where have all the conscience gone?

inget ngga tahun 2004, pas ada acara tv uang kaget?
yes i wikied for the year. meheee...
dari pertama kali nonton acara itu, gue udah ngga suka.
sadis.
lebih sadis dari bear grylls di man vs wild.
dan ngga lucu. ngga menghibur.
apalagi mendidik.

si kaget adalah orang dalam tanda kutip "ngga punya",
dikasih duit sekantong terus suruh belanjain dalam kurun waktu beberapa menit.
yang ada di pikiran gue adalah:
kasian si kaget ini, pasti jantungnya berdegup kenceng banget pas suruh belanja dadakan.
deg degannya mungkin 11-12 sama dipalak preman terminal.
memang betul, barang barang nya dikasih untuk dia semua.
tapi emang berguna semua buat dia?
beli tivi 863 inch untuk ditaro di rumah dia yang petakan?
terus sebulan-setahun-10 tahun setelah acara itu, what's gonna happen to that person?
gue rasa ngga akan berubah jauh dari titik dia dikagetin.
duit satu juta milyar triliun juga akan abis kalo untuk dipake doang.

sesek banget dada gue,
berandai andai itu barang mewah di tangan si kaget mungkin cuma akan balik jadi duit lagi.
karena ujung ujungnya akan dijual juga.
terus duit hasil jual barang gratis nya itu juga akan abis juga.
entah buat apa.
anak-anaknya tetep akan putus sekolah juga.
tragis.

intinya, menurut gue...
ngga iklas banget sih kalo mau bantu?
ngga long lasting banget sih manfaatnya.
kalo beneran mau mbantu tu mbok ya diajarin usaha gitu...
usaha kecil kecilan, dikasih modal,
diajarin cara jualannya. diajarin cara produksinya.
ibu ibu PKK tuh disuruh apa kek, daripada gosipan doang...
sesimpel bikin kerupuk aja bisa kok jadi duit!
kaya gitu kan lebih long lasting manfaatnya...
daripada donderin orang bikin jantungan. terus manfaatnya cuma secikiprit jugak.

terus makin kesini, makin aneh aneh aja tivi nasional.
yang terahir bikin gue super gemes adalah acara macem jika aku menjadi.
cewe muda cakep, bertandang dan idup sama orang dalam tanda kutip "ngga punya".
yang di setting biasanya pasangan kakek nenek renta.
si cewek lalu ikut berkegiatan sama orang orang ini,
diahiri dengan nangis nangisan bareng.
kesannya si cewe kasian banget sama pasangan tua itu, terus blablablabla.
blahhh... words that she'll forget once she hits home.

idih banget menurut gue.
ter-idih adalah...
kenapa digambarkan sebagai: kesian banget ya orang "ngga punya" ini.
kayanya ksiannya tuh karena rumah mereka lantainya tanah, atep nya rumbia,
mereka harus jalan jauh ke sungai untuk ambil air,
musti nyabutin singkong untuk makan.
terus di cap di tivi nasional sebagai orang yang perlu dikasihani.
which is so wrong menurut gue.

bahagia tu bukan materi aja loh.
buat mereka, idup yang normal tu ya begitu.
kenapa musti ksian cuma karna di kampung nya ngga ada mall?
ngga ada saklar lampu, adanya lampu teplok.
ngga ada AC di kamarnya. ngga ada keran air untuk cuci tangan.
perhatiin deh muka si kakek nenek beratap rumbia,
pas si cewek kesulitan nyabut singkong, mereka cuma melongo dengan tatapan:
hah, gitu aja ngga bisa. bisanya apaan sih lu neng?

gue yang sotoy ini yakin banget,
itu si kaget & si kakek nenek rumbia pasti idupnya jauh lebih bahagia.
at least lebih bahagia dari gue.
karena idup itu bukan cuma materi kok.
mereka yang selalu merasa cukup ending nya akan jauh lebih bahagia daripada mereka yang selalu ingin lebih.
lagian kayanya... kayanya loh ya... gue kan lagi sotoy.
ekonomi indonesia tu terasa kuat karena orang orang di piramid terbawah adalah the strongest people of our nation.

inget tahun 98 pas dolar gila gilaan,
gue ngobrol sama emak yang jaga empang bokap di subang.
dari ngobrolin santen, kerupuk, terus ngobrolin dolar.
gue udah panjang lebar gini gitu gini gitu.
jelasin ke dia tentang dolar dan harga harga, how the economy collaps...
dia cuma manggut manggut sambil marut kelapa.
terus bilang:
ah neng, di dieu mah kiyeu wae lah... asa teu aya nu robah. lamun di kota mah beda geuning?
ah neng, kalo disini mah gini gini aja. kaya ngga ada yang berubah. kalo di kota beda ya?

si kaget, kakek nenek rumbia & emak di empang merasa cukup. that's why.
makanya ngga perlu banget dikasih duit kaget, didonderin suruh belanja yang ngga penting,
atau dikunjungin cewek muda cakep, diajak nangis nangis bareng.
have a little bit of conscience, lah.
mereka tuh lebih hepi daripada kita, jangan diputer balik.

this article has been kept so long in the draft list,
karena gue belum ada waktu untuk curhat panjang tentang ke-idihan gue.
this posting of mice, the cartoonist is the cherry on top.
mudah mudahan nurani nya orang hiburan cepet ketemu ya.
kayanya udah lama bener ngilangnya...

Comments

dinskib said…
hey, Risti, cipika cipiku

a best friend of mine email me this page of your blog.
am so agree with you, this kind of tv program has been bothering me for so long. to a point where i said to myself that there's must be something that we can do, no?
but i dont know what.
this is not just about the poor vs the rich or about giving out money but with condition, which the beneficiar has got to be entertaining, means crying a lot when the tv crew said they have to, and other emotions. really make them like a fool.
there's so many more i'd like to share with someone like you whose sharing the same insight. many people share this then maybe we're closer to the change.
there's got to be something that we can do... i hope.
si risti said…
happy to have found you! it's been killing me, watching the "don't haves" being treated like a complete fool :( in the meantime, i can only do things within my surroundings. things that has big impacts on my family & kids. but you're right. if we're together, maybe we can do something for a change. do drop me a mail! ristivir@gmail.com
Nita said…
*tepok tangan kenceng banget!!!! Setuju Ti!

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown