cinta dalam sebungkus nasi padang

sebelumnya gue gak pernah tau khasiat nasi padang,
kecuali sebagai penyembuh lapar yang teramat liar.
episod kali ini, nasi padang berjasa menyembuhkan hati gue.
duile ceuuu... serius amatannn...
hus! iya, ini serius.

jadi gini, ehm.
karena udah 3-4-5 minggu ditinggalin wiken sendirian tanpa kepala rumah tangga,
si mimut dan 2 bocah printilnya mulai berasa aneh.
bad kinda aneh, karena arka jadi jarang quality time berduaan ke bengkel,
kinan jadi jarang digendong gendong.
dan meskipun 2 anak ini nggak lupa, mana bapaknya-mana mang ujang,
still. hatiku pilu.

gue bangga liat dedikasinya dia sama pekerjaan.
tapi agak pedes ketika harus ngerasain berkali kali wiken tanpa dia,
and knowing mustinya dia bisa spare waktu dikit buat kita,
makan siang di PS kek, yang selemparan kolor doang, atau apalah...
but no. untuk belio, kerja ya kerja, rumah ya rumah.
180 derajat dari gue, yang selalu pingin sempet sempetin apapun untuk keluarga gue,
ditengah segunungan invoice, paperworks dan review.
selama anak kantor ngga ada protes kalo gue review sambil pangku anak kencur. 

wiken kemarin, i kinda had enough. thanks PMS (ter-pembenaran 2012).
hari sabtu pagi, mister erw udah siap mau ngantor.
gue ajak sarapan dulu, dia nggak mau.
dalam hati, gue menjeriiittt helohhh... 
udah mana wiken gue ditinggalin terus, minta sarapan bareng aja lo gak mau. 
ngga pingin spend time ama gue apa??? kebangetan jijni!!!
sampe gue terpaksa pake jurus cibiran judes, cemberut campur keki.
ahirnya kita sarapan soto, terus drop-in dia di kantor, baru gue ke rumah mamah.
seharian di kantor, pas pulang tuh dia juga gak ada mesra mesranya gituloh.
lempeng dot kom aja. ngga nanya gue ngapain aja,
ngga nanya anak anak gimana, tambah keki benerrr gue.

PLUS, emang tadinya dia mention mau ajak nonton di gancit.
wuihhh, seneng dong gue... finally!!! kencan diantara working weekend madness.
ehtapi bapak ibu gue yang mau dititipin arka kok sepertinya capek, abis dari luar kota.
yaudah deh, arka kita bawa pulang aja, ksian itu kakek kakek nenek nenek.
kencan nya? KENCAN APAAA??? batal cyin.
tingkat ke-keki-an masih sama di level awal.

sejalan ke rumah, kita mau cari makan untuk dibawa pulang.
tiba tiba gue pengen nasi padang.
tapi gengsi bilangnya. karena gue gak yakin dia pingin atau engga.
pun dia yang nyetir, dan gue masi gengsi banget untuk ngomong apa apa.
eh taunya dia berenti di restoran padang, terus manis banget nanya ke gue:
mimut mau apa? ayam bakar ya? dada atau paha? pake sambel ijo ya?

yaudah. cemen dan mure benerrr...
lenyap deh keki ku padanya. just like that.
pun abis diomelin @metariza jugak kalo keki-keki-in suami,
padahal orangnya ada di depan mata gue, gak kaya mister pand yang emang jauh disana.

abis makan nasi padang, otak sehat gue mulai balik,
kenapa gue bisa segitu kekinya ngadepin lembur fiesta ini?
like i forgot completely about his virtues.
i was behaving like a madcow woman if such word exists.
gue lupa apa yang sudah gue sepakati waktu dulu milih mister erw.

dulu gue SETUJU sama adat dia yang lempeng dotkom,
cowok emang mustinya gitu, cool ajah. gausah ketimpringan.
jadi hati gue adem jadi istrinya. insya allah ngga centil centilan ama perempuan lain.
and again, gue lupa di sisi lain, that it was not his nature to act romantic.
kalo bagi gue, romantis adalah ngobrol panjang lebar di cafe redup remang,
atau saling cerita tentang kejadian menarik hari ini,
buat dia, ngobrol tidak berkorelasi dengan romantis.
romantis adalah duduk di sofa, nonton top gear, sambil ngetekin gue tiba tiba.

and there's his determination yang prinsipnya: tugas aku yang cari duit banyak.
walopun kalo disinggung pasti yang keluar dari mulut dia adalah:
tugas aku bayar listrik & suster, tugas mimut yang beliin aku range rover. mewww...
but still, he has the ego of a breadwinner.
tapi lucunya, tidak terintimidasi ketika gue berhasil bawa duit lebih banyak dari dia.
mungkin background kita mirip mirip,
jauh sebelum nikah kita udah bisa cari penghasilan sendiri walaupun ngga banyak.
dan sekarang jadinya tambah hepi karena duit yang kita hasilin digabung,
jadi tambah banyakkk, cring cring!

dia juga yang selalu berani punya mimpi yang besar buat kami.
inget banget dulu pas baru kawin,
"tiga taun lagi gaji kita berdua harus xx rupiah ya"
yang gue sambut dengan dengusan pesimis "bahhh, ya amin sih. tapi emang bisa ya?"
sadar sesadar sadarnya we weren't born with silver spoons in our mouths.
manalah mu'in kita tiba tiba jadi direktur di salah satu anak perusahaan milik bokap?
but he guided me through, sampe ahirnya alhamdulilah Allah kasih angka segitu in less than 3 years.
walopun waktu dulu perhitungannya adalah tanpa anak, jadi duitnya bisa dibelanja belanjain,
kenyataannya udah ada 2 anak. jadi tetep aja ngga bisa beli sepatu di linea.

dia yang punya mimpi tinggi sekolah jauh jauh dari negeri ini,
dengan bekel beasiswa dan bekel asli seada-adanya dari ortunya.
pun bisa balik lagi ke indonesia, bawa ijasah, sehat wal afiat,
terus langsung dapet kerja dan melesat dari yang dulunya cuma karyawan junior,
sampe hari ini bisa ngidupin gue, arka, kinan, ibu bapaknya.

gue memang menjunjung tinggi etos kerjakerasnya.
dan mustinya kemarin, while he was showing willingness to go extra mile,
i should be proud. it's consistency!
he's the guy who walks the talk. and i should be a proud wife.
but i killed it. lupaaa... bahwa istri itu nunut sama suami dan mendukung suaminya.
lupaaa kalo dia juga diluar sana ngga main main atau hang out.
he's working hard for us. and to afford his dream car.
lupaaa lagi kalo sebenernya mungkin dia juga ngga prefer lembur fiesta kaya begini.

i should've spare myself some unnecessary expectation and looking at the bigger picture.
and i should find that tukang sabar. quick!

Comments

meta said…
So sweet diaaa udah bisa baca pikiranmu pengen nasi padang. It's better than candle-lit and a bouquet of roses!

Popular posts from this blog

Ibu dan anak

pregnancy's best buys

Down time and the meltdown