Saturday, March 31, 2012

kinan: 1st birthday

postingan ini dibuka dengan:
phewww... banyak amettt fotonyaaa... 

alhamdulilah, anak kecilku kinantya aka kinanponi,
pas satu tahun umurnya. pas juga lagi ada rejeki.
dan emang mau rencanain syukuran ultah.
sempet dag dig dug karena long weekend dan assuming orang orang pada keluar kota.
tapi nekat ajadeh, bismilah.
acara ini sebenernya plus sukuran kantor baru.
yang mana pindah bangunan, still within the same perimeter.

the birthday girl ceria banget dari pagi,
kaya tau kalo lagi ultah.
sempet dicariin baju baru juga, dress berhias boleces.
cus maryam lebih heboh lagi, minta cariin kunciran rambut yang rombe rombe,
supaya meriah katanya.
meriah? belina nggak ya?



















the aha-last-minute theme is dots-polkadot-bolecesss.
yaaa, bulet bulet itu ajasih basically hahaha...
itu pun nemu nya ngga sengaja pas lagi iseng brosing brosing ngga karuan.
vendor terpilih untuk lucu lucuannya adalah butterfly on a rainbow.
dapet nemu nya juga dari para blogger,
yaudah coba nanya nanya, terus ketemuan ibu anthie yang baik hati.
i felt a chemistry so it was an easy call.
bersama BOaR juga, kita sewa mainan dan minta bantuin prep untuk games.

design emang udah gue siapin dari jauh hari,
minta tolong tria teiyodesign.com yang pas banget sama selera gue.
terus bikin design nya juga udah lengkap dengan color palette dan beberapa aplikasi,
jadi gampang banget untuk anthie kembangin dekor nya.

untuk cemil cemil bocah nya, gue pilih beberapa items yang familiar,
cake pops, mini pizza, cookies, marsmallow, lychee ice tea.
sama spare untuk makanan babies under 1 yo, ada macaroni.
yang ada sih kayanya malah banyak dicemilin orang dewasa ya...
bolak balik ada yang nanya "ini bisa dimakan? ini boleh diambil?"
hihihi...



















karena ngundang temen temen kantor yang rata rata childless.
dan jomblo. ngahaha... peace yo, aylafyu deh pokoknya...
kayanya ksian kalo ngga ada hiburannya.
jadi gue minta dipersiapkan mainan ala 17 agustusan,
terus cari kado kado cupu yang gue bungkus satu per satu supaya manitsss...

i do not plan for a birthday cake.
alasan utama adalah: ribet motongnya. hahahaha...
jadi pilihan jatuh ke cupcakes.
nanya kanan kiri serong kanan serong kiri,
terpilih lah cupcakes & co. kata wortje sih endesss.
ehhh, dia tutup pas hari H. boo.
terpaksa cari alternatif, dikasih kontak sama metariza dan ketemu dapurQ.
email email an, terus gue brief dulu tentang penampilan gue yang gue mau.

gue pesen cupcakes nya yang mini aja, soalnya banyak makanan lain,
takut keburu kekenyangan sama cupcake.
lagian personally gue kalo makan cupcake tu ngga pernah abis deh.
entah kenapa. lama lama rasanya bosenin gitu...

untuk acara tiup lilin ahirnya dipinjemin tier sama anthie.
yipiii, modalnya cuma lilin bentuk angka satu aja,
terus cupcakes kecil kecilnya disusun warna warni.
voila!
karena tamu tamu kecil ada yang on time dateng dari jam 10,
ahirnya tiup lilin nya kita segerakan aja.
karena udah pada gatel pingin nyemplung ke kolam.
jadi mendingan kita tiup lilin, berdoa, lalu makannn!!!

dan pas tiup lilin, kembali anak gue terserobot. hahaha...
lucu banget balita balita niupin lilin sampe pada ngos ngosan.
*cium anak orang atu atu*


















abis makan sih acara bebas sebenernya,
jadi tamu tamu kecil langsung pada ganti baju,
nyeburrr... ya emang panasnya yassalammm bangettt... 
gue jugak pingin banget nyebur sebenernya.

















setelah tamu agak rame, kita mulai games.
menyenangkan lohhh ternyata hihihi...
pertama dan terstandar adalah lomba makan kerupuk.
rahang gue sampe sakit gara gara ketawa!
terus ada masukin kacang ijo pake sumpit, ke botol kecil.
lomba bawa kelereng di sendok,
sama masukin sumpit yang diiket di belakang, ke dalam botol.






















selesai games, acara dilanjutkan dengan haha hihi,
sambil anak anak kecil mulai pada anteng duduk sambil mewarnai.
emang gue siapin 2 bungkus wax crayon sama setumpuk kertas bergambar.
gambarnya yang common common aja, ngambilnya juga dari internet.
lumayan bangettt... anak anak yang abis cape berenang,
makan, terus duduk anteng. hihihi

alhamdulilah, catering juga pas, nyisanya dikit.
goodie bag juga passs... bikin cuma 30.
tamu kecilnya 27. jadi ada sisa 3 biji.
although the heat was crazily insane,
tapi pada hepi nongkrong dirumah mamah.
thanks a lot for coming everybody!





Friday, March 30, 2012

brokenhearted

patah hati neik?

emburrr, lagi sedih akiks.
mainly gara gara capek fisik dan pikiran sih.
sambil mencoba ngga bawa bawa PMS dan udara panas ala neraka bocor.
niatan gue bikin posting ini, selain udah lama ngga nyampah... ngahaaa
simply so that later in the future, i can look back, place two fingers on my forehead.
and do self-toyor.
karena emang gara garanya adalah hal hal sepele duapele.

seperti contohnya.
brokenhearted #1
erwin is leaving for 8 days to ireland.
kalo istri solehah tuh mustinya kan doing the full prep ya.
tapi kemarin gue terpaksa melolotin buku & belajar sembari dia sibuk sendiri packing.
he didn't mind really. santei ajatuh si pakbos.
tapi dalam hati gue yang ketar ketir, takut dia ketinggalan sesuatu.
akibatnya as i expected ada beberapa hal krusial yang kelupaan dia masukin koper.

he's leaving tonight.
udah gitu, tadi kita makan siang bareng,
eh gara gara peribetan drop box pajak,
ahirnya suasana agak tegang the not good kinda tegang.
dan kita misah dalam keadaan marahan.
jadi mood gue yang emang udah retak retak dari pagi,
dijatohinnn...
terus pas gue cemberut bersungut sungut untuk nyaingin dia yang lagi sebel,
he turned his back, and leave.
gue juga begoknya baru nyadar setelah semenit berlalu.
kita baru akan ketemu lagi 8 hari setelah hari ini.
we didn't even hug.
tadi pingin mewek. sekarang pingin mewek kuadrattt.


brokenhearted #2
kemarin kita ke pim pulang kerja.
niatnya beliin erwin baju dalem for his trip.
dari kantor slash rumah mamah,
gue, nyokap dan bayi bayi berangkat buru buru.
supaya cepet sampe - temenin erwin belanja - makan - terus pulang.
karena gue ada pr statistik yang belum dikerjain.
ya boro boro ngerjain, ngerti juga kagakkk

karena simatupang macet, kita puter arah lewat pasar jumat.
TERNYATA LEBIH MACET LAGI.
me-ehhh... jadi erwin udah nelfon nelfon nanya mulu kita dimana,
ibu gue gak enak hati karena nyaranin jalan yang ternyata lebih macet,
pikiran gue kemana mana sambil perut laper.
dan gong nya... kinan.
kinan ngga ditaro di carseat dari awal masuk mobil.
jadinya dia keenakan wira wiri di dalem mobil,
dan marah pas ditaro di carseat.
demi ijasah pendidikan akademi carseat,
i told the nanny to strapped her on the carseat.

that instant, she cried.
diitung itung sih 30 menitan lah.
di tengah jalan macet, gerak cuma sekelingking butoijo,
picture this. macet, dipepet pepet mobil resek yang ngga mau antri.
kompilasi dengan dering telfon, ibu gue yang nge joke garing,
mau ngediemin kinan tapi nggak bisa karna gue lagi nyetir,
dan otak gue sibuk ngga karuan mikirin pr.
krrrkkkhhhmmmpppfffgggaaahhh...
setelah 30 menit, tangisan kinan udah berubah versi.
dari nangis marah minta turun dari carseat, sampe ke nangis cape & ngantuk.
ahirnya gue ngalah. gue lepas dari carseat & dia langsung merem digendong nanny.
mewek pangkat 3

sampe pim, si poni kebangun.
langsung gue gendong, demi menegakkan keadilan.
i was brokenhearted karena harus shock terapi ke kinan.
ngga tega!!! aslikkk ngga tega bangettt...
but i gotta do this. gue udah niat and so i will do this.
i think i finally reveal the answer to my previous question:
how to punish an uber cute little girl.

jadi gini,
abis gue gendong, gue persuade dia untuk "tatap mata mama".
kayak semacam dedy korbuset... tanpa paes cencunya.
eh di poni kayanya ngerti mau dimarahin, dia menga mengo aja gitu,
sok sok liat orang lewat, sok sok deketin bibirnya ke bibir gue minta cium,
sok sok minta turun main perosotan.
sebelum niatan gue luntur seluruhnya, cepet cepet gue bawa ke tempat sepi.
gue pangku. terus gue tarik mukanya supaya liat muka gue.

next, convey the message, why i do not approve her action on the car.
i gave her "that look" and the mother's signature pose of saying no.
yaitu telunjuk digoyang kiri dan kanan.
dianya? DILUAR DUGAAN,
geleng geleng, kaya bilang "yes, i know you do not approved it"
eh terus bibirnya manyun dikit membentuk huruf U terbalik,
kaya orang lagi nonton the notebook, ekspresi pingin nangis gitu loh...
next thing? nemplok, yang dipadu dengan ngusel ngusel di dada gue,
sampe kepalanya masuk masuk didalem kerudung minta peluk.
akkk, my kryptonite. aku langsung lemes *pelukkk*


brokenhearted #3
we suppose to spend this weekend going to bandung.
yes, my happy place where things are recharged.
karena emang seminggu ini melelahkan sangattt.
ditengah tengah kerjaan hari ini dan laporan pajak.
eh, taunya arka demam.
aduhhh... anakku *mewek pangkat 4*

mungkin kecapean aja sih,
hari minggu lalu kan ulang tahun kinan,
dia full activities banget seharian, pake acara berenang juga.
dan kamis kemarin juga ternyata di sekolah ada main air.
yang bikin tambah brokenhearted,
tadi gue pulang sekolah ke rumah yang sepiii, karena ngga ada erwin.
terus pas gue buka kamar, arka kebangun.

"mamah udah pulang?"
"iya mas, udah pulang... aka pusing?"
"aka tadi pake bawang supaya tepet cembuh."
"iya nak" mata mulai berkaca kaca "cepet sembuh ya."
"nanti kalo cembuh, jalan jalan... kalo ngga cembuh ngga jalan jalan deh."
"iya mas, makanya sekarang aka bobo, supaya cepet sembuh. besok mama beliin mie mau?"
"mau." sambil balik badan dengan lemes. 

gue bacain al fatihah berulang ulang sambil peluk & usap usap kepalanya.
mewek pangkat 5

Saturday, March 24, 2012

Dear kinan: happy birthday, baby

dear kinan,
am posting this note so you can read this later in the future,

about how the previous year has been to our lives.
as i know you won't have memories about this moment.

to be honest, you were...
well, the sweetest coincidence i've ever had in my life.
yes. having you were on our list.
but not so soon.
waktu itu, kira kira sebulan setelah kita pulang dari ibadah umrah,
i had a strong feeling that i was pregnant with you.
rasanya sih badan ngga terlalu berubah, ngga mabok juga...
tapi nggak tau kenapa, kepala rasanya terngiang ngiang the idea that i was pregnant.
then i took the pregnancy test.
and yes, it was a positive.

the pregnancy time with you was easy breezy. hassle free.
i was more concern about us, financially.
but hey, Allah Maha Baik surely has something up for us.
so there goes my worry. alhamdulilah...
just a month before you were born, you dad got a promotion.
then there you were. born as a 2,5 kg girl with lots of hair.
we named that little girl: shafa kinantya lasarati.

shafa as in the bukit shafa.
lucu lucuannya sih, kita abis ke bukit shafa, right before i was pregnant with you.

kinantya.
diambil dari kinanti dalam bahasa sunda, yang makanya lagu.
after having mas arka yang namanya sungguh berapi api dan bersemangat,
we agreed that you, my dear, akan punya nama yang menyejukkan hati.
akan bikin senang siapapun yang dekat dengan kamu.
yet we twisted kinanti into kinantya.

larasati.
kurang lebih berarti lurus hatinya, ngga gampang tergoda sama yang engga engga.
ini sebenernya obsesi masa muda juga, i always like the name larasati.

this year, is your very first birthday.
like any paretns would do, we wish you never ending bliss in life.
later in life you'll find the good, the bad and the ugly.
fear not, insya allah we'll guide you through.
and like any mother would do, i'll end this post with hugs and kisses.
i love you.

Wednesday, March 21, 2012

more or less, less is more

beberapa waktu lalu, ini jadi desktop di laptop.
terus hari ini berasa bangettt sejuknya.
jadi, excitement syndrom strikes.
again.
rencananya kita mau cuti menyambut long weekend.
spending time with the kids lah, mumpung tugas sekolah juga belum require weekend study group.

nah, hepi dong gue...
cuti, terus hari minggu nya insya allah ulang tahun kinan.

lha iya, beneran aja deh.
kemarin meeting seharian penuh.
sesi pagi & sesi sore.
yang pagi lokasinya jauhhh gilakkk.
nah meeting sore nya ternyata berbuah huru hara juga, 
karena klien rada rada kecewa.
ughhh... the feeling that i hate the most.
to know that i've disappointed someone.
menebus hasil kerja kita yang nggak maksimal,
gue lembur deh.
baru kelar jam 2 an pagi...
erwin, has been a doll, nungguin gue.
karena dia worried banget kalo gue musti pulang nyetir sendiri.
OHHH, where were you sih pas aku masih seneng pulang subuh?
kan lumayan ada yang nyupirin gitulohhh

so i only got some 3 hours of sleep today.
ngantuk gak?
jangan ditanyaaa...
pagi pagi pas ke kantor, mata kaya digandolin bayi armadilo.
PUN ada meeting jam 9 pagi karena meeting kemarin dilanjut lagi.
tadi pagi sih perasaan gue gak karuan banget.
sedih, bete, capek, ngantuk, pening...

i got ready and headed downstairs, and there they were.
kinan baru bangun, langsung nemplok sambil kepuk kepuk tangan gue.
the greatest thing about getting a hug from a baby is: they don't lie.
jadi tuh, hati gue... LONYOTTT.
pas ajakin ngobrol arka, kok tumben dia minta gendong.
terus tangannya peluk kepala gue, diuyel uyel,
sambil bibirnya monyong monyong minta cium.
that is more than anything i ever need to get over a bad day,
and start the new one.
this, my friend... is my reason to live.
eh agak seperti lirik lagu balada gitu ya hihihi...

meeting nya alhamdulilah lancarrr, klien hepi kembali.
walopun workshop meeting itu memakan jiwa raga guahhh...
gilakkk emang badan ngga bohong ya.
rasanya tuh dari lemes banget-lemes aja-lemes dikit-
all the way sampe agak seger-seger-seger banget!
jadi pas sore, dari kuningan, gue nyala nyala aja gitu kaya petromak.
gilakkk...

a part of me wishes the day to be over so i can get some sleep.
NOT!
hari ini ada kelas akuntansi. 
super duper mega combo. mantafff... mantap linglung nya.
karena berusaha keras untuk ngertiin pelajaran,
ngantuknya jadi ilang. BLAS.
heran... kemana ngilangnya ya?

jadi tu kaya berlaku hukum diminishing return.
i wanted to sleep so bad. but i no longer want it now.
which is so weird, because i haven't slept yet!
hohohihihohohihi...

and another weird thing is: i think i sleep too much in my life.
emang kan gue kebluk banget...
di jalan tol-tidur udah pasti.
jalan jauh ke kelapa gading, tidur.
dari lebak bulus-pim aja gue bisa tidur...
but it seems like, the more i sleep, the less i felt content.
kebanyakan tidur itu bikin gue ngga pernah puas sama yang namanya tidur.
ini dia ni yang selalu bikin acara nge gym gagal,
acara nemenin arka naik sepeda gagal,
acara sarapan bareng erwin pas wiken gagal.

sebaliknya, kalo gue tidur dengan pas pasan & secukupnya,
rasanya tuh kaya lebih semangat gitu...
semangat ngapa ngapain, ini contohnya.
pulang kerumah, masih semangat baca lagi bahan sekolah,
ngurusin kerjaan lagi abis mandi,
diterusin sama posting malem malem buta.
dalam keadaan segar bugar.

BUT i know this is not ideal, and unhealthy.
jadi pembaca yang budiman, moral dari posting hari ini adalah...
jangan kebanyakan tidur. hahahaha
AND! sometimes, if you look at things a litte closer,
less is more. true.

Sunday, March 18, 2012

arka and kinan: 2,5+ yo and 1 yo

arka
1.
on the cranky mode.
abis sakit 3 hari kemarin, manjanya kumattt.
dugaan gue sih, karena dia bosen di kamar terus,
tapi kesel karena kalo main mungkin pusing keliyeng keliyeng.
jadi ahirnya gampang banget ngamuk, ngerengek. blahhh...
adiknya selalu pingin kepo atau mau ikutan main selalu dimarahin,
disuruh jauh jauh... uhuuu...
trik nya, gue diemin aja.
jadi kalo dia mulai ngerengek over simple stuff, kita diemin.
tanya baik baik "mas mau apa?"
kalo ngomongnya masih ngerengek, ulang lagi pertanyaannya.
sampe dia jawab dengan nada baik baik.
works like a charm. dududu...
hari ini (seminggu setelah dia sakit) udah berkurang banyak banget cranky nya.

2.
on breaking my heart.
sepertinya the first heart ever broken by any man is his mothers.
rasanya cukup memilukan hati, ketika dia bangun tidur,
liat gue ada di sebelahnya... terus dia langsung ngerengek manggil suster nya.
darrr...
gue sih sok cool diluar, tapi didalem hati. aduh makkk...
KAYA PUTUS CINTA. sedih banget.
jadi wiken ini dedicated kusus untuk arka.
dalam 2 hari, kita 2 kali pergi bertigaan doang.
and it was so effective. dia jadi nempel lagi sama gue.
yahhh walopun gue tau, gak akan ketuker, mana ibunya-mana susternya.
tapi tetep ajaaa, kemesraan ini janganlah cepat berlalu dong ahhh.
plus, mister hendradi doing really good handling him,
yang bikin dia tambah lengket kongkow sama bapak ibunya.

3.
on patience.
malem minggu kemarin, kita makan di ngalam lotte mal.
gue udah ngarep lokasi nya jauh dari funworld.
EHHH, ternyata lokasinya PAS diseberang funworld.
do-ohhh... arka yang terlanjur liat mainan berlampu nyala nyala,
langsung lepas pegangan tangan gue... dia pingin main.
gue bilangin aja "mamah makan dulu ya mas, abis makan... kita main"
dengan berat hati, dia bilang iya.
ahirnya nungguin gue makan, dia ikutan makan nasi juga,
sambil berkali kali nanya "mamah udah kenyang? mamah udah yuk makannya."
when we finally finished eating, i made sure he knows how much i appreciate it.
jadi gue jongkok depan muka dia, terus bilang.
"mama seneng sekali deh, mas aka pinter mau sabar nungguin mama makan ya. i love you, nak."
yang disambut dengan pelengosan dia lari lari ke funworld.

kinan
1.
on walking!
di usia setaun kurang 2 bulan.
awalnya 2-3 langkah aja.
terus cepet banget, tau tau udah bisa 5-6 langkah.
eh umur 1 taun kurang 3 minggu udah lancar.
pake acara jongkok bediri juga, kalo mau ngambil sesuatu.
venue pertama kali jalan lancar adalah plaza senayan, dibawah jam.
mungkin liat banyak anak lain pada jalan,
terus dia jalan jalan sendiri, cuek gitu menjauh dari kita.
kita yang ngeliat langsung pada kaget... kok dia bisa jalan jauh!

2.
on her first word.
hers was "AKA." referring to the older brother.
emang kayanya akan jadi fans berat mas arka...
karena setiap arka main sesuatu, pasti dia ikutan nimbrung,
sambil mas nya suka dielus elus punggungnya.
her second obvious word was "mama"
which is so mainstream. hahaha
and the other one is "tuhhh" sambil nunjuk ke atas.
soalnya pancingannya "cicak mana?"

3.
on self recognize.
kalo si bayi ini lagi mood,
gue suka nanya "kinan mana?"
terus dia nanti kepuk kepuk perutnya gitu.
hihihi... gemes bener...
abis kepuk kepuk perutnya, biasanya kepukin arka,
sambil ngomong "ka... aka... ka."
*cubitttt pipinya*

4.
on punishment.
gue merasa jauhhh lebih susah menghukum kinan,
daripada menghukum arka dulu pas dia 1 tahun.
mungkin pas arka, gue rada tega karena gue harus membesarkan seorang laki laki.
nah pas kinan nih sekarang, pas mau marah,
ngga ngerti kenapa, hampir selalu ngga jadi.
udah keburu gemes duluan liat matanya dia yang sebesar baskom. ngahhh...
keadaan ini diperburuk dengan dia yang kayanya udah ngeh kalo dalam hidup ini,
ada sesi DIMARAHIN MAMA. which she dislikes.
jadi kalo dia berbuat sesuatu yang worth punished,
gue gendong ke tangga. where we can be alone.
terus gue pangku, muka hadap hadapan.
nah abis itu biasanya dia langsung meronta ronta minta turun dari pangkuan gue.
kalo bisa ngomong sih kayanya bilang: ngga mau dimarahin mamaaa!
terpaksa gue kencengin dikit supaya dia tahu, ini lagi sesi serius.
kesusahan ini ditambah sama dia mulai nangis & molet molet,
yang mana matanya jadi tambah besar + berair. haishhh, lucukkk bangettt...
sampe ahirnya gue pancing pancing supaya dia mau liat mata gue,
then i convey the message, within 2 seconds. and i release her.
gue udah 40% menyerah sebenernya... i have no other idea gimana lagi caranya.
anyone? advice?

Tuesday, March 13, 2012

random happiness #12

satu.
makan siang sate!
hahahaha... minumnya teh kotak botol pake es batu.
makan nya diteras rumah mamah, ditemenin sama dia & papiku.
sambil ngeliatin anak anak pada tidur siang.

dua.
kinan's birthday prep is 50%.
undangan udah disebar, udah mulai ketemu vendor vendor.
sungguh menarikkk!!!
sebenernya sih ngga terlalu susah karena udah tentuin tema & colow palette.
jadi udah mulai kebayang layout-ini-itu.
okekkk, semangattt!

tiga.
mulai bisa nyelip nyelipin waktu belajar akuntansi & statistik.
damn proud of it.
ternyata kalo emang niat, bisa ngerti kok.
ya... walopun otak agak dipaksa paksa dikit...

empat.
tadi pagi jalan rame rame nemenin anak anak makan.
sepanjang jalan tangan gue digandeng sama arka,
sambil dianya ngomong muluk komentarin smua yang dia liat.
walopun tidur cuma 4 jam tapi mata sepet pun terasa manis dehhh

Sunday, March 11, 2012

where have all the conscience gone?

inget ngga tahun 2004, pas ada acara tv uang kaget?
yes i wikied for the year. meheee...
dari pertama kali nonton acara itu, gue udah ngga suka.
sadis.
lebih sadis dari bear grylls di man vs wild.
dan ngga lucu. ngga menghibur.
apalagi mendidik.

si kaget adalah orang dalam tanda kutip "ngga punya",
dikasih duit sekantong terus suruh belanjain dalam kurun waktu beberapa menit.
yang ada di pikiran gue adalah:
kasian si kaget ini, pasti jantungnya berdegup kenceng banget pas suruh belanja dadakan.
deg degannya mungkin 11-12 sama dipalak preman terminal.
memang betul, barang barang nya dikasih untuk dia semua.
tapi emang berguna semua buat dia?
beli tivi 863 inch untuk ditaro di rumah dia yang petakan?
terus sebulan-setahun-10 tahun setelah acara itu, what's gonna happen to that person?
gue rasa ngga akan berubah jauh dari titik dia dikagetin.
duit satu juta milyar triliun juga akan abis kalo untuk dipake doang.

sesek banget dada gue,
berandai andai itu barang mewah di tangan si kaget mungkin cuma akan balik jadi duit lagi.
karena ujung ujungnya akan dijual juga.
terus duit hasil jual barang gratis nya itu juga akan abis juga.
entah buat apa.
anak-anaknya tetep akan putus sekolah juga.
tragis.

intinya, menurut gue...
ngga iklas banget sih kalo mau bantu?
ngga long lasting banget sih manfaatnya.
kalo beneran mau mbantu tu mbok ya diajarin usaha gitu...
usaha kecil kecilan, dikasih modal,
diajarin cara jualannya. diajarin cara produksinya.
ibu ibu PKK tuh disuruh apa kek, daripada gosipan doang...
sesimpel bikin kerupuk aja bisa kok jadi duit!
kaya gitu kan lebih long lasting manfaatnya...
daripada donderin orang bikin jantungan. terus manfaatnya cuma secikiprit jugak.

terus makin kesini, makin aneh aneh aja tivi nasional.
yang terahir bikin gue super gemes adalah acara macem jika aku menjadi.
cewe muda cakep, bertandang dan idup sama orang dalam tanda kutip "ngga punya".
yang di setting biasanya pasangan kakek nenek renta.
si cewek lalu ikut berkegiatan sama orang orang ini,
diahiri dengan nangis nangisan bareng.
kesannya si cewe kasian banget sama pasangan tua itu, terus blablablabla.
blahhh... words that she'll forget once she hits home.

idih banget menurut gue.
ter-idih adalah...
kenapa digambarkan sebagai: kesian banget ya orang "ngga punya" ini.
kayanya ksiannya tuh karena rumah mereka lantainya tanah, atep nya rumbia,
mereka harus jalan jauh ke sungai untuk ambil air,
musti nyabutin singkong untuk makan.
terus di cap di tivi nasional sebagai orang yang perlu dikasihani.
which is so wrong menurut gue.

bahagia tu bukan materi aja loh.
buat mereka, idup yang normal tu ya begitu.
kenapa musti ksian cuma karna di kampung nya ngga ada mall?
ngga ada saklar lampu, adanya lampu teplok.
ngga ada AC di kamarnya. ngga ada keran air untuk cuci tangan.
perhatiin deh muka si kakek nenek beratap rumbia,
pas si cewek kesulitan nyabut singkong, mereka cuma melongo dengan tatapan:
hah, gitu aja ngga bisa. bisanya apaan sih lu neng?

gue yang sotoy ini yakin banget,
itu si kaget & si kakek nenek rumbia pasti idupnya jauh lebih bahagia.
at least lebih bahagia dari gue.
karena idup itu bukan cuma materi kok.
mereka yang selalu merasa cukup ending nya akan jauh lebih bahagia daripada mereka yang selalu ingin lebih.
lagian kayanya... kayanya loh ya... gue kan lagi sotoy.
ekonomi indonesia tu terasa kuat karena orang orang di piramid terbawah adalah the strongest people of our nation.

inget tahun 98 pas dolar gila gilaan,
gue ngobrol sama emak yang jaga empang bokap di subang.
dari ngobrolin santen, kerupuk, terus ngobrolin dolar.
gue udah panjang lebar gini gitu gini gitu.
jelasin ke dia tentang dolar dan harga harga, how the economy collaps...
dia cuma manggut manggut sambil marut kelapa.
terus bilang:
ah neng, di dieu mah kiyeu wae lah... asa teu aya nu robah. lamun di kota mah beda geuning?
ah neng, kalo disini mah gini gini aja. kaya ngga ada yang berubah. kalo di kota beda ya?

si kaget, kakek nenek rumbia & emak di empang merasa cukup. that's why.
makanya ngga perlu banget dikasih duit kaget, didonderin suruh belanja yang ngga penting,
atau dikunjungin cewek muda cakep, diajak nangis nangis bareng.
have a little bit of conscience, lah.
mereka tuh lebih hepi daripada kita, jangan diputer balik.

this article has been kept so long in the draft list,
karena gue belum ada waktu untuk curhat panjang tentang ke-idihan gue.
this posting of mice, the cartoonist is the cherry on top.
mudah mudahan nurani nya orang hiburan cepet ketemu ya.
kayanya udah lama bener ngilangnya...

resep ibu malas: makakroni daging

helowww, ibu malas is back!!!
setelah resep perdana, sekarang resep kedua.
persiapannya sangat cocok untuk ibu orang orang malas seperti akyuuu...
malahan ahir ahir ini aku si ibu malas udah bisa masak tanpa mengotori tangan kanan.
hahahaha edan yak! tapi gak masak pake kaki juga loh.
tetep dua tangan, tapi lebih diatur, yg basah-amis-bau-lengket di handling sama tangan kiri.
my deepest gratitude,
kepada mamahku yang suruh aku main piano berbelas belas tahun.
sehingga otak kiri dan kanan stabil adanya.

dari beberapa penggunaan daging cincang & makakroni,
these are some of my family's favorite (including kinan).
intinya sama: daging cincang nya dimasak sebentar dengan garam-merica,
lalu dicampur makakroni. that is makaroni dan kroni kroninya seperti misalnya spageti.
okeh, here we go.

the basic.
what do you need?
daging cincang (serving size bebas ya...)
garam, merica, pala bubuk.
bawang bombang cincang.
minyak zaitun.

how do you do it?
panaskan wajan, tuang sedikit minyak,
masak bawang bombay sampai harum biarkan dia agak transparan dulu.
masukkan daging cincang, aduk rata dengan bombay.
beri garam-merica-bubuk pala (takaran sesuai selera).
aduk rata lagi.

then, you need to add the tomato.
ada dua macem tomat disini: kalengan dan alami.
tentu saja kalo untuk dewasa, gue pake pasta tomat kalengan yang dicampur air
atau del monte in a jar sekalian yang tinggal tuang.
hahahha, kan aku ibu malas dengan suami yang pengertian...
rasanya sih pabrikan banget. tapi saves a lot of time.

untuk bocil bocil, gue pake tomat beneran.
tinggal di buang bijinya, kalo lagi agak rajin, kupas juga kulitnya...
blender kasar, terus kasih gula garam sedikit.
rasanya sih akan kurang nendang dibanding yang kalengan.
tapi kan anak anak ngga tau... hahahaha... aku ibu malas yang curang!

back to the recipe...
daging yang udah berbumbu tadi, basically tinggal dicampur sama tomatnya.
sampe rata.

then you need the makakroni.
untuk bikin yang langsung dimakan saat itu juga,
tinggal campurin makakroni yang udah direbus al dente ke saos daging nya.
and there you go, anak anak gue langsung girang nyemilinnya.
bapaknya anak anak juga nyengir dikasih spageti bolognaise ala malas.

untuk bikin yang bisa disimpen simpen,
cocoknya sih pake makaroni beneran.
gue campur saos daging, makaroni, sedikit susu UHT di kontainer.
aduk sampe rata... biarin dingin dulu sebelum masuk ke kulkas.
kalo mau makan tinggal ambil secukupnya untuk dimakan,
taro di pyrex kecil, taburin keju mozzarella atau quick melt kalo lagi bokek,
and baked in. microwave style beybiii... hahaha, karna ijk ngga punya oven.

right then, pembaca budiman yang pemalas... selamat makannn!

Wednesday, March 7, 2012

Random happiness #11

1.
today, unfortunately i woke up to an excruciating diarrhea.
the courtesy of keripik pedas maicih the night before.
PLUS the menstrual cramp & dizziness.
AND body is down with mild flu & cough.
great. just great.
but doesn't turn out so ugly, when mr hendradi came home early from the office's med check.
so he can spare some time with the kids while i was curling up in bed.

2.
i skipped the office,
and do some work between going back and forth to the toilet.
then found out that arka was napping without his disposable diaper.
and woke up dry.
means... he did not pee while napping.
although his weewee was hard as brick when i took him peeing on the toilet.
cute little man.

3.
finally got our plans come to life, renovating the house.
yeayyy! can't wait for new small decorating stuff around the house.

4.
mr hendradi has been a super dad, taking his girl to the doctor.
it has been my task all this time,
and surprisingly he accomplished the mission.
proud

5.
school will be off on national holiday.
clearly means i can visit bandung on the next holiday.
missing it badly.

6.
got my old t shirts out the closet and start wearing them with cardigans.
the style turns me into a college girl which i am.
well, i mean younger college girl, the high school graduate one.
and extremely happy when my classmate were like:
what? you have 2 kids?
i though you just graduate bachelor.

by the time that fragrant words whisper in my ears,
i had a strange urge of doing capt picard's pose.
i didn't do it btw. will be so awkward if i was not talking to fellow 9gagger.
yeahhh. 9gag OD. still.

Tuesday, March 6, 2012

Life at the starting line

of school!
yeayerrr... setelah deg degan berminggu minggu sebelumnya,
minggu kemarin perdana sekolah.
ihihihi... lucu lucu aneh tegang excited rasanya.

bismillah ya...
katanya temen temen gue yang alumni sih:
exhausting.
TENGS YA MEN... support nya encouraging sekali dehhh.
tapi gak papa. gue emang udah niat meng-abuse diri sendiri.
lha, jadi masokis... pfffttt...

pada kenyataannya...
masih mampukah otak versi DOS gue mencerna kecanggihan ilmu jaman sekarang?
yaaa, so far masih lancar lah... lancar versi toldakot ye,
lancar lancar padat gitu, yang kadang kadang banyak truk 16 wheeler hahahaha...

baru 3 mata kuliah dan di salah satunya, penerimaan gue on & off banget.
jadi pas faculty nya nerangin, ada bagian bagian yang gue on.
ngerti. jelas. kebayang.
but at the beginning of the next sentence, i lost him.
asli. udah kaya nyasar di rumah kaca dufan gitu loh.
ngeri ngeri gelap gulita brengsek kadang suka dikagetin sama mas mas jaga nya.
bahhh...

and some things change. for sure.
acara leha leha ceria sambil brosing 9gag setelah anter erwin terkurangi porsinya.
acara main sama anak anak sambil nemenin mereka sarapan juga terkurangi.
acara jalan jalan berdua erwin di pim abis nge gym malem punah sudahhh
ahakkk... tetap semangat *acungkan kepalan tangan loyo*

itu ajasih sebenernya perubahannya. lebay ya gua...
karena masih awal awal banget juga,
jadi segala tugas tugas belom sampe sebesar gajah di pelupuk mata.

i tried the new gym club di bintaro.
eh enak jugak ternyata... dateng jam 6 pagi,
gym dulu setengah jam... terus mandi & beberes tanpa rebutan hair dryer.
ambil anak anak, berangkat ke kantor deh...
jam 5 cabut dari kantor, ke sekolah.
balik jam 9,30 dijemput suamiku yang super manisss...

mungkin kepingin jagain mood gue banget,
ketika gue masuk mobil dan ngga ceriwis,

dia: mut, aku mau nanya nih. bisa?
gue: hah? ya bisa lahhh... apaan sih kamu...
dia: ya abis kamu diem aja. kalo kamu kira kira bete, aku nanyanya besok aja.
gue: iniii, lagi bantuin partner aku di whatsapp
dia: o. aku cuma mau nanya... gimana workshop statistiknya? bisa?

*pelukkk*
for being the most understanding husband of all time.

but, above all that...  i wish you... looove...
gilak jadi nyanyi lagi ceu whitney, rest in peace neikkk.
i love you.

but above all that, although i sound like the one who has everything in order,
tetep aja gue deg degan...
tapi seperti sprinter mardi lestari, i shall have my firm start right now.
and run.
god speed.

dangkot: damn angkot

disclaimer: postingan esmoni, mengandung kata kata anonoh.

gue naik turun angkot jaman SMP-SMA, i had a strong bond to it.
akrab lah sama bau bau besi karatan, rasanya angin siang pas angkot ngebut,
asiknya duduk di dingklik kecil depan pintu, bayar gopek,
sampe seangkot sama mahasiswa cakep. uhuk huk huk

but that was more than a decade ago.
jaman dulu kayanya angkot tuh ngga seberapa ngeselinnya gitu...
ngebut iya sih, ngetem juga.
tapi tuh kayanya ngga terlalu membahayakan pengguna kendaraan lain.
oh well, apa karna gue duduk didalemnya ya? jadi ngga berasa gitu?

anyway, sejalan ke sekolah arka, lewat jalan karang tengah lebak bulus,
bertaburanlah angkot trayek pondok labu dan sekitarnya.
sebagai ibu berbakti yang menghantarkan niat mulia anaknya menempuh pendidikan,
gue beribu juta kali menahan kesel. errr, KESEL to be precise.
in bold-underlined-italic

perkaranya ya ngga jauh jauh dari ngetem sembarangan,
dan membuat gue menunggu lama dibelakangnya,
karena gue berbaik sangka, gue pikir dia cuma mau nurunin penumpang.

i was like:
oke, nurunin penumpang nih
eh tapi kok ngga ada yang turun?
lha, badan supir malah keluar, kaya ngobrol sama orang di sisi jalan,
KAMPRET! ngetem.
gue langsung puter puter setir, mundur mundur dikit demi bisa lanjutin perjalanan gue.

sejiwa dengan bajaj kalo mau belok,
berlaku lah hukum "hanya supir dan tuhan yang tahu."
terus ngga pake lampu sen jugak untuk kasitau pengemudi lain.

acara belok ini termasuk menikung tajam keluar dari gang kecil,
dimana ada atraksi ngebut belok kiri tanpa nengok ke kanan.
OYYY, SITU PIKIR JALANAN PUNYA MBAH LO???
gue langsung nginjek remmm, untung anak anak selalu pake seat belt.
tsk, bahaya banget...

sejiwa juga dengan motor di lampu merah.
maunya paliiing depannn, mepet sama ruas jalan.
walopun gue udah antri dengan tenang di barisan terdepan,
ternyata dia nikang nikung, nyelak nyelak motor,
memoncongkan bagian depan mobilnya di sebelah moncong mobil gua.
GILAKKK...
maunya paling depan gitu ya pas lampunya hampir ganti ijo.
gak nungguin lampu ijonya nyala beneran juga,
ngga peduli jugak udah ada mobil lain di barisan depan.
pokoknya nomor satulah...
ya mas, mudah mudahan nanti kalo di neraka lo masih kepingin juga nyebur nomer satu ye.

but again, mau bertindak juga serasa percuma.
mau ngamuk, klakson klason gilak pas mereka ngetem?
dia dengan tenang cuma julurin tangannya, nyuruh mobil kita maju.
lha kalo jalur sebelah lagi macet, gue maju gimana dul?
gue naik mobil loh, bukan kuda... bisa loncat!!!
akkk... frustrasi eyke.

ahirnya ya gue cuma bisa ngumpulin lebih banyak sabar aja.
sambil kalo dizolimi dan kesel banget
gue cuma bisa nahan kata kata kasar di ujung lidah cause am driving with kids.
rasanya pingin bilang "OOOY!!! OTAKNYA ADA GAKSIH?!!!"

ohhh... seandainya tiap ngomong gitu tiba tiba muncul restoran padang ajaib,
pasti ada uda uda yang nyaut "otak? ada non. mau berapa?"
dan aku pasti langsung pesen nasi, sama lalap singkong sambel ijo.