resep ibu malas: capcay

heylowww, jumpa lagi dengan ibu malas
*prok prok prok prok*
kadang kadang suka ingin mencekoki mister hends dengan sayuran,
karena dia sungguh sangat pemilih dan riwil kalo soal sayuran.
yang paling easy breezy, adalah capcay.
tampilan akhir, mirip mirip capcay GM lah.
rasa, yaaa boleh lah diadu, karena buatan gue sayurannya masih manis rasa sayur asli.
cara membuat, dibanding musti telfon delivery dan nunggu lama...
jelasss punya ibu malas pemenangnya.

jadi bahan bahan semuanya designed based on cooking for two.
kalo mau masak buat kenduri tetangga... silakan dikalikan,
atau kalo mau masak seporsi capcay GM, silakan tanya sama pak kokinye.


bahannya.
sayur - silakan pilih minimal 3 dari:
wortel
sawi putih
kacang kapri
pakcoy
kembang kol
kalo mau nambah lagi, silakannn, asal jangan bayem-gak cocok bow.


bumbu - campur di mangkok kecil:
2 sendok teh maizena
1 sendok makan saos tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin, kalo mau gegayaan, pake kikkoman hihihi
sedikit minyak wijen - karna mister hends ndak suka aroma ini.

siapin bawang bombay cincang secukupnya.
olive oil untuk menumis,
garem, merica,
segelas air matang.


meat - optional:
daging sapi dipotong kubus atau
ayam dipotong kubus atau
atau udang atau baso ikan atau baso biasa, bebas...


caranya.
biasanya gue mulai dengan masak dagingnya dulu.
1.
tuang sedikit olive oil di teflon
masukan bawang bombay 

2.
disusul daging-dagingan.
kalo mau campur sari, masukin daging sapi duluan, karena matengnya paling lama.
kasih garem-merica, campur.
kalo udah keliatan mateng langsung angkat!
jangan kelamaan karena nanti akan dimasak lagi.

3.
tuang sedikit lagi olive oil di teflon yang sama.
pasang api kecil,
masukkan masukkan sedikit bawang bombay untuk aroma.
biarin layu, masukin sayuran.
wortel is first, karena again paling lama matengnya.
aduk rata dengan bawang bombay, biarin 1 menit,
susulin sayuran lain, aduk rata.

4.
kalo udah keliatan nyampur & mulai keliatan kaya capcay,
tuang bumbu di mangkok kecil.
aduk rata, kalo terlalu kental, jangan ragu ragu untuk tambah sedikit air.
asal jangan ditambahin sepanci!!! nanti jadi sop.
aduk lagi sampe rata, jangan lupa atur kekentalannya
cicipin, kurang asin/ gurih/ udah pas.

5.
campur daging dagingannya sama sayuran.
aduk rata.

6.
udah, makan gih!

gampil kaaannn!!! sampai jumpa lagiii
*prok prok prok prok*

Comments

Popular posts from this blog

A decade from today

The hardest days of 2012

The bitter-sweet finish line