Ar goes to kindergarten

kalo ngintipin blog lain, acara anak masuk TK hebohnya karna milih sekolah.
ya dong, kan mau nitipin anak ke tahap pendidikan selanjutnya,
harus yang the best buat anak dan buat dompet orangtuanya.
seru banget loh ngintipin blog tetangga, ada berbagai pendapat, sharing info,
seru seru seru!!!

acara anak gue masuk TK pun nggak kalah seru iye aku kompetitip anaknyah hahaha.
soal TK mana, ngga bingung lagi, karena erw & gue udah minum es alpokat sambil sepokat,
masuk lagi ke sekolah labu jaya.
alasannya udah pernah diceritain disini dulu,
alasan tambahan, seragamnya kok bagus!!!
yang laki kemeja nya model sailor gitu, yang perempuan dress rok lipit,
motif kotak kotak warna dasar hijau tua

pas awal awal tahun ajaran, gue kalem kalem tenang aja.
insya allah Ar cabcus lancar masuk TKAI, bismilah.
tinggal kumpulin duit aja 25 njuta untuk uang pangkal de el el de es be.
duhhh, berat yah cyiiin, mana pan sekolah gue juga masih ongoing.
*mikirin sampe keringetan*
tapi Allah maha baik pasti bantu lah, yang penting niatin aja dulu,
sambil gak berenti nabung, dan gak berenti di depan toko tas. OKESIP!

tapi bukan hidup ibu mimut kalo nggak penuh dramahhh,
mulai drama nya pas ada pengumuman daftar TK, di depan kelasnya Ar,
terus ada acara open house TK, yang mana Ar sakit, jadi kita gak hadir.
ternyata harus via online dulu, terus nanti isi isi formulir, baru terdaftar.
oke, daftar deh. GAK BISA.
internet gak lelet, sistem gak lemot, tapi gue gak bisa daptar.
tulisannya: usia anak belum mencukupi.

OLALA... LALA LALA LA LONG. bijimana inih?
gue segera telfon TK, konsultasi sama bapak yang angkat telfon tentang keadaan ini.
katanya mau ditelfon balik tapi gak ada jawaban. DUH.
langsung konsultasi sama kepala sekolah TB, alhamdulilah ditanggapi.
bu kepsek bilang, emang sekarang ada kebijakan baru,
untuk masuk TK, anak harus sudah berusia 4 tahun, by juli 2013.
nah anak gue, 4 tahun nya baru di agustus 2013. AAAKKK!!!

bu kepsek bilang akan dibicarakan dulu sama kepsek TK tentang hal ini,
batasan usia memang 4 tahun by juli 2013, dan aturannya harus ditaati demi kebaikan anak,
takutnya emang emosi anak belum matang, tapi dipaksa harus matang.
this is something they would not ignore, prinsip sekolah ini, mendingan anak matang beneran,
daripada matang karbitan.
kalo belum waktunya matang, ya jangan dipaksa, let them grow naturally, biar matang pohon.
kalo mangga...

gue bilang, beberapa progress nya Ar akhir akhir ini berhasil gemilang,
karena gue bilang dia sudah kakak kakak, sebentar lagi jadi kakak TK,
and he understood, he's excited about the idea of being kakak TK.
kalo ternyata dia masih harus setaun lagi disini, what am i supposed to say to him?
karena gue sudah biasakan bahwa we gotta walk the talk.

well anyway, bu kepsek tetep akan diskusikan tentang hal ini,
dan apakah Ar boleh masuk TK atau musti ngendon lagi di TB for another year.
di depan bu kepsek, gue senyum dan bilang terimakasih banyak for taking this seriously.

di belakang beliau, hati gue nangis ngejerittt.
satu, bukan mau gue, anak ini lahirnya di agustus, namanya juga lahiran normal.
dua, sure i'd like my kid to grow naturally, tapi beda sebulan doang, emang ngaruh?
tiga, setau gue, dari report nya, academically, Ar berkembang sejalan sama temen temennya.
empat, his tantrum is reasonable and easily distracted, plus gak pernah goler goler di lantai mall.
lima, we have some plans for kids' education fund, kalo Ar tunda masuk TK, emang tunda bayar.
tapi akan sundulan sama adiknya, right on the year after.

mamfusss... bakalan bubar semua deh kalkulasi kita.
fusing... fusing fusing fusing.
fusing sampek maag kambuh, hhh hhh hhh,
ini baru TK oooy bukannya masuk PTN jugakkk *lap keringet*

di satu sisi, gue appreciate inisiatif sekolah,
yang pingin bikin sistem supaya anak berkembangnya maksimal.
i guess we agree on the same thing: kita ingin anak berkembang dengan "utuh".
tapi di sisi lain, tau gini, kemaren waktu daftar TB, kenapa batasnya 2 years by september?
kalo tau bakalan dimajuin jadi juli, kan gue gausah daftar kesini dulu,
gue masukin aja sekolah yang lepasan & gak terlalu integrative,
and none of this will happen... *sigh*

ibu gue bilang, bismillah aja... mudah mudahan boleh masuk TK,
menurut nenek rabid itu, Ar pasti bisa kok mengikuti pelajaran.
dan secara emosi dia itu mudah dikendalikan, gak liar kaya kuda.
dia sudah tahu betul ketika dia berbuat salah, ada konsekuensinya.
jadi sebenernya ngajarin dia tuh gak susah.
*peyuk mamah*

baru hari ini gue ketemu lagi sama bu kepsek, verdict nya...
alhamdulilah Ar diberi kesempatan untuk lanjut TK walopun nanti ada observasi lagi.
gue sempet curhat & sharing sama bu kepsek, nanya gimana caranya mengasah anak,
supaya kemampuan emosinya berkembang.
walopun di sisi lain gue tau, kemampuan perkembangan emosi tiap orang pasti beda beda,
i'd like to know more so i can do those small stuff-that-matters-much at home
bu kepsek encourage bahwa kemampuan akademis, sangat bisa dan lebih mudah untuk dikejar,
nah sebagian besar PR yang lain untuk perkembangan emosi datengnya dari rumah, dari pola asuh.

bahwa konsistensi adalah penting, membantu dia untuk terbiasa sama perilaku dan akibat,
alhamdulilah yang ini emang sudah kita cicil dari Ar kecil.

komunikasi dua arah adalah penting, membantu dia berempati sama perasaan orang lain,
kalo selama ini gue sering nanya gimana perasaan Ar, ada baiknya gue mulai cerita dua arah,
tentang gimana perasaan mama. point well taken.
hal ini baik, supaya dia tahu, every of his actions have some impacts to someone else.
apa yang membuat dia hepi, membuat mamah hepi juga,
apa yang membuat dia kesel, membuat mamah sedih. gitu lah intinya.

happy mommy scores a happy kid, true.
kalo hati ibunya gak tenang, 100% yakin golagokin, anaknya pasti ikutan rungsing.
makanya kalo ada apa apa, yang bikin hati ibu galau, langsung ambil napas,
ambil yang banyakkk, selama udara masih gratis.
buang... ambil lagi, buang lagi. supaya hati kita tenang, jadi anaknya ikutan tenang juga.
too bad a kid was not born with some kind of attached manual that says so.

kunci kunci itu yang tadi di inform ke gue, sebagai kunci perkembangan emosi anak,
yang wajib gue sponsori untuk perkembangannya si Ar.
selanjutnya, setelah daftar dan observasi, Ar dikasih kesempatan untuk berkembang di TK.
TAPIII... ketika akan masuk SD nanti, gue akan dihadapkan pada hal ini LAGI.
lemessshhh...

sebagai rabid mom, gue sebenernya pengen kulik lebih banyak dari gurunya,
apa iya Ar segitu tertinggalnya dalam hal kecerdasan emosi?
sampe mau masuk TK aja dipertimbangkan sedemikan rupa, hanya karna selisih 1 bulan.
gue rasa ngga setertinggal itu deh... frekuensi dia nangis di sekolah sangat sedikit,
setiap pagi pagi dia bluffing "males sekolah" pasti patah ketika liat bu guru & mainan mainan,
dan setiap pulang sekolah dia selalu happy, cerita cerita.
tapi sepertinya ga wise juga membandingkan Ar dengan anak lain, ya.

ah sudahlah, yang penting sekarang tegang babak 1 selesai,
tinggal tegang babak 2 pas mau masuk SD, lalu SMP-SMA-kuliah.
as a note to those of you who's planning for another kid,
let the conception be done in any months but december.

salam remfyong!

Comments

soRella said…
Duuuhh, ini kejadian banget deh buat DUA anak gw mbaakkk...satu desember, satu september. Lah piyeeee.... *ikut keringetan*
risti said…
tetap cemunguddd rel hahaha... kalo desember sepertinya harus masuk ke tahun selanjutnya. tapi kalo september ini nih, yang plek plekan sama ama kasusnya arka, nanggung gilakkk *kasih lap keringet*
Riska said…
anak gue november, baru mau gue sekolahin tahun depan... saat umurnya 4 tahun. kalo ngikutin rule TKAI berarti doi masuknya ke playgroup dong ya. anak gue bakal "tua" sendiri gak yah...

berbekal browsing sana-sini terlebih baca blogpost elo ini, gue jadi tergoda untuk coba masukin anak ke AI juga *sukanya ikut-ikutan* ada untungnya juga anak lahir 'telat' jadi si ibu pemalas ada waktu survey-survey sekolahan yah.
maap jadi kebanyakan monolognya :))
risti said…
tahun depan is 2013 kan maksudnya? kalo november, berarti iya dia masuk nya Taman bermain dulu. gue rasa gak tua sendiri kok, soalnya angkatan yang baru masuk taun depan kena aturan july itu. jadi pasti ada temennya lah. iyaaa masuk ajaaah, alhamdulilah gue & erw hepi, sesuai lah biaya sama hasil nya hihihi
mircit said…
Ristiiiii memang alizhar taun kmrn adalah taun terakhir terima anak dhn batas ampe september. Gw aja ga ngerti deh si malik nanti pas SD gmn, lagian cmn sebulan gitu ya bedanya, halloooo. Btw si malik agustus tp conceivednya november deh *penting *masi inget ajee hahaha
risti said…
miriii, do-ohhh... berarti nasip gue sama ama lo, mir. percisss. tapi insya allah sih diterima mir, selama maliknya emang keliatan bisa ngikutin & keliatan mateng. duh gilak yeee... parah dehhh deg-degannya. btw sih gue desember awal deh kayanya *mencoba inget inget-penting*

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Eurotrip 2016 AMS PAR