What comes on the second 5 years?

di hampir penghujung 2014 ini, berita gembira dari PT BR,
Visual strategist, brand & branding related consultancy...
Aka kantor aku, my other baby, established since 2008 - tapi dirgahayu nya tanggal 31 desember,
dan baru mulai kerja di maret 2009, jadi sebenernya ni PT baru 5 taun beroperasi.
info gak penting tapi tetep gue tulis eniwei i don't know why hahaha.

sejak berhasil catching a whale, ahirnya pecah telor, penjualan mencapai target,
dan terlampaui dengan gemilang. setelah 5 taun terlalu ambisiyusss dan ngga pernah achieve.
yaaa, namanya juga ngimpi ceu, boleh dooong tinggi tinggi. pas liat kenyataan ya meringis ajasi.
ahirnya achieve!!! alhamdulilahhh!!!
hepi bangettt, udah ngga bisa dituliskan dengan kata kata, not just improvement for the company,
we got ourselves some great learning, terutama dalam working pace. some really worthy learning.

buat gue personally, 5 tahun kedua ini, mustinya cukup malu kalo dibilang wirusaha newbie,
karna mustinya 5 taun adalah learning curve yang cukup untuk trial-error-failing and bounce back up.
ya masa mau newbie terus neng? engga doong, naik kelas dikit deh yuk!
this is a stage setelah khatam business-for-dummy atau entrepreneurship 101,
di tahap ini, these are some notes i take, if you're over the business establishment phase:

satu.
musti bisa tetep doing what we've been doing, and doing it even better.
doing it better dalam versi gue adalah di comprehension tentang servis kita & added value kita.
berhasil makin memahami bisnis klien sedemikian rupa, jadi pas klien brief untuk bikin sesuatu, 
kita bisa nyambung dengan cepet, almost like reading their mind, their thinking frame, 
and most importantly, knowing how industry will react or at least have some suggestion about it. 
this is highly appreciated bagi klien yang ngerti banget bisnisnya & mau tahu benar dibawa kemana...
... hubungan kita... hahaha maap, i can't help it!!!
mau dibawa kemana bisnis dan brand-nya, by calling us, PT BR.

dua.
project management musti jauhhh lebih tjiamikkk bin abdul ketjehhh!
terutama tentang dokumentasi, filing, dll dsb yang printil printil gitu... 
karna let's be honest, projek tambah banyakkk, brief baru bisa dateng tiap 3 hari,
yang tadinya gue cuma pegang 5-10 projek ongoing, dimana yang ON cuma dikit, 
sekarang bisa lebih dari 15, dan semuanya ON. gilings kan.

but worry not, i have my army, alhamdulilah udah rekrut AE AE manis, and finance person!
sujud syukurrr...
karna 5 taun kebelakang, i did it all, bare-handed. gilak ya!!! ditambah si post-grad itu pulak, bahhh!
makin lama, makin pusing, makin banyak yang missed, i quit being idealistic, i asked for help.
jadi jobdesc gue sekarang DITAMBAH...

tiga.
menjadi bos idaman, yang ngga hanya bisa nyuruh nyuruh, ngomel, terus nyuruh nyuruh lagi.
tapi bisa nyuruh dengan tepat, bisa ikutin pace nya fruitkid, bisa benerin mana yang salah,
all of that, in the most comfortable manner for them.
karna walopun aku orangnya suka galak & bitchy, tapi gue tau, mengkoreksi seseorang ada seninya.
people tend to do counter-attack, kalo cara penyampaian koreksi kita ngga tepat, 
yang ada orang jadi bete "udah tau gue salah, pake di corner-cornerin segala. idih deh si bos!"

i do think intonasi, nada suara, cara penyampaian takes a part of peaceful working environment.
ngga jarang kok fruit kid salah salah ngerjain sesuatu, i took it. karna mereka masih belajar,
if they're sorry that the work isn't perfect, biasanya gue bilang: justru gue seneng, lo salah.
jadi gue bisa benerin, terus lo bisa tau salahnya dimana. jadi besok besok gak salah lagi.

another thing is, measuring capacity, dan tau orang ini bisa lebih berkembang lagi dimana,
karna semua orang gift nya beda beda, and i have to know for sure how to bring out the best in them,
cita citanya adalah, jangan sampe mereka kerja dibawah gue tapi ilmunya ngga nambah.
i encourage my team to go extra mile selama masih dalam kemampuan, because that is awesome!!!
even klien tu seneng loh liat inisiatif kaya gitu, believe me, it works.
i took big credit for any extra milage they're willing to take... any good deeds count,
namanya bisnis service, kalo ngga pake embel embel 'dari hati' kayanya kurang afdol,

empat. 
mau ngga mau musti lebih mengerti tentang keuangan *long-paused-sigh-masih trauma sama ujian*
next step sepertinya tentang investasi PT BR, karna sekarang ngga ada. hahaha!!!
norak yaaa... ya maappp, direktur finance ala ala kemaren sibukkk sama cost of equity hahaha.

cukup tricky di bagian vendor payment sih, karna gue yang harus decide gimana termin payment nya.
dan gue pilih cara kekeluargaan, pembayaran vendor ngga usah lah dilama lamain, 
termin tetep ada, tapi yaudah, gausah diulur ulur terus. ksian, orang lain juga butuh uang kan... 
kalo klien belum bayar kita, tapi udah jatuh tempo, dan cash flow gue masih aman, yaudah bayar. 
lagian waktu mereka kerja, kita juga kan expect waktu yang cepet dari mereka, dan hasil yang bagus,
let's do it win-win style, buat apa nahan nahan payment, kalo hubungan baik jadi rusak. 

terserah deh dewa akuntansi mau bilang apa, buat gue, relationship tu mahal harganya, cing!
dan vendor masih punya bargain loh, untuk nolak tawaran kerja dari kita.
kalo udah gitu, yang repot kan kita sendiri, kalo kaga ada yang mau bantuin terus gimana cobak?

lima.
the future of our business.
ini musti ikutan dipikirin sebenernya, yaaa kalo mau taking off even further yaaa,
kadang kadang owner tu terlalu sibuk mikirin kegiatan sehari hari, lupaaa sama tujuan besar.
misalnya taun depan target dapetin 3 kali dari taun ini, yaudah, kejar tu projek projek & klien baru.
abis tercapai... bengong. ngapain lagi ya?

oke, perluasan usaha & perluasan scope bisnis, yang isinya penambahan anggota tim,
pindah kantor, mulai coba bisnis sampingan kompelementer PT BR,
terus ahirnya balik lagi ke target revenue, and again. it's on the paper.
buat gue, lama lama tujuan revenue tu ahirnya cuma jadi angka doang, numbers on paper,
and our bank account uhuuuyyy, aminnn amin amin.
selepas itu, rasanya agak membosankan, kalo cuma rely the business objectives on that.

baru baru ini gue punya kepinginan yang gede banget untuk sharing ilmu, ilmu hitam.
hahaha... seperti bagaimana cara memilih ayam cemani. hahaha maap ngaco dikit hahaha.
ilmu apapun yang bisa gue bagi sih basically... anything i can share, delights me.
alhamdulilah kalo lingkaran gue mulai aware sama hal hal yang jadi core competence gue,
beberapa bulan terahir, ada aja yang ngajak ngobrol ngobrol bisnis, ih seruuu!!!
waktu itu juga diundang FEUI yang punya UMKM untuk urun rembug di pembuatan portal mereka,
SERUUU SERU SERU SERU.

as for PT BR, let's enter the second 5 year, i have no idea what it's gonna be, 
but i'm sure it will be exciting, and ecstatic, mudah mudahan makin bisa kasi rezeki ke banyak orang,
makin barokah & lancar urusannya, makin aman dana pendidikan anak kita semua, 
sama mudah mudahan kebeli juga tu cincin berlian kaya punya mbak KimK... hahaha teteppp!
etapi gilak yaaa gede amattt itu berlian ckckck, hebat mbak Kim, jarinya ngga kram!



Comments

danirachmat.com said…
Selamat memasuki 5 tahun ke 2 Mba risti untuk PT BR.. semoga semakin besar dan sukses.
risti said…
thank you Daniii, very kind of you :))

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown