Ar & Kin: 5.5 yo and 4-- yo

back with the forgotten milestones! hahaha...
makin gampang diurusss anak anak krucil ini, udah saatnya mulai lebih banyak lagi mandirinya.

on the nanny threat
what i notice, is nanny threat, sindrom anak manja karna kelamaan sama nanny.
i've seen, heard and read about it, anak anak yang apa apa "ditolongin",
sehingga agak kesulitan di sekolah, karna kan cuma ada bu guru dan nda ada ncus.

kemarenan sempet liat di depan mata, kan Ar gue anterin kalo sekolah,
pas mobil masuk gerbang gue selalu ingetin dia untuk pake tas nya,
terus biasanya kita antri masuk, gue cuma sampe drop off zone, abis itu salim-babay.
dia jalan sendir di koridor sekolah, masuk ke area TK.

nah pagi itu ada mobil alphar* didepan gue, yaudah gue antri...
dia juga berenti di drop off zone. tapi kok cukup lama, ngga ada yang keluar dari mobil,
oh anak TK kali, suka lama kan turun nya, namanya juga masih balita, pasti cingcong dulu.

mustinya beberapa lama itu ada kaki kaki kecil turun ya, tapi ini yang turun duluan kok bapa bapa,
pa supir kak, dari pintu depan, dia turun, buka pintu belakang, grab a couple of bags,
tas buku, lunchag, sama beberapa gembolan lain, terus baru anaknya turun,
itu tas dikasih ke anaknya. DUILEEE...
udah SD jugak anaknya yaaa, knapa ga turun cus gitu ajasi?
kzl bgtz, terlalu deh... turun mobil pake diladenin gitu, hadehhh dasar orang kayaaa...
keterlaluan! *kesel nungguin lama di drop off zone*

to be honest, gue agak serem dengan fenomena ini sih... apalagi kan gue juga kerja,
ada aja jam jam dimana gue ga bisa nemenin anak anak, dan mereka cuma bertigaan aja.
kemarenan ini juga bumimut *si bantji atur* ada aturan baru: tas, harus bawa sendiri.
pas mau sekolah, ambil sendiri dari tempat tas, masukin sendiri bekal & air minum,
pulang sekolah turunin sendiri dari mobil, taro lagi di tempatnya. gitu aja cukup.

terus anak anak nurut? yaaa pertamanya sih males malesan gitu, gue bilang aja:
ini tas siapa?
tas aku
yang sekolah siapa?
aku
jadi yang bawa harusnya siapa?
aku.
nah, kalo mbakwar yang mbawain, besok mbakwar aja sekolah, kamu dirumah nyapu nyapu.
*trekdungcesss*

that rules apply to play time juga, kadang kadang mainan mereka suka jatuh, atau nyelip,
skarang gue apply strict rules, ambil sendiri. kalo memang nyelip susah banget atau berat,
baru minta tolong.
untungnyaaa, nanny juga kooperatif, jadi kalo anak lagi kumat manjanya, dia persuade,
atau paling banter dia temenin, tapi anak anak sendiri yang ambil.
jadi lumayan banget lah proses mandiri nya cukup jalan walopun ngga diawasin gue.

Ar is chubby
alhamdulilahhh, sehat, aga gemuk dia, kalo malem gue kasih pedi*sure,
ngga susah makan sih, cuma antisipasi aja supaya ngga kurang gizi *ibuk parno*
like any other boys, makannya banyakkk bangattt, kadang kalo malem udah anteng di kasur,
tiba tiba minta makan lagi atau minta susu lagi. ckckck.
tinggal nunggu si anak gedean dikit, dia bakalan makan sebakul sendirian kayanya.sepertinya anak laki memang gitu ya, lambung tanpa dasar...

and he reads
iyaaahhh udah bisa baca ahoyyy!
masih dieja dan ngga bisa cepet cepet, tapi dia excited untuk baca semua kata kata yang dia liat,
kadang kalo kita baca cerita, i left the two last words for him to read,
tapi kadang kadang dia tu ngaranggg, jadi pas ada cerita tentang beruang, the last word was bersih.
dia baca "ber" nya udah gitu langsung conclusiong "beruang!"
ya kagak lah nakkk hahaha, mentang cerita beruang & ada "ber" langsung aja lu beruang hahaha.
tapi gapapa lah, i'm actually proud of him as always sih and him being excited on words,
setelah selama ini excited nya sama lego, lari larian & main petakilan petakilan zzz...
mostly hepi karna dia bisa ngikutin pelajaran sekolah, dan gue gak harus worried dia ngga bisa baca.

i've read stories juga, ibu ibu yang cukup men-drill anak anaknya untuk bisa mbaca,
naturally, aku juga udah ancang ancang si hahaha, masukin tutorial membaca tulis hitung,
tapi gue tahan tahan, karna erw juga santai banget perimeter nya: tanya aja bu guru,
kalo bu guru bilang musti dibantu, baru lah gue akan ancang ancang, otherwise ya engga.
i have to say, he's right on this, let the school lead him first, and i will follow.
nanti cerita cerita lebih detail yah tentang gimana dia bisa mbaca.

Kin goes to kindergarten
Kin alhamdulilah kemaren officially diterima di TK idaman hahaha,
selama ini dia emang excited banget sekolah, tiap hari nanya "aku sekolah ngga?"
karna sekolahnya cuma senin rabu jumat doang hihihi...
kemaren gue kasitau dia udah boleh sekolah di TK, nanti mulainya bulan juli,
she was so excited!!! terus ribet urusan seragam, kaos kaki, sampe minta tas froze*
*mamah pusing*
tapi i'm so blessed, masuk TK nya Kin ngga pake ribet ribet kaya mas Ar

on questions
makin anak gede, makin amat banyakkk sekaliii pertanyaannyaaahhh,
but i love it! itu bikin kita bisa ngobrol ngobrol, cerita cerita, seruuu.
paling seru emang pas jemput anak sekolah sih, Ar tu kaya mesin repeat gituloh,
langsunggg semuanyahhh yang bu guru cerita, diceritain ulanggg,
deep inside i'm glad, artinya dia tadi memperhatikan yah bok hahaha.
mudah mudahan semakin lancar di SD nanti *kalo diterima**amin ya Allah**bantu doa ya pemirsa*

Comments

amiin mbaa amiiin doanya.
fenomena anak dibantuin ini emang bikin saya juga serem.
Smeingguan ini ibunya A luar kota, jadi saya berkuasa. Gak ada gendong naik turun tangga dan kalo maenan kudu ambil sendiri. Eh anaknya mau loh kerjasama. Soalnya kalo ada emaknya kan mayan aleman. Jadi nanti emaknya balik bakalan diterapin bareng dehh. *maap malah cerita sendiri kebanyakan.
Makasih ya Mbaa

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Eurotrip 2016 AMS PAR