Wednesday, August 28, 2013

The birthday people

adohhh, lama gilak delay mau posting ini.

it's the time of the year!!! late august, birthday time...
for arka and me. hihihi.
tiup lilin nya juga baru kemariiin cyiiin, sebenernya ada family lunch,
tapi kok ya cupcakes nya lupa dibawa hahaha, jadi batal deh.
ahirnya tiyup lilin sama orang kantor aja.


as it always been, emotional selalu kalo lanangku ulangtaun,
karna masih selalu dan selalu keinget near death experience,
pas dia lahir dulu. uhukkk.
gaktau apa karna first born, atau emang gue cengeng,
atau emang there's something about this little guy,
dari day 1 selalu bikin aku sentimentil huhuhu.
as it always been juga, gue gak putus mengucap syukur teramat sangat,
how much we've been blessed, sampai hari ini arka sehat wal afiat.
hamdalahhh, perkembangannya bagus.

jadi abis tiup lilin, sambil gue pelukin, didalam hati teriring doa,
untuk mas arka, anakku lanang cah bagus.
mamah sih cuma bisa doa aja, semoga mas arka selalu barokah hidupnya,
dikelilingi orang-orang yang sayang sama mas,
selalu kuat, jadi pemimpin, penjaga dan pengawal buat semuanya kelak,
*mulai berkaca kaca mata gua*

raising arka has been easy lately, karna udah gede, udah sadar dia udah gede,
jadi dikasih tau apa apa lumayan gampang,
anaknya ngga suka ngeyel, ngga suka ngelawan balik,
cuma jail nya aja gak ketulungan... apalagi sama adiknya.
considering how easy it is to handle arka, gue bolak balik mikir:
gileee, kalo gue belom dikasih kinan sampai sekarang,
kayanya gue cuma akan punya anak satu ajahhh hahaha.
males abesss udah enak enak ngasuh pria kecil, tiba tiba ada bayi.

the sweetest wishes came from nenox,
"selamat ulang tauuun arkaa... i will always lend my hair to be your moustache,
until you have your own :*"

awww... how sweet hihihi
as for me, mmm, apaya...
yahhh, kalo kata mamah sih, pesennya cuma satu:
bertambahlah kuat kuat kuat dan kuat.
yes madam i'll try.
setaun ini emang pontang panting banget sih,
mostly karna ketambahan sekolah ajasi... yang lain suka falling apart.
for this year, i can only hope for one thing:
sabar yang buanyakkk hahaha.

karna ketauan banget tabiat gue, kalo lagi capek,
banyak pikiran, tu jutekkk ngga karuan ke siapapun.
makanya kedepannya gue sih pengen ngerem diri sendiri aja.
resolusi kecil kecilan ini cukup mudah dilakukan, kalo lagi tenang hahaha.

happened this morning... kinan rewel, gue gak boleh ke kantor.
yaudah gue diem aja, gausah ikutan rungsing. peluk aja anaknya.
tanya dia mau apa... ketika dia agak tenang, gue elus elus punggungnya.
eh mejik, si bocah ini tiba tiba ikutan tenang, minta nonton teletabis bareng,
sambil peluk pelukan, terus makan coklat, minum teh,
terus dia mainan masak masakan, dan ngga nangis pas gue tinggal ke kantor.
yipppi!!!

for me, getting older means getting to know myself better,
walopun katanya udah kenal sama diri sendiri,
still... in the times of trouble, i become hulkwati.
i don't even recognize myself... uhuk.
skarang udah satu tahun lebih tua, mustinya makin bisa jaga diri.

but heyyy, age is only numbers!
sejak ulangtaun ke 30, i've decided that i will only age every 5 years,
so this year i'll still be 30. and i'm feeling twenty two.
*tos sama taylor swift

Monday, August 26, 2013

The end of terrifying sunday nights

last night erw was out going to metallica concert,
sebagai jamaah al metaliyah, wajib kudu hukumnya.
terus gue dirumah bengong bengong malem malem,
then decided to think about what i'm gonna wear on monday.
i have 2 meetings, 1 toddler who's severe separation anxiety,
jakarta's monday traffic, and more traffic to my meeting venue.
biar senin paginya ngga ribet juga, daripada gue tampil kusyut,
mendingan dari malem deh dipikirin.
and this was pretty much what happen.


looks familiar??? baju atas bawahan kerudung inner semuaaa dikeluarin,
dipasang pasangin... di mix and match, rubah rubah, 
diahiri dengan ngga nemu padanana yang sreg,
sambil tak lupa sebut mantranya... 
AKU NGGA PUNYA BAJOOO... hahaha.
padahal keadaan depan lemari udah 11-12 sama penyergapan PKI.
hidih, serem amat... ah gak serem sebenernya, 
itukan propaganda orba aja diserem seremin. loh ini kenapa ngelantur???

anyway ahirnya aku brosing ajadeh, daripada berantakin lemari lebih lanjut,
pertama carinya fall 2013 trend, oooyayaya... ah malas.
lanjut ke nail polish, ooo, masih oxblood, yaudah yuk pake kuteks dulu.
dududu... abis itu brosing brosing lagi. eh, ketemu artikel yang pas benerrr judulnya:

What am I Going to Wear to Work Tomorrow? Work Outfits for Monday Morning 

nah tuh, pas benerrr hahaha...
jadi ada seorang stylist gitudeh, bridgette raes, tampaknya cukup kondang.
yang membuat gue happy adalah, it's easily applicable.
kalo liat runway review kan kayanya jauh benerrr di awan gitu,
mau nyontek juga susah. 
some celebrity stylist, rachel zoe, monica rose have uber cool style,
tapi kayanya terlalu flashy buat gue, kaya terlalu masa kini gitu,
plus i don't have that many accessories to put on,
nor that many shoes. not a kardashian sih ya. 

but this one is easy peasy!
barang yang ditampilin ngga aneh aneh, pretty much what's in my wardrobe.
aksesoris nya juga gak mendominasi, tapi cukup manis dan dia kasih hint,
banyak mainan kombinasi warna, fabric, aksesoris standar tas sepatu gitu.
there are some color combinations that i have in mind, tapi ngga pernah PD,
it actually works, kaya kuning-ungu, ijo-fuschia... i think it actually works.
and she also have bunch of how to(s), which are essential to me...
apalagi kemaren abis kesambettt, mood lagi ngga enak,
mampir mampir ke payless, kebeli deh sepatu warna mint green hihi.
intinya sih, cara cara nya dia ni agak mirip sama gue, pingin keliatan beda,
tapi modal minim... jadi kita akal akalin, with pop of colors,
or some interesting stuff to me, like how to wear the wardrobe less blah,
apalagi kalo ngantor & musti formal formalan kemeja-celana katun.
you can always spice things up and look forever younger, like this one:



i was so happy i found her, apalagi karna gue pake kerudung,
jadi lebih banyak bisa main main warna di kerudung & inner nya.
brb brosing kerudung baru dulu ihihi.

begitulah cerita senin paginya...
go visit her blog, more interesting stuff!
mudah mudahan kejadian gambar diatas semakin jarang terjadi pada kita,
aminnn.
akika kerja dulu yah cyin

kissous!
ris

Thursday, August 22, 2013

Mirror mirror

looking back at my previous post these weeks,
isinya nelangsa semua hahaha, maap yahhh pirsawan tersayang.

last night i was still feeling extra miserable,
dengan combo combo menarik semacam challenge kantor,
anak rewel, tugas sekolah, asisten baru, urusan si mamah...
dan lain lainnya... *sigh*
erw and i were sitting on our couch, he caught some bad signal from my mind.
as if bitchy bitcherson is comin to town.
he was asking if there's anything he can do, to make me feel better.
yaampunnn, manis banget si gunduttt *ciyummm*,
at the end, gue nya merasa ngga enak banget.
for feeling miserable and all that, and to behave badly to my husband.
my one and only husband.

terus gue ceritain deh combo combo yang gue alami beberapa hari ini,
in full detail.
being a genuine male, dia menyarankan beberapa solusi logis yang ekstrim.
"yaudah, berenti kerja aja."
yakan, ekstrimis kan... *sigh*
solusi kaya gitu jelas aja gue tolak mentah mentah. bah.

then he asked again "so what do you want me to do?"
gue literally diem. ngga bisa jawab. karena gue gak tau, gue mau apa!
gile... mean hormones oh mean hormones...
jadi, along the conversation, i keep trying to explain, how do i feel...
how do i want things to turn, what do i want, dan ternyata gue cuma pengen cerita aja.
ngga kurang, ngga lebih. i just need to blahhh a lot.
you know, girls. on PMS days... cuma pingin cerita aja, abis itu ya agak legaan sih.
solusi untuk masing masing combo juga udah ada.

jadi tadi malem, gue sadar betapa pentingnya ngaca,
when i act bitchy and all that, i wasn't looking at the mirror.
i was being this mean queen...
terus ngga sadar juga, kalo perilaku gitu ngebuat si erw pusing tujuh keliling.
oh i'm so sorry *pasang emoticon memble-tapi kece-disini*

this morning i did a little throwback to last year's lebaran.
suasana lebih sulit karena ngga ada inval, but i survived it!
i did well...
abis baca itu, i actually felt better about myself afterwards.
so yeah... i know i shouldn't blame it on anything but myself,
tapi asli deh... i barely known myself last night...
rasanya tu cuma pingin marah marah aja gitu, sama nangis.
oh my... rasanya gak pingin banget keulang perasaan kaya gini.
i was feeling low about myself, snapped to my kids, and made erw uncomfortable,
i was losing my rational... udah gilakkk... parah benerrr.
rasanya ingin self slappp!

PMS PMS sebelumnya, gak pernah separah ini deh. asliii.
apalagi sejak gue clean eating amatiran, jaga makan, banyak minum air putih,
banyak olah raga, gak makan gorengan & junk food gitu,
badan kerasa banget lebih enak. masalah feeling juga gak parah.
i feel a lot better on my menstrual period. lahir & batin.

i guess it's the huge tension i've been keeping since lebaran event,
ditambah beberapa hal lain yang numpuk numpuk,
jadi kaya argo nya belum nol, tapi udah ditambahin combo combo.
wiken short getaway kemaren, emang anak anak kan nginep di rumah mamah,
tapi karena si arka panas, yaaa guenya jadi kepikiran, ahirnya getaway kurang sukses,
hati tetep kurang plong, badan tetep kurang istirahat, pikiran tetep penuh.
at the end tetep ngga tenang, sport jantung, deg degan... ksian ya akuuu huhuhu...
ini musti dikasi liburan ke bora bora kayanya deh, biar plonggg...
se deposito-tabungan-sedompet dompet langsung plonggg juga abis itu hahaha


Tuesday, August 20, 2013

At the end, it's gonna be OK

if it's not OK, then it's not the end.
senin siang kemarin agak pundung buat akuh,
karna pagi paginya abis memadamkan tangis balita 2.5 tahun,
membahanaaa sampe jendela kayanya pada getar.

penyebabnya simpel aja: kinan lebei-ibuknya gentar.
udah...

emang wiken kemarin anak anak gue inepin di rumah mamah,
maksudnya sih detox, biar ngga "mamah-memeh-mamah-memeh" terus,
karna mulai senin ini, semuanya aktif kembali yaaa...
termasuk klien klien akikah.
nah, maksud hati traktirin anak anak naik kuda ke lembang,
sambil wisata sama kakek neneknya, sama mengakrabkan diri,
sama nanny baru, mbakmi.
wondering is her favorite food is noodle... anywayyy...
taunya sabtu arka panas (lagi), yaudah dirumah mamah aja dulu.
sementara gue keburu banyak acara di hari sabtu, setelah bimbang & ragu,
keputusannya adalah yaudah diemin aja anak anak dirumah mamah.
ternyata panas nya juga gak parah, cuma arka nya lemes aja.
dari batpilnya sih kayanya.

hari minggu kita jemput, dan tadi malem gue 3-4 kali pindah kasur.
karna anak anak maunya tidur sama gue,
sedangkan gue capekkk bangettt... perlu tidur beneran.
in which, kalo tidur sama anak anak pasti tiada bener,
karna they tend to stick to my skin, while i dislike it.
iyahhh, aku si anak aneh, kalo bobo maunya gak nyentuh apapun,
makanya kalo gue lagi tidur & disentuh, i tend to wake up.
hhh... *pijet pijet kantong mata*

senin pagi dibuka dengan anterin erw ke halte bus,
balik ke rumah and there was this gigantic tantrum monster.
kinan tiba tiba meraung raung gak jelasss...
gue diemin aja, sampe ahirnya dia tidur sendiri. sampe jam 8 an.
bangun tidur gue pikir udahan doong...
oh tidaks.
nangis jilid dua pagi ini, episode 239,847,329,856 dalam bulan ini,
tengkyu very much.

gue gentar dong... musti ke kantor, dan gak mungkin bawa anak anak.
karna ada tugas kuliah segala yang musti gue seleseiin.
do-ohhh... i really feel helpless deh tadi pagi. lemesss.
at the end gue inget kata kata gue sendiri: it's on me.
everythin is on my head, not on hers...
karna gue gak tenang, gue bingung, gue gentar, jadi dianya juga riwil,
separation anxiety nya makin menjadi jadi.

ambil napas, minum air putih... terus alihin perhatian dia ke...
kadal di halaman.
hahaha... pas anak anak lagi liat kadal sama mbakmi,
gue lari keatas, mandi & siap siap.
ditengah mandi, poni nongol lagi, manggil manggil,
sambil air mata buaya... gue diemin, gue suruh tunggu.
taunya dibawah arka minta setelin dvd lagu anak anak.
gue ajak kinan nyanyi, terus gue bujuk dia kebawah, nyanyi sama arka.
eh dia mau!!!

pas gue tinggal berangkat ke kantor, dua anak lagi sarapan kedua kalinya,
sambil dengerin dvd lagu.
sampe tengah hari, my heart is a little bit worried,
tapi gue musti konsisten, being calm. otherwise anaknya ikutan ngga tenang,
selain musti ngertiin perasaan anak anak, karna nanny nya baru,
mungkin adaptasi mereka gak bisa semudah membalikkan telapak tangan.
i decided to just to my everyday, as regular as possible.

and the rest of the day went just fine,
except for the evening, ada final presentation, salah satu subjek kuliah.
which was lack of preparation dan emang gue males juga ngerjainnya.
terus pas presentasi dibantai sama dosennya yang bitchy. uhukkk...
tapi abis itu sembuh gara gara makan medium rogan josh-butter rice cilantro.
comfort food and my best girls. probably the two things heal me the fastest.
love you girls, you know who you are!!!

when i went home, both kids were asleep peacefully.
so i guess, at the end, it's gonna be OK.
if it's not OK yet, well...
just pile up some faith, believe that eventually, it will be.

Friday, August 16, 2013

SSL: sisa sisa lebaran

sisanya cuma capekkk, dan toples kosong kastangel hahaha.
sisa lain lebaran 2013 buat gue, adalah introspeksi.

jadi kemarin, itu bisa dibilang lowest point bangettt.
emang sih, nanny baru udah dateng. ahirnya ambil dari yayasan.
*nangis liat dompet*
alhamdulilah orangnya baik, udah punya anak jadi langsung cak cek,
terus gampang banget dikasih tau, langsung ngerti.
asisten rumah tangga juga sudah ada... walaupun masih kurang sreg,
karena udah tuwakkk, aduh ksian bangettt.
gak tega minta tolongnya.
everything should be ok no?

NO.
badan gue masih teparrr, on the other hand,
dan pikiran gue masih penuhhh, presentasi jumat & senin,
paper & materi nya zero progress,
HOREEE...

ahirnya kemarin sore gue nekatin aja, pergi.
arka sih ngga ada masalah. dia ngerti kalo gue harus pergi.
kinan dong... ya allah ya rabb...
bener benerrr, kejerrr kaya tiada hari esok.
kebetulan selepas gue pergi, erw dateng ke rumah.
pas magrib, erw telfon nanya gue pulang jam berapa.
diiringi backsound anak perempuan nangis meraung raung.
ya allah...

lemes lah gue... mana jalanan macet, belum sampe kampus pun.
ya allah.
ahirnya zikir aja... udah gaktau mau ngapain.
mohon ketenangan hati gue & hati kinan.

malemnya, pas gue balik, anak anak pada tidur di kamar gue.
udah ngga nangis lagi.
tapi gue jadi mikir... ini sebenernya gara gara gue kaliya?
karna hati gue kalut, jadinya anak anak pada rungsing.
teorinya sih gitu, yes i know.
tapi tetep loh... pas lagi di titik itu, rasanya pingin cari pojokan,
joprak aja terus nangisss...

gue belum ketemu metode lain menenangkan diri selain zikir,
apa mungkin harus sambil belanja berlian ya?
berlian hutauruk maksud lo???

Wednesday, August 14, 2013

Eid mubarak 2013!!!

Eh haaaiii minal aidin wal faizin mohon maaf lahir dan batiiin.
Gimandose lebarannyah pemirsaaa?
Lantjar djaja yaaa moga moga, aku sudah turun mendoakan lohhh.

lebaran 2013 was probably the hardest (so far) in my life.
taun lalu, was the first time gue beranak dua dan lebaran tanpa bantuan.
taun ini, kita adakan tenaga infal atau inval? yaaa... itulah pokoknya.

tadinya infalan nya mau minta nanny aja, eh lupa bilang hahaha.
yang dateng a very kind middle-aged-lady... asisten rumah ajah.
yasudah, cabcus, karna asisten incumbent juga udah pada panas pantaaat,
bawel banget udah pingin pada pulkam.
ternyata kesalahan membawa berkah, karna malah jadi helpful yaaa...
untuk urusan rumah.
dan kalopun hire nanny, belum tentu anak gue pada mau sama doi.

malem takbiran, kita nginep dirumah tante gue,
pagi pagi solat ied, langsung kumpul untuk sungkem sama nenek.
abis itu kita cabs ke bandung.
there was this unfortunate situation happend,
pokoknya sempat membuat kalut, kalang kabut, ahirnya bad mood.
it rhymes!!!

kita sampe rumah uti & akung jam 3 an, anak anak capek.
gue suapin makan dulu, tak lupa mereka berantem dulu pada kejadian ini.
*tarik napasss... buwannnggg*
abis itu ngider ngider, sampe rumah lagi baru jam 7 an.
ngga cuma anak anak yang kecapean, akuh jugakkk...

plus!!! anak anak kan emang bawa bibit batpil dari sekolah,
karna gue juga gak fit, ketularan dehhh.
tau sendiri yaaa, rasanya kalo mau flu.
badan njarem, idung gatel, bersin bersin, tenggorokan sakittt batuk batuk terus,
i can't rest properly, karna anak anak maunya cuma sama gue,
and i also have two hands, that obviously aren't enough to cater all the wants,
from the two little minds. krezih.
not to mention, it was only day 1.
kalo inget inget itu, pingin nangis gegerungan rasanya.

kita cuma di bandung sekejabbb, abis itu cepet cepet balik,
karena erw juga ada gejala gejala mau flu,
daripada sakit disana, kita langsung balik aja.
ehhh, satu dua hari kita dirumah, mami mertoku akuh masuk RS.
aduh sedihhh... udah gitu badan gue makin ga karuan,
padahal udah minum obat segala macemmm!!! sedih banget.
biasanya kan gue kalo flu berat, seberat apapun,
minum rhinos langsung segerrr paginya, at least i feel better lah.
nah ini, udah minum rhinos sepapan, kagak ngaruhhh.
panadol cold & flu, boro boro.
obat batuk ibu anak, udah abis sebotol!!!
imboost force cuma numpang lewat.

i didn't rest well kayanya... and too many things going on in my mind.
kepikiran kerjaan, lah... tugas sekolah juga, presentasi 2 biji menanti-dan zero progress.
matekkk matek matek matek.
sampe kalo malem malem boboin anak anak, badan udah capek banget,
pikiran udah terlalu sumpekkk...
gue cuma bisa zikir... minta kesembuhan. udah gitu aja.

masih untung, ada mba infal yang baik banget,
rajin kerjanya, udah gitu cepet hafal sama ritual rumah gue.
paling ngga rumah ada rapi-rapinya dikit deh,
dan gue bisa ketiduran ketiduran dikit pas nemein anak anak nonton hi-5.

nanny lama & asisten tiada kembali lagi hahaha.
as predicted. yaaa begitulah balada yaaa, ibu ibu, bapak bapak...
si nanny gue ini emang bukan suster, kemarin kita coba pegang 2 anak,
emang berat sih... untuk taun ini, kita tawarin, kalo dia mau balik,
pegang rumah aja. karna kita emang mau cari suster beneran dari yayasan.
ehhh, doi minta gajinya naik 50% dari gaji kemarin dia jadi nanny.
waduh... sori ajadeh ya... nyerah aku.

berasa banget loh manjanya, hidup kaya gini,
ditinggal asisten, langsung modarrr...
intinya sih, kalo gue ya... in my defense,
karna gue gak terbiasa aja... 10 days are too short to get use to everything domestic,
gue jadi ngayal babu, kalo tiba tiba gue musti dari stay at home mom,
mungkin gue gak bakalan rempong kayak giniii, karna udah terbiasa apa apa sendiri.
iya gaksi?
tapi dengan catatan, stay at home mom nya ngga usah sekolah s2 juga,
jadi pikiran bener bener plong, gausah begadang begadang cari ilham untuk paper.
udah ngayal babu, banyak maunya pulakkk. 

gue baca dimana gitu ya, lupa.
kalo misalnya, jarak kantor-rumah cuma 10-15 menit, atau less than 30 minutes,
lalu ada daycare yang mumpuni untuk anak anak,
sepertinya hidup nanny-less tu do-able banget loh. beneran.
think about it!
waktu 1-2-3 jam di perjalanan ke dan dari kantor,
yang obviously kita buang cuma buat duduk mainan henfon,
bisa dipake untuk nyuci piring, laundry, masak, boboin anak anak.
ngayal babu part 2. maap yaaa banyakan ngayal nyaaa hahaha.

lastly, i guess this was the hardest because i'm unwell.
taun lalu aja bisa kok, nanny-less loh.
udah badan ngga fit, pikiran kalut, erw was mostly absent karna nunggu di RS,
aku jadinya snap muluk sama anak anak...
mereka sampe hafal tuh, omelan gue, sering diulang ulang:
"kamu daritadi mama kasih tau... ngga mau nurut"
hahaha... kids.

tapi mau kesel sekesel-keselnya, kalo mau bobo,
mereka rebutan pelukin leher gue, minta dielus elus punggung,
yaaa... pada ahirnya gue cuma bisa hamdalah.
tapi tetep ya Allah, berikan aku kesembuhan ya...
masa udah hampir seminggu ini batpil gue gak kelar kelar?
tolong risti ya allah. aaammmiiinnn.

ps: taun ini confirm ngga punya foto lebaran ber 4. BIARIN AJAHHH...
yang penting hati aku tetep fitri hihihi

Saturday, August 3, 2013

Ego siapa yang nangkring di rumah barbie?

disambung yaaa...

dari perenungan ini, lalu gue belajar.
untuk ngasih motor sih engga yaaa hahaha... 
kendaraan apapun mungkin akan kita berikan untuk masing masing anak, 
dengan beribu pertimbangan. tapi pastinya sih ngga dalam 15 tahun kedepan.

terus, sebenernya ya, kalo kita mau beliin sesuatu untuk anak,
ada ego siapa disitu? kenapa ego itu bisa menang melawan justifikasi untung-ruginya?
menurut gue, tetep aja salah ngasih anak dibawah umur 17 tahun mengemudi kendaraan.
kecuali kuda kaliyah. kuda kacang itu juga, yang kecil ituloh....

di kasus motor ini, menurut gue, 100% tetep salah orangtuanya.
anaknya?
ya namanya anak... they're clean white sheet, no...
mereka itu akan terbentuk sesuai kreasi manusia dewasa yang membesarkannya.
terus kalo anaknya merongrong ortu, dan keukeuh minta sesuatu,
yang udah jelas ngga ada untungnya & banyak potensi ruginya buat mereka?
menurut gue ya tetep salah juga ortunya. 
knapa ngalah sama ambegan anak?
ngga bisa mendidik dengan baik berarti, sampe bisa ngalahin logika gitu.

circa 1987, gue pernah juga kok merongrong minta sesuatu...
gue pernah merongrong. bukan motor sih hahaha... 
waktu itu minta beliin barbie hahaha.
jadi pas SD, kebetulan temen temen gue pada tajir melintir ya hahaha,
sayang nya gue engga, not the ones who born with silver spoon in the mouth niii. 

jadi pas main kerumah salah satu temen, eh... makkk...
diana punya barbie banyak bener, ada mobilnya, kolam renangnya, 
piring piring gelas kecil, gelang kalung tas sepatunya, dan ada rumahnya.
rumah boneka setinggi pinggang gue, dan BERTINGKAT!!!!
belum lama gue nganga saking kagum... eh yaolooo...
itu rumahnya ada liftnya... hahaha, bisa ditarik pake tali gitu.
UBER COOLNESS SEJAGAT RAYAAA... 
i remember i was so amazed. aku mangappp terkagum kagum.
skarang pun aku masih amazed liat inihhh, ayo mangap barengan!!!

pic from google

begitu dijemput ibu gue, cerita nyerocos dooong langsung... full coverage.
intinya: minta beliin barbie. "satuuu aja mah... satuuu aja yang bajunya pink."
gue gak inget berapa lama gue meminta, ngerengek, merongrong,  
memancing dengan ngajak mereka liat barbie di toko mainan.

yang gue inget adalah: i never had any.
siriyusss... aku nda punya barbie at all. hahaha ksian yaaa.
waktu ngga dibeliin, yaudah gue sih pasrah aja... 
ahirnya juga lupa kok, and i didn't die craving for that doll either.
i live barbie-less and didn't lose any of my feminine side.
sure it wasn't easy... tiap kali di kelas gue pada cerita barbie seri baru,
i just stood there and listen... but then, yaudah... i let it pass.

i never really thought about how my mom felt, until today.
gue gak pernah mikir gimana caranya ibu gue neken egonya, 
antara nurutin ego pingin beliin, tapi logikanya bilang, sebaliknya.
hasn't ego been our worst enemy?
lha gimana ya... namanya ibu, pasti pingin anak nya bahagia ya...
i kinda have strong feeling, sebenernya we can afford that house.
tapi pasti diantara bapak ibu gue, ada pertimbangan untung-rugi.
dan ahirnya mereka ngga pernah beliin gue any single barbie.

i remember clearly, i was raised in this value:
"keluarga kita, ya begini." 
gue diajarin untuk berpikir, biarin aja keluarga lain keliling dunia 23,947 kali.
keluarga gue, ya begini. bukan berarti lebih baik atau lebih buruk,
this is our way of living... let's make the most of it.
mungkin itu caranya ibu gue memendam egonya, 'budek' dengerin rongrongan gue,
mungkin disitu dia melatih gue memendam ego, 
so all of us as a family have the same vision, to hold on to that particular value.
it never occurs to me, that it was probably so much harder for her than for me.
until these past years when i became a mother.

balik lagi ke 2013, i have fat chances i got those same issue as a mother.
dibuka dengan, suatu hari temen gue nanya, masukin anak ke sekolah mana?
waktu gue bilang gue masukin anak ke sekolah ini,
dia nyeletuk: nanti anak lo jadi borju loh! ngga ngeri?

oh ya... gue sadar banget kok, lingkungan sekolah anak anak yang sering gue banggakan,
menyimpan bahaya laten yang emang gue sadari banget tapi bukan komunis kok.
bahwa karna lingkungan yang cenderung homogen, dengan tingkat sosial ekonomi yang sama,
bisa bisa anak gue ketarik tarik dengan gaya hidup teijer melinteyr 
*critanya diucapkan dengan nada bule-kan baru balik liburan ke emrik-tajir gituloh*.

apakah aku gentar?
ya boong kalo bilang tak gentar... akukan bukan mister cornel simanjuntak.
cencunya aku agak deg deg serrr.
apalagi pengaruh sosial bisa bisa lebih kuat ya sekarang ini,
dalam hati deg degan kalo arka mulai minta gadget jutaan rupiah huhuhu...
not to mention peer pressure - kita yang dewasa aja suka ikutan kena.

but i had my reasons to say no to my kids.
i have some goals, some values i need us to hold on to...
i guess i need to grow thick skin, ngadepin rongrongan mereka, and say no.
well i'm not there on that particular spot - yet. 
my kids are easy on their wishes...
anak anak gue belum pernah kepingin sesuatu sekepingin ituuu, 
sampe ngga bisa dibujukin apapun.
kalopun arka pingin main ding dong & belum bisa kita akomodir, 
we talk to him, panjang lebarrr... bahwa waktunya belum tepat, 
kita coba terapkan ke mereka "when it's time - it's time."
and at the end, my goal is to put this sentence deep in their heart:
keluarga kita, ya begini.

much more to me, this is a valued workshop, took a lifetime to complete.
doakan aku ya pemirsa *mengepalkan tangan kaya konstestan takeshi castle*

Friday, August 2, 2013

Ego siapa yang nangkring di motor?

postingan ini dibuka dengan curhatan warga tangsel permai, 
yang kompleknya sebelah sebelahan sama warga perkampungan sekitar,
yang bisa tiap hari liat anak kecil naik motor, keliling di komplek.

kecilnya sih ngga 4 tahun... but still, young. so young.
the youngest i've seen was 8an tahun, kaya baru masuk SD gituloh.
emosi aku sering sekali loh tercampur aduk, ngeliat mereka bawa motor.

masalahnya, mereka ini ego nya baru 'jadi', lepas dari image 'bayi'.
masuk ke dunia anak-pra remaja.
ada yang baru belajar motor, diajarin babehnya *yang sarungan-singletan di public area*,
ada yang udah pinter naik motornya...
jadi udah bisa naik motor bertiga, atau naik motor iring-iringan,
cencunya sambil nyangkutin satu kaki di standar motor temennya,
terus nyetir sejajar, sambil ngobrol.

ngga jarang juga, pas gue lari joging, mereka slalom slaloman,
atau trek-trekan, ngebut ngebutan di jalan komplek yang emang sepi,
terus nge gas nge gas motornya yang bunyi trang tang tang tang tang...
ugh.

dia ngga ngerasain, di pinggir jalan ada gue, perempuan beranak, 
yang tentunya berhati ibu ibu. hatinya mirisss... 
ngeriii... takut dianya jatuh atau celaka. padahal kenal aja kagak.
dia ngga ngerasain juga, ada ibunya dirumah, udah ngelahirin dia susah susah,
bapaknya, nyari duit untuk biaya hidup dia.

ketika gue curhatin hal ini ke erwin, diluar dugaan,
dia menanggapi dengan serius! hahaha...
soalnya biasanya curhatan gue cuma ditanggapi dengan manggut manggut,
kali ini dia ikutan ngobrol, dan kesimpulannya: memprihatinkan.

gue rasa karna tingkat ekonomi mereka meningkat,
makanya bisa beliin motor untuk anaknya satu satu,
terus mungkin ada ego orang tua juga, yang bilang "hore gue bisa beliin anak gua motor."
mungkin...
kita sempet diskusiin, pertimbangan ortu ortu itu ngasih motor ke anaknya yang masih kecil.
dan kita ngga nemu suatu pembenaran apapun.
or it's just us?!
only us or not, yang pasti bukan cuma kita yang ndredeggg hatinya,
liat fenomena ini.

beberapa bulan lalu, udah agak lama sih, ada kan berita anak kelas 6 SD, ilang.
pertama kali gue denger, di radio sonora, atau delta gitu... ada berita anak hilang.
terus ortunya on air, cerita kronologis, dimana terakhir liat anaknya, who was he with.
katanya terakhir pamit ke warnet, bawa motor. terus sempet ketemu tetangganya juga.
sebelum akhirnya hilang.
dari suaranya... ya allah. gue lagi nyetir di tol sampe berenti dulu.
sosot airmata dulu, kagak bisa nyetir sambil ngembenggg mata guaaa... sedih.

3-4 hari kemudian, gue liat berita di kantor. he died.
the body was found di tempat pembuangan akhir. 
motornya? hilang. 
di rumah sakit, pamannya yang memberi informasi ke media.
orangtuanya udah ngga bisa ngomong. ibunya lemes duduk di bangku.
mata gue ngembeng lagi untuk si anak ini & keluarganya.


terus kalo udah gitu gimana?
poin kanan bawah is the key. keluarga.
is where everything started.