Introducing punishment for stubborn young people

greetings, from the paradise, where the grass is green and girls are pretty.
hahaha, the world seems so much brighter nowadays, yes!
maaf ya aku eforia nya masih nyisa dikittt hahaha.
alhamdulilah jadi banyak banget waktu untuk keluarga, terutama anak anak.
selesai kerja, biasanya gue emang nyamperin anak anak yang lagi nonton tv,
biasanya kita main bentar, terus mereka akan tanya: mama mau kemana lagi?
hahaha, ksian anak gue huhuhu... now i can proudly say: ngga kemana manaaa!

tapi downside nya, Kin jadi super duper manja bangettt sama gue,
emang si dia tu lebih ketek daripada Ar, mungkin karna cewe, mungkin karna bungsu,
mungkin karna dia emang lucu kaya boneka hahaha... ibuknya juga lebai si.
jadi sekarang sekarang ini makin deh, apa apa mami, mami mami mami. hadehhh...
lanjutan terrible two, if i have my own term on that, it's "the gemezing three"
amazing, terus bikin gemes in everything they do, terus dilanjutkan dengan mengurut dada,
GEMEZZZ... ni anak tengil bangettt pingin gue telen lagi masukin perut hahaha.

this is about my youngest, my girl, si Kinpon.
From the early age, we spotted some stubbornness within this young lady,
makin kesini, makin ter-definisi kan perilaku nya, our 3 yo is so ignorant,
dia hampir gak pernah merasa bersalah, cuek bebek dan menganggap semuanya sambil lalu.

kalopun dia berbuat salah, terus kita kasitau & minta dia minta maaf, dia turutin...
tapi kayanya dia belum ngerti, that what she did was wrong, and it was not a nice thing to do.
jadi kali lain, ya diulangin lagi... bahhh...
sebenernya dia ngerti, bahwa dalam hidup ini ada 'aturan' yang harus diturutin,
tapi mungkin dia belum tau, akibatnya kalo ngga nurutin aturan, makanya dia cuek bebek banget.

nah ahir ahir ini, entah kenapa jari jari tangannya suka masuk mulut, berkali kali juga gue larang,
sampe tadi pagi ke-gap lagi. gue warn agak keras kali ini...
udah gitu sesaat sebelomnya, si baong ini main mainan henfon si mamah, pencet pencet pencet,
keyboard nya jadi tulisan myanmar kak!
hadehhh gue lagi mandi digedor gedorrr kirain ada apaan, taunya nyokap panik gak bisa ngetik.

this morning we sat, i gave her mild warning, about 2 rules:
1.  henfon itu bukan mainan.
2. tangan tidak boleh masuk ke mulut.

gue tanya: ngerti ya. mau diulang lagi ngga?
dia ngegeleng...
gue confirm: bisa ikutin aturan?
dia angguk angguk... sambil mukak nya poni an lucu banget.
yaudah ok.

tadi sore dong, on the way ke les renang, tangannya masuk mulut lagi... JENGGG,
begitu sampe TKP, arka gue biarin turun duluan sama mbakwar, dia gak boleh turun.
kita bicara di parkiran, about the 2 rules we set this morning. dia masih tenang tenang aja,
raut muka enteng kaya gak ada apa apa... ishhh bener bener cuekkk anak iniii.

gue ngerasa udah terlalu banyak ceramah, this wont be effective, anak bakalan lupa intinya,
jadi gue putuskan untuk diem aja... tiba tiba dia nyadar "lha gue kan mustinya renang???"
terus mulai keluar air mata buaya "aku mau renang."

AHAAA! INI DIA JALANNYA.

gue bilang: kamu lagi dihukum, nanti renang nya jam 3:45. TUNGGU DISINI.
dia: tapi lamaaa, aku mau renang sekarang mamaaa...
gue: ngga bisa. nanti jam 3:45
dia: nggamauuu... *drama drama drama drama drama*
gue: ya nanti... namanya juga lagi dihukum, yaudah dihukum. sampe 3:45.
dia: aku mau renaaaaang... * more drama*

gue suruh diem, gue jelasin, kenapa dia gak boleh renang. karna tadi kamu ngga nurut aturan,
jadi dihukum. ini namanya dihukum. coba kalo nurut aturan, daritadi kan udah renang kaya mas Ar.
*and then the cherry on top*
sekarang, perasaan kamu gimana? seneng ngga kalo dihukum?

dia geleng geleng. lap lap air mata ih sebelll, lucuk bangettt, hissshhh!!!

gue lanjut gas dikit.
nah, makanya... musti nutur aturan, supaya ngga dihukum. masih inget ngga aturannya apa?

dia jawab: henfon itu bukan mainan, tangan ngga boleh masuk mulut.

there you go. now you know what punishment is, it's ugly, baby.
makanyaaa, jij nurut dong sama ijk.

jadi gitu pemirsa, i don't think this is the best way ya, pake ancem ancem dulu hahaha,
but i guess she has to learn about reward & punishment.
reward sih dia ngerti ya, namanya juga rewards, pasti sesuatu yang menyenangkan...
punishment nya ini niii, yang agak alot karna dia jarang banget ngerasa bersalah hahaha.
well i hope you do know about it now ya Kin.

Comments

ndutyke said…
idolakkuuuuh!
stay strong bumimut!
show them whos de boz!

:)))))
risti said…
memtykkk idolaku jugaaakkk!!! aminnn stay strong walopun lonyottt hatinyaaa hahaha

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown