Wednesday, November 30, 2011

random happiness #06

She makes me happy
Yes she does

1. free ice coffee over a giggly business meeting with her
2. writing long emails, replying all her questions on newborn related
3. ping her on whatsapp, only to ask if she's over her ex and ready to find mr right
4. reading her, her and her countless emails on our upcoming trip together
5. wishing her all the luck in universe on her dubai job application
6. seeing her enjoying her nasi tim

Monday, November 28, 2011

new assistant, new me

asisten asisten baru gajian perdana bulan ini.
alhamdulilah yaaa... so far cucox.

cus wulan yang ngasuh arka masih muda banget.
lincah dan pinter banget ngalihin perhatian si arka.
satu lagi, cus mar yang ngasuh kinan umurnya udah 40 something.
dan konon udah pengalaman lama ngasuh bayi.
meskipun bulan lalu perut gue kejang karna ahirnya kita ambil 2 suster yang pengalaman.
hhhkkkgggmmmpppfffttt...
it worth all the penny.
ternyata keayeman hati gue ngga bisa dibayar cuma pake duit.

jadi sebelum 2 cus ini hadir, terjadilah drama asisten dirumah gue.
keadaan waktu itu ada sicus eni (yang udah kenal sama gue sejak gue belum pake BH).
ada cus siti yang sendalnya dicolong.
ada cus x yang baru kita ambil semingguan.
nah cus x ini niatnya untuk gantiin sicus eni yang kayanya mau resign dan keliatan udah ngga niat kerja.

terkisah, di suatu pagi gue lagi siap siap mau mandi.
tiba tiba cus x nyamperin gue, nangis.

"bu, saya mau berenti. saya mau pulang aja ke yayasan."

MAKKK... PALELO PEYANG... ADE APEEE... jerit hati gue.
my biggest fear was, apa gue memperlakukan dia dengan jelek?
tenyata engga. cus x berantem adu mulut sama sicus eni.
bokkk... yaelahhh... jadi lah hari itu aku pegang peluit bak wasit.
setelah clarify dari dua pihak, gue males untuk mengusut lebih lanjut.
sutralah neikkk, pusing pala eyke!
yang jelas gue males peliharan bibit bibit musuhan didalam rumah gue.
ahirnya gue anterin cus x balik ke yayasan.

sementara gue bilang ke sicus eni,
gue cuma tahan dia dirumah ini maksimum 2 minggu lagi.
gue paling ngga bisaaa... nahan nahan asisten yang udah minta pulang.
buat gue, kalo lo mau balik. yasudah. 
kelar. you-me-end *slither my throat with invisible knive*
kalo ditahan tahan, bak nahan pup, itu bau kentutnya bakalan lebih busuk deh.
pardon me, pembaca yang budiman. agak esmoni inih.

and it's my kids they're handling.
so the decision has been made.
2 minggu lagi: dapet-ngga dapet cus baru, sicus eni tetep akan resign.
dan kita akan handling arka & kinan dengan bantuan 1 pengasuh aja.

tapi apakah 1 pengasuh yang diandalkan itu jagoan dan bertangan 8?
no.
cus siti ini belum ada pengalaman jadi nanny.
jreng jreeeng... 
boro boro minta tolong dia tandem nursing arka & kinan.
ibarat kiper sepak bola yang keder, ngadepin arka aja dia sering banget dibuat tak berkutik.

menimbang nimbang, ahirnya kita ambil keputusan nekat kedua.
ganti aja semua susternya deh!
sicus eni dipulangin, cus siti dituker sama yang berpengalaman.
let's start over on clean sheet.
my loss will be harus ngajarin semua semuanya dari awal.
dan duit. HUHUHU... DUIT DUIT DUIT DUIT DUIT.
*dinyanyikan dengan nada lagu jhony iskandar*

but guess what, it was not THAT BAD, really.
entah kenapa, ditinggalin sicus eni yang udah ikut 2 tahun ini.
i feel fine. biasa aja...
agak beda waktu ditinggalin si imas dulu.
kayanya pikiran gue langsung mumettt.
mikirin ini lantai gimanaaa nasipnya kalo ngga ada yang ngepel.

but then i learn to let go.
yaudah lah... 
imas juga punya idup & cita cita kali bow.
biarin aja dia, mau kawin, ngga kawin, ke kuwait, ke korea, ke kedoya.
toh udah hampir 5 tahun dia ikut gue.
walopun kebanyakan tidur nya daripada kerjanya (tetep nyinyir. mihihi)
tapi yaudah lah... 
toh gue juga pernah resign dari kerjaan dan pindah kerja.

ditambah support moral dari ibu gue sih.
yang udah khatammm banget ditinggal-datengin asisten.
she told me to keep it cool.
ya mamahhh, ngomong sih emang gampang yeee *masuk kulkas*
ketika ditinggal, cari aja penggantinya.
banyak kok yang mau kerja.
minta aja ke allah, ditemuin asisten yang cocok, yang sehati.

dan kalaupun penggantinya lebih mahal gajinya.
ikhlasin aja.
terutama untuk suster, mereka itu yang ngasuh anak anak.
kalo rumah, ngga ada yang masak, gue masih bisa.
ngga ada yang nyuci, masih ada laundry kiloan.
kalo lantai ngga dipel, paling jadinya bluwek.
di gosok atau malah diganti sekalian, beres urusan.
nah kalo anak? mau diganti sama apaan?

jadi it was the right call to hire pengasuh berpengalaman.
meskipun budget untuk ini itu jadi terbatas banget.
so be it deh.
soal dompet, boleh deh gue kalah.
tapi soal hati... sori gue ngga boleh kalah.

karena meskipun punya duit banyak, dimana coba bisa beli ayem?
ada juga peuyeum tuh, bejejer di purwakarta.

arka: ngaji

kalo perintahnya "ngaji"
inilah yang dia nanyiin

gara gara kakak tasya (the gembala girl) dan album lebaran nya, 
hafal deh dia shalawat ini hihihi
tapi kadang kadang suka males nyanyi
and kalo ibu ibu narsis pasti tau kan gimana susahnya trying to capture the kids

anaknya siap, kamera henfon nge hang, fokusnya ble-e
kamera siap, anaknya lagi gak kece
hadehhh...

video

Saturday, November 26, 2011

Balada tanggal 25

Do you know what's harder than dealing with kebokek-an tanggal tua?

Dealing with the 25th day of the month

Dealing with menahan diri untuk ngga gelap mata kalappp ketika liat rekening dan dapet rejeki lebih banyak dari biasanya

Menahan diri untuk drop satu persatu barang yang ada di wishlist

Terus menyeret kaki dengan berat untuk ke bank dan tabungin that significant amount of money

Katanya si berakit rakit ke hulu, berenang renang ke tepian
Hyuk mariii

Mudah mudahan segala kesulitan di hati gue ini jadi berkah nantinya

*lap iler di toko sepatu*

Friday, November 25, 2011

arka and kinan: 2-year-old + and 8-month-old

on kinan:
kinanponi kena batuk berdahak di ulangbulan yang ke-8
ksian banget, suka kebangun gara gara batuk
terus kesel sambil nangis nangis
katanya sih anak kecil kalo sakit tuh suka mau pinter
aminnn

yang jelas makin pinter ngerangkak!
setelah lancar bediri sendiri, skarang udah bisa kemana mana
keseringan sih pingin ikut kemana mas nya pergi
badannya udah ngga mau diem kalo digendong
makannya suka males kadang kadang
tapi langsung mangap kalo diajak ngobrol ngobrol

and then arka:
sudah hafal beberapa lagu shalawat!
loves his school so much, sampe langsung pelukan sama bu guru setelah bolos 3 sesi
udah bisa jawab "aylofyu mamah"
kalo kita bilang "aylofyu aka"
tadinya semacam "afofu mamah" tapi lama lama bisa juga sambil monyong

usaha gue untuk ajarin dia kendaliin emosinya mulai berbuah
jadi kalo dia nangis gerung gerung, gue suruh diem dulu
sebelum dia diem & tenang, gue gak akan ladenin dia
tadinya gue gak yakin cara ini akan berhasil
eh tapi pada suatu sesi setrap, dimana dia nangis bombay karena abis dimarain

gue cuma bilang
"mas, berenti dulu nangisnya. mama ngga bisa denger mas ngomong apa"
"hfafawidaoiwda... huwaaa..." ini suara nangis
"mas, makanya berenti dulu nangisnya."
"iya... uhuhu... iya aka belenti" nangisnya mulai reda
"nah... iya, kalo kakak kakak kan ngga suka nangis. mas mau apa?"
"mau cucu"
"susu..."
"iya, aka mau syusyu" sambil mulutnya monyong
so heartwarming ketika kita tau bibit yang kita tanem udah tumbuh tunasnya

dari dulu gue selalu ngerasa kalo arka akan cuek sama kinan
kaya erwin yang cuek cuek rindu sama adiknya
eh ternyata engga loh
suatu ketika adiknya ngerangkang
eh dia ajak: ayo dek nan, jalan dong

Thursday, November 24, 2011

bandung weekdays

batal juga tuh ngajakin anak anakku ke taman lalu lintas
boo!

senin paginya mendung
niatnya sih nungguin mendung, oportunis harmonis gitu
kali kali aja jadi terang. eh taunya engga juga sampe jam 10
i gotta bank stuff to do, so i went out
lalu beli bolen kartikasari

eh you know what... 
itu bolen kalo jam 10an ternyata baru dateng dari pabrik
masih anget cyin!
begitu dipegang kaya licin licin gitu
gue kira minyak, taunya pas sampe mulut...
mentega
aihhh... langsung ngganyem bolen 2 biji

karena partner gue baru akan sampe di bandung jam 11.30
ahirnya gue terpaksa dengan amat menyesal
jalan jalan ke rumah mode
jam 10an tuh the best time to visit the place
belom terlalu rame
ngga pahili suku (ketuker kaki-basa sunda)
baju bajunya masih rapi
dan mba mba nya masih seger ngelipetin baju
jadi less-guilty kalo gue abis ngaduk ngaduk tumpukan nyari ukuran

niat utama: cari celana item
karena mau beli celana gap tapi kayanya mahal bener
dan akukan istri teladan... sebisa mungkin menghemat
iye tapi kemarin beli cardigan, terus minggu lalu beli sepatu. tsk!

tips belanja di FO cuma 1
jangan ngarep
sering banget angot pingin nyari suatu barang
ada modelnya, eh ngga ada ukurannya
atau ada model yang bagus, ada ukuran, tapi barangnya cacat
makanya gue enteng aja jalan kesitu

eh taunya ada dong. nyahahaha... *nyengir*
the universe has been so kind for meeting me up with this pair of cropped pants
terus girang saking senengnya, celana langsung dipake abis dibayar
bodo bodo bodo bodo bodo bodo

meeting was suppose to be at 1:30
tapi miting sama business owner tu 11-12 sama belanja di FO
jangan ngarep deh
kali ini perihal jangan ngarep meeting cepet selesai, terus bisa nonton bioskop
soalnya pak bos ni agendanya meeting marathon sama divisi divisi lain

jadi deh kita baru mulai meeting jam 3
me-ehhh
pala ampe pusing nahan ngantuk!
dan ternyata itu pake daleman kerudungnya kekencengan
uhukkk... begitu selesai meeting, langsung copot kerudung bentar sambil ambil napas
migren bowww

kita pulang sebentar, main sama anak anak
put them to bed, terus jam 7 berangkat ke toko you
nonton bola!!!

am not a big fan of soccer
dulusih iya, pas SMP
soalnya ikut tarohan, jadi excited banget menangin duitnya
tapi makin kesini... NOP
berhubung kemarin final seagames juga, ahirnya ayok deh kita nonton
sambil mau ketemuan juga sama temen adik gue yang pengusaha
pingin ngobrol ngobrol bisnis gitu... sambil makan enak di toko you

and it was raining
gue yang udah pake kerudung pun, masih menggigil 
sambil menyesal kenapa ngga bawa kaos kaki sama kemul sekalian
dan si bola ini turns out to be menegangkan
aslikkk!!! sepanjang game jantung gue bak melorot bererotan ke tanah

we went home at midnight
to be honest, this is the first time in years, gue pulang kerumah di tengah malam
aneh ya! on my younger years, pulang tengah malem on weekend tu ritual 
setelah gue mikir mikir sambil mandi

oh btw, solar water heater ngga nyala, karena seharian mendung
gokiiil, mandi air dingin tengah malem
harusnya ditemenin elvi sukaesih yang suka mandi kembang
eh tapi masa gue mandi bareng bu elvi?
males ah, shower cabinet nya kecil gitu... 
ngga akan muat diisi dua orang
apalagi diakan gend... ah sudahlah

i guess bukan karena udah kawin dan beranak ya
toh banyak temen temen gue yang masih pergi malem walopun udah beranak
in my case, i guess it's who you married to
karena nikah dengan seseorang yang seneng kuburan
lama lama gue terbiasa untuk stay at home at night
oh and the ngantuk was unbearable ya bokkk... 
hadehhh, dicampur faktor u (sia)
aslikkk, begitu kena bantal gue langsung ngga inget apa apa

tuesday morning acaranya ke cianjur untuk meeting
1. berangkat sama anak anak juga, karena kita akan langsung ke jakarta abis meeting
2. acara kerjaan lancar, cuma kinan aja tiba tiba muntah karena batuk batuk berdahak
3. then we headed home lewat puncak setelah was was jalanan akan ditutup tutup karna ibas-aliya
4. gue minta di drop di citos for meeting my besties, planning our jokja trip next week
5. abis haha hihi yang menyenangkan, naksi ke rumah mamah, ambil anak anak dan pulang bintaro
6. eh... kunci rumah yang biasanya ditinggal di satpam, ternyata kebawa housekeeper kita. NYONYAH LANGSUNG ESMONI!!!
7. anak anak yang kecapean mulai rewel, sementara kunci serep nya dibawa erwin yang masih di jalan
8. setelah memendam rasa ingin mencekek ayam pelung bu RT yang berisik ngokok ngokok dan ngga bantu nenangin hati gue (ini ayam aneh, berkokoknya malem malem), the housekeeper came
9. thankfully, gue ngga berubah jadi hulk and ate the lady
10. she apologized and i just said: mba, sebenernya saya murka banget loh. tapi yaudah. jangan diulang ya mba. ini serius, kasian anak anak pada kecapean udah ngantuk pingin tidur *inhale, exhale -tetep memicingkan mata ke arah kandang ayam bu RT*
11. after the kids are safe in beds, i took shower, solat, terus ketiduran pas lagi ngeliatin muka meremnya si erwin. dan dengerin ngoroknya kenceng kaya suara traktor sawah

oh my, after a hard day at work, driving along the long road
kenapa sih musti ada insiden kunci yang bikin pala gue pecah
clearly, am not certified for this
definitely, i need more practice 

Sunday, November 20, 2011

bandung weekend extended

posting from my birth city, bandung!
udah disini dari jumat malem
hari jumat pulang kantor, nyetir berdua adik gue
sambil terkantuk kantuk sangattt
mata udah kaya digandulin 6 gorila hamil
11.30 pm, gue berhasil masuk garasi rumah dengan selamattt
oouyeaaa! i do not age, baby
am still on fire!
padahal nyampe rumah langsung teparrr

sabtunya berniat ke taman lalu lintas
my former slash coolest kindergarten ever
back on the 80s sampe sekarang
gue selalu bangga sama sekolah ini yang punya kolam renang sendiri
dan carousel yang boleh kita naikin tiap hari jumat!
setiap lewat jalan kalimantan ini gue selalu terkendang kendang
the happiest moment i had when i was 4
makanya gak lebay dong kalo gue dying to take arka on the train
this thing got railways around the park loh!
not the usual choo choo yang ada di mall
just. awesome...

udah berjuta juta kali mau main kesini gagal terus
even minggu lalu, gagal berangkat ke bandung
gara gara arka tiba tiba demam setelah main di playground kemang
ishhh...
then another time, it was too late, kesorean,
yang loket kereta nya udah tutup
sampe yang tersering,  erwin males nemenin kita

sebelumnya kita makan dulu di indischetaffel jalan sumatra
menggilas sepiring biefstuk noni indische
walopun mirip ama steak berbumbu semur 
tapi enak sih, agak gambling juga awalnya
tapi gue udah terlalu lapar untuk pilih pilih
and it was a good choice
walopoun pesen es teh manis & gelas nya kecil bener
ah, dasar ibu ibu lo ti, komplen muluk *dilempar klompen*

ehhh, taunya ujan dong
grkkk... gagal lagideh
yang ada kita nyanyi ujan sambil liatin genteng
sambil bapak gue nekats pingin main akordeon yang dipajang
i was in horror!!! gileee...
itu pan pajangan ada tulisanya don't touch gituya
bapak gue pingin nunjukin ke arka akordeon beneran
yakkk papi, nanti aja kita ke paris ya, nyari pemain akordeon

abis rundang runding karena acara berubah
ahirnya anak anak dipulangin
karena ujan juga, gak bisa kemana mana dengan enak
kita kita beli kripik ke pasar kosambi

dibalik kejorokan pasar, ada 1 kios keripik
jadi dia ni jualan segala macem keripik
keripik tempe, yang asin, manis, gurih, pedes
you name it lah
terus kayanya segala macem bisa dijadiin keripik
ada yang bentuknya keriput gitu, gue rasa dari kulit nenek nenek
jualannya di plastik plastik besar segede badan gue
terus kalo mau beli ditimbangin

tiap kesini gue pasti kalappp
cuwil cuwil segala keripik sambil nanya
"mang, ini boleh dicoba mang? ini rasanya apa?"
dan mamang budiman ini jawabnya selalu
"mangga neng, mangga"
pepaya mangga pisang jambu! aylapyu mamang!

abis itu beli jajanan di jalan macan
kolak, ayam pepes, dan another batch of  keripik
tapi disini spesialisnya keripik pedesss!
jadi ada gurilem yang selalu gue idamkan
terus juaranya, ada semacam kerupuk kulit
kalo sunda bilangnya dorokdok
nah kerupuk kulitnya dibumbuin pedes, tapi ada rasa daun jeruknya gitu
dan pedes nya pas banget kalo menurut gue

sampe rumah gue tidur tiduran aja
sambil ngawasin anak anak mandi, makan dll
ngga lama erwin dateng, langsung dari soetta
looking pissed karena belum makan dengan proper
diajakin ke toko you makan yamin ngga mau
ahirnya makan luntang lantung deh

spending the night nonton tivi sambil brosing brosing
sambil makan keripik pedes
terus kepedesan gilakkk setelah keping ketiga
pala sampe gatel
terus minum air es
ngemut coklat
begitu tenang, ambil lagi keripik pedes nya
ahahakkk... persistent ya acyuuu

erwin bapak ibu adik gue are back to jakarta this morning
gue extend sama anak anak sampe selasa
horayyy!!!
setelah orang orang balik, went to kiosk dago with my cousin
kali ini iga bakar jangkung sama mpek mpek rama
ahemmm... two of the best food human made
lebay. tapi bener!!! a must try
even gue udah berjuta juta kali ke bandung, masih rindu makan disini

and then come shopping spree after lunch
yeay yeay yeayyy, girl thing babe!
dan kali ini belanja liat liat dengan tenang karena ngga ditongkrongin erwin
di deket jalan trunojoyo, ada butik namanya tahlia

eh si teteh yang jaga, tiba tiba nanya gimana caranya gue pasang kerudung dong
ahahahakkk... aku geli geli bangga idung kembang kempis gitu
langsung dong gue taro tas, lepas jarum pentul
set sat set sat set.
nah, gitu aja kok mba *senyum kaya gadis manis di tutorial*

disini isinya baju baju muslim kaya di moschaict raden saleh
loose tops, kerudung warna warni, cardigan, long dresses

menarikkk!!!
iye, si muke gile ini tergoda sama cardigan pink 
uhukkk... maaf erwin, aku khilaf

tadinya sih pingin nonton twilight atau reel steel, atau in time
tapi ih macocettt yeee
kita puter arah balik ke rumah deh
main main sama arka & kinan sampe mereka tidur

sebenernya tadinya galau, mau biarin anak anak sama ibu gue ke jakarta
atau disini aja sama gue
pun erwin hampirrr terbujuk untuk bolos sampe selasa hahaha
tapi ngga jadi... ksian amat anak anak kalo gue tinggalin di jakarta
lagian di rumah ijk kan ngga ada yang masak
ksian the nannys nanti ribets... makanya disini ajadeh kita ngendon

kebetulan meeting senin-selasa besok ini lokasi nya di bandung & cianjur
i'm so happy taking my kids on this business trip
besok meeting nya siang, jadi pagi paginya bisa ke taman lalu lintas dulu
mudah mudahan nggak gagal lagi neikkk
oke. closing up sunday, let's watch csi

Saturday, November 19, 2011

you call me what?

lumayan banyak orang yang tanya: lo dipanggil apa sama anak anak lo?
and the next question: kalo erwin dipanggil apa?

dulu sih gue pingin dipanggil ibu
terdengar penuh dedikasi, mature, hangat dan tegar
tapi dasar obsesif maunya erwin dipanggilnya ayah dong
biar ayah bunda, kaya majalah
kece tuhhh

eh, waktu hamil arka, dia stated bahwa dia gakmau dipanggil ayah
maunya dipanggil yang mulia

HAH? seriously, dude?
yang muliya?
emang lagi nyanyi selamat ulang tahun?
serta muliya???
ah ada ada aja ni orang

ketika gue tawarin beberapa panggilan lain: bapak, papi, papa, pipo, dan lain lain yang proper
the answer is plain no
gue sendiri ngga memanggil dia win, er, erwin, atau erw
i call him dora

doramemon!
iya, aneh ya
it's our kinda joke, really
karena perutnya gendut dan dia selalu bisa mengabulkan permintaan gue
disclaimer: bukan pintu kemana saja or those really cool stuff nobita asked for
makanya gue panggil doraemon
eh dia modif modif sendiri jadi doramemon

so when arka popped out off me
kita sepakat untuk tentatively panggil bapaknya: dora

as for me, so much for ibu
karena erwin manggil gue mimut
dari selimut, yang selalu ribut gue tarik tarikin kalo mau tidur
dan because it can stands for mamah imut ihihihik
so mimut it is

as for the rest of the family?
jangan sedih. cuma orangtua erwin yang dipanggil dengan nama nama wajar
uti (eyang putri) dan akung (eyang kakung)

my mom is known as niji
my dad is known as papu (pak sepuh)
my sister is called by the name tinox
her husband is known as madu
my sister in law is called by the name bite (bi as in bisa, te as in sate)
her husband is known as bobob
oh and we also have a troops of extended family member yang nggamau cuma dipanggil dengan nama eyang A, eyang B, eyang C
*lap keringet*

so far sih arka tidak kebingungan hebat ya dia!
dan kinan baru bisa identify gue sebagai "ma"
dan kakaknya sebagai "ka"

tapi gue agak worried kalo arka mulai besar nanti
his friend (who happens to know how he calls his dad) may ask:
"jadi bokap lo suka bawa bawa ransel pink isi peta?"

maybe we should really change this

kinan: her birth story

[as emailed to encourage Mrs GR, proud mother of little mr RR]

waktu kinan udah minggu minggu terakhir, gue ada feeling dia bakalan lahir via jalur lain
karena 2 minggu sebelum brojol pun, posisi dia masih melintang
baru di minggu terakhir dia turun lagi kebawah

dari awal gue udah bilang sama dokter, kita berdua trauma marisa sama lahiran normal di usia hamil 40 week ++
dan udah minta tolong dokter untuk sebisa mungkin menghindari kejadian bayi masuk NICU karna nelen ketuban yang udah jelek
di minggu 39, dokter gue fitriyadi kusuma yang sangat pro normal itu ahirnya setuju untuk induksi pada hari kamis pagi jam 9
OKEH! BERANGKATTT!

jadi kamis pagi itu gue ke rumah nyokap dulu drop in arka, beberes kantor dulu
terus berangkat ke rumah sakit untuk induksi
pertama pake yang oles di kamis jam 10an pagi. sampe beberapa kali diulang stiap 6 jam
terus infus, sampe 20 drops di hari jumat siang

mules sih... tapi dikit
dan bearable banget karena gue udah ngerasain super duper mega mules waktu arka lahir
tapi mules mules nanggung nya cuma sampe bukaan dua
dan itu posisinya udah 36 jam

erwin meriang belina, demam, diare, pusing, lemes
bukan karna ikut sakit ngeliat gue mules sih
lagian gue masih santai banget. nonton HIMYM, main games, baca buku

kayanya dia sangking stres nya nungguin kinan ngga brojol brojol
pun duduk di ruangan AC 2 harian penuh kan ngga nyaman banget
belom lagi (donderan) kasih sayang dari temen temen & keluarga
with that most famous line " udah sampe mana prosesnya?"

tiap beberapa jam kita rekam jantung bayi CTG, dan alhamdulilah sih kinan masih kuat
guenya?
segerrr bugerrr kaya sayuran dari pasar induk
maap ini foto edisi aurat ye, gak pake kerudung bow
















ibu bapak kita & keluarga besar diluar udah mulai pegel nungguinnya
nah sambil nungguin itu gue kumpulin tenaga, tidur kalo bisa, makan, ngemil, jalan jalan
karena gue tau banget kesalahan gue pas lahiran 2 taun lalu: lupa makan
makanya kali ini gue bener bener jaga asupan makanan & tenaga

kita juga udah buka kamar rawat inapnya, jadi orang orang bisa rebahan bentar disitu sementara gue nongkrings di ruang bersalin
sebenernya hati gue masih optimis bisa normal, karena gue masih fit, baby masih fit, plus dokter nya rajin bener nengokin gue
with that second most famous line "gimana bu...?"
tapi ngeliat erwin yang stres dan rombongan yang udah nungguin lama, gue juga jadi kasian
dan bimbang gundah galau

di hari jumat magrib, dokter kontrol
bukaan masih ngendon di 2
however dokter masih optimis, karena dia belum 40 minggu dan bayinya ringan bener
jadi kaya daya dorongnya belum pol, makanya bukaan ngga nambah nambah

"gimana bu... mau tunggu sampe besok pagi atau kita buka sekarang?"
oh! dalam hati gue agak girang: boleh disesar ni sekarang?
gue langsung panggil erwin, yang lagi demam di kamar
ahirnya kita putusin untuk sesar
"okei... i'll see you soon, baby kinantya"

gue disuruh puasa, sambil urus urus berkas, pamitan sama keluarga gue 
yaa, in case gue "lewat" di meja oprasi yah bok
jam 7 malem didorong dorong ke bagian operasi,  di hand over sama suster bedah nya
ngga lama dibawa masuk ke ruang operasi nya.
disini mulai ngga santei... tegang bokkk
aslikkk

disuruh duduk dengan kaki dibawah, terus diajak ngobrol ngobrol sama dokter anastesi
ada perawat cowo bediri di depan gue, pegangin bahu

"saya kok takut ya?"
"gak apa apa bu, ibu pegang tangan saya aja"

langsung gue remettt lengannya
eh ternyata suntikan nya ngga sakit... nyelekit aja and that's it
terus disuruh tiduran, dites kakinya masih berasa atau engga
tangan gue ditaro di posisi terentang, bagian dada ditutupin kain ijo
terus everyone comes in
ada dokter gue, dokter anak, dokter ini dokter itu
ruangan jadi rame

ngga tau kenapa disini gue tiba tiba sedih, tiba tiba keluar air mata aja gitu. halahhh
pas pula dokter gue ngajak ngobrol

"eh ibu kok nangis"
"sedihhh dokkk" suara udah serak tercekat kaya chelsea olivia lagi nyanyi-iya, info ngga penting ya
"gak apa apa kok, bu... ini sebentar lagi siap ya"

dokter anastesi posisinya di ubun ubun kepala gue, baikkk bangettt uhuk
jidat gue dielus elus bok sama dese
sambil gue sibuk ngedip ngedip supaya air matanya surut

dokter bilang bismilah, gue ngga ngerasain apa apa
cuma kaya dicowel cowel aja di bagian perut
malahan itu orang orang pada ngobrolin infotainment, kaya lagi kongkow sambil makan bakso aja gitu
busettt deh

ngga terlalu lama sampe dokternya bilang
"sudah siap, tu kepala nya... yuk dibantu suster"

tiba tiba si dokter anastesi yang ngelus ngelus gue tangannya maju ke daerah perut,
terus gerakannya kaya lagi ngurut bagian tengah dada gue ke arah bawah
didorong gitu bok...

tiba tiba orang orang rame
"tu dia..."

gue angkat leher, celingukan
in split second, si kinan dibawa ke bagian samping gue,
ke perlengkapan box bayi nya sama dokter anak
muka gue langsung miring ngadep dia, nonton

"itu anak gue... perempuan. alhamdulilah"

kinan diperiksa ini itu, terus dibawa ke depan muka gue

"ibu, ini anaknya. perempuan ya. lengkap sehat"

OHHH AKU SKARANG BERKACA KACA SAMBIL NULIS EMAIL

suster tanya gue mau IMD atau engga, gue jawab mau
terus dibantu posisi IMD nya
which lasts for 3 minutes, abis itu gue ngantuk

"suster, saya ngantuk"
"oh, ngantuk ya? yaudah ibu istirahat aja ya"

then i passed out
bangun bangun, ada di luar ruang operasi
udah diselimutin rapet kaya lemper. kaki ngga bisa gerak
terus ada dokter jenggotan

"habis melahirkan ya?"

gue cuma senyum lebarrr, nguap
terus tidur lagi
gue rasa itu tidur ter enak sepanjang idup gue
puasss banget rasanya

abis itu dibawa ke kamar, ada erwin yang nungguin di luar ruang operasi
rombongan udah pada bubarrr setelah liat bayinya yang berponi
emang dasar, begitu udah liat bayi, ibunya dicuekin. huh!

[the 3 day old kinantya aka kinanponi]
















semaleman gue ngga bisa tidur
gatel gatel! hahaha... ngga ngerti deh kenapa
mungkin ada reaksi sama obat nya ya
itu gatel biduran gitu, bok... gileee mana badan susah bener geraknya
banyak kabel infus di badan gue
si erwin ngorok pula, gak tega gue minta tolong dia garukin

besoknya pas ditengok suster, katanya belum boleh mandi
tapi nanti sore harus latian jalan
yaudah deh, gue nurut aja

selama di RS sih ngga terlalu kerasa sakit
pain killer nya dosis ikan paus gue rasa
tokcer benerrr
sementara pas gue lahiran normal cuma dikasi ponstan ahahakkk
puskesmas RSPI

cuma gue ternyata diare bok
hadehhh, bayangin doong...
you need to do number 2 tapi perut lo ngilu ngilu kalo gerak, kaki lo letoy kalo bediri
PR bangettt
hari sabtu siang gue maksa susternya untuk bantu gue ke WC
i gotta do some business!!!

sebenernya buat gue yang terberat itu pasca caesar pas udah dirumah
emang sih jaitan udah mengering, plester nya juga rapettt banget gak akan bocor kalo dibawa mandi
tapi kan tiap malem gue musti nyusuin si kinan ya
nahhh, susah benerrr kayanya narik badan dari posisi tidur ke posisi duduk
apalagi kalo ketawa atau batuk. hhhgggkkk ngiluuu
tapi the rest sih ngga ada masalah

makanyaaa, kamu ngga boleh tatuttt
deg degan sih pasti ada lah... gue second time around juga masih deg degan
insya allah everything will be fine and we'll get to see the baby soon

kissous :*

10 things i hate about you

kemarin lusa malem nonton film ini.
One of the coolest from 1999.
Yang mana heath ledger cakeppp.
With a perfect character to fall in love with.
uhukkk...
Akukan masih SMA, nonton dawson creek aja bisa galau loh hahaha.

So i didnt end up with heath ledger.
Yea, thank god.

and dear erwin,
Even if you would never perform a love song with full marching band on the background.
yang mana menurut gue itu romantis kacangbuncis benerrr.
I'd love to present you a sonnet.
Ehm.

10 things i hate about you
1. 
I hate that you always shower before bed.
It makes me feel guilty when i don't shower. 
I know it's not a competition, tapi rasanya kalah 1-0 aja gitu kalo aku ngga mandi. me-ehhh.

2. 
I hate all the solutions and options you throw at me when i start yappin and sighing about work, life and everything in between.
sometimes, a girl just have to barf out all the thoughts in her mind. lagian kan gue banci curhat gituhhh. all i need is your ears, dude.

3.
I hate that you always sabotage the tv when top gear is on.
and for 60 minutes, the tv show becomes #1 most important thing on your whole universe
i. do not. exist. pffft...

4.
I hate the times i spent sleeping alone when you're out on business trips.
obviously, because no one's there to present me the before sleeping-back rub.

5.
I hate your obsession on zombie movies. particularly when you imitate their limping walk & choked voices.
freaks me out. ishhh!!!

6.
Hate your "yes-good-ok" answers to all the dishes am offering to cook and on the result. oh! and your flat expression when eating the dish.
yes i know, another tumis day... kalo ngga enak boleh bilang ajasih, yang
walopun aku belum tentu rela ya dibilang masakannya ngga enak *acungkan sutil panas*

7.
I hate your desire to own 2 or 3 copies of the same object.
AND your reason "ini kan buat cadangan kalo yang lama udah rusak"
like the the 3 pair of adidas' jaw paw and 2 similar columbus backpacks you already own (and that you're planning to own another backpack - aku pingsan)

8.
Hate to always miss your gigantic armpits.
coming home to your arms has always been my heaven.

9.
I hate your effort on peeking at this post on progress.
bwekkk bwekkk bwekkk...

10. 
I hate the unstopabble giggles, everytime i recall this picture of you, being medusa.


Sunday, November 13, 2011

Ter tegang 2011

Selain nonton walking dead season 2 yang bikin gue sakit perut pas zombi nya pada nongol

Tertegang 2011 adalah belum datang bulan
Ini udah tanggal 13
Mustinya datang bulan tanggal 10

Emang sok tau, ngga cepet cepet pake KB dan suka pake tengtop kalo tidur

Sekarang mau ke rumah lydia kandow
Minta M kapsul
Doakan akuya

Friday, November 11, 2011

school is cool

bulan oktober kemarin pertama kalinya dalam idup sayah:
AMBIL RAPOT SEKOLAH ANAK

dari semalemnya, hati gue udah glenyut glenyut manja
excited sekaligus worried
dan lagi lagi keluarlah kalimat:
"oh gini toh rasanya si mamah"

jadi inget pas rapot gue merah nya 5
yeahhh, 4 angka 5 dan 1 angka 4
si mamah begitu keluar kelas langsung pasang kacamata item
dan diemmm aja sampe besokannya
uhuk... dan lagi lagi keluarlah kalimat:
"oh, maafkan aku mamah"

untungnya ambil rapot perdana ini masih di kelas bulu terbang
belum ada nilai-nilaian signifikan yeee, secara masih 2 taun juga bocahnya
cuma akan review aja mengenai perkembangan Ar sekolah selama 5 bulan ini
dari jauh hari pun gue udah minta erwin untuk cuti, biar bisa dampingin gue ketemu buguru dian
dan ngga cuma: tadi gimana, mut? Ar main apa disekolahnya?

eh ternyata di daftar hadirnya, diabsen loh kehadiran kedua orangtua
ketika gue tanya, buguru dian jelasin dengan singkat bahwa sebagus bagusnya sekolah mendidik,
tetep aja ibu bapaknya yang paling ngaruh kepada diri dia
waw... canggih
jadi kayanya kalo ngga berhalangan amat, pak erwin dan bu erwin akan senantiasa hadir

hasilnya diskusinya sih membuat hatiku syenang ihihi
1.
Ar oke sekali bidang motorik kasar seperti lari, lompat, manjat, dll
oyeaaa, i figure
2.
dan sungguh maju dibanding anak seusianya dalam bidang bahasa
kosakata, tata kalimat, berkomunikasi 2 arah, dll
awww, ini pasti karna mamaknya bawel *sun sun Ar*
3.
motorik halus masih perlu banyak berlatih
karena masih belum terlalu lancar dalam pegang krayon, menyendok, menuang air, dll
4.
sosialisasi sedang sedang saja ala vety vera *langsung pake jaket rumbai*
karena masih perlu bantuan untuk antri, tapi sudah mau dan mengerti konsep sharing
5.
konsentrasi masih kurang. karena ketika diminta untuk mewarnai/ meremas lilin, dia melengos!
hahaha...
ini erwin banget by the way. the same way he did ketika gue minta tolong pasang racun tikus
tapiii ketika dibacakan cerita, dia sanggup bertahan menyimak sampai ceritanya selesai

alhamdulilah *berpelukannn sama buguru dian*
insya allah berkembang terus yah nak
insya allah juga sekolah ini bisa bantu kembangin kamu. aminnn *sun Ar*

pemilihan sekolah kelompok bermain melati al sekolah pondok labu jaya ini ngga melalui trial trial
kita berdua cukup solid dan cepet ketika mutusin untuk pilih sekolah ini dan bayar uang pangkalnya. uhuk
sebenernya sih hati kecil gue pingin juga trial trial dulu kemana mana
tapi di lapangan... MALAS aku tak sangguppp
jadi paling nanya nanya ke temen temen sejawat yang pernah trial di X, Y, Z minta review mereka

dan ahirnya kita cuma prioritasin halhal kaya:
1. lokasi
waktu Ar 1,5 masuk kelas adik adik di cikal, mainly karena kita merasa udah waktunya dia lebih banyak bergaul dengan sebayanya
karena hampir tiap hari gue bawa ke kantor, ahirnya dia seringnya main sama ibu gue, suster, sama anak anak kantor
pertimbangannya waktu itu lebih simpel, karena ngga banyak sekolah yang terima under 2 yo dan lokasi cikal adalah kira kira 7 kali koprol aja dari kantor

pilihan kantor sebagai headquarter juga sangat rasional karena kegiatan gue sehari hari disini dari jam 9 pagi sampe 6 sore
we can't afford any supir, yet. untuk anter gue-anter Ar-jemput Ar-bawa Ar kerumah-balik ke kantor jemput gue, dll
and any additional on bensin juga jadi faktor sih sebenernya ihihi
dengan lokasi sekolah yang deket kantor, dan jam sekolah yang midday, gue masih bisa ambil 20 menit untuk anter jemput dia
pun kalo kepepet, ada ibu gue. since my office is on my mother's backyard. dan ada mamat, my hero, sang kurir kantor
DAN! adalah penting untuk gue bahwa dia bisa ketemu gue setiap pulang sekolah untuk cerita: tadi aka main bla bla bla sama ini itu anu, endebre debre

same thing dengan sekolah pondok labu jaya. walopun masuknya jam 8 pagi
tapi masih kekejar dengan ritual pagi gue setelah anter erwin, goler goler abis solat, mandi, plintar plintir kerudung... baru berangkat ke sekolah
kerja bentar, ambil Ar jam 11 lalu bawa dia ke kantor slash rumah mamah
kita pulang bareng bareng sama erwin juga, at around 7 pm

2. basis pengajaran
berhubung islam gue radaan kacaw dan ada yang namanya sekolah berbasis agama
it was an easy choice > contoh ibu ibu nggamau susah mwahaha
intinya sih kita perlu bantuan dari pihak yang jago ngajarin Ar doa doa, bacaan bacaan ibadah, dan surat surat dalam Qur'an
dan kebetulan sekolah ini (dari yang gue tau) metode pengajarannya seimbang antara lahir-batin, dunia-akherat, modern dan kekinian
jadi semacam mengikuti jaman lah gitu

waktu nanya nanya sama buguru pas awal daftar
dijelasin bahwa disini anak basically akan main dengan teman teman sebaya dan gurunya
tapi akan disisipkan pelajaran agama sederhana, dan bobot kurikulumnya adalah pengembangan kemampuan dasar anak dalam mengerjakan kegiatan sehari hari dia
makan minum toilet training, disini akan dilatih sampai dia terbiasa mandiri dan fasih melakukannya
bobot agama akan ada pada doa dan sisipan kalimat kalimat suci dalam setiap kegiatan
buat gue, itu sudah lebih dari cukup untuk tingkat PAUD

disini bahasa pengantarnya indonesia
which fits my ground believe
ya pingin banget lah Ar bisa kemrucus basa enggkris (ini pingin yang menjurus ke HARUS sih)
tapi gue propose ke erwin, bahwa bahasa ibu pun penting untuk landasan dia berbicara
makanya kita pol-in dulu ngajarin dia bahasa indonesia
yang alhamdulilah jalannya lancar, Ar udah pinter pidato sekarang hehe
nanti, on 6 years old, kita akan kirim dia les inggris sama bule
and we both will start using english at home

concern gue sebenernya ada di tenaga pengajarnya
yes, true, bisa dites dulu... tapiii akika ni perfeksionis eksentris simbiosis
maunya tenaga pengajarnya bener bener ner ner bisa se fluent madonna
karena prononciation is really important
nah berhubung pengajar yang kaya madonna tuition fee nya mihil binir
mungkin karna mereka terbiasa pake BH lancip, i suppose?
mari kita maksimalkan yang ada saat ini

3. kualitas
berhubung seumur idup ijk belum pernah milih sekolah untuk anak, my patron was my significant others. my sister
before high school, she was a very shy-turtle
disuru minta bon di restoran, nggamau
disuru ngomong sama sodara jauh di acara keluarga, nggamau
disuru angkat telfon rumah aja, nggamau

then i don't know how it happened, after high school, she left her shell and go out to the wild!
right now, she's like aanother person i've never dreamed she would be. ajayibbb 
dari situ gue yakin, they must be doing something right
mungkin tiap anak dibiarkan tumbuh sesuai dengan kepribadian mereka masing masing
ngga diseragamkan dengan paksa
mungkin loh ya... mungkin... pan Ar belum SMA juga, jadi ijk gakda pengalaman

tapi by the way, back then i applied to be high school english teacher disitu loh
ahahakkk... maklum, fresh grad, masih buka cabang dimana mana
ngga ngerti bakatnya dimana, dalam pencarian identitas diri. halahhh
they accepted me, tapi sayang seribu sayang, other place accepted me too
yahhh, walopun gak pernah direbutin cowo, paling ngga akyu pernah direbutin 2 tempat kerja
yakkk... oke, out of context banget

4. fasilitas
clearly.
dari dulu pas SMA gue suka ngajakin berantem anak sekolah pondok labu jaya ini,
gue udah tau kalo sekolah ini punya 1 lapangan bola real size (pake balkon penonton), 1 lapangan atletik lengkap sama track tanah merah, lapangan basket, auditorium dan mini theatre.
and the parking lots are spacious!

untuk KB nya sendiri, dia adanya di bagian belakang, paling deket sama parkiran belakang
yang bikin gue sreg juga, bangunannya tu sebenernya rumah yang disekat sekat jadi ruang ruang
it has a backyard with grass tempat perosotan, ayunan, sepeda sepedahan
tempat anak anak main air juga setiap selasa
ada mainan indoor, ada perpustakaan, WC mini, studio for music class dan ada beberapa ruangan lagi, ijk lupi neikkk

kenapa gue milih yang bentuknya rumah?
simply supaya anak gue terasa pergi main ke "rumah" seseorang, dan bukan pergi ke "sekolah"
we believe umur 2 tahun tu sekolah nya masih sunnah (sekolah boleh, engga juga gak apa apa)
ini juga sekolah 2-3 hari seminggu, gue ambil selasa-kamis, jumat setiap 2 minggu
jam masuk 8 am, tapi kegiatan mulainya 8,30. jadi anak anak bisa main main bebas dulu
selesainya jam 11 siang, 10 am on friday

and he still have a long winding school days ahead
kasian kan kalo dia belom apa apa udah beban untuk pergi ke sekolah
makanya dari sekarang adalah tugas gue untuk doktrin bahwa school is cool
supaya dia literally seneng sama sekolah dan ilmu

5. harga
sebenernya uang pangkal masuk KB ini ngga terlalu berat
apalagi dibandingin PAUD yang nginternasimonal ya
walaupun itungan juta, tapi angka awalnya masih 1 digit
iuran bulanannya juga ngga sampe itungan juta, walopun ada di angka 50%++

dan ibarat beli barang, am a happy customer!
kalaulah suatu hari nanti ada yang mengecewakan, pun
mudah mudahan bisa gue terima dengan hati yang iklas
karena nobody's perfect dan mengutip dari istilah masa kini:
kesempurnaan hanya milik bunda dorce semata *salim sama bunda*

so far i am so grateful bahwa Ar excited banget setiap ngeliat gerbang sekolahnya
banyak cerita dan nyanyi lagu baru setiap dia pulang sekolah
dan gue grateful bahwa kita masih bisa bayar tuition fee nya
walopun diriku berkali kali liat OL shop, pesen, proses dan berkali kali juga ditanya:
are you sure you want to delete order?
i firmly click the yes button. oh am so proud of myself!

education is number one
apalagi ini anak idupnya (insya allah) akan jauh lebih lama, lebih berat, lebih penuh tantangan daripada idup gue sekarang
and where would i be then? dead, probably
makanya gue musti set up game ini se-elegant dan se-dini mungkin

gak apa apa deh sekarang gue delete order mulu
mudah mudahan suatu hari nanti
gue bisa jalan anggun ke butik di plaza indonesia terus beli any new arrival cantik yang dipajang di etalasenya
amin ya allah, kalo boleh hari itu dicepetin datengnya boleh?

Tuesday, November 8, 2011

love to watch: let forever be video clip

from the 90s
chemical brother's let forever be

ketauan angkatan deh *pake anti aging*

as if everything she's doing is transformed into dance moves
then sets back to her reality
very cool, even for the 2011s

Saturday, November 5, 2011

Arka: cari uang

Sabtu pagi, luntur lah niat gue untuk tidur lagi abis sarapan

Karna erwin udah ribut mau cuci mobil, plus arka mondar mandir ngebut naik mobil mobilannya

Berkali kali sok sokan dadah ke kita di meja makan

"aka ke kantor duluya"

Terus gue tanyain

"kantornya dimana pak aka?"
"ebak buluh"
"oo lebak bulus... Emang ngapain sih di kantor?"
"cali uwang"
"hahaha! Emang uang ya ilang ya? Ko dicari cari?"
... Dia lanjut ngebut ke teras belakang

Nyahaha, soal pergi ke kantor dan role playing jadi bapak bapak gue yakin asalnya dari sekolah

Tapi kalo ke kantor adalah untuk cari uang, perasaan si gue belon pernah ajarin

Denger dia ngomong gitu, gue langsung ngakak, i grab the boy and kiss him

Insya allah kalo arka udah bisa cari uang, mamah dikasih yang banyak ya mas *jeritan hati ibu ibu matre*

Tuesday, November 1, 2011

the pause button

how i survive...
raising two kids
building my own business
and homemaking

dedicated to ibu ibu bekerja yang beranak
dan beranak yang bekerja
atau bekerja tapi tidak beranak
ah ya... dan seterusnya ya pembaca yang budiman

kadang kadang gue tu suka percaya ngga percaya
bahwa gue lumayan berhasil melakukan multitasking secanggih itu sehari hari
mungkin karena gue insist bahwa gue harus mengusahakan hidup yang balanced

mungkin juga karena waktu kecil gue melototin cover femina
gambar almh tuti indra malaon bertangan banyak kaya dewa siwa
masing masing pegang anak, buku, panci, dan lain lain
yang nancep banget di kepala gue yang kecil itu
adalah bahwa begitulah seharusnya perempuan
sadeeesss! Bukanya baca donal bebek aje
*toyor pala sendiri*


and then, at the end mungkin bawaan high achiever digabung control freak-ish
dan perfeksionis gilakkk

pernah liat ngga di parkiran mal, 
mobil yang bolak balik maju mundur benerin parkir?
it's probably my car. mihihihi
bukan karna ngga jago parkir mundur loh...
sekali dapet kok biasanya
tapi gue suka bolak balik maju mundur supaya jarak pintu kanan dan kiri sama
perfect. balanced. adil
jadi the supir nor the penumpang ngga ada yang kesusahan pas keluar mobil
balanced, kan?

SEHINGGA gue lebih seneng put my both hands dirty on the job

the three big chunks of my life covers some shiny stuff,
seperti dandan keren untuk meeting sama GM dari international hotel

some proudness on self-achievement,
seperti berhasil menggaji pegawai tiap tanggal 25

some regular soccer mommy thingy,
seperti anterin arka sekolah dan haha hihi sama ibu ibu manis yang nungguin anaknya
atau bacain kinan buku cerita

some fun self-sufficiency,
seperti berhasil masak ayam bacem resep mertua

and some not-so-fun housework
seperti ngosek WC bekas pupi anak yang mbleber mbleber
dan pasang racun tikus diseputar rumah

dan karna gue adalah manusiya biyasa
pastidooong ada down moment nya
pasti sedih kalo lagi berantem sama klien
pasti tegang kalo duit project belum cair dari klien
pasti capekkk karna kinan rewel, arka ngga mau makan
pasti kesel kalo tumisan angus
pasti mau murrrkaaa kalo pulang kerumah dan lantai ngeres kotor karna belum dipel

for me, it's time to push the pause button

manusia tu bukan mesin
eh even mesin aja ada moment turun mesin loh
we deserve a break

what i did was simple
i put everything behind, make sure everything will be well-handled
lalu pergi me-time
ngga sering juga sih sebenernya... 1-2 times a month
durasinya juga bisa 20 menit aja

like going out to movie with erwin
meni pedi sambil kunyah burger biar ngirit waktu makan siang
go out to lunch with friends
duduk di kursi pijet ambil power nap

no it doesn't sound selfish
karena perempuan itu tugasnya banyakkk loh jeung

misalnya, nomer 1
jadi ibu tugasnya memberi ketenangan
liat aja anak kucing, pasti seneng kalo ngusel ngusel ibu kucing
i'd like to be that kind of creature yang keteknya selalu anget untuk ditempelin anak anaknya

nomer 2
jadi dermaga tempat berlabuh bagi si kapal... suaminya maksudnya
kalo si papi lagi suntuk di kantor, ya masa si mami cemberutin juga dirumah?
yang ada si mami pijetin, sok sok manis tenangin hati si papi
walopun si papi reaksinya datar banget
yang ini curhattt

belom lagi tugas tugas sosial di dunia kerja, dunia ini, dunia itu, nomer 3-4-5 sampe nomer 67,236,982,364

jadi ngga apa apa banget untuk push the pause button
but when you do, please be focus!
intinya gini, jangan sampe udah ninggal ninggalin kerjaan
titip titipin anak kemana mana
terus pergi
tapi pas balik ngga hepi juga
ya percuminnn manisss

the pause button is meant to refresh
kalo ngga refresh abis pencet button, agak bahaya yaaa
bisa bisa pikiran tambah pusing, hati tambah kalut
paling bahaya and when that happen to a mother
ohhh, dijamin itu bocah langsung pada ikutan rungsing
kalut, kompak ikutan sama maknya
kalo udah gini, nanny 911 juga angkat tangan nyerah gua rasa
eh lagian, suka ada kan nanny 911 yang malah nasehatin ortunya, 
instead of taking care of the children... there's my point

nah kalo nanny yang hebring terlihat dapat mengendalikan segala situasi
itu sebenernya karna hatinya juga tenang
kalo boleh jujur, pas kita tanya gimana caranya mereka bisa flawlessly handling anak
mereka pasti pingin bilang:

ya ini juga saya tahan tahanin, saya kan kerja bu.
ya menurut ebooo??? emang enak disuru begadang tiap hari???
ngejar ngejarin dia lari sampe pinggang pegel
gantiin pupi anak orang, cuciin bajunya... me-hhh
saya mah kalo boleh milih juga maunya di kampung aja, nontonin cinta pitri

makanya gue suka iseng kasih libur dadakan sama pengasuh anak gue
kadang kadang kita tinggal mereka dirumah supaya bisa sekedar nonton tv
atau rumpian sambil selonjor

all i know is, a family needs gazillion positivism
it does!
dan sampe hari ini sih gue percaya, kunciannya ada di ibu
walopun banyak banget tuntutan
apalagi jaman sekarang... pusiiing... pusiiing!!!

tapi percaya deh walupun aku bukan rudy, tapi kamu harus tetep percaya aku ya
any balance that life will bring, for your family, your kids, your work
starts from you. your heart. and your soul

tiba tiba berhijab

ingettt banget hari itu
di awal februari 2011

lagi wikenan di bandung, makan mie linggarjati berdua erwin
gue pake hijab
well, more like a scarf yang dililit lilit ajasih
sambil nungguin makanan dateng, iseng foto terus upload ke bbm pic

ingettt banget sesudah itu, bbm langsung tang tung cetang cetung
19 reaction in 5 minutes
ada yang: risti! alhamdulilah, pake jilbab ya sekarang?
ada yang: ya ampun ti, insap ya? cantik bok... salut gue
ada yang: buset ti, kesambet apa lo pake pake gituan?

it was my first day wearing hijab
TADAAA!!!

diantara temen temen yang sudi mengirim bbm,
semakin lama kenal gue, semakin ngehekkk lah komen nya
pardon my languange

i completely understand
malah akhirnya tersenyum bijak sambil menganggukkan kepala dengan ringan
macam oma oma di tv ad propreti lagi ngawasin cucunya main bola
because the change WAS a surprise

to be honest, i've never been that kind of girl who eventually will put her heart steady on wearing hijab
i guess it never crossed anyone's mind

solat gue senin kemis, walopun dalam sehari pasti absen satu kali
puasa, oke lah... karena setahun sekali dan momentum nya selalu menyenangkan
sedekah & zakat seadanya
dengerin ceramah tapi jarang banget diaplikasi ke kehidupan
sering ngga iklas
jarang inget Allah kalo lagi seneng
i say harsh word out loud in public
i this and i that.

gue terbiasa dengan baju baju minim pendek ketat
not to mention postur gue yang kurus kering ini membuat gue lebih nyaman berbaju ketit meritit daripada berbaju gombyor
alasannn ni akuhhh... padahal emang seneng aja terlihat seksihhh mihihi

kurang peduli pada keberadaan ibu gue yang juga berkerudung,
gue pernah berantem gara gara dia ngelarang gue keluar malem pake hot pants
walopun atasannya pake cardigan lengan panjang, tetep loh dia ultimatum
then i gave in.
ngalahhh, daripada durhaka nanti dikutuk jadi batu kaya si malin yah bokkk

TAPI... jeng jeng jeeeng
10 meter dari rumah, gue berentiin mobil
lepas celana jins, ganti pake hotpants
lanjut pergi ngeceng
lalala

everything was so sudden
karena juga pada bulan desember
gue yang hamil kinan masih berkeliaran dengan tank top & celana pendek
kurang lebih kaya gini


tiba tiba dua bulan kemudian bertampang kaya gini


kalo dibilang akhirnya gua insap, kayanya sih engga juga
ahahakkk...
emang sih solat jadi jauh lebih rajin
terus suka malu sama kerudung kalo ngga jalanin sunah sunah gampil yang lain
tapi ya masih jauh aja dari keimanan absolut
apalagi kalo disuru sembelih anak sendiri... hadeeeuhhh, ampun Gusti!

actually i have my own 2 reasons
the main was actually my kids
gue percaya banget soal buah yang jatuh dari pohon

anak tu pasti dan pastiii nunut sama orangtua nya
once i knew i was pregnant with a babygirl
ngga lebay kalo gue langsung kepikiran bahwa i am going to be the person she looks up to
gue cuma kepingin dia ngeliat lingkungan terdekatnya terbiasa berbaju santun
yahhh... walopun sekarang gue pun masih suka pake kaos ketat
etapi ditutupin kerudung si, hohoho
mudah mudahan nantinya dia akan tumbuh jadi perempuan yang sopan bersandang

and my firstborn son, arka!
kalo ini sih 80% ego gue
yang ingin meminimalisir "bad surprise" 15-16 years from now
kejutan apa?
coba bayangkan ibu ibu budiman yang beranak laki
kalo dia kenalin gadis sebaya dia, bertengtop dan hot pants sebagai pacarnya, 
di suatu acara makan malam keluarga
oh... hatiku pasti langsung sm*sh
maksudnya cenat cenut
HAWATIR KELAS KAKAPPP

the last reason was adjie massaid
sodaraan?
YA ENGGA LAHHH, masa muka gua gini bisa sodaraan sama diya?!

his death was so sudden
pagi itu, sebelum pergi makan mie,
gue sarapan sekeluarga sambil nonton infotainment yang full cover berita itu

then i was like:
waw, emang namanya umur ngga ada yang tau
abis main bola dia wafat
lha ini gue bulan depan mau lahiran...
kalo gue wafat juga, terus ngga sempet pake kerudung,
sayang amat niat gue cuma sampe di lidah
lagian kalo emang mati, gue kan gakan boleh pause
terus minta balik lagi sama Allah untuk pake hijab

then i took shower, baca bismillah and put the scarf round my head
emang sih, beberapa wiken sebelumnya gue suka iseng pake hijab
tapi cuma sebatas coba coba
dan selalu end up buka kerudung dengan terburu buru karena kegerahan

i had long conversations with two of  my bestfriends yang udah duluan pake hijab
pingin tau cerita mereka gimana sampe ahirnya memutuskan untuk berhijab
ya emang dasarnya juga kepo kan yaaa
both of the girls encouraged me a lot

pake aja dulu! ngga usah hawatir kalo solat lo masih bolong bolong
pake hijab kan proses untuk menjadi lebih baik
kalo nungguin solat rapet, kelamaan
yang namanya niat baik kan ngga boleh dilama-lamain
lagian ngga akan terasa berat kok kalo emang lo niatin

dari situ gue makin yakin bahwa pake hijab tu ngga banyak syaratnya
ngga usah khatam qur'an, ngga usah hafal 99 asmaul husna
ngga usah solat teraweh 40 rakaat, pun ngga usah sembelih anak sendiri kaya nabi Ibrahim
akhirnya satu satunya syarat yang gue ambil adalah: niat

insya allah gue niat berhijab sampe umur gue abis. amin
insya allah niat ini bukan karena ikut ikut atau gara gara bad hair years
insya allah niat ini bisa jadi bekal ibadah gue selama idup
dan bener kok, setelah itu peribadahan gue sedikit meningkat
sedikiiittt banget tapi datangnya dari kesadaran gue sendiri 
and at the end it drives me to always escalate 

kalopun ada hambatan, paling gerah aja hahaha
ya abeeesss... jakarta makkk, puwanasss
ahirnya gue cuma self-hypnotize aja: ini udara panas, tapi jangan sedih cyn, api neraka lebi panasss
abis itu bengong bengong deh nahan panas sambil kipas kipas pake tangan

lagian kalo dulu dulu kan suka males ya pake hijab karena lookin so emak emak
oh, ini 2011 hampir 2012 maniiis
pake hijab pun bisa banget tampil keceee bin ciamik
makanya skarang gue hobi bener youtube-an cari tips trik pelintar pelintir kerudung
yang mana sering banget end up dengan tangan pegel 
dan jarum pentul yang awur awuran karena kesenggol arka
tapi beneran ih seru benjettt loh

spiritually, i feel a lot safer
kalo jalan di samping erwin, rasanya tu lebih bangga gimanaa gitu
apalagi kalo lagi ada masalah gitu, kayanya tuh hati gue dijagain supaya tetep sabar
perasaan udah 11-12 sama si emaknya keluarga cemara
pembawaan gue jadi nyaru sama tenang bersahaja gitu
eh walaupun terdengar muluk muluk seperti kampanye partai
tapi bener loh aku rasanya udah bijak bestari kaya si emak
besok tinggal jualan opak

terus terus, kan aku kece nih, kalo jalan di pinggir jalan kan suka disuwit suwitin mamang gitu
bukan diajak suwit yeee, gampar niii
eh kalo sekarang digoda godain, walopun rasanya masi pingin murka
tapi susuwit nya diganti jadi assalamu alaikum bu haji
ahahakkk... aku jadi bales wa alaikum salam dehhh
berpahala dong yaaa...
paling ngga kalo di akherat nanti ibadah gue ditimbang, 
hasilnya akan lebih berat amal dikit dibanding dosa
gara gara sering bales wa alaikum salam ke mamang suwit