What dude crush told me

i love finding nemo, love it so much to that odd stage,
that i actually remember some conversation from the movie.
i love it as it teaches me things. bijak banget yah gue!!!
gilak, nonton kartun anak anak aja ketemu wisdom nya.
ihihihi hihihi hihihi...

well, among the many many many wisdom i get from the movie,
One of the most meaningful is the one i learn from that turtle named crush,
or who marlin called "dude-crush", over his thick aussie accent.

he was one of the kura kura yang nyelametin marlin & dorry,
pas mereka berdua abis pingsan kesetrum ubur ubur.
at the middle of the scene, his offspring, named squirt,
was accidentally swept away on the east australian current, and being separated from the herd.
marlin was obviously freaked out!
but crush wasn't.
he let squirt got back into the current, safely. all by himself.

sebagai orang tua, tugas kita tu kaya host acara, MC gituhhh tanpa hammer ye.
kita ngejemput anak ketika mereka lahir,
nganter, ngasih tau, ngebimbing mereka di dunia,
terus tinggalin mereka di dunia, kita nya ke rahmatullah.
gitu kan?!


my parents, do what every parent should do, when raising a kid.
alhamdulilah semua kebutuhan primer sekunder gue terpenuhi.
i remember they let me bare the consequences of every single action i made.

hal hal kaya: kalo PR nya ketinggalan, ya ketinggalan.
ngga ada tuh ibu gue repot bolak balik ambilin ke rumah, terus anterin ke kelas.

kalo les balet tapi careless sama barangnya sendiri,
akibatnya sendalnya ketinggalan di bajaj.
jadi harus jalan di aspal pake sepatu balet yang alasnya setipis kertas.
ngga ada agendanya gue digendong gendong sama si mbak yang nganter.

kalo jarang sekolah ya nilainya jelek, nilai IPA merah semua, harus masuk IPS,
yang artinya gagal masuk ITB.
gak ada urusannya orang tua gue lobi lobi ke bu guru supaya gue bisa dimasukin kelas IPA.

and once i earn my own money, tambah kejammm!
gue gak inget, orang tua gue pernah ngasih duit ketika gue bokek, hahaha.
kalo gue mengeluh bokek, ibu gue nanya "emang duitnya buat apa?",
terus gue ngaku deh, nongkrong, beli sepatu, ini itu ini itu, jadi sekarang duitnya abis.
terus dia gak ngasih duit jugasih hahaha... dia cuma bilang something that sounds like:
ya itu derita lo! hahaha, siyal.
walopun 7 hari kemudian, ibu gue tiba tiba nitipin uang bensin, but still!
ketika gue di titik nadir kebokek-an, doi diem aje ketawa ketiwi.

plus point nya? banyak!
minus point nya? gue jadi insecure hahaha.
masih kecil udah pusing ngurusin uang bensin... ksian benerrr.

but i don't mind. pembelajarannya banyak untuk gue.
terutama untuk bekel, gimana gue harus bersikap sama anak anak gue nantinya.

many many years from now, kalo gue masih dikasih umur.
yang gue yakin, insya allah, gue akan melepas si unyil ucrit ini sendirian.
dan gue selalu inget film finding nemo my all time favorite,
pas di kura kura-dude crush, ngelepas anaknya renang sendirian lewatin arus EAC.
that's really awesome!

even mahluk hidup yang gak bisa ngomong aja punya naluri kapan harus ngelepas anaknya.
kita, yang udah tau kejamnya dunia, dan rasanya pingin kekepin anak terus sampe 25 taun,
rasanya emang kaya ngga pingin ngelepasin anak ya.
i know i still have enough years to prepare the kids on flying solo.
dan gue juga gak akan tau, apakah gue akan kuat biarin mereka menerjang tantangan sendirian.
atau gue akan langsung ngibrit ke rumah, ambilin PR mereka yang ketinggalan di kamar?

so what dude crush told me, on how do we know if we're ready to set off their sails?
he said: well, you never really know, but when they know, you know. Y'know?

Comments

danirachmat said…
so true ya Mba. Kids need to survive by their own. kita ga akan selalu ada. jadi sedih tetiba.
risti said…
insya allah semuanya siap pada waktunya yah dan, kitanya siap, anaknya juga siap. btw, kemaren gue lepas arka masuk sekolah sendiri dari gerbang aja rasanya deg deg serrr hahahaha... yang ngga siap ibuknya
soRella said…
Bweheeee my fave too!! sampe apal dialog dan scene-nya -_-"
Iya tuh, ngena banget si dude itu...eh btw itu penyu yah, bukan kura-kura, krn bisa berenang di laut :D

Iya tuh, ngena banget dialog itu..mungkin krn Crush ud 150th, jadi wise bgt *wuopooo
risti said…
hahaha... funny how we can always learn to be a better parent ya... sumbernya dari penyu loh hahaha!

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Eurotrip 2016 AMS PAR