
hanya saja pada yoga, di kombinasi sama napas panjang2 (seperti yg diajarkan saat senam hamil, untuk bekel mengejan)

sering2 latian relaksasi aja... supaya pikiran kita bisa langsung disetel untuk rileks & kita bisa lebih santai waktu kontraksi pembukaan
kalo gue dulu suka latihan rileks setelah sholat, atau sebelum tidur, setelah bangun tidur, saat mau berangkat kerja
pokoknya dimana posisi sedang enak langsung deh gue praktek latihan rileks: badan dilemaskan, pikiran dialihkan ke hal2 yang happy, tarik nafas panjang2 teratur...
terus begitu minimal 15 menit (klo lebih lama biasanya gue malah ngantuk hehehe)

kalo anak pertama katanya sih lebih lama & sulit, karna blm ada jalur kelahiran. tapi jangan sedih!!! you're not the first one, insya allah bisa!!! *ala M150 hihiihi
gue sendiri alhamdulilah dari bukaan 1: setelah magrib, terus naik teratur sampe brojol jam setengah 12

jadi pas hari jumat itu, jam 4 pagi gue udh ngerasa kontraksi teratur.
secara makin hamil tua, tidur makin susah yaaa... jadi makin gampang kebangun & ngerasain every of his move ahuahu
udah gitu gue lngsung ke RSPI. soalnya ktanya kan musti ke rumahsakit kalo either: (1) ada flek darah (2) ketuban pecah (3) kontraksi rutin
sebenernya sih gue baru yang paling cupu, nomer (3) tapi emang gue nya udah feeling bakalan lahiran soon, ahirnya kita berangkat deh

disana langsung diobservasi pake alat perekam gitu selama setengah jam.
hasilnya: DISURUH PULANG LAGI. wakwawww... hahahahhaa, gue ktawa ketiwi sendiri deh sama suami gua. malu deeeh sama bidan2
yaudah deh, kita pulang... leyeh2an, makan siang, tidur2an... sambil kontraksi nya terus2an tambah berasa
seharian gue ngobrol sama arka to be: we're a great tim ya sayang, ayo nak, semangat, yang pinter yaaa cari jalan nya. ibu tunggu kamu disini, ayah juga, semua pingin ketemu kamu

pas bangun tidur sore, gue udah ngerasa makin sering banget kontraksi nya, gue pake jam terus utk hitung berapa menit, pas udah sampe 5 menit sekali, kita mau ke RSPI lagi.
niatnya sih cuma iseng2 cek lagi aja, sambil ketawa2 "palingan disuruh pulang lagi hahahaha"
kita santai2, solat dulu *just in case gue meninggal, at least gue udah solat huhuhu*
kita langsung berangkat RSPI
taunya pas sampe sana, emang belum ada flek darah, tapi udah bukaan 1. lalala...
gue ngga boleh pulang & disuruh tunggu.
dalam hati "this is it!!!"

2 jam pertama gue masih santai sumantai, suami gue nemenin, sambil ngobrol2 terus planning-in lah
nnti ingetin gue jangan teriak, ingetin gue zikir, sms-in orang2, dll dll...
sepanjang 2 jam itu, ada 2 calon ibu yg juga masuk ke ruangan itu. dan dua2nya end up nangis2 minta sesar karena nggakuat sakitnya
daaaaaan... ada satu calon ibu... doi teriak2 bok... yaelah, *dalam hati* GUE JUGA JIPER INIIIHHHHHH, EMANG LO DOANG?!!!


tapi gue tahanin aja
gila efek psikologis nya bener2 bikin drop loh. asli!!! gue langsung bertekad (selain udah diingetin sama dokter: jangan teriak karena bisa ngabisin energi)
GUE NGGA AKAN TERIAK2! AMIN.

anyway, keadaan mulai ngga santai pas masuk setengah 10.
bokap nyokap gue dateng, nemenin, jadi ada 3 orang yg nemenin gue...
nahhhh disitulah *JENG JENG JEEENG*
rasanya pingin sembah sujud sama nyokap!!! minta maaf, minta ampuuun!!! *jadi terharu nih gue, berkaca2*
ya allah.. gini toh rasa sakitnya.. ya allah ampunilah gue yg sering banget bandel sama nyokap

anyway, dari situ gue mulai berasa lemes, karena BELUM MAKAN *BODOH BODOH BODOH
jadi nyokap langsung paksain gue makan, minum susu, walopun gue udah nolak2 karena ngga kepingin yaaa... boro deh kepikiran
terus gue sempet ke wc, pipis, yang dimana udah ada flek darah *kaya mens, asli kaya mens dengan 100x lipat mules hehehe*


gue agak2 parno liat darah, ditambah masi lemes krn energi dari makanan belum dicerna.
yang ada gue kaya orang mabok di wc. setenga tidur, setengah nahan sakit, ngga jelas!!!!
suami gue panik, panggil2 bidan. terus bidannya goyang2in badan gue: ibu ngantuk? apa lemes? apa mabok?
yaelah... komedi banget... tapi asli kondisi gue lemes gitu!!! ahuahauhu
terus gue dipapah ke bed lagi, lanjutin bukaan

lanjut deh, tiap mulesnya dateng, gue zikir sama suami gue, sama nyokap
klo mulesnya pergi, gue paksa makan/ngemil/minum susu, anything yg bisa masuk perut gue
gue selalu tarik napas panjang2, coba untuk rileks dan ngga teriak hahahahahhaha
bokap gue pijet2in kaki gue yg dingin & tegang sambil ingetin untuk let loose-in badan gue. untuk lemesin otot2, nikmatin aja gelombang mules nya

jujur, ada 1 saat gue bisik ke nyokap gue ngga kuat: minta sesar juga hahahahaha cemen suremennnnn
tapi nyokap kuatin gue, kamu bisa, lilaahi ta'ala... insya allah kuat. OH I LOVE YOU MOM!!!!

jam 11 diperiksa bidan, bukaan udah lengkap!!! dan ketuban gue pecah
HOREEE... tenaga gue makin kuat karena energi makanan udh dicerna
gue jadi semangat banget knowing i'll see him soon
gue didorong ke ruang bersalin terus disiapin untuk the IT thing hahahhaha
nah, pas disitu ada rasa pengen ngeden banget *i've read it so i know bahwa harus ditahan*
dan dokternya belum dateng WAKWAWWWWWW sialan... tapi ngga lama sih
kira2 5 kali gue nahan pengedenan itu lah... dokter dateng langsung siap2 dll

terus gue disiapin ke posisi, nyokap & erwin stand by
ditanya bidan: ibu pernah senam hamil? udah diajarin ngeden?
gue: eer... senam nya pernah 1x, terus belum diajarin ngeden
bidan: yahh, ibu..
gue: *waduhhh?!?!?!?!?!? mampus gue*
bidan: yaudah.. jadi gini ya bu.. bla bla bla bla
for a second gue amat lemot karena harus segera mencerna omongan dia & ngga boleh salah praktek nya!!! huhuhu tegang

ahirnya gue diajarin cara nyangkutin tangan di lutut dll, dokter stand by, perineum dirobek (asli ngga kerasa kalah sama mulesnyahh!!!!)
dan disuru ngeden pas mules nya dateng
ngeden pertama, salah posisi *bodoh* bahu gue jadi ngga enak gitu rasanya huhuhu
ngeden kedua: nafasnya kurang panjang, mules nya ilang
ngeden ketiga: baby langsung brojol, dia nangis

huhu, i was like: "udah nih?!"
arka diselimutin terus ditaro di dada gue niatnya IMD
gue masih : "udahan? beneran? is this my son?" aneh-seneng-lucu-terharu gitu lah rasanya
tpi nggatau kenapa, kayanya kedinginan ngga lama, kata bidan nafasnya kok terengah2
ahirnya dibawa observasi, setengah jam kemudian, dimasukin NICU oh well that's a different story yes

tapi gue? PENGEN SENYUM EAR TO EAR hihihihi... alhamdulilah seneng banget
pas udah sampe kamar untuk istirahat & ditinggalin orang2, gue ngga berenti bilang alhamdulilah
besok pagi nya, gue udah bisa mandi, sore nya bisa jalan2 & ikut kelas belajar merawat bayi *walopun nyeri2 dikit
on the 6th day udah bisa pake clana jins hahahahha

aaanyway, all the best ya sher, apalagi klo elo orangnya santai, insya allah no big deal lah
mudah2an elo lebih lancar jaya lagi yaaa prosesnya
one thing for sure: hamil itu ngangenin!!! hihihihi

cheers,
--
risti 




[the 5 minutes old arkananta]

over heels

senin kemarin, ada meeting ke kantor klien.
karena agenda nya adalah in depth interview with board of director, i gotta look flashy supaya ngga dikira OB

setelah rutinitas semedi depan lemari, terpilihlah cropped pants, kemeja dan kerudung nya.
instead of the regular flats, i gotta impress the client with high heels dong ya...
lalu segera bbm si nenox adikku manis untuk pinjem sepatunya, yang kira-kira matching sama outfit hari itu

a huge blessing that we have the same shoe number *lalala*
terpilihlah si wedges keren baru milik nenox, 9 cm tall
tentu saja, i jittered a bit karna sudah lama sekali tak ber-high heels
rada keder yaaa berada 9 cm lebih tinggi dari biasanya

the meeting was a-ok
then i had lunch with a good friend
sambil ngobrol-ngobrol, jalan lah kita sampai di pelataran tempat makan, i stopped
itu semen pelataran lagi pada dibongkar!
batu-batu kerikil tajem dimana-mana, gundukan semen, mamang-mamang
heuuu...
demi dikata fasih jalan diatas 9 cm heels, jalan timik-timik lah gue. dan selamat sampai tujuan!!!

then on the way back, kembalilah gue jalan timik-timik sambil bawa tas & gembolan bahan meeting
dan 3 langkah sebelum sampai diluar pelataran terjadilah kecengklak itu
seperti yang sering gue bilang: sakitnya sih ngga seberapa... MALUNYAAA itu
dan seperti adegan klise sinetron, ada aja mamang-mamang ngomong "ati-ati neng"
grrrkkk... pingin aku jejelin pakek ulekan

after 2 days, efeknya mulai berasa. uhuk, tampaknya pergelangan kaki terkilir
tapi gakpapa... yang penting aku keyen kemaren hohoho
kadang-kadang manusia emang suka maksa ya... kadang-kadang juga demi sesuatu
it's a bit silly sih in my case: demi dikata fasih pake high heels
mustinya nggausah sok-sok an pencitraan yah neik...

anyway yuk makan siang dulu!
this time i'll be barefoot, on mom's dining table, with my son :)

[the foot that hurts]